Как написать рапорт на увольнение из МВД по собственному желанию? Форма и образец заявления

Служба в рядах полиции требует особой психологической стойкости, а вместе с тем и физической выносливости. Основной задачей МВД является обеспечение правового порядка, а кроме того, борьба с преступностью. Ежедневно полицейским приходится сталкиваться с тяжелыми сторонами жизни. Вместе с тем они должны оставаться порядочными, честными и отзывчивыми людьми, так как защищают интересы обычных граждан.

Правда, служба в полиции выступает обыкновенной работой, в ходе которой возникают разные ситуации. По некоторым причинам может требоваться увольнение. Для этого надо составить документ в адрес начальника. Образец рапорта на увольнение из МВД по собственному желанию с рекомендациями по заполнению приведены ниже в этой статье. Итак, начнем с рассмотрения основных предпосылок для того, чтобы покинуть службу.

рапорт на увольнение из мвд

Причины увольнения сотрудников

Любые права с обязанностями сотрудников МВД регулируют различные законодательные акты. Это, прежде всего, напрямую связано со спецификой их деятельности. Все процедуры прописаны четко в законе, чем в дальнейшем гарантируется соблюдение свобод граждан. Права непосредственно самих полицейских тоже защищены нормативными актами. К примеру, причины обоснованного увольнения подробно описаны в законе, который называется «О службе». Инициаторами увольнения выступают разные стороны, при этом факторы квалифицировать можно следующим образом:

  • Личное желание наряду с увольнением на общих основаниях.
  • Решение руководства при нарушении сотрудником закона.
  • Общее основание для увольнения.

В первом случае полицейский уволиться может на общих причинах, что подразумевает такие варианты: завершение срока контракта наряду с выходом на пенсию по достижении определенного возраста. Семейные обстоятельства могут быть следующими:

  • Необходимость в осуществлении ухода за ребенком в рамках отсутствия второго супруга.
  • Потребность в уходе за родственником.
  • Когда уровень зарплаты обеспечить семью не позволяет.
  • Невозможность применения существующего у сотрудника образования.
рапорт на увольнение из мвд по выслуге

Инициатива руководства

Руководством может быть инициировано увольнение служащего в том случае, если им нарушен закон или совершен проступок, который позорит сотрудника органов. Нормы, которых необходимо придерживаться полицейским, излагаются в федеральном законодательстве. В случае нарушения проводят служебное расследование, в рамках которого оценивают степень вины сотрудника, вынося обоснованное решение.

Проведение расследования

В рамках проведения расследования комиссией учитываются обстоятельства, на фоне которых происходит правонарушение, во внимание принимаются также предыдущие заслуги лица и его взаимоотношения со всеми сослуживцами. Оно проходить должно в месячный срок после происшествия. При резолюции об увольнении сотрудника лишают всех выплат и у него возникнут проблемы с последующим трудоустройством.

Независимые причины

К таковым можно отнести:

  • Фактор сокращения. Как и в любом ином ведомстве, в МВД не исключается проведение реорганизации с сокращением численности разных подразделений.
  • Из-за состояния здоровья. В том случае если по заключению медицинских исследований служащий не сможет выполнять своих прямых обязанностей в связи с фактическим ухудшением здоровья.
  • Смерть сотрудника.

Итак, прежде всего для процедуры увольнения такого служащего нужно присутствие одной из следующих бумаг: рапорт на увольнение сотрудника МВД наряду с заключением проверки и результатами аттестации. В последней ситуации увольнение полицейского напрямую связано с его несоответствием должности, которую он занимает.

образец рапорта отпуск мвд увольнение

Форма и образец рапорта

Причины для необходимости увольнения со службы могут быть самыми разнообразными. В любой ситуации необходимо ссылаться, прежде всего, на трудовое законодательство. Его положениями регулируется процедура увольнения. В том случае, если оно инициируется сотрудником, он обязан составить рапорт.

Как написать рапорт на увольнение из МВД? Он может быть оформлен в свободном виде. Правда, лучше, когда он включает информацию, которая говорит о компетентности человека, который подает рапорт. Рассмотрим образец рапорта на отпуск, увольнение из МВД по собственному желанию.

Итак, как это положено, вначале указывают, на чье имя составляется соответствующая бумага. По центру пишут слово «рапорт». Основной текст будет следующим:

«Основываясь на трудовом законодательстве и статье № 19 закона «О полиции», прошу меня уволить по своему желанию из ОВД с такого-то числа. Отказываюсь от прохождения ОВВК. В связи с увольнением прошу произвести полный расчет с перечислением всех причитающихся финансовых средств, а также выдать документы, которые относятся к службе в этом подразделении».

