Ветеринарный контроль: службы, товары, подлежащие проверке, нормативные акты

Те или иные методы контроля прежде всего проводятся, чтобы удостовериться в безопасности определенного объекта. Это можно сказать и о ветеринарном контроле. В статье мы разберем, что под ним подразумевается, какие службы правомочны его проводить. Представим также виды товаров, подлежащих ветеринарному надзору, контролю. А также соответствующие законодательные акты, нормативную документацию.

Суть процедуры

Ветконтроль ввозимых на таможенную территорию РФ товаров осуществляется на пунктах допуска, оснащенных специальными средствами для этого. Вся подконтрольная продукция должна отвечать требованиям нормативных актов:

  • Единые ветеринарные требования.
  • Положение о едином порядке осуществления ветконтроля на всей территории Таможенного союза.

Партии подконтрольных товаров ввозятся на границы ТС и РФ только при наличии следующих документов:

  • Разрешение, которое выдано и подписано уполномоченными сотрудниками государственного органа страны, на территорию которой поставляется продукция.
  • Ветеринарный сертификат, выдаваемый также компетентным госорганом.

На территории ТС универсальной вариацией разрешения выступает Единая форма ветсертификата.

Формы контроля

На пространствах ТС выделяется три категории ветеринарного таможенного контроля:

  • Документарный. Это проверка документации, подтверждающей безопасность ввозимой продукции, разрешений на ввоз, транзит, вывоз подконтрольной продукции, соответствие содержания данных бумаг Единым веттребованиям.
  • Физический. Это досмотр продукции и осмотр животных, проверка соответствия состояния подконтрольной продукции, животных данным, указанным в сопроводительной документации. Также это определение соответствия транспорта-перевозчика существующим ветеринарно-санитарным требованиям, контроль режимов и условий перевозки, контроль соответствия маркировки и упаковки государственным требованиям.
  • Лабораторный. В рамках такового контроля проводятся соответствующие исследования в аккредитованных для данных целей лабораториях. Это необходимо для выявления органолептических изменений, исключения наличия заразных заболеваний.
товары подлежащие ветеринарному контролю надзору

Регулирующая документация

Какие товары, животные подлежат ветконтролю? Полный список обозначен в Приложении № 1 к Решению комиссии ТС №317 (2010). Оно регулирует применение санитарных и ветеринарных форм контроля в рамках Таможенного союза.

К этому акту выпущены и следующие важные приложения:

  • Порядок осуществления такового контроля.
  • Порядки проведения совместных проверочных мероприятий объектов, а также отбора проб товаров, что непосредственно подлежат ветконтролю.
  • Единые веттребования к продукции, подлежащей ветеринарному контролю.
  • Единые формы принятых на пространствах ТС ветсертификатов.

Живые животные

Обратимся к Единому перечню товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Через него необходимо провести следующих живых животных:

  • Лошади, лошаки, мулы, ослы.
  • Рогатый крупный скот.
  • Козы и овцы.
  • Свиньи.
  • Домашняя птица. В частности, домашние куры, цесарки, гуси, индейки и утки.
  • Прочие группы животных (в их число также входят верблюды).
  • Животные в составе передвижных зверинцев, бродячих цирков.

Мясо

Ветеринарный контроль в РФ проводится также в отношении мяса:

  • Свежее и охлажденное - рогатого крупного скота.
  • Замороженное - рогатого крупного скота.
  • Замороженная, охлажденная либо свежая свинина.
  • Свежая, замороженная или охлажденная баранина либо козлятина.
  • Свежее, замороженное или охлажденное мясо таких животных, как лошади, ослы, лошаки или мулы.
  • Свежие, замороженные или охлажденные субпродукты рогатого крупного скота, коз, лошадей и иных обозначенных выше животных.
  • Замороженные, свежие или охлажденные субпродукты домашней птицы.
  • Свежее, охлажденное или замороженное мясо, субпродукты других категорий животных.
  • Жир - домашней птицы, свинины, именно отделенный от мяса, а не вытопленный и не полученный каким-либо иным способом. Он может быть свежим, соленым, замороженным, охлажденным, помещенным в рассол, копченым или сушеным.
  • То мясо или мясные субпродукты, которые поставляются засоленными, копчеными, сушеными, помещенными в рассолы.
ветеринарный таможенный контроль

