Советский военачальник, принявший участие в трех войнах, причем в двух из них, Гражданской и Великой Отечественной, воевал от самого начала и до победы. Генерал армии Захаров Георгий Федорович стал единственным командующим фронтом, не получившим звание Героя Советского Союза. Сталин считал его виновным в прорывах немецких войск в тыл советских войск под Брянском и Сталинградом.
Ранние годы
Родился Георгий Захаров 23 апреля (5 мая) 1897 года в небольшой деревне Шилово Саратовской губернии, в бедной крестьянской семье, в которой было 13 человек. В одиннадцатилетнем возрасте, отец отвез сына в губернский город. Первое время он работал учеником на заводе, производившем гвозди, потом в портняжной и сапожной мастерских, выполнял любую работу, которую ему поручали. Упаковщиком на складе парень проработал пять лет. В эти же годы он учился в воскресной школе.
В Первую мировую войну записался добровольцем, стремясь попасть на фронт. Однако сначала его направили на учебу в Чистопольскую школу прапорщиков, которую будущий генерал Захаров окончил в 1916 году. В чине подпоручика командовал полуротой на Западном фронте.
На фронтах гражданской войны
После прибытия в родной город с фронта, его избрали командиром небольшого партизанского отряда, сформированного в Саратове, который вскоре отправили воевать на Уральский фронт. В состав Красной Армии зачислен в 1919 году, тогда же вступил в коммунистическую партию. В первый год командовал ротой 51-го отдельного стрелкового батальона. В 1920 году окончил пехотные курсы в Саратове. В одном из боев с белогвардейцами на Урале был ранен. После госпиталя, его направили во Владикавказ, где он уже командовал батальоном.
В 1922 году Захарова отправили учиться на знаменитые высшие тактико-стрелковые курсы "Выстрел". Как окончившего по первому разряду, его назначили командовать батальоном, потом курсантским полком. В 1923 году в биографии генерала Захарова состоялась памятная встреча с вождем революции В. И. Лениным, который вызвал к себе командира, и расспросил его о службе и быте курсантов. С осени 1926 года служил в Объединенной военной Кремлевской школе им. ВЦИК, в должности помощника начальника строевого отдела.
Между войнами
В 1929 году будущего генерала Захарова назначили командовать вторым полком Московской пролетарской дивизии. Одновременно он поступает в Военную академию имени М. В. Фрунзе на вечерние курсы, после окончания которой, стал заместителем командира стрелковой дивизии. Воинской частью тогда командовал И. С. Конев. Позже руководил хозяйственной службой, затем материально-техническим снабжением части.
Весной 1933 года перешел на преподавательскую работу в Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева, где руководил различными кафедрами. С 1936 года служил под командование Ф. И. Толбухина в Ленинграде, начальником штаба 1-го стрелкового корпуса. По решению ЦК коммунистической партии, в 1937 году направлен на учебу в Академию Генерального штаба. После окончания, служил в Уральском военном округе в должности начальника штаба, с которой ушел на воевать. В 1939 году присвоено очередное звание - полковника, генералом Захаров стал через год в 1940.
В первые годы войны
В июне 1941 года был назначен начальником штаба сформированной в Уральском округе 22-й армии, которая уже 25 июня вступила в бой с немецкими войсками. По воспоминаниям маршала А. И. Еременко, посетившим командный пункт армии в лесу под Невелем - генерал Георгий Захаров показал себя грамотным штабистом, но немного грубоватым и вспыльчивым.
С августа 1941 года он - начальник штаба, а с октября командующий Брянским фронтом. Полгода прослужил в должности заместителя командующего на Западном фронте и начальника штаба Северо-Кавказского фронта. С августа 1942 года, под командованием А. И. Еременко, в должности начальник штаба Сталинградского фронта. В это время И. Сталин направил телеграмму Малиновскому, в которой выражал недовольство действиями руководителей фронта Еременко, Захарова и Рухле. Из них только последний был арестован. А генерал Захаров через несколько месяцев стал заместителем командующего.
Во главе фронта
С зимы 1943 года командовал 51-й армией, участвовавшей в наступательной операции на реке Миус. Затем почти год руководил гвардейской армией, действовавшей на Южном фронте.
В 1944 году генерал Захаров Георгий Федорович, за две недели до наступления, назначен командующим 2-м Белорусским фронтом, которым руководил во время наступательных операций "Багратион" и Ломжа- Рушанской. Затем войска фронта приняли участие в ликвидации немецких войск в "Минском котле", и вышли к западным границам Советского Союза.
Ход боевых действий фронта в направлении Могилев — Минск, при освобождении Белоруссии, был подробно описан в произведениях Константина Симонова. В конце июля ему присвоено высокое звание генерала-армии. По воспоминаниям И. С. Аношина, генерал Захаров - известный, заслуженный в армии человек, с большим талантом и способностями, но также самоуверенный и самолюбивый.
Послевоенные годы
Победу он встретил в должности заместителя командующего 4-го Украинского фронта. В первые послевоенные годы генерал Захаров командовал войсками различных военных округов, курсами командного состава "Выстрел". С осени 1954 года руководил боевой подготовкой Сухопутных войск, в должности начальника Главного управления. С 1950 по 1954 годы избирался в Верховный Совет Советского Союза.
Умер генерал Захаров Георгий Федорович в 1957 году. На тот момент ему было всего 59 лет. Его именем названы улицы в городах Гродно и Волковыске, а также площадь в северной части Севастополя.