Чем отличается завещание от дарственной на квартиру: сравнение, что выгоднее и правила оформления

Рано или поздно каждый человек начинает задумываться о том, как распорядиться в будущем собственным имуществом. Ведь наверняка него есть ребенок, который не обеспечен жильем. Что делать, если детей несколько? Как разделить имущество и сократить расходы на его переоформление? Чем отличается завещание от дарственной на квартиру? Какой самый оптимальный вариант переоформления имущества? Ответы на эти вопросы предлагает наша статья.

Наследство

Первое, что приходит на ум, это составление завещания. Данный документ является волеизъявлением владельца имуществом по дальнейшей его судьбе.

Завещание имеет ряд особенностей:

  • Обязательное оформление у нотариуса.
  • Возможность поменять свое решение в любой момент.
  • Наследник имеет право на отказ в получении причитающейся ему массы.

Самое главное: наследодатель до момента смерти не утрачивает прав на имущество, а получатель по завещанию не вправе совершать никакие юридические значимых действий с недвижимостью, пока не вступит в права наследования.

Подарок

Дарение – это сделка, при которой одна сторона на безвозмездной основе передает имущество, а одариваемый принимает его в собственность.

Если речь идет об объекте недвижимости, то права одариваемого подлежат регистрации в Росреестре. После совершения этого акта даритель утрачивает свои права на имущество. Отмена договора также подлежит государственной регистрации и может производиться только в случаях, прямо оговоренных в законодательстве или самом соглашении.

Оплачивать НДФЛ не нужно, если сделка производится между близкими родственниками. В остальных случаях договор подлежит налогообложению.

За одариваемым лицом закреплено право на отказ от передаваемой ему собственности, но до момента регистрации его прав на нее.

Чем отличается завещание от дарственной на квартиру? Как видно из приведенных выше объяснений, эти правоотношения кардинально отличаются друг от друга. Дарственная предполагает передачу имущества на безвозмездной основе при жизни дарителя. Завещание наследник может получить только после смерти наследодателя. То есть оба вида документов составляются с разными целями.

Что лучше завещание или дарственная на квартиру

Сравнительная характеристика правовых последствий

Разница между дарственной и завещанием на квартиру довольно большая. Чтобы определиться, что выгоднее оформить, следует уяснить некоторые нюансы, которые мы вынесли в таблицу.

Основания

Завещание

Дарственная

Момент перехода права

Только после смерти собственника имущества и регистрации права наследником

В момент регистрации права на недвижимое имущество или вступления в силу договора, если речь идет о транспортном средстве

Долговые обязательства

Наследник вместе с имуществом получает и долги наследодателя

Одариваемый не несет ответственности по долговым обязательствам дарителя

Кто имеет право на обжалование в суде

Законные наследники, если они лишились имущества либо их часть существенно уменьшилась

Стороны договора и третьи лица, права которых были нарушены вследствие заключения сделки

Когда можно обратиться в суд

Только после смерти собственника и на протяжении 3 лет

После регистрации права на имущество в Росреестре на протяжении 3 лет

Супруги и их права

Имущество, полученное в дар, не является совместной собственностью

Вещи и недвижимость, полученные по завещанию, также не являются совместно имуществом

Кроме того, между двумя правоотношениями есть и другие отличия.

Содержание, форма

Чем отличается завещание от дарственной на квартиру? Прежде всего, завещание является последней волей собственника и может быть отменено в любой момент. Сделка по дарению после ее совершения необратима. Ее невозможно отменить, если даритель передумал.

Этот документ не подлежит обязательному заверению у нотариуса. Завещание нужно регистрировать. Поэтому пакет документов для оформления указанных правоотношений разный.

Преимущества дарственной

Что лучше, завещание или дарственная на квартиру? На самом деле на этот вопрос довольно сложно ответить, так как два действия преследуют совершенно разные цели по распоряжению имуществом.

Среди положительных сторон дарения можно выделить следующие:

  • Отсутствие обязанности по уплате НДФЛ, если право на имущество переходит близкому родственнику. Это дети, сестры, братья, родители, бабушки и дедушки (статья 217 НК).
  • Можно ли продать квартиру после дарственной? Да, в любой момент. Продать полученное имущество в дар без уплаты НДФЛ можно уже через 3 года. К примеру, если оформлялась сделка по купле-продаже, то не уплачивать налог можно только через 5 лет.
  • Если в дар передается доля в недвижимости, то не требуется соблюдать преимущественное право покупки.
  • За дарителем сохраняется право на расторжение сделки, если одариваемый совершил покушение на него или близких людей, нанес телесные повреждения (статья 578 ГК).

