Значение слова любовница: происхождение и отношение

Семья – устоявшиеся отношения между двумя людьми, планирующими общее будущее и заключившими брак. Правда, на тернистом пути может возникнуть третий человек, встречающийся с одним из партнеров. Так каково значение слова «любовница» и почему им называют тайных пассий?

Этимология

Если обратить внимание на толковый словарь Крылова, выражение, сохраняя общий смысл, расшифровывается в нескольких значениях:

  • Девушка, состоявшая в романтической связи с женатым человеком. При этом не обязательно с мужчиной.
  • Постоянная партнерша, не являющаяся женой, но вступающая в регулярные интимные отношения с человеком, находящимся в браке.

Вне зависимости от контекста слово «любовница» значит, что девушка находится в связи с посторонним, не являющимся мужем. Порой они встречаются тайно. Однако нередки случаи, когда жена ловит партнера на измене, устраивая громкие сцены, но он не прекращает связь на стороне.

Исторические корни

Мужчина размышляет о расторжении брака

Отношение к женщинам, имеющим несколько партнеров, перетерпело множество изменений с течением времени, формируя значение слова «любовница». Церковные догмы строго запрещали распутство, что заставляло изменщиков чувствовать стыд за интимную связь в первую очередь перед самим собой.

В Древней Руси Ярослав Мудрый постановил штраф за прелюбодеяние, и он поддерживался вплоть до прихода Петра I Великого, спокойно державшего во дворце несколько пассий. Жена царя, Екатерина, не высказывала негативного отношения к неизвестным женщинам в покоях мужа, несмотря на осуждение общественности.

Древний Рим лояльно относился к открытым изменам, предоставляя государственную поддержку тем, кто решил жить со второй женщиной. Существовал целый институт сожительства, получивший название "конкубинат".

Употребление в речи

Причины измен всегда отличаются. Это могут быть регулярные ссоры, скандалы, однообразие, стресс, загруженность, остывшие чувства или обычный поиск чего-то новенького.

Измены не редко причиняют боль партнерам

В настоящее время эмоциональный окрас слова нельзя назвать негативным. Одни придерживаются строгой морали, предпочитая считать, что человек должен любить выбранного для жизни партнера до конца своих дней. Другие пары, напротив, полагают, что измены не разрушают брак, а лишь укрепляют. Например, современные шведские семьи, где совместный быт ведут три партнера, не скрывают интимной и романтической связи друг от друга.

Так, любовницей может называться девушка, регулярно встречающаяся с человеком, состоящим в браке. При этом она сама может иметь статус жены, поддерживая лишь собственный поиск разнообразия и ярких эмоциональных впечатлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.