Глазные капли "Айсотин": отзывы врачей, состав и инструкция по применению

Глаз человека – сложный орган. Несмотря на свой небольшой размер, он выполняет важную функцию – способность визуально воспринимать окружающий мир. Зрительная система работает в режиме нон-стоп. Заболевания глаз – одни из распространенных патологических состояний. «Айсотин» – офтальмологическое средство, способное эффективно устранять проблемы со зрением. Препарат относится к индийской медицине – аюрведе. Обычные люди оставляют положительные отзывы о глазных каплях «Айсотин». Мнение медицинского сообщества неоднозначное. Понять, кто прав, поможет «знакомство» с препаратом.

Описание офтальмологического средства

капли айсотин

Капли «Айсотин» – аюрведическое средство, предназначенное для восстановления зрения и профилактики офтальмологических заболеваний. Рекомендованы в качестве неинвазивного метода терапии катаракты и для поддержания здоровья глаз в условиях негативного воздействия внешних факторов.

Капли выпускает индийская компания «Джагат Фарма». Jagat Pharma является одним из ведущих производителей Индии. Компания выпускает высококачественные целебные препараты для глаз, изготовленные на натуральной основе. Средство «Айсотин» – это тоже уникально подобранный комплекс из лекарственных растений и очищенных по особой технологии зол металлов (бхасма). По заверению производителя средство абсолютно безопасно и подходит для продолжительного ежедневного применения.

Препарат выпускается в полимерном флаконе-капельнице по 10 мл.

Состав глазных капель

бутея односемянная

Аюрведа – альтернативная индийская медицина. Все средства, имеющие к ней отношение, натурального происхождения. «Айсотин» состоит из фитокомпонентов, оказывающих целебное действие на зрительную систему. Экстракты растений и бхасмы низко концентрированные, но достаточно эффективные. В инструкции глазных капель «Айсотин» прописан следующий состав:

  1. Пунарнава, или бурхавия раскидистая (0,3 %) – растение, относящееся к «золотому ряду» аюрведы. Улучшает структуру и функциональность мышечных, нервных тканей. Обладает противовоспалительными, регенерирующими свойствами, способствует быстрому выведению токсинов.
  2. Бутея односемянная (0,3 %). Растение относится к семейству бобовые. Оно богато важным для зрения минералом – цинком, а также витамином А, который защищает сетчатку от вредного излучения (ультрафиолетовое, рентгеновское).
  3. Ахирантес, или железник (0,3 %). Входит в фармакопею Индии и некоторых стран Азии. Обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. В высоких концентрациях способен вызывать аллергию.
  4. Яшад бхасма (оксид цинка) обладает подсушивающим, противогнилостным, абсорбирующим действием.
  5. Танкана бхасма (пироборнокислый натрий) – антисептик.
  6. Алюмокалиевые квасцы (0,4 %). Компонент обладает обволакивающими свойствами, создает тонкую пленку, защищающую глаза от внешних раздражителей. Вещество активно применяется в косметологии.

Препарат имеет водную основу.

Лекарственный эффект

Аюрведа не пропагандирует свои лекарственные препараты как панацею. В инструкции капель «Айсотин» четко прописана фармакодинамика средства. Индийский препарат используется для терапии и профилактики большинства офтальмологических заболеваний. С точки зрения российской и европейской фармакологии «Айсотин» скорее биологически активное, чем лекарственное средство. Активные вещества содержатся в очень низких концентрациях. Их основное действие – стимулирование естественных оздоровительных функций.

Один из основных компонентов капель – цинк. Без этого элемента витамин А (ретинол) очень плохо усваивается организмом. А ретинол – основной компонент родопсина, который является хромопротеиновым белком сетчатки глаза. Одна из причин ухудшения зрения – недостаток витамина А.

Глаза нельзя спрятать, они больше других органов подвергаются воздействию патогенной микрофлоры. В составе капель большинство ингредиентов обладают противоспалительными и регенерирующими свойствами. Препарат снижает вредное воздействие и способствует восстановлению зрительного органа.

