End to end error: как исправить?

SMART - технология самоконтроля, анализа и отчетности, которая поддерживается большинством современных жестких дисков. С ее помощью можно отслеживать различные внутренние и внешние проблемы end to end error 1, например, количество неисправных блоков, увеличение количества ошибок, циклов пуска/остановки, повышение температуры внутренней среды и своевременно сообщать о проблемах пользователям. Таким образом, это может быть любая предупредительная информация о состоянии дисков, способном привести к поломке системника с потерей данных. Есть также другие параметры информации, включающие уведомления о будущих потенциальных проблемах, не требующих немедленных действий.

SMART: контрольный режим

SMART: контрольный режим

SMART - это технология, которая встроена в жесткие диски, позволяет прогнозировать все их сбои и постоянно контролирует состояние винчестера. Используя определенные атрибуты, она предоставляет администраторам информацию о текущей температуре, общем количестве часов, ошибках чтения, проблемах, состоянии здоровья и других функциях, связанных с системными блоками.

СМАРТ был изначально разработан для ошибок end to end error и определен комитетом SFF в середине 90-х годов прошлого века. У системы было несколько эволюций, которые обозначают, как SMART I, II и III. С годами комитет T13 взял на себя ответственность за стандарт, и теперь он жестко нормирован в спецификации ATA. WD рассматривает следующие определения:

  1. SMART I: определено в спецификации SFF-8035i v1.0 (май 1995 г.), рассчитывается на основе активности в режиме онлайн, означающий, что хост-система запросила диск для выполнения действия, такого как чтение или запись.
  2. SMART II: определено в спецификации SFF-8035i v2.0 (апрель 1996 г.), рассчитывается на основе оперативной и автономной активности привода. В периоды простоя может выполняться автономное сканирование на предмет end to end error для всего носителя.
  3. SMART III: не определено ни одной отраслевой стандартной спецификацией. Автономное сканирование расширено, чтобы включить восстановление сектора.

Ключевые преимущества инструментов СМАРТ:

  1. Отслеживает состояние здоровья жестких дисков.
  2. Предсказывает сбои диска.
  3. Проверяет наличие проблем с системником.
  4. Дает подробные отчеты о состоянии.
  5. Обеспечивает резервное копирование до отказа винчестера.
  6. Предупреждает по электронной почте или на рабочем столе.

Сквозная ошибка жесткого диска

Сквозная ошибка жесткого диска

Параметры СМАРТ описывают конкретные аспекты состояния системника - повреждения поверхности, ошибки чтения/записи, проблемы с электромеханическими компонентами и другие сбои. Когда критический параметр уменьшается, то вероятность отказа диска увеличивается до 30 раз. Это означает, что сбой может произойти в любую минуту, и требуется срочная замена оборудования, чтобы избежать потери важных данных.

Каждый производитель оборудования поддерживает свой собственный набор параметров SMART, которые различаются в зависимости от модели диска.

Значимые данные SMART:

  1. Исходные данные имеют формат, указанный поставщиком.
  2. Необработанные значения некоторых режимов используются Acronis Drive Monitor для расчета работоспособности диска.
  3. Нормализованное значение преобразуется производителем и составляет от 1 до 253 и уменьшается в течение срока службы диска.
  4. Порог - это самое низкое допустимое значение SMART, установленное производителем, например, end to end error 99. Для некоторых режимов оно не устанавливается. Когда параметр становится ниже порогового значения, это указывает на то, что винчестер находится в критическом состоянии, и требуется защита данных.

Таблица атрибутов

Существуют распространенные сообщения об ошибках, связанных со СМАРТ жесткого диска. Если информация появляется во время запуска системы, сообщение отображается как предсказанный сбой на винчестере, а дополнительное сообщение предупреждает о немедленном резервном копировании данных с него. Ниже представлена таблица атрибутов SMART поддерживаемых твердотельными накопителями Intel.