При этом речь идет о военном билете, трудовой книжке, копии приказа по поводу увольнения, свидетельстве пенсионного страхования и о справке о доходах за один год, которая делается в двух экземплярах. Затем текст продолжается:

«В том случае, если будет отказано в предоставлении вышеуказанной документации или оплаты задолженностей в рамках срока, установленного законодательством, мной будет подано заявление в адрес прокуратуры, в котором будут изложены все факты нарушения прав и будет приведена информация о причинении морального и материального ущерба».

рапорт на увольнение на пенсию мвд

Регистрация в секретариате

Рапорт на увольнение из МВД регистрируют в секретариате УВД непосредственно в день подачи. Показывая таким образом свое знание законов, работник дает понять то, что при нарушении своего права не остановится и будет стремиться к достижению справедливости. Правда, можно использовать и более простую форму рапорта на увольнение из МВД, которую легко скачать из официальных источников.

Этапы увольнения

Любые действия, сопутствующие процедуре увольнения, описываются в законодательстве. Их нарушение привести может к возможности опротестовать решений по поводу увольнения. В связи с этим для соблюдения прав требуется:

  • Наличие основания. В этой роли в зависимости от обстоятельств выступает рапорт на увольнение из МВД наряду с результатами аттестации или решением комиссии.
  • Сотрудника предупреждают об увольнении в письменном формате.
  • Проведение беседы. Осуществляется для ознакомления служащего с его личным делом, а также ставится дата и причины увольнения.
  • Подготовка документации. В установленный срок подготавливают и подписывают представление на увольнение.
  • Составление приказа.
как написать рапорт на увольнение из мвд

Особенности увольнения

В том случае, если сотрудником изъявлено желание уволиться, рапорт на увольнение из МВД подают за месяц. Когда имеется двухсторонняя договоренность, такая процедура может проходить намного быстрее. Правда, увольняемый должен обязательно выполнить условия статьи № 89 «Закона о службе». Она ему предписывает сдавать оружие с другим имуществом, которое закреплено за ним. Помимо всего прочего, в отдел кадров отправляют удостоверение с личным жетоном. Подобные действия контролируют непосредственно в обходном листе. На их выполнение предусматривают обычно пять дней.

В любое время, начиная с подачи рапорта на увольнение из МВД, вплоть до его фактического принятия, сотрудники могут отозвать его, подав соответствующее письменное обращение. В этом случае он имеет право продолжить свою службу. К тому же в том случае, если срок предупреждения завершен, а увольнение не случилось, а при этом работник на нем не настаивает, тогда контракт продолжается. Согласно закону возможен вариант, в рамках которого с завершением срока предупреждения сотрудники могут прекратить выполнение своих обязанностей. Но до этого они должны сдавать оружие с удостоверением.

форма рапорта на увольнение из мвд

Запись в трудовой

После выхода приказа делают запись в трудовой о сроке службы, а также фиксируют номера документации о приеме и увольнении. Причину увольнения, как правило, не указывают. После этого выполняются расчет и выплаты задолженностей, которые возникли на момент ухода с работы. Прежде всего речь идет о денежном довольствии, а также о компенсации за неиспользованный отпуск. В этом случае также можно написать рапорт на отпуск с последующим увольнением из МВД. Образец рапорта на отпуск и увольнение из МВД сотрудник может взять в отделе кадров.

В том случае, если причиной выступает сокращение либо ухудшение в состоянии здоровья, тогда лицо получает дополнительное пособие, которое зависит от выслуги и составляет от пяти до двадцати месячных окладов. При других причинах служащий получает сорок процентов пособия. При наличии правительственной награды вознаграждение увеличивают в два раза.

Выход на пенсию и увольнение из МВД по выслуге

На заслуженный отдых такие сотрудники могут уйти, если:

  • Отработали достаточное количество лет без какого-либо перерыва на службе при МВД. Иными словами, заслужили пенсию, предоставляемую по выслуги лет. Рапорт на увольнение из МВД по выслуге должен содержать информацию о количестве лет, которые были отданы службе при МВД.
  • Сотрудником достигнут пенсионный возраст, после которого в любом случае должны назначить денежное обеспечение. Рапорт на увольнение на пенсию МВД составляется по той же форме, что и по собственному желанию.
  • В рамках выполнения обязанностей по службе работник при МВД приобрел инвалидность и вынужден уволиться на пенсию.
рапорт на увольнение сотрудника мвд

В том случае, если по итогу службы сотрудник правоохранительных органов достигает определенного чина, который соответствует среднему либо высшему офицерскому званию, то непосредственно после выхода на пенсию им сохраняется право одевать форму согласно служебному статусу.

Форма сотрудников МВД, даже на фоне их увольнения, является показателем патриотизма, а вместе с тем верности и уважения к тем, кто несет за обеспечение безопасности в государстве ответственность. Пенсионеры МВД обладают в нашей стране рядом льгот и бонусов, которые предусмотрены российским законодательством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.