Чувство долга - это... Определение, характер, психология

Скорее всего, вам доводилось испытывать необъяснимое чувство ответственности перед кем-то, как будто вы кому-то что-то обязаны — это чувство долга. Вы не можете себе объяснить, почему оно возникает, но тем не менее ощущаете его. Попробуем разобраться, что же это такое и почему люди его испытывают.

Определение понятия

Чувство долга — это ощущение внутри себя, формирующееся в нас еще с самого рождения. На это влияют люди, в окружении которых мы растем, и то, как нас воспитывают и чему учат.

Появившись, оно говорит нам о том, что мы должны делать, при этом не имеет значения, почему это нужно. У нас создается впечатление, что мы просто должны.

Конечно, довольно часто люди видят только то, что им должны другие. Свои требования они предъявляют не только близким людям, но и всему обществу. К тому же они полностью уверены в своей правоте. Однако это только детали. Каждый из нас кому-то что-то должен и, наверное, человеку не хватит жизни, чтобы отдать все долги.

Чувство долга и ответственности хорошо воспринимается в обществе, оно культивируется и его восхваляют, что неудивительно, ведь оно вынуждает людей делать свою работу. Не имеет значения, есть у вас на это желание или нет, вы должны, а значит надо, вот и делайте. Когда чувство долга толкает человека на то, чтобы он что-то делал, то вопросы с его стороны абсолютно неуместны.

Вдобавок мало кто задает себе вопрос, почему я что-то должен. А в случае, когда это касается меня самого, так решил я или другие люди?

Человек стоит в воде.

Влияние на человека

Проблема чувства долга заключается в том, что, будучи в таком состоянии, человек становится менее уверенным в себе, его самооценка понижается. Он начинает испытывать безысходность. Человек задается вопросами о том, насколько он значим, и, скорее всего, приходит не к самым лучшим выводам. В таком случае для человека важнее другие люди, а не он сам.

Однако жизнь коротка, глупо тратить ее на постоянное размышление о своей значимости и о том, почему все так, а не иначе. Ведь если человек доказывает себе и всему миру то, что он значимый, его жизненные силы уходят, а также ухудшается эмоциональное и физическое состояние.

Девушка чем-то огорчена.

Формирование чувства долга

Почему у нас возникает это чувство? К примеру, ребенок должен ходить в детский сад, но, возможно, ему это не нравится, и он этого не хочет. Следовательно, можно сказать, что воспитание чувства долга в человеке начинается еще с раннего детства.

После садика его отправляют в школу, ждут от него хороших оценок, записывают на различные секции, но делают это его родители, потому что так принято, так надо, но хочет ли он сам этого? В большинстве случаев мнение ребенка вообще не спрашивается.

Посещать школу нужно для того, чтобы поступить в хороший университет, получить высшее образование, которое необходимо для трудоустройства на высокооплачиваемую работу. Различные секции нужны для общего развития и расширения кругозора, по мнению родителей.

Посещать и изучать английский язык дети начинают с раннего детства. Никто не спрашивает, хотят ли они этого. Родители считают, что они должны это делать. Дети прислушиваются и следуют указаниям, чтобы не расстраивать маму и папу, поэтому и учат английский.

Все вышеописанное — распространенные примеры чувства долга.

Мать держит ребенка за руку.

Мнение психологов

У психологов есть свое мнение на этот счет. Они определяют чувство долга как принятие человеком обязанностей окружающих. Многие путают чувство благодарности с ощущением вины перед кем-то, поэтому стараются избавиться от этого ощущения с помощью того, что делают их работу.

Часто бывает, что у человека происходит внутренний конфликт чувства и долга. Пребывая в таком состоянии и общаясь с окружающими людьми, у человека возникает необъяснимое чувство, ему кажется, что он им чем-то обязан. Чаще всего ответ на такое поведение кроется в его детстве.

Нередки случаи, когда родители очень сильно опекают своего ребенка, полностью контролируя его действия. Они не дают ему право выбора и принимают все решения за него. Такое поведение родителей может привести к тому, что когда ребенок повзрослеет, он не сможет самостоятельно выбирать, что ему нужно.

Ведь когда он был маленьким, родители решали за него абсолютно все. Они говорили ему с кем дружить, где играть, когда есть и сколько ему можно отдыхать. Такая гиперопека приводит к тому, что ребенок постоянно пребывает в напряженном состоянии.

У него присутствует страх ошибиться, сделать что-то неправильно, ведь этим он огорчит своих родителей, которые так сильно о нем заботятся. В итоге с течением времени это плачевно скажется на его решительности. Будучи уже взрослым, он постоянно будет искать поддержки, а также избегать принятия серьезных решений, потому что он привык, что это всегда делали за него.