Код ошибки

Размер

Контрольная функция

4

4

Start / Stop Count

5

5

Перераспределенный счетчик секторов

9

9

Количество часов при включении

0C

12

Подсчет циклов питания

А.А.

170

Доступное зарезервированное пространство

AB

171

Количество сбоев программы

Переменный ток

172

Стереть счетчик ошибок

B7

183

SATA Счетчик пониженной передачи

B8

184

b8 end to end error - счетчик сквозных обнаружений ошибок

BB

187

Некорректируемое количество ошибок

C0

192

Счетчик небезопасного выключения (счетчик отключения питания)

С2

194

Температура - внутреннее устройство

C7

199

Счетчик ошибок CRC

E1

225

Ведущая информация

E2

226

Временная нагрузка, износ носителей

E3

227

Временная рабочая нагрузка, коэффициент чтения / записи хоста

E4

228

Таймер рабочей нагрузки

E8

232

Доступное зарезервированное пространство

E9

233

Индикатор износа СМИ

F1

241

Всего написано LBA

F2

242

Всего прочитанных LBA

Сброс счетчика B8

Система оповещения ошибок SMART – важная функция работы ПК, которая подсказывает пользователю, что он должен делать дальше. Она является краткосрочным прогнозом отказа диска. Диагностические тесты имеют статус PASS.

Система сообщит о сбое при достижении порога b8 end to end error. Привод контролирует несколько видов областей производительности. Некоторые из этих областей включают повторные попытки чтения, что означает, что данные не были прочитаны правильно в первый раз.

Погрешность чтения может быть вызвана медленным ускорением, высокой температурой и наличием проблемного сектора. Особенности этих порогов не являются общедоступными и могут различаться в зависимости от производителя. У разных производителей приводов будут разные спецификации и пороги SMART.

Сброс счетчика B8

Системная ошибка SMART B8 «Счетчик сквозных обнаружений ошибок» - это внутренняя функция винчестера, позволяющая отслеживать его работоспособность и производительность и быстро оценивать возможные сбои на диске. Эти значения доступны только для чтения и записываются самой микропрограммой привода. Получив такую информацию, пользователь должен как можно скорее сделать резервную копию всех данных.

Ошибка: 196 (С4) Event

Данный сбой демонстрирует этапы переназначения. Ее размер подтверждает уровень работоспособности диска с прямо пропорциональной зависимостью, чем больше, тем более нестабильна работа винчестера. Только по параметру smart end to end error без учета иных атрибутов нереально оценить производительность системного блока.

Ошибка: 196 (С4) Event

В классификации этот сбой имеет значение 196 (C4) Reallocated Event Count и напрямую связан с параметром 05 Reallocated Sector Count. При повышении кода 196 также увеличивается параметр 05. Если режим 05 не увеличивается, то при вторичной корреляции плохие дефектные блоки исправляются, сектор считается исправным и не требующим переназначения.

Для ситуации, когда error end event определяется выражением «196 < 05», фиксируется перенос на 1 шаг определенных операций переназначения для поврежденных секторов. Вариант «196 > 05» демонстрирует, что в результате определенной операции с переназначением обнаруженная ошибка была устранена.

Атрибут: 197 (C5) Count

Код ошибки охватывает участки, являющиеся кандидатами для направления в зону резервирования. Диск, попадая в мертвую зону, фиксирует ее для переназначения, помещает в перечень, расширяя аргумент «197». Атрибут обозначается в системе стандартизации: 197 (C5) Current Pending Sector Count.

Атрибут: 197 (C5) Count

Перед секторальной записью диск тестирует наличие участка в списке. В случае его отсутствия процесс идет непрерывно. Когда сектор тестируется стандартным образом, предполагается, что он в хорошем состоянии. Если во время записи отключается питание ПК, прекращается запись и сектор диска остается неполным, в процессе тестирования выявляется несоответствие между этими данными в виде end to end error count. Тогда диск выполняет регистрацию и удаляет битый сектор из списка. Если параметр atri booth 197 уменьшается, то размер «196» будет увеличен.