Показания к применению

заболевания глаз

Спектр действия глазных капель «Айсотин» очень широк. Препарат применяют при следующих патологических состояниях:

  • глаукома;
  • потемнение хрусталика глаза (катаракта);
  • сниженная или полная неспособность различать цвета (дальтонизм);
  • аномалия рефракции, при которой человек вблизи видит четко, а вдали изображение размыто (близорукость);
  • возрастная дальнозоркость (противоположность близорукости);
  • косоглазие и амблиопия;
  • двустороннее воспаление сетчатки глаза, инфекционной природы (ретинит);
  • нарушение целостности зрительного органа;
  • период реабилитации после офтальмологической инвазивной процедуры удаления катаракты;
  • пред- и постоперационный периоды лазерной коагуляции, экстрасклерального пломбирования при отслоении сетчатки и витрэктомии;
  • ухудшение зрения вследствие токсического воздействия, в том числе укусы насекомых и змей;
  • при высоком глазном давлении;
  • восстановление после воздействия излучения.

Препарат быстро снимает покраснение после бессонной ночи, работы за компьютером, слез и воздействия прочих раздражителей.

Противопоказания

Небольшое число отрицательных отзывов о глазных каплях «Айсотин» в большей степени обусловлено отсутствием (почти) у препарата противопоказаний. Стоит понимать, что препарат состоит их определенных компонентов, которые безвредны для большинства, но не для всех абсолютно людей. Если человек знает о наличии у него гиперчувствительности к одному или нескольким веществам капель, то от их применения лучше отказаться. Если такой информации нет, перед использованием следует провести тест на аллергическую реакцию.

Применение при беременности и в детском возрасте

айсотин глазные капли инструкция

Организм беременной женщины порой неадекватно реагирует на привычные продукты. Любой лекарственный препарат — это комплекс концентрированных веществ, обладающих терапевтическими свойствами. Капли «Айсотин» относительно безопасны, но использование их в период гестации должно осуществляться исключительно по назначению и строгим контролем гинеколога. До этого врач должен оценить возможную угрозу для плода.

Отзывы о глазных каплях «Айсотин» нередко оставляют мамы взрослых и не очень детей. Обычно женщины пишут, что о препарате узнают из форумов, где люди высказывают положительное мнение о нем. У препарата нет возрастных ограничений, его использование показано в том числе и детям. Но производитель настаивает на обязательной консультации педиатра перед применением капель. Особенно это касается детей с наследственными аномалиями зрительной системы.

Побочные реакции

При применении глазных капель нечасто, но наблюдаются побочные симптомы. В основном они возникают в первые дни терапии. Глаз снабжен огромным количеством нервов, он остро реагирует на различные раздражители. Если в зрительном органе идет воспалительный процесс, то при попадании компонентов возникает реакция, обычно в виде покраснения глазного яблока или век. Гиперемии также способствует восстановление нормального кровообращения. Подобные симптомы проходят в течение 1-2 дней. Если клиническая картина не изменилась или ухудшилась, необходимо прекратить использование капель и обратиться к врачу.

Способ применения

капли в глаза

Перед применением глазных капель «Айсотин» следует ознакомиться с инструкцией. В ней расписана схема лечения, она едина для всех патологий зрения. Несоблюдение рекомендаций по дозировке и способу использования препарата резко снижает его терапевтический эффект.

Инструкция:

  1. Вещество закапывают попеременно в каждый глаз по 2 капли 3-5 раз в сутки. В первый день лучше ограничиться двумя процедурами.
  2. Рекомендованная длительность лечения – 3 месяца (беспрерывно).
  3. Минимальный курс применения – 2 недели.
  4. По завершении терапевтического курса необходимо пройти офтальмологическое обследование для оценки позитивных изменений.
  5. При использовании препарата в профилактических целях капают по одной капле в каждый глаз ежедневно, перед сном. Особенно «Айсотин» рекомендован людям, которые проводят много времени за рулем или компьютером.

При постоянном применении, соблюдении дозировки человеку в год понадобится около 12 флаконов.

Особые указания

В некоторых отзывах о глазных каплях «Айсотин» можно прочесть, что средство неэффективно при определенных офтальмологических заболеваниях. Препарат относится к парафармацевтикам, традиционная медицина его причисляет к БАД. Ни один биологически активный компонент не способен помочь при прогрессирующей дистрофии.

Люди, применяющие контактные линзы, перед процедурой закапывания снимают оптику и одевают не ранее чем через 20 минут после манипуляции.

В случае попадания препарата в глаза в больших количествах следует промыть лицо большим количеством проточной воды. Самый худший вариант передозировки средством «Айсотин» – гиперемия зрительного органа. Если покраснение не уменьшается, необходимо обратиться к специалисту.

Хранят средство в комнате, подальше от маленьких детей. Срок годности капель «Айсотин» - 2 года, после вскрытия – месяц.

«Айсотин плюс» – новый или усовершенствованный препарат?

айсотин плюс

Компания «Джагат Фарма» усовершенствовала «Айсотин», в результате чего появились новые капли «Айсотин Плюс». В состав улучшенных капель добавились компоненты:

  1. Лептадения сетчатая, в аюрведе именуемая «дающая энергию жизни». Растение нормализует кровообращение и улучшает иммунитет.
  2. Сантал обладает бактерицидным, противоотечным действием.
  3. Амалаки – самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Витамин играет важную роль в усваивании ретинола и поддержке иммунитета.

Показания к применению те же, что и у «Айсотина». А вот способ немного изменился. Согласно отзывам капли «Айсотин Плюс» применять удобнее, достаточно двух процедур в день.

Препарат не имеет противопоказаний, разрешен к применению детям.

Аналоги

Все аюрведические средства уникальны, аналогов и тем более дженериков не имеют. Даже «Айсотин Плюс», по мнению производителя, – это продолжение «Айсотина», а не заменитель. Основной недостаток всех индийских средств в том, что они не продаются в обычной розничной аптечной сети. Чаще всего средства нужно заказывать и ждать, когда придет посылка.

Офтальмолог, который помимо основной специальности хорошо разбирается в гомеопатии, сможет подобрать схожее по составу и механизму действия средство. Аптечные аналоги капель «Айсотин»:

  • «Тауфон»;
  • «Игрель»;
  • «Эмоксипин»;
  • «Каталин»;
  • «Квинакс»;
  • «Уджала»;
  • «Хрусталин».

Перечисленные препараты являются лекарственными средствами и должны приниматься под контролем доктора.

Глазные капли «Айсотин»: отзывы специалистов

Аюрведа – альтернативная медицина, которую научное сообщество считает паранаукой. Традиционная медицина погрязла в бюрократии. Если нет документа, доказывающего эффективность метода (средства), значит, он недейственный.

Большинство врачей в отзывах капли для глаз «Айсотин» называют средневековым зельем. Специалисты утверждают, что некоторые компоненты не то что не приносят пользу, они могут нанести вред организму.

Но есть немало офтальмологов, которые одобряют применение аюрведических капель. Правда, не советуют назначать их себе самостоятельно. В состав «Айсотина», по мнению врачей, входят компоненты, которых нет в других препаратах и которые играют важную роль при восстановлении зрительной системы. Препарат лучше использовать в составе комплексной терапии или в профилактических целях.

Глазные капли Isotine («Айсотин»): отзывы пользователей

закапывание глаз

Мнение обычных людей об офтальмологическом средстве положительное. Средство безопасное и простое в применении.

Отзывы о каплях «Айсотин» оставляют люди разного возраста. Старшему поколению нравится натуральный состав средства. Люди средних лет отмечают в качестве главного достоинства быстрое действие. Все без исключения отмечают безопасность и удобство в применении. Недостаток только один – средство продается далеко не во всех аптеках, иногда (в небольших населенных пунктах) его можно приобрести только одним способом – заказать на сайте.

Все вышеперечисленные рекомендации являются общими. Перед применением препарата даже для профилактики необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Он поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение, в состав которого будет входит средство «Айсотин».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Айсотин только начала применять. О результате говорить рано. Позже отпишусь. Огорчает цена - капли по цене 170 рупий, купила в Спб за 650 руб.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.