Вино сухое и полусухое: отличия, с чем сочетаются, особенности употребления

Среди рядовых ценителей вина бытует мнение, что серьезно следует относиться только к выдержанным марочным напиткам, а легкие молодые варианты не могут быть сложными и насыщенными. Однако многие мастера уверены, что максимальную пользу и удовольствие приносит дегустация легких сухих и полусухих вин. Отличия между ними заключаются в нюансах технологии: в сухом полностью отсутствует сахар, а в полусухом сохраняется его небольшое количество, от пяти до тридцати грамм на литр.

Попробуем выяснить, в чем преимущества каждого вида, какое вино выбрать для романтического ужина и есть ли негативные стороны у этих напитков?

Немного истории

Древнегреческий бог виноделия

Наши предки любили и знали толк во вкусовых особенностях виноградного вина. Однако, пока цивилизация не изобрела приспособлений для остановки процесса брожения, люди пили только сухие вина. Иногда, если выращенный урожай винограда отличался особой сахаристостью или был собран после легких морозов, получался напиток, по вкусовым качествам сходный с полусухими вариантами.

Первые сухие вина дозревали очень долго, пока из состава полностью не исчезал сахар и брожение не прекращалось. Зачастую разница между сухим и полусухим вином зависела только от сорта лозы и количества солнечных дней в году.

Постепенно люди научились останавливать процессы брожения винограда, нагревая виноградный сок с мезгой на водяной бане до определенной температуры и пастеризуя его примерно 20 минут. Или, наоборот, подвергая винную основу резкому охлаждению, около +2 °С, тогда процесс брожения замирал и в напитке оставалось побольше сахара.

Различные технологии

Человечеству свойственна любовь к экспериментам, и постепенно производители научились подбирать оборудование, сорта винограда и технологии для получения вина с разными вкусовыми характеристиками. К уже привычным сортам добавились новые, и отличия сухих, полусухих, полусладких и сладких вин становились все отчетливей. Даже в регионах одной страны принципы и способы изготовления местных видов напитка могли сильно отличаться.

А когда производители научились искусственно останавливать брожение основы добавлением спирта, который убивал дрожжи в нужный момент, различия между видами вина стали явными. В основном они касались крепости напитка и содержания в нем сахара.

Характеристики

Разные сорта вина

В самих терминах, которыми характеризуются разные виды напитков, заложен ответ на вопрос, чем отличаются сухие полусухие сладкие полусладкие вина. Заодно попробуем выяснить, насколько же сладким должен быть напиток, чтобы его назвали ликерным вином:

  • Сухие, самые легкие и полезные для организма. Сахара в хорошем сухом вине не может быть больше 0,5 процентов, а содержание спирта не превышает 8-11 %.
  • Полусухие, сахаристость которых может варьироваться от 0,5 до 30 процентов. При этом содержание спирта лишь немного выше, чем в сухих: всего 9-11 %.
  • Полусладкие. Само название говорит о насыщенности вкуса и немаленьком содержании сахара, допустимо 3-8 %. Вместе с сахаристостью увеличивается и содержание спирта: уже 9-13 %. Идеальный выбор для романтического ужина при свечах.
  • Десертные полусладкие виды довольно капризны и требуют правильного хранения. При этом они отличаются неповторимым притягательным вкусом и долгим послевкусием. Сахаристость у них довольно высокая, 5-12 %, а содержание спирта 14-16 %.
  • Десертные сладкие сорта идеально подойдут к вызревшим сырам и фруктам. Это марочные крепкие вина с устойчивым послевкусием и богатым оттенками ароматом. При длительном хранении они темнеют, становятся маслянистыми, с приятной кислинкой. Содержание сахара в таких напитках 14-20 %, при этом они довольно крепкие: содержание спирта 15-17 %.
  • Ликерные виды будто созданы для любителей сладенького. Отличаются максимальной сахаристостью, которая может достигать 35 % всего состава напитка. Их удается производить только маленькими партиями, ведь не каждый год бывает урожай особо сладкого винограда.

Однако медики уверены, что для здоровья и хорошего настроения людям подходят только натуральные напитки. Попробуем выяснить пользу и отличия сухого и полусухого вина и где именно создают лучшие варианты.

Удовольствие из Италии

Красное сухое вино из Италии

Есть страны, в которых жители предпочитают вино многим другим напиткам, поэтому для итальянцев, французов и даже грузин несколько бокалов за ужином стали почти ритуалом. Поэтому здесь не видят смысла производить плохое вино, наоборот, частные фабрики до сих пор многие операции проводят по старинным технологиям, без современного оборудования.

В линейке итальянских напитков разница сухих, полусухих и полусладких вин не будет очень заметной: используются одинаковые сорта винограда и часто владельцы сами решают, какие виды лучше выпустить именно в этом году.

Однако для внутреннего потребления итальянцы предпочитают натуральное сухое вино. Для красных сухих разновидностей используют виноград сортов Merlot, PinotNoir, Cabernet, Negrette, Aleatico, Sauvingnon, которые прекрасно вызревают на солнечных склонах. Причем ягоды перерабатывают вместе с кожицей, косточками, а иногда и веточками.

Белые вина — более нежные и изысканные, их обычно употребляют молодыми, не старше трех лет. Только так можно насладиться тонким ароматом и вкусом свежего винограда.