Еще один важный момент: на договор дарения не распространяется режим общей совместной собственности супругов (статья 36 СК).

Сколько стоит дарственная на квартиру

Недостатки дарения

Что лучше, завещание или дарственная на квартиру? Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать положения статьи 575 ГК, согласно которым невозможно совершить сделку по дарению между юридическими лицами. Кроме того, если такое действие производится не между близкими родственниками, то придется оплатить 13 % НДФЛ. Если в дар переходит лишь доля из общей совместной собственности, то придется от всех остальных собственников получить согласие на совершение такой сделки.

Если сравнивать завещание и дарственную, то последний документ намного проще оспорить в судебном порядке. Еще один минус для одариваемого заключается в том, что даритель до регистрации перехода права на имущество может отменить сделку.

Плюсы завещания

К плюсам оформления данного документа можно отнести:

  • Владелец имущества вправе в любой момент жизни изменить свое мнение и переписать наследственный документ.
  • Составитель завещания остается до последнего момента своей жизни владельцем наследственной массы, может им свободно распоряжаться и пользоваться.
  • Наследник заранее не знает, что завещает собственник, при каких условиях имущество может быть получено.

В случае ухода из жизни наследника по сроку раньше, чем собственник, то последний вправе поменять получателя имущества.

Минусы наследственного документа

Чем отличается завещание от дарственной на квартиру? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять, насколько завещание может быть неудобным для обеих сторон.

Не стоит забывать, что нетрудоспособные члены семьи по закону имеют право на часть в наследственной массе, независимо от того, что пожелал собственник имущества.

Пока этот мир не покинет владелец квартиры, он должен нести все расходы по ее содержанию. Существует риск, что владелец имущества составит завещание под давлением или в этот момент не будет способен осознавать свои действия.

Если наследнику на момент смерти человека, оставляющего ему свое имущество, не исполнилось 18 лет, то процедуру оформления всех необходимых документов должен взять на себя его законный представитель. Если этого не сделать, то несовершеннолетний может остаться без имущества.

Что оспаривается завещание или дарственная на квартиру

Налогообложение и цена сделки

Сколько стоит дарственная на квартиру? Государственная пошлина за регистрацию перехода права составляет 2 тысячи рублей. Если одариваемое лицо не является близким родственником, то придется оплатить 13 % НДФЛ на протяжении 3 месяцев с момента заключения сделки. В случаях, когда одариваемых несколько, каждому из них придется уплатить налог. Его сумма высчитывается от оценочной стоимости имущества.

Сколько стоит дарственная на квартиру, если одариваемый не является резидентом РФ? В этом случае налог увеличивается до 30 %. Если в дар передаются движимые вещи, к примеру, бытовая техника, мебель, то вообще никаких затрат не будет. Разумеется, если даритель пожелает закрепить свою волю у нотариуса, то придется за это заплатить.

Налогообложение и стоимость оформления наследства

Что дешевле, дарственная или завещание на квартиру? Для владельца имуществом оформление завещания обойдется в сумму не более 1 тысячи рублей. Другие траты не предусмотрены. Однако для получателей наследства процедура оформления будет стоить дорого.

Если в завещании присутствуют наследники первой очереди, то им придется уплатить 0,3 % от оценочной стоимости квартиры. Если получателями будут наследники второй очереди, то оплачивается 0,6 %. В процессе регистрации прав на недвижимое имущество также придется оплатить 2 тысячи рублей.

Отвечая на вопрос, что выгоднее, завещание или дарственная на квартиру, можно сказать однозначно, что дарственная обойдется дешевле.

Разница между дарственной и завещанием на квартиру

Можно ли опротестовать последнюю волю наследодателя

Так как собственник имущества составляет завещание по собственной воле, он вправе его отменить или изменить получателей, а также оговоренные условия. Можно ли аннулировать завещание на квартиру самими недовольными наследниками или третьими лицами? На самом деле и у тех, и у других есть на это право.

Наследники могут требовать аннулирования в судебном порядке, если их права ущемлены. Третьи лица также имеют право на обращение в суд. Чаще всего в исковом заявлении истец пытается доказать, что на момент составления документа собственник имущества был недееспособным либо совершил составление завещания под давлением, заблуждался. В судах также встречаются иски, в которых заинтересованная сторона пытается доказать, что завещание составлено в ненадлежащей форме.

