Ибердский монастырь в Рязанской области: расположение, расписание богослужений, фото

Ибердский монастырь в Рязанской области возвели в честь Александра Невского. Эта историческая памятка сегодня известна как монастырь для женщин. Обратимся к истокам создания святыни, изучим особенности постройки, предложим расписание богослужений.

Исторические сведения

Ибердский монастырь в Рязанской области основан старцем Софронием. Его личность примечательна и тем, что в младенчестве с ним случилось чудесное событие. Когда батюшка проводил над ним обряд крещения, то был замечен поток света в виде столпа. Это стало поводом для утверждения святого отца, что такому необычному, отмеченному Господом младенцу удастся стать славным.

Детство Софрония прошло в молитвах и послушании. Он стремился к уединению. Поэтому, несмотря на благополучную семейную жизнь, мужчина отправляется жить в лесной землянке. Именно здесь его посетил голос, сообщивший о скором создании в этом месте монастыря. По прошествии трех лет было отменено крепостное право. И Софронию выделили землю, на которой он начал строительство церкви.

Ворота в ограде Ибердинского монастыря

Радостное событие

Местом основания Александро-Невской обители стала земля, которой владел крестьян Егор Наумович Родин. Этот человек пожертвовал участок после отмены крепостного права в знак памяти о том, что крестьяне были освобождены.

Возведение храма приурочили чудесному избавлению и спасению государя и его семьи, когда царский поезд потерпел крушение на одном из железнодорожных участков. Священным Синодом было выдано постановление в знак памяти об этом чуде основать церковь и Ибердский монастырь в Рязанской области.

Внутреннее убранство

Первая постройка

Сначала место, на котором планировалось установить будущий храм, было устроено часовней, в которой можно было молиться. К началу 1892 года произошла закладка первого камня будущего храма. Это сделал Софроний. Летом этого же года произошло освящение храма, посвященного благоверному князю Александру Невскому.

Постройки монастыря

Неоценимый вклад Софрония

Престол, который располагался в нижнем храме, посвятили иконе Богоматери, именуемой «Знамение». Все работы самостоятельно выполнял старец Софроний, которые жил рядом в своей землянке. На тот момент ему исполнилось 67 лет.

Несмотря на преклонный возраст, старец активно участвовал в создании обители. Он ежедневно общался с большим числом людей, заботясь о продолжении строительства. В начале 21 века, уже после смерти, его причислили к лику святых. Ибердский монастырь в Рязанской области – дело всей его жизни.

Праведный Софроний

Становление женского монастыря

В 1892 год возникло прихрамовое сооружение, которое стало называться богадельней. Через 8 лет после этого Священный Синод своим указом преобразовал богадельню, она стала женским общежитием. Седьмого мая 1907 года произошло обращение указанной общины в организацию женского монастыря.

Продолжение расцвета

Особый расцвет в обители наступил, когда здесь в 1897 стала монахиней Ангелина. На тот момент монастырь был представлен 68 сестрами. Понадобилось еще несколько лет, чтобы обитель была обустроена несколькими новыми домами, в которых размещались сестры и духовенство. Все было обустроено в двухэтажном корпусе, где была организована и трапезная.

Занятиями сестер было рукоделие, ткачество, изготовление одеял, вышивка, иконопись, уход за животными.

Поддержка прихожан

Местное население с уважением и почитанием относится к старцу Софронию. Его дело продолжает развиваться. Поэтому многие прихожане преподносят благотворительные пожертвования. Помогают деньгами, стройматериалами, свечами.

Верующие собираются здесь по случаю престольных праздников. Почитают Александра Невского, празднуют день иконы Богоматери «Знамение». Многочисленные странники-богомольцы получают здесь возможность трехдневного приюта, трапезничают, получают денежную поддержку. Дело преподобного Софрония живет в веках.

Источник праведного Софрония Ибердского

Наши дни

Сегодня это святое место стало центром духовной жизни края. При посещении святыни важно ознакомиться с расписанием Ибердского монастыря в Рязанской области.

Время проведения Божественной литургии – 8 часов утра по воскресеньям. После этого проводят молебен. С 11 часов происходят обряды крещения. Богослужения в Ибердском монастыре Рязанской области по расписанию проходят при большом собрании прихожан.

Адрес монастыря: Кораблинский район, поселок Ибердский. Добраться до места, где находится Ибердский монастырь (Рязанская область), можно по хорошей асфальтированной дороге до таблички–указателя. Ориентирами служат здание лесопилки и старого завода.

Ехать можно на такси или личном транспорте, двигаясь по трассе на Ряжск. К ней выезжают через Реткино. Ориентиром служит поселок Пехлец, после которого идет поворот к Ибердскому. Монастырь располагается на правобережье реки Иберди.

Подведем итоги

На фото Ибердского монастыря в Рязанской области видно, что это ряд капитальных каменных построек. Изначально же здесь была только часовня. Появление грандиозного творения – дело жизни Софрония. Он отрекся от прелестей мирской жизни и перебрался в лесную землянку. Постепенно создавая строение за строением, Софроний при поддержке местного населения возвел стены монастыря.

Сегодня здесь сконцентрирована духовная жизнь Рязанской области. В монастыре живут послушницы, которые самостоятельно ведут хозяйство. Их усилиями святыня продолжает благополучно процветать.

Паломники могут посетить воскресные богослужения, а также святой источник, расположенный недалеко от монастырского здания. Добраться сюда можно на такси или личном транспорте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.