Утешительный приз - что это такое?

Вы наверняка слышали выражение "утешительный приз". Что же оно значит? Как приз может быть утешительным? Попробуем разобраться в особенностях появления этого словосочетания, а также рассмотрим информацию о книге, которая поможет точнее понять это выражение.

Что же это значит?

Так называют вещь, которую неожиданно получают разочарованные или обиженные чем-то люди. Она служит моральной компенсацией за неудачу. Таких ситуаций можно выделить много, но рассмотрим только некоторые из них. К примеру:

  1. Например, утешительный приз вручают на различных конкурсах тем, кто достоин первого места, но в результате каких-либо событий не получает его. Обычно это конкурсы красоты, олимпиады, спортивные мероприятия.
  2. После контрольной работы в школе ребенку может понадобиться утешительный приз, если он добросовестно готовился к ней, но получил оценку хуже, чем ожидал. В качестве морального поощрения родители могут предложить мороженое, сладости, поход в кино.

Выражение состоит из двух слов: "утешать" и "приз". Первое образовано от "тешить", что произошло от праславянского *těšiti и переводится как "делать тихим". Слово "приз" произошло от латинского presa и переводится как "добыча".

утешительный приз

Примеры употребления

Чтобы понять, в каких случаях уместно использовать выражение, предлагаем ознакомиться с примерами его употребления:

  1. То есть кусочек тортика или шоколадка выступают в роли утешительного приза. Маргарита Королева, "Легкий путь к стройности", 2009.
  2. Но мне уж было ниспослано нечто вроде утешительного приза — два святых сна. Н. И. Арбузова, "Тонкая нить" (сборник), 2011.
  3. Но тогда свой утешительный приз они получат совсем уж обесцененными бумажками. В. Ю. Катасонов, "Битва за рубль. Национальная валюта и суверенитет России", 2015.

Синонимами выражения являются:

  • неплохой куш;
  • великодушный жест.
    утешительный приз книга

Что это за книга?

Благодаря большой популярности автора роман с таким названием издается покупается большими тиражами, имеет много просмотров и скачиваний в интернете. Автор работы - Джеки Браун, книга написана на английском, но для удобства читателей она переведена, в том числе, и на русский язык.

Джеки, автор замечательных и увлекательных романов о любви, журналист, она окончила университет по данной специальности. Более 15 лет работала в газете, затем стала писать романы. Первый из них был опубликован в 1999 году. После этого через пять лет в свет вышел второй роман писательницы.

Вскоре Браун получила предложение от знаменитой книгоиздательской компании Harlequin, теперь она пишет романы любовной серии, их читает множество людей из разных уголков земли.

Романы Джеки разошлись большими тиражами по многим странам, переведены на разные языки мира. Поклонники ее таланта зачитываются все новыми романическими историями о любви.

джеки браун

Книга "Утешительный приз"

Она вышла в свет в 2011 году. Главная героиня романа - известная и успешная владелица ресторанов, но в семейной жизни ей не везет. Девушка давно мечтает найти свою второю половинку.

Благодаря успешной карьере Эмили решила расширить сеть своих ресторанов. Она получила интересное предложение от таинственного незнакомца, которого зовут Дэн. Чем же закончится данная встреча, сможет ли Эмили найти свою настоящую любовь?

Книгу "Утешительный приз" отличает то, что автор очень красиво описывает все переживания героев, их эмоции и диалоги. Во время чтения кажется, что стоишь рядом с героями и переживаешь все события вместе с ними. А это так нужно современным девушкам-читательницам, которым не хватает романтики в жизни.

Мы рассмотрели, что означает выражение "утешительный приз", и в каких случая оно употребляется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.