Отец и сын смотрят на закат.

Как мыслит «должник»

В будущем ребенок, который рос в такой семье, будет бояться решать что-либо самостоятельно, поэтому ему проще и лучше делать то, что скажут другие. К примеру, те же родители.

Для него будет нормальным не обращать внимания на свои потребности и интересы. Вместо этого он будет ставить других выше себя.

Такой человек испытывает чувство долга перед родителями, сотрудниками, учителями, друзьями и просто знакомыми. Мнение других для него не подлежит сомнению, он будет беспрекословно подчиняться и во всем соглашаться.

Следовательно, из-за чрезмерной опеки у ребенка развивается сильно раздутое чувство долга. Любовь родителей не должна плохо сказываться на ребенке, поэтому необходимо давать ему волю и право выбора. Это нужно чтобы в дальнейшем он не превратился в того, кто готов делать все что угодно только ради того, чтобы его заметили и похвалили.

Человек смотрит на красивую природу.

Перебор с долгом

Гипертрофированное чувство долга — это то, что делает человека неуверенным в себе. Он страдает от низкой самооценки и считает себя неполноценным, поэтому всячески угождает другим. Такой человек полностью забывает о себе.

Всю свою энергию он отдает на то, чтобы удовлетворить желания и потребности других, поэтому ему постоянно недостает жизненных сил.

Такое поведение приводит не только к отсутствию понимания своей ценности и значимости, но и к неприятию своей личности. Человек не любит самого себя.

Как бороться с чувством долга?

Для того чтобы это чувство исчезло, в первую очередь необходимо понять, перед кем вы действительно провинились. У этих людей вам нужно попросить прощение и просто отпустить произошедшую ситуацию. В особенности это рекомендуется сделать в том случае, когда материальный аспект отсутствует. Когда вы получите прощение, то чувство вины пройдет, а взамен вы ощутите благодарность.

Никогда не забывайте, что на самом деле вы никому ничего не должны. Не нужно подстраиваться под окружающих, пытаться соответствовать их идеалам, чтобы заслужить похвалы и одобрения. Только вы сами можете наградить себя этим. То же самое касается и вашего мнения — не навязывайте его другим.

Если вы испытываете чувство долга перед своей семьей, другом или второй половинкой, то вы живете жизнью этого человека, забывая о своей.

Проблема чувства долга решается довольно просто. В первую очередь необходимо признать, что она действительно существует. Затем осознайте то, что только вы сами можете улучшить свою жизнь и сделать ее простой и комфортной. Она зависит только от вас, не тратьте драгоценное время на прислуживание другим.

Рекомендуется слово «долг» заменять словом «хочу», в таком случае вам будет проще воспринимать, а также выполнять то, что по вашему мнению является вашими обязанностями.

Влюбленные обнимаются.

О чем следует всегда помнить

Только вы создаете самого себя и являетесь творцом своей судьбы. Все ваши поступки, мысли и чувства влияют на вашу жизнь и удовольствие, которое вы получаете от нее.

Молодой человек смотрит на море.

Никогда не сомневайтесь в том, что вы ценны только потому, что существуете. Ведь каждый человек уникален и значим. Вы уже личность, поэтому вам не нужно угождать другим, чтобы почувствовать себя полезным и важным. Это само по себе так. Чувство долга — это не приговор, это неправильное мышление, которое легко исправить. Возьмите себя в руки и отвечайте только за свою жизнь, а не живите чужой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
И такие статьи все популярнее. Нас уничтожают эти недопсихологи. Позорят мой диплом.
Копировать ссылку
0
Алина, я травматолог. Ни дай бог Вам или Вашим детям попасть ко мне на операционный стол. Я воспользуюсь Вашей статьей и уйду бухать.
Копировать ссылку
Но Вы должны. А представьте автор хмрургом бы была
Копировать ссылку
0
Будет человек валяться корчясь от боли - мимо пройдут. Нет долга. Когда призовете отказаться от чувства совести, ответсвенности, страха перед законом, человечности?
Копировать ссылку
Дурацкие законы обязывают таких спасать. Зачем? Это же ненужные люди.
Копировать ссылку
0
Жить только в кайф, ни о ком не заботясь. Такие как автор и выкидывают детей в мусорку, бросают мужей при первой трудности, сдают родителей, предают друзей.
Копировать ссылку
0
Клеймо бы на таких авторах ставить. Чтоб если им стало плохо или у них случался пожар - не спасать.
Копировать ссылку
Согласен. Еще бы сажать таких авторов.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.