В мире существует достаточно большое количество разнообразных вирусов, которые способны вызывать тяжелые заболевания. К одним из самых страшных можно отнести вирусный менингит. Симптомы у детей и взрослых, а также возможные причины возникновения, методы лечения приведены в статье.
Определение
Вирусный менингит - это воспалительное заболевание, которое поражает оболочку головного мозга. Заболевание может возникать на фоне другой болезни или быть самостоятельным. Опасность менингита заключается в том, что его симптомы могут быть схожими с проявлениями других заболеваний. Также отмечается его быстрое развитие, что негативно сказывается на эффективности терапии.
Причины возникновения
Основной характерной чертой вирусного менингита является воспаление вследствие проникновения внутрь мозговой оболочки патогенных вирусов. Зачастую такие состояния могут наблюдаться у людей, чей иммунитет ослаблен из-за перенесенного первичного заболевания или наличия в анамнезе ВИЧ.
Опасные вирусы могут попасть в человеческий организм воздушно-капельным путем, через воду или загрязненные продукты. При этом совершенно необязательно, что человек заболеет, однако такая опасность существует. Наиболее часто менингит данного типа вызывают такие вирусы:
- энтеровирус;
- аденовирус;
- вирус герпеса;
- вирус паротита;
- цитомегаловирус;
- вирус Коксаки.
При этом переносчиками заболевания считаются комары и другие кровососущие насекомые. Этим обуславливается частота заболеваний в весенне-летний период. Инкубационный период составляет несколько дней после попадания вируса в ослабленный организм человека.
Классификация
Как лечить вирусный менингит? Терапия зависит от разновидности заболевания. По форме течения менингит можно разделить на две категории:
- Первичный, при котором заболевание развивается самостоятельно.
- Вторичный менингит - это означает, что воспаление мозговой оболочки возникло на фоне другой болезни.
По времени появления разделяют такие подвиды:
- Острый - если первые симптомы появляются спустя уже несколько часов после инфицирования. В таком случае инкубационный период максимально снижен.
- Подострый, при котором симптомы появляются спустя семь-десять дней.
- Хроническая форма предполагает позднее выявление заболевания.
Наиболее подверженными вирусному менингиту считаются дети, так как серозная оболочка их мозга еще не имеет крепкого защитного барьера. Взрослые часто подвергаются бактериальной разновидности заболевания.
Ранние признаки
Чрезвычайно важным фактором является раннее обнаружение болезненных симптомов. Лечение вирусного менингита у детей довольно эффективно при условии своевременного начала терапии. Определить начало возникновения менингита у ребенка довольно сложно, так как большинство его симптомов совпадают с проявлениями обыкновенной простуды.
Чаще всего больной ощущает такие признаки:
- Резкий подъем температуры тела до 38-39 градусов.
- Интенсивная головная боль, которую сложно купировать при помощи классических обезболивающих препаратов.
- Онемение мышц шеи. Оно обуславливается затрудненным оттоком лимфы и ее застоем.
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота и иногда рвота.
- Слабость и ломота в теле.
В некоторых случаях также могут наблюдаться красноватые пятнышки на голове, которые исчезают при надавливании.
Основные симптомы
Каковы основные симптомы вирусного менингита у взрослых? Лечение необходимо начинать незамедлительно после обнаружения следующих проявлений заболевания:
- Резкие боли в разных областях головы, которые отличаются повышенной интенсивностью.
- Скачки температуры тела. Она может достигать 40 градусов. При этом температуру сложно сбить с помощью простых препаратов на основе парацетамола.
- Повышенная чувствительность к свету, звукам и даже прикосновениям.
- Постоянные головокружения, которые усиливаются при каждом повороте или наклоне головы.
- Нарушения сознания. В некоторых случаях возможна кома.
- Частая рвота, которая не приносит облегчения состояния.
- Приступы диареи.
- Ощущение давления внутри глазных яблок.
- Воспалительный процесс в лимфоузлах, которые ближе всего расположены к голове.
Также к одним из признаков менингита можно отнести постоянное мышечное напряжение, из-за которого больному бывает сложно разогнуть ноги в коленях.
В редких случаях могут отмечаться такие неспецифические симптомы заболевания, как:
- повышение артериального давления;
- судороги;
- ухудшение слуха;
- снижение зрения.
Главной задачей врача является распознавание симптомов вирусного менингита, лечение которого должно осуществляться сразу же.
Особенности заболевания у детей
В зависимости от возраста ребенка меняются и специфические проявления менингита. Так, например, у малышей возрастом до одного года наблюдаются такие симптомы:
- набухание родничка;
- нарушение сознания.
У детей в период от одного до трех лет фиксируются такие проявления, как неконтролируемая гиперактивность, которая резко сменяется параличом конечностей. Также симптомы могут быть схожи с признаками полиомиелита.
У ребенка возрастом от трех лет могут отмечаться высыпания на коже, гипертонический криз, резкие головные боли.