Французское наслаждение

Белое вино из Франции

Сложно описать отношение французов к вину, больше всего это напоминает обожание. Кажется, они часами могут обсуждать, чем отличается сухое красное вино от полусухого Merlot VDP Castel или Cabernet Sauvingnon Chavron и насколько они гармонируют со вкусом мяса и пикантных сыров.

Каждый регион Франции гордится своими уникальными технологиями, напитки из долины реки Роны будет значительно отличаться от молодого Macon Blanc Villages Louis Jadot из Бургундии.

Больше всего сухих и полусухих вин производится в провинции Бордо. Причем в этом регионе удивительно хороши красные вина, а вот среди белых стоит отметить Petit Cablis Regnard, с его нежным ароматом фруктов и спелых ягод.

Испанские традиции

Сухое вино Испании

Мастера Испании не признают полумер, никаких промежутков, поэтому гости почти не почувствуют отличия полусухого и полусладкого вина. А сухое красное сорта в Испании привлекает своим насыщенным густым вкусом и выраженным характером. Больше всего своими молодыми винами славится Кастилия, именно на этот регион приходится больше половины объемы выпускаемого напитка. Практически в каждом городке есть погреба с местным вином, где гостей угостят удивительно вкусными сортами.

А попав в Pais Vasco (Страну Басков), непременно стоит попробовать местное легкое вино Txakoli. Заводики по производству намеренно строят рядом с виноградниками, чтобы не перевозить сырье и сохранить ягоды целыми.

Местные жители уверены, что ничто в мире не освежает так в летнюю жару, как несколько глотков охлажденного напитка с легкой маслянистостью и цветочным ароматом.

Ароматный рислинг из Германии

Белое вино из винограда Рислинг

Во всех регионах страны есть небольшие хозяйства, в которых производят удивительное местное вино из винограда сорта Рислинг. В каждой части страны он раскрывается по-разному: от кислотности и нежного цветочного букета до насыщенного аромата специй и фруктов.

Сами немцы предпочитают чистые сухие вина, которые отличаются минимальным содержанием остаточного сахара и благородным фруктовым букетом. А поклонникам полусухих вариантов нужно искать на этикетке надпись Kabinett, означающую напиток к уникальной "хрустящей" кислотностью, сделанный из винограда основного урожая.

Старинные технологии Грузии

Грузинские сухие вина

В этой стране высоких гор любовь к вину только усиливается от поколения к поколению. Мастера из местных сортов лозы создают удивительно насыщенные красные и белые купажи для натуральных напитков. Например, гордость грузинских мастеров, белое сухое вино "Цинандали" выпускается с 1886 года, и с тех пор принцип его изготовления почти не изменился.

Основным отличием сухих и полусухих вин Грузии является технология: для получения более сладкого продукта процесс брожения сырья намеренно останавливают методом охлаждения. Особый вкус красным винам придает древний метод подготовки сырья, точнее, его полное отсутствие. Виноград давят вместе с косточками, небольшими листьями и даже веточками. В процессе брожения это придает напитку удивительную терпкость и насыщенность. А из винограда сорта Ркацители делают одноименное белое вино, янтарного цвета, с элегантными плодовыми нотами.

Удовольствие от игристых вин

Бутылка испанской кавы

Сложно, рассуждая о натуральных молодых винах, совсем не вспомнить игристые сорта шампанского и испанской кавы. Ведь удовольствие от этих напитков, споры о том, какое лучше, сухое или полусухое, и отличия вин этой категории, уже много лет увлекают специалистов и любителей.

Считается, что лучшие игристые сорта традиционно производятся во Франции, в провинции Шампань. Однако и в других регионах страны, например, в Лангедоке, где шампанское начали выпускать задолго до популярности Шампани, напитки получаются ничуть не хуже.

А в нескольких регионах Италии производят вино, которое составляет существенную конкуренцию привычному шампанскому. Речь идет о каве, напитке из местных сортов винограда, в основном Parellada, Macabeo и Xarello.

Лучшими сортами игристых вин считаются белые и розовые напитки категории Brut Nature, в них почти не содержится сахар и сохранен естественный вкус вызревшего винограда. Лучше всего пробовать их в первый год после разлива, тогда сохраняется легкость и насыщенность вкуса.

Никаких правил

Стейк и вино

Многие уверены, что красные вина подают исключительно к мясным блюдам, а вот белые раскрывают свой вкус рядом с морепродуктами или птицей. Однако это в корне неверно, густое красное полусухое чудесно оттенит блюдо из нежной индейки, а привычная жареная курочка приобретет пикантность благодаря бокалу насыщенного фруктового "Мерло".

Белые вина хорошо подавать с жирными или острыми закусками, блюдами из грибов и печени, к морепродуктам и рыбе.

Как белые, так и красные сухие сорта подходят к нежирной говядине или свиной вырезке, а также овощным закускам, ягодам и орехам.

Полусухие будут приятно гармонировать с голубым сыром, фруктами (только не цитрусовыми), блюдам под сливочными соусами, пастой и жирной рыбой.

А вот сухие игристые варианты считаются универсальными, их можно подавать к любым закускам и основным блюдам.

Хотя не существует единых правил подбора вина, им нужно наслаждаться, пробовать, экспериментировать, искать отличия и получать удовольствие от каждого бокала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.