В ситуации, когда тесты не пройдены, диск выполнит переназначение операции, снижая «197», увеличивая размеры «196/05» и отмечая изменения в перечне G. В этом случае любое ненулевое значение свидетельствует о сбое. Если значение отличается от нуля, необходимо приступить к считыванию поверхности с перспективой перераспределения в ПО Victoria или MHDD. Затем при тестировании диск попадет в сектор с недостатками и попытается записать его. Так Victoria 3.5 с расширенным аргументом переназначения попытается это сделать 10 раз. Следовательно, ПО инициирует «лечение» сектора, в результате чего он будет исправлен или переназначен.

Автоматическое исправление Error

Можно исправить смарт-ошибку end to end error на винчестере автоматически с помощью бесплатного программного обеспечения.

Алгоритм восстановления жесткого диска Windows 7/10 утилитой Windows Free:

  1. В Windows 7 нажимают «Пуск» -> «Компьютер», в Win 10 - «Просмотр файлов».
  2. Нажимают мышью любой раздел с ошибкой SMART.
  3. Выбирают «Свойства» -> «Инструменты» и нажимают «Проверить сейчас» в разделе «Проверка ошибок».
  4. Включают параметры «Автоматически исправлять ошибки файловой системы», «Сканировать и пытаться восстановить поврежденные сектора».
  5. Нажимают «Пуск», чтобы начать процесс автоматического исправления умных ошибок утилитой Windows Free.

Мастер EaseUS Partition

Бесплатный менеджер разделов EaseUS работает по аналогии со встроенной утилитой Windows для восстановления ручной загрузкой.

Скачивают портативное программное обеспечение небольшого размера на ПК, оно поддерживается Windows 7\8\10.

Алгоритм установки:

  1. Открывают EaseUS Partition Master на компьютере. Затем находят диск, нажимают правой кнопкой мыши проверяемый раздел и выбирают режим «Проверить файловую систему».
  2. В окне «Проверка файловой системы» оставляют выбранным параметр «Попытаться исправить ошибки» и нажимают «Пуск».
  3. Программное обеспечение начнет проверку файловой системы раздела на диске.
  4. По завершении нажимают «Готово».
  5. Помимо проверки функции раздела, выполняют другую функцию, называемую разделом формата в EaseUS Partition Master, которую используют для удаления умной ошибки, особенно когда она возникает из-за повреждения винчестера.

Ремонт диска

Ремонт диска

Если пользователь получает ошибку SMART на жестком диске SATA, можно запустить утилиту Check Disk в Windows для исправления сбоев.

Алгоритм исправления ошибок винчестера:

  1. Перед тем как исправить end to end error, нажимают кнопку «Пуск» в Windows, а затем значок «Компьютер» в меню «Пуск».
  2. Нажимают мышью на опции для диска для отображения контекстного меню.
  3. Нажимают окно «Свойства».
  4. Переходят на «Инструменты» и «Проверить сейчас».
  5. Откроется дисковая утилита.
  6. Устанавливают отметку рядом с опцией «Автоматически исправлять ошибки».
  7. Устанавливают отметку рядом с параметром «Сканировать и попытаться восстановить поврежденные сектора».
  8. Нажимают кнопку «Пуск». Утилита Check Disk проверяет жесткий диск SATA на наличие ошибок и пытается исправить ошибки.
  9. Перезагружают компьютер после завершения работы утилиты. SMART ошибка должна быть устранена.

Исправление update process

Как исправить ошибку

Системная ошибка update process ended with error 1 относится к ошибкам ОС Android. О ней часто сообщают пользователи, которые скачивают пакет обновлений OTA и пытаются загрузить его на свое устройство. Она также может появиться при установке ПЗУ через пользовательское восстановление, например, ClockworkMod, PhilZ или TWRP. Эта ошибка означает, что системный раздел был изменен, и в результате программа обновления прерывает установку.