Многие практикующие юристы рекомендуют получить справку о дееспособности на момент составления документа, чтобы предотвратить возможные споры между наследниками после смерти владельца. Особенно это рекомендуется сделать, если документ составляет лицо преклонного возраста. Экспертиза по установлению дееспособности умершего лица также может быть проведена. В этом случае исследуются все медицинские справки, история болезни и другие документы, характеризующие состояние здоровья наследодателя.

Можно ли опровергнуть завещание на квартиру? На самом деле опротестовать можно любое завещание. Главное, чтобы для этого были неопровержимые факты того, что собственник составил документ под давлением или при других непредвиденных обстоятельствах. Это может быть угроза или заблуждение. К примеру, наследник просто обманул собственника. Но все эти утверждения в иске придется подтвердить.

Что выгоднее завещание или дарственная на квартиру

Обращение в суд с договором дарения

Можно ли опротестовать дарственную на квартиру? Это еще один вопрос, который волнует собственников жилья. Оформляя такой договор, следует понимать, что после регистрации прав за новым владельцем, если тот пожелает, придется выехать из жилья, ведь даритель уже не будет иметь никаких прав.

Гражданский кодекс предусматривает несколько случаев, позволяющих оспорить сделку. Если даритель сможет доказать, что был причинен вред его здоровью. Для обращения в суд даже хватит факта попытки к таким действиям. В качестве доказательств могут выступать справки из полиции, медицинских учреждений.

Небрежное обращение – это еще один повод для оспаривания сделки. К примеру, в иске бывший собственник может выдвинуть требование относительно освобождения жилья одариваемым, если последний обращается с ним небрежно, что привело к тому, что состояние его сильно ухудшилось, есть угроза другим жильцам. Подтверждением этого могут выступать справки из управляющей компании, экспертное заключение или показания свидетелей. Даритель может требовать возврата имущества, если у него появились материальные проблемы.

Что оспаривается, завещание или дарственная на квартиру? И то, и другое можно оспорить в суде. Общее основания для обоих случаев – доказывание факта того, что юридически значимое деяние было совершено под давлением, человек в этот момент заблуждался, ему угрожали, он находился в невменяемом состоянии.

Оспаривать сделку могут даже органы опеки, если речь идет о несовершеннолетнем лице. Но отменить сделку может только суд.

Что надежнее завещание или дарственная на квартиру

Возможная альтернатива

Что надежнее, завещание или дарственная на квартиру? Есть ли альтернативные решения передачи имущества? Для собственника надежнее составить завещание, ведь его в любой момент можно отменить или изменить. Дарение предполагает переход права на имущество при жизни собственника и имеет больше рисков. Для пожилых людей, которые желают, чтобы за ними ухаживали до наступления смерти, есть еще один вариант – оформление договора пожизненного содержания.

Особенности данного вида сделки в том, что собственник передает свои права на недвижимость в обмен на периодические выплаты. Самое главное состоит в том, что получатель ренты в любой момент может расторгнуть соглашение, если плательщик нарушает достигнутые договоренности. Если имущество будет уничтожено из-за форс-мажорных обстоятельств, плательщика ренты это не освобождает от уплаты платежей.

Можно ли аннулировать завещание на квартиру

Подводим итоги

Завещание вступает в силу только после смерти собственника имущества. Переход прав по договору дарения происходит в момент регистрации прав на квартиру в Росреестре. Сколько стоит дарственная на квартиру? В целом придется потратить только за регистрацию перехода прав. Это составляет около 2 тысяч рублей. Если стороны соглашения о дарении не являются близкими родственниками, то еще придется оплатить 13 % НДФЛ.

Вся процедура по составлению завещания обойдется примерно в 1 тысячу рублей. Однако наследникам придется оплатить налог и за регистрацию своего права на имущество.

Опротестовать можно как завещание, так и дарственную. Однако придется собрать неопровержимые доказательства. Право на обращение в суде есть у наследников, опекунов. Если речь идет о завещании, то собственник имущества на протяжении всей жизни может изменять его. Дарственную можно опротестовать исключительно в судебном порядке.

Только владелец имущества может выбрать, какой вид передачи собственности лучше. Его решение, как правило, основывается на жизненной ситуации. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант заключения пожизненной ренты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.