Вселение в жилое помещение: основания, правовые нормы, соответствующие документы

Как показывает практика, ясно расписанная в законодательных актах такая процедура порой сложно, "со скрипом" воплощается в реальности. Речь идет о вселении в жилое помещение. Надо сказать, что его порядок регулируется сразу несколькими кодексами: Жилищным, Семейным, Гражданским. Статьями этих актов, положениями договора социального найма регламентируются все отношения между объектами и субъектами права на таковое вселение. Как распланировать это мероприятие в рамках закона, о чем нужно знать гражданам, мы расскажем далее.

Что это такое?

Сначала представим основополагающее понятие.

Вселение в жилое помещение - это полное обеспечение возможности беспрепятственного проникновения в данное помещение, безопасного последующего проживания в его пределах.

Если вселение произошло законно, то сам факт его, официально оформленного, создает весь комплекс юридических оснований для пользования полагающимися жилищными правами.

Лишить гражданина таковых правомочий можно только одним способом - при помощи законного выселения.

Возникновение права

Право на вселение в жилое помещение вытекает из следующего:

  • Заключение сделки (например, купли-продажи).
  • Распорядительные акты со стороны органов государственной власти, судебной системы, местного самоуправления.
  • Факт членства в ЖК или ЖСК.
  • Наступление определенных законом событий, которые ведут за собой появление права на вселение в жилое помещение.
вселение в жилое помещение собственника

Защита прав

Законодательство защищает права граждан на вселение в помещения, предназначенные для жилья. Производится это следующими методами:

  • Признание права на вселение граждан в жилое помещение.
  • Пресечение действий, поступков, ведущих к нарушению такового права.
  • Неприменение судом, как в целом, так и частично акта, имеющего меньшую силу, противопоставленного иному правовому акту, имеющему большую силу.
  • Изменение правоотношений, которые прямо или косвенно могут привести к прекращению права на вселение граждан в жилое помещение.

Документация-основание

Теперь подробно разберемся в следующем вопросе. Что является основанием для вселения в жилое помещение? В РФ это следующие документы:

  • Бумага, подтверждающая право собственности, приватизацию данного помещения.
  • Ордер. Это достаточный документ для вселения в жилое помещение. Однако он хранится не у самого гражданина, а у паспортиста по месту расположения жилого помещения. У граждан есть только домовая книга, соответствующий штамп в документе, удостоверяющем личность (к примеру, в гражданском паспорте). Документ был актуален во времена СССР. Хоть в современном ЖК РФ об ордере нет упоминаний, в настоящее время в России он признается действительным.
  • Судебные решения.
  • Договоры о купле-продаже, найме определенного помещения.
  • Договоры о безвозмездном пользовании жильем.
  • Договоры о временном проживании в данном помещении.
  • Контракты по пожизненному содержанию и иждивению.
  • Договоры поднайма (или субаренды).
  • Договоры о завещательном отказе.
  • Определенные заявления от собственников жилых помещений, членов их семьи или же нанимателей (арендаторов).
  • Документы, подтверждающие членство в ЖК или ЖСК.
  • Акты, выданные в ЗАГСе: о рождении, усыновлении или же регистрации брака.
  • Документация, свидетельствующая о наличии родственных связей.
  • Бумага о вступлении в право наследования.
право на вселение в жилое помещение

Подача иска

Мы рассмотрели все действующие документы-основания для вселения в жилое помещение. Как же воплотить это право в жизни? На законных основаниях вы можете даже взломать дверь квартиры. Если дело касается вселения несовершеннолетних, то за помощью можно обратиться в полицейский участок.

Если таких мероприятий недостаточно, прочие собственники помещения, иные жильцы активно противодействуют законному вселению, необходимо подать соответствующий иск о вселении в жилое помещение. Сначала он направляется в суд, затем - в ССП.

Где можно подать подобный иск? В муниципальном суде по адресу расположения самого жилого помещения. В заявлении необходимо указать следующее:

  • Ф. И. О. истцов, ответчиков, их адреса.
  • Суть иска. Без эмоций - старайтесь излагать только факты. Как правило, судьи любят, чтобы каждый факт в иске имел и документальное подтверждение.
  • Опишите ваши нарушенные права, действия лиц, препятствующих их воплощению.
  • Ссылайтесь на статьи из Кодексов, положения из документов, которые предоставляют вам право на вселение в жилое помещение.
  • Позаботьтесь и о приложениях к иску, способных подтвердить изложенную в нем информацию. Ими выступают расписки, аудиозаписи, фотографии, видеокадры.
  • Не забудьте упомянуть о материальных, моральных издержках, которые были вызваны, прямо или непосредственно. нарушением ваших прав. В их подтверждение приложите чеки, квитанции и иную документацию.
вселение в жилое помещение

Дело в суде

Подобные дела, как правило, подсудны районным судам по месту жительства, нахождения жилого помещения, которое вышло камнем преткновения. Если имеются уважительные причины, то дело может быть рассмотрено в суде по месту жительства истца. Такими причинами может быть следующее:

  • Тяжелое заболевание, патология, травма.
  • Уход за несовершеннолетними, недееспособными, престарелыми гражданами, инвалидами.

Споры о вселении в жилое помещение рассматриваются районным судом максимально в течение 2 месяцев. Но если ответчик чинит препятствия в рассмотрении дела, процедура может растянуться и на более длительный срок.