Рыба и морепродукты

Ветеринарный контроль должны пройти живые животные, продукты из данного списка:

  • Все разновидности живой рыбы.
  • Свежая или охлажденная рыба.
  • Замороженная рыба.
  • Рыбные филе, прочие продукты из такого мяса (включая фарш). Они могут быть свежими, замороженными или охлажденными.
  • Соленая, сушеная рыба.
  • Рыба, помещенная в рассолы.
  • Рыба как холодного, так и горячего копчения.
  • Рыбная мука (и тонкого, и грубого помола), гранулы из рыбной муки, предназначенные для употребления в пищу.
  • Ракообразные животные - в панцире и без панциря. Выделяются следующие продукты в категории: соленые, охлажденные, в рассоле, замороженные, сваренные в кипящей воде и приготовленные на пару, сушеные, копченые. Мука, приготовленная из этих животных, разного вида помола, гранулы такой муки.
  • Моллюски - в раковине и без нее. Живые, охлажденные, свежие, замороженные, сушеные, приготовленные в рассоле, засоленные.
  • Прочие беспозвоночные водные животные, что отличны от моллюсков и ракообразных. Живые, замороженные, свежие, засоленные, приготовленные в рассоле, сушеные.

Молочные продукты

Ветеринарный надзор (контроль) и здесь применяется тоже. Распространяется на продукты:

  • Молоко, сливки.
  • Пахта.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Ферментированные, сгущенные, сквашенные, свернувшиеся молочные продукты.
  • Молочные продукты с добавлением сахара, подсластителей, фруктовой, ореховой и иной вкусоароматической начинки.
  • Сливочное масло.
  • Молочные пасты.
  • Жиры, иным образом изготовленные из молока.
  • Творог.
  • Сыры.
товары подлежащие ветеринарному контролю

Яйца

Через производственный ветеринарный контроль проходит следующее:

  • Яйца в скорлупе - свежие, вареные, консервированные.
  • Яйца без скорлупы, желтки - сушеные, свежие, сваренные и проч.

Товары животного происхождения

Ветеринарно-санитарный контроль обязателен в отношении следующего:

  • Пчелиный мед.
  • Кабанья, свиная щетина.
  • Барсучий или иной волос для изготовления щеток.
  • Шкурки птиц, их перья, пух.
  • Когти и роговые стержни.
  • Кораллы, раковины, панцири, скелетные пластинки моллюсков, ракообразных, каракатиц, иглокожих.
  • Амбра, бобровая струя, мускус, шпанки, желчь или иные железы животных, используемые для производства различных медицинских товаров.
  • Натуральные губки.
  • Конский волос.
  • Охотничьи трофеи, чучела убитых животных, в том числе обработанные таксидермистами.

Растения

Тут идет речь о ветеринарном и фитосанитарном контроле. Он касается следующего:

  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Рожь.
  • Соевые бобы.
  • Кукуруза.
  • Мука, используемая для кормления домашних животных.
  • Растения или их отдельные элементы, используемые в ветеринарных, инсектицидных или аналогичных им целях.
  • Перга или цветочная пыльца.
  • Брюква, сено, свекла, люпин, кормовая капуста, люцерна, клевер и прочие кормовые культуры.
  • Прополис.
  • Солома и мякина зерновых.
служба ветеринарного контроля

Жиры

Ветеринарному, фитосанитарному контролю тут подвергается следующее:

  • Свиной жир.
  • Жир рогатого крупного скота.
  • Жир домашних птиц.
  • Всякого рода животное масло.
  • Миры, масло или иного рода жировые фракции из рыбы, морских млекопитающих.
  • