Течет молоко из груди: причины и что делать

О периоде лактации без беременности говорят в том случае, когда в груди женщины, которая не имеет и не ждет ребенка, появляются выделения, напоминающие молоко. Вопросом, что делать, если из груди течет молоко, задается много женщин. И такая ситуация требует консультации врача, она действительно может указывать на гормональные проблемы и причинять пациентке немало дискомфорта.

Общие данные

Лактация, то есть выработка молока - это естественное явление, возникающие у женщин, которые находятся в состоянии беременности (организм готовится к этой задаче еще до родов) или только что родили ребенка.

Молоко, находящееся в женской груди, не является чем-то странным. Но что если белая жидкость появляется у женщин, которые не беременны и вовсе не имеют детей или являются матерями, но с момента их родов прошло несколько лет?

течет молоко

Материнское молоко – богатая на элементы жидкость, выступающая в качестве источника пищи для детей. Производят ее грудные железы после родов, а также они могут начать формировать ее уже во время беременности. В основном сохраняется секреция несколько месяцев и даже лет после рождения ребенка. Однако иногда грудное молоко может появиться у женщин, не связанных с беременностью и кормлением. Это состояние относится к разряду патологических. И если болит грудь и течет молоко, нужно обязательно насторожиться и выяснить подробности.

Как это работает?

Создание молока контролируется специальными гормонами, которые формируются в области гипофиза. В нормальных условиях для этого необходим пролактин, он выбрасывается под влиянием других гормонов или раздражения молочной железы, когда младенец сосет материнское молоко. Причиной образования молока вне периода лактации или во время беременности, следовательно, будет повышенный уровень некоторых гормонов. Это не болезнь, но симптом, который может сопровождать ряд противоестественных состояний.

грудное молоко

Причины

Хотя галакторея (как называют явление, когда без причины течет молоко из грудей женщины) часто вызывается повышенным уровнем пролактина, это может произойти, даже если этот гормон в норме. В некоторых случаях молоко появляется без видимой причины. Чаще всего такое расстройство вызвано следующими факторами:

  • чрезмерное раздражение груди – при сексуальных связях или в повседневной деятельности;
  • пролактинома – доброкачественная опухоль области мозга, в которой расположены клетки, отвечающие за пролактин;
  • гипотиреоз – низкий уровень гормонов щитовидной железы, сниженная ее активность;
  • лекарства – чаще всего проблемы вызывают контрацептивы, антидепрессанты или составы от высокого давления;
  • растительные ингредиенты – речь идет в основном о фенхеле или семенах пажитника, содержащихся в препаратах;
  • менее частые причины выделения молока – это болезни почек или травмы спинного мозга.
молоко из груди

Если женщина заметила выделение молока из молочной железы (речь может идти только о мелких каплях), и она вовсе не беременна, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Не стоит искать ответы на вопрос, почему из груди течет молоко, самостоятельно. Это явление не следует недооценивать, и всегда должна быть установлена его причина.

Каковы симптомы гиперпролактинемии?

Итак, если при кормлении из груди течет молоко, это действие пролактина. Нарушение допустимых уровней его в организме женщины может привести к тому, что грудь начнет производить жидкость просто так. Такой недуг называется гиперпролактинемией и проявляется не только в нежелательной лактации, но также в:

  • нарушениях менструального цикла;
  • проблемах с фертильностью;
  • других проблемах со здоровьем, таких как депрессия, акне, гипертрихоз или головные боли;
  • отличительным признаком является также ожирение и боль в груди.

Признаки, указывающие на избыток пролактина, можно диагностировать при определении уровня этого гормона в крови – нормален результат 23 мкг/л в фолликулярной фазе, 40 мкг/л в лютеиновой фазе. Уровни выше (прим. 50 мкг/л) могут сигнализировать о нарушениях. Стоит знать, что это заболевание бывает также у мужчин и проявляется увеличением грудных желез, проблемами с эрекцией и либидо.

молоко в груди

На что обратить внимание

Причиной того, что течет молоко из груди без беременности, могут быть проблемы с щитовидной железой и корой надпочечников, которые влияют на правильный гормональный баланс. Нарушение допустимых уровней пролактина могут проистекать из принимаемых антидепрессантов или контрацептивов с большим количеством эстрогена, но также влияют и стресс или перенапряжение.

Другой причиной заболевания могут быть опухоли молочной железы (в этом случае выделения имеют темный цвет и напоминают молоко), а также аденома гипофиза головного мозга, проявляющееся образованием узелков в его пределах. Аденома гипофиза состоит из клеток гормонально активных, наиболее часто затрагиваются участки, которые вызывают производство пролактина.

Как лечить?

Поскольку причин того, что течет молоко из груди, много, лечение данной проблемы зависит от постановки диагноза. Стандартной рекомендацией является выявление уровня пролактина. Стоит помнить, что применение препаратов, ингибирующих лактацию, которые используются женщинами, желающими завершить период кормления грудью, не подходит для лечения гиперпролактинемии, они не нормализуют производство пролактина. С этой целью вводят специальные составы, которые не только выравнивают уровень гормона, подавляют лактацию, но и иногда позволяют женщине вернуться к нормальным циклам, снизить менструальные боли и восстановить овуляцию.

кормить грудью

После родов

Если течет молоко из груди, это доставляет дискомфорт женщине. Не зря многие мамы вообще отказываются от кормления грудью. Порой беременные или уже родившие пациентки жалуются на то, что течет молоко из груди очень сильно. Это приводит к тому, что намокает одежда, развивается инфекция. Такое явление нормально, и по причине его существования производят бюстгальтеры со специальными вкладышами. Продаются одноразовые, многоразовые вкладыши. Они бывают силиконовыми.

вкладыши в бюст

От такого процесса страдают многие мамы. И он нормален. В первые месяцы после родов явление считается вполне естественным. Важно помнить, что, пользуясь вкладышами, нужно менять их каждые 2-3 часа. Если грудь повреждена, лучше всего использовать силиконовые. А порой, если молоко течет слишком интенсивно и неконтролируемо, бывает достаточно сжать сосок примерно на 40 секунд. И тогда молоко перестанет течь. Но если и это не помогает, можно обратиться за советом к гинекологу. Количество молока, которое вытекает, никак не зависит от его объема в груди у женщины. То есть даже если его мало, оно все равно может вытекать. По этой причине консультация гинеколога никогда не будет лишней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.