Лучший способ устранить любые возможные причины ошибки - восстановить стоковую версию устройства, перепрошив устройство. Обновление восстановления CWM до последней версии срабатывает во многих случаях. В этом случае пользователю рекомендуется скачать последнюю версию восстановления CWM / PhilZ / TWRP для модели устройства и прошить его с помощью ADB или кастомного рекавери.

Также можно попробовать переключиться на другое восстановление (TWRP / PhilZ), и ошибка должна быть исправлена. Во многих случаях она появляется, когда файл сценария обновления ПЗУ проверяет, совместима ли модель устройства с ПЗУ. Удалив условие подтверждения из сценария, можно сделать так, чтобы оно обошло проверку, которая приводит к ошибке состояния. На самом деле, это функция безопасности, но иногда разработчик ПЗУ вносит изменения в скрипт для конкретной модели устройства.

Рекомендации по выбору инструментов

Рекомендации по выбору инструментов

Для достоверности результатов обычно выполняют несколько разных тестов на жестком диске. Например, есть «быстрая проверка SMART», которая запрашивает наиболее важные индикаторы во встроенном программном обеспечении жесткого диска согласно определению производителя. Эти индикаторы включают поврежденные и переназначенные сектора, количество запусков вращения шпинделя до полной скорости, счетчик повторных попыток вращения и многие другие.

Наиболее важные тесты - это «Самотестирование диска (DST)», «Короткий тест» или «Длинный тест», где читается каждый сектор жесткого диска. Этот процесс может занять очень много времени. Различные тесты предоставляют разные типы информации в своих отчетах, что позволяет составить представление об общем состоянии диска.

Многие производители винчестеров встраивают свои собственные диагностические инструменты, которые представляют большое количество важной информации и делают ее доступной для пользователя. Кроме того, некоторые из них могут изменять настройки жесткого диска, при этом производители не несут никакой ответственности за потерю данных в результате использования таких инструментов, поэтому пользователю приходится быть особенно осторожным.

Информация, предоставляемая инструментами, зависит от конкретного производителя. Они обычно перечисляют дефекты и дают возможность исправить проблемные участки.

Вот наиболее популярные бесплатные диагностические инструменты: Seagate, Western Digital, Hitachi и Fujitsu. Всеобъемлющими бесплатными инструментами для личного использования являются CrystalDiskInfo, DiskCheckup, HD Tune или HDDScan. Все четыре инструмента просты в использовании и очень быстро информируют пользователя о состоянии тестируемого жесткого диска. HDDScan - единственный из них, который тестирует тома RAID и выполняет поверхностный тест. С этими функциями он также подходит в качестве быстрого диагностического инструмента для небольших компаний.

Кроме того, существует множество коммерческих инструментов, которые сильно различаются по объему и предлагают различную информацию, что делает их интересными, поскольку они объединяют различные диагностические исследования в одном решении. В дополнение к диагностическим проверкам SMART, они выполняют контрольные и файловые проверки, мониторинг диска и сканирование ошибок, а также проверки энергопотребления и температуры.

Подводя итог, можно констатировать, что сквозная ошибка SMART end to end error является частью технологии проверки жесткого диска, подверженного риску отказа. Статистически SMART может прогнозировать более половины дисковых отказов, что делает эту технологию надежным источником информации о его текущем состоянии.

Некоторые накопители, такие как твердотельные накопители (SSD), содержат дополнительные поля SMART, которые некоторые BIOS не могут правильно интерпретировать. Это можно исправить, перейдя на сайт производителя материнской платы, чтобы установить наличие обновлений для BIOS компьютера. Если это не помогает, можно обратиться к ним за инструкциями по отключению SMART-тестов в BIOS. Статистика пользователей говорит о том, что самые распространенные сбои фиксируются по следующим атрибутам.

Атрибут SMART

Описание

5

Количество перераспределенных секторов

187

Сообщения о неисправимых ошибках

188

Тайм-аут команды

197

Текущий счетчик ожидающих секторов

198

Неправильный счетчик секторов

Когда значение RAW для одного из этих пяти атрибутов больше нуля, у пользователя есть причина для пристального внимания к диску.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.