Диагностика
Лечение вирусного менингита у детей или взрослых всегда начинается с предварительного обследования и постановки диагноза. Для получения полной клинической картины заболевания необходимо проведение таких диагностических манипуляций:
- Визуальный осмотр больного человека. Если его сознание не замутнено, то нужно собрать анамнез о его состоянии, а также о симптомах, которые испытывает больной.
- Анализ спинномозговой жидкости, которую можно получить путем выполнения люмбальной пункции. При вирусной природе заболевания отмечается повышение лейкоцитов на фоне нормального содержания глюкозы.
- Биохимический анализ крови необходим для выявления повышенной глобулиновой фракции белка.
- Выделить возбудителя заболевания можно при тщательном анализе кала или крови.
При атипичном течении менингита для подтверждения предварительного диагноза потребуются такие исследования:
- Электромиография - оценка состояния функций скелетных мышц и нервных окончаний.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга.
Опытный врач может заподозрить заболевание только на основе признаков и жалоб больного, однако это не означает отсутствие необходимости проводить дополнительные исследования.
Принципы лечения
Течение заболевания отличается особенной сложностью. Именно по этой причине лечение вирусного менингита осуществляется исключительно в условиях стационара. При этом врачи дают такие рекомендации, которые способствуют выздоровлению:
- круглосуточный постельный режим;
- усиленное питание, преимущественно из легкоусвояемых продуктов;
- соблюдение питьевого режима для предотвращения обезвоживания организма;
- физический и психологический покой.
Данные рекомендации должны неукоснительно соблюдаться для того, чтобы дать организму возможность подавить действие патогенного вируса.
Медикаментозная терапия
Лечение вирусного менингита не может осуществляться без комплексной медикаментозной поддержки. Для этих целей применяются следующие препараты:
- "Нурофен", "Дексалгин" для купирования сильной головной боли.
- "Ацикловир" и аналоги применяются, если возбудителем менингита является вирус герпеса.
- "Арбидол", "Адамантан" необходимы в случае, если возбудителем заболевания является энтеровирус или аденовирус.
- Внутривенные вливания физиологического раствора или раствора Рингера необходимы при обезвоживании организма вследствие длительного сохранения высокой температуры тела.
- Анальгетик "Баралгин", "Анальгин", а также ферментные препараты "Фестал", "Панкреатин" необходимы при диспепсических расстройствах.
- "Церукал" применяется, если у пациента отмечаются тошнота и рвота.
- "Преднизолон" при лечении вирусного менингита у ребенка назначается в качестве сильного противовоспалительного средства.
Также в индивидуальном порядке могут быть назначены препараты на основе иммуноглобулина для поднятия иммунитета и улучшения его способности самостоятельно бороться с вирусом.
Рецепты народной медицины
Лечение вирусного менингита лишь с применением народных средств не является эффективным, однако некоторые компоненты способны благотворно повлиять на иммунную систему и организм в целом, что дает высокие шансы на самостоятельную борьбу с вирусом и скорейшее выздоровление. Часто для лечения заболевания применяются настои и отвары таких продуктов, как:
- шиповник;
- ромашка;
- липовый цвет;
- листья и плоды смородины, лесной земляники;
- одуванчик;
- зверобой;
- лавандовый цвет;
- мята;
- мелисса;
- розмарин.
Для приготовления целебных отваров можно использовать один компонент из предложенных, а можно их компоновать. Также не имеет особенного значения способ приготовления, будь то отвар, настой или витаминный чай. Также полезным считается добавление в целебный чай натурального пчелиного меда в качестве заменителя сахара.
Возможные последствия
Лечение вирусного менингита у взрослых часто обходится без осложнений. Однако детскому организму сложнее справиться с заболеванием, поэтому впоследствии у детей могут отмечаться такие симптомы:
- частые головные боли;
- астения;
- невнимательность;
- ухудшения памяти;
- рассеянность;
- повышенная возбудимость.
В редких случаях отмечается частичный или полный паралич конечностей. К счастью, при своевременно начатом лечении вирусного менингита можно избежать таких неприятных последствий. Также отмечается, что большинство из них наблюдаются в течение нескольких недель после выздоровления.
При несвоевременной терапии болезнь может привести к летальному исходу. Такое происходит в 10 % случаев. Чаще всего страдают дети в возрасте до десяти лет.
Профилактика
Комплексная профилактика заболевания чрезвычайно важна, так как оно является довольно тяжелым для лечения. Оптимальное решение - вакцинирование, которое проводится детям, начиная с годовалого возраста. К сожалению, с данным методом профилактики согласны не все молодые родители. Также все желающие взрослые, не достигшие 29-летнего возраста, могут получить вакцину.
К сожалению, полностью обезопасить себя от возникновения менингита невозможно, однако можно заняться укреплением иммунной системы для того, чтобы у нее была возможность бороться с вирусами, проникающими в организм.