Как вытащить сверло из дрели: простой и действенный способ, устройство дрели, советы

В современных дрелях используют два основных типа патронов, которые отличаются способом фиксации сверла. К первому типу относят патроны ключевые. Такая конструкция позволяет фиксировать сверло посредством специального ключа, который вращает регулировочное кольцо по направлению хода часовой стрелки до полной фиксации элемента. Ко второму типу относят быстрозажимные патроны. Конструкция позволяет осуществлять замену и фиксацию сверл вручную. Это очень удобно при необходимости частой замены насадки. Однако бывают ситуации, когда со сменой сверла в патроне происходят затруднения. В таком случае не помешают несколько полезных рекомендаций, как вытащить сверло из дрели без ключа. Об этом мы расскажем далее.

как сверло убрать из дрели

Причины возникновения сложностей при замене

Иногда возникают ситуации, в которых не получается извлечь сверло из патрона привычным способом. Такие затруднения могут иметь различные причины. В большинстве случаев это связано с устройством дрели, когда в патронах отсутствует ограничительный механизм, страхующий поверхность от чрезмерного усилия, приложенного в момент зажатия. Это приводит к заклиниванию патрона, когда регулировочное кольцо не поддается движению в обратном направлении. В результате получается, что застряло сверло в дрели. Как вытащить его? Дадим некоторые рекомендации.

Похожая ситуация может возникнуть при перекосе сверла в патроне. Данная причина чаще возникает при использовании инструмента малого диаметра. Этих элементарных причин можно избежать при внимательном отношении к работе. В остальных случаях необходимо придерживаться некоторых правил, извлекая сверло инструментом, имеющимся под рукой.

Брак

Использование сверл, изготовленных из мягкого металла, может привести к образованию стружки внутри патрона. Она нередко попадает между кулачками зажимного механизма и работает как стопор. Такое препятствие способно удерживать кулачки патрона при попытке ослабить силу зажима. Также опасность представляет глубокое проседание мягкого сверла в патрон, его основание может сплющиться и застопорить фиксирующие элементы. Особенно сложно извлечь такое сверло в случае, когда оно сломалось на уровне креплений. Это делает невозможным его зажатие в тисках. Как вытащить сверло из дрели в этом случае, узнаем далее.

Нарушения правил работы

Безопасный режим сверления предполагает соблюдение некоторых правил, пренебрежение которыми может привести к травматизму или повреждению инструмента. В наибольшей опасности находится патрон дрели, принимая на себя основную нагрузку при контакте с поверхностью. Во избежание неприятных последствий не рекомендуется резко изменять угол наклона сверления. Также необходимо ограничивать приложенное усилие на дрель, сверло которой находится в процессе сверления. Чрезмерная нагрузка может привести к поломке сверла или заклиниванию его в патроне. Для обработки сверхпрочных поверхностей необходимо использовать сверла, предназначенные для такой работы.

как вытащить

Неисправность патрона

Патрон дрели, как и прочий механизм, подвергается выработке и со временем может выйти из строя. Также причиной заклинивания патрона может послужить заводской дефект. Пружина в устройстве блокирующего механизма тоже может сломаться, в результате регулирующий элемент перестанет освобождаться после нажатия кнопки. Стандартный патрон для дрели предназначен для длительного использования при соблюдении правил эксплуатации и периодическом техническом уходе. Однако если он вышел из строя в результате износа составляющих, целесообразней заменить его новым.

как вытащить сверло из

Обычный способ извлечения

Техника, как вытащить сверло из дрели в обычных условиях, выглядит очень просто. Кулачки механизма, удерживающие сверло, разводятся посредством вращения регулировочной гильзы вручную или при повороте ключа в направлении, противоположном движению часовой стрелки. После этой процедуры сверло должно легко извлечься. Если патрон оборудован фиксирующим механизмом, то освобождение сверла следует начать, нажав стопорную клавишу. Для того чтобы осуществить поворот регулирующего механизма, необходимо зафиксировать неподвижную составляющую патрона.

В случае, когда повернуть регулировочную гильзу не получается, необходимо попробовать увеличить усилие. Также можно создать начальный толчок, позволяющий сорвать подвижный элемент с места. Для начала стоит попытаться резко провернуть гильзу рукой. Если эта попытка не принесла результата, можно попробовать разогнать патрон до максимальной скорости в режиме реверса, и в этот момент попытаться зажать гильзу рукой. Это действенный способ, как вытащить сверло из дрели.

как вытащить сверло из дрели

Далее, если предыдущие попытки остались безрезультатными, можно применить усилие с помощью деревянного или резинового молотка. Для начала, зафиксировав неподвижную часть патрона, необходимо нанести удар по гильзе, только не в торец, а по касательной траектории. Также можно нанести удар по рукоятке ключа, создав при этом моментальное точечное усилие. Чтобы достичь максимального эффекта при попытке разблокировать патрон, целесообразно в его внутреннюю полость ввести смазку, что создаст благоприятные условия. Именно так получится вытащить сверло из дрели своими руками. Но это не единственный способ.

Извлечение сверла из патрона с помощью тисков

Чтобы приложить более сильное усилие к регулировочной гильзе, рекомендуется использовать тиски. Для этого необходимо надежно зафиксировать в них находящееся в патроне сверло. Причем саму дрель следует расположить горизонтально к поверхности верстака. Далее, используя легкий молоток, требуется слегка обстучать регулировочную гильзу патрона по кругу.

как вытащить из дрели

Сам процесс состоит из резких ударов, нанесенных по гильзе по касательной траектории. Когда гильза поддалась, ее следует провернуть с помощью трубного ключа. Если попытка не принесла результата, работу следует повторить, увеличивая силу удара. Чтобы поверхность патрона получала меньше повреждений, для данной процедуры лучше использовать бронзовый молоток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.