Ускорить ее можно собственными, но только правомерными действиями. Например, взламывать дверь разрешается. А крушить мебель ответчика, наносить ему физические увечья, действовать в нетрезвом состоянии - нет.

Что касается госпошлины за подачу иска в суд, то тут она стандартная - 200 рублей.

документы для вселения в жилое помещение

Принудительное мероприятие

Что касается принудительного вселения в жилое помещение собственника, оно осуществляется при помощи приставов ССП и в присутствии понятых. В процедуре могут быть также задействованы полицейские.

Если после данного мероприятия иные жильцы или собственники начнут чинить новоселу препятствия, то процедура принудительного вселения в помещение повторяется. Только уже с наложением денежного штрафа на препятствующих ей лиц.

Но такая поддержка - лишь малая часть отстаивания права на вселение. Далее новому жильцу предстоит действовать самостоятельно - добиваться возможности завоза своей мебели и ее установки, заботиться о сохранности своих вещей, планировать, как вместе с ответчиками пользоваться общей кухней, санузлом, получить от них ключи от замков.

вселение граждан в жилые помещения

Исковые особенности

Сам факт принудительного вселения нового соседа другие собственники или жильцы могут обжаловать в суде. Что касается новосела, он должен знать следующее:

  • Вселиться в помещение он может не только единолично. Если он приобрел жилью целиком или какую-то его долю, получил это помещение в результате приватизации. обмена, купли-продажи, дарения, наследования имущества, приобретения его через суд, у гражданина есть право проживать и с иными лицами. Однако факт приобретения жилья или его доли должен подтверждаться соответствующими договорами, свидетельствами о регистрации, нотариальными актами.
  • Достаточными основаниями для вселения (в том числе и принудительного) являются договоры аренды, найма помещения, получения его в безвозмездное пользование, документ по иждивению и содержанию.
  • Помните, что факт регистрации по какому-либо адресу не является достаточным основанием для вселения в это помещение. Прописка не ведет за собой обязанность гражданина проживать по какому-либо адресу. Регистрация в РФ имеет больше уведомительный, а не обязательственный характер.
  • Что касается временных жильцов, то они вселяются только на срок до 6 месяцев. Самостоятельно они это сделать никак не могут - только по заявлению от собственника или нанимателя жилья. По окончании максимального (или иного, оговоренного в заявлении) срока они должны покинуть помещение.
  • Собственник помещения может вселять в свою квартиру граждан по собственному желанию. Наниматель - лишь с полного согласия всех законных жильцов, за исключением несовершеннолетних подростков и детей.
  • Что касается незаконно выселенных родственников первой категории, по закону они имеют полное право принудительно вселиться обратно. При этом расчет допустимой квадратуры помещения для проживающих в нем тут никакого значения не имеет.
  • Что касается прочих родственников, других лиц, при их незаконном выселении из жилья этим гражданам нужно доказать, что они проживали в нем, как члены семьи. Но если таковые семейные отношения были прекращены самим собственником жилья, он имеет полное законное право выселить из квартиры подобных лиц.
  • Граждан, которые не выступают членами семьи собственника, его родственниками может признать только суд. Бывшие жены, мужья имеют право некоторое время проживать в квартире бывшего супруга. Продолжительность этого периода устанавливает суд.
  • Наймодатель имеет полное право препятствовать вселению в жилое помещение нового жильца, если этот факт ведет за собой уменьшение жилой площади на одного проживающего ниже установленной нормы.
иск о вселении в жилое помещение

Вселение в долю

Независимо от размера доли, ее собственники имеют право взламывать двери для доступа к ставшему совместным имуществу, баррикадироваться от других собственников (по ГК). Они не должны выставлять никаких препятствий для владельца доли, даже если он распоряжается всего несколькими квадратами жилья.

Это абсурдное требование можно устранить путем подачи иска о признании доли какой-либо стороны малозначительной. Владелец большей доли при решении дела в его пользу выкупает у другого собственника его меньшую долю.

Если же доли значительны, то есть занимают не меньше одной комнаты, то по решению суда квартиру возможно поделить.

Есть и еще один нюанс. Если у владельца малозначительной доли нет другого жилья, то он имеет полное основание вселиться на свои квадраты.

В муниципальную квартиру

Ключи выдаются сразу после подписания договора найма. Надо отметить, что жильцы тут вселяются строго по списку, указанному в договоре. Отсюда следует, что для вселения последующих жильцов требуется согласие всех тех граждан, кто обосновался в квартире раньше них.

Иски подаются в том случае, если кто-то из законных жильцов был выселен. Но только в качестве члена семьи по решению суда. Если гражданин долго отсутствует в муниципальной квартире, это не ведет за собой основание для его выселения.

основание для вселения в жилое помещение

Исключительные случаи

Рассмотрим исключительные случаи вселения в жилое помещения собственника и иных лиц:

  • Несовершеннолетние. Дети жильцов вселяются безоговорочно по заявлению их родителей.
  • По ордеру. По таким документам вселялись советские граждане. Но ордеры действительны до сих пор. Сегодня их заменили договоры найма.
  • По договору соцнайма. Наличие этого документа достаточно для безоговорочного вселения.

Как мы убедились, вселение может вести за собой серьезные проблемы. Особенно, если у помещения несколько собственников, там уже находятся другие жильцы. Мы рассмотрели способы решения проблем, которые могут возникнуть на этой почве, документы, являющиеся основанием для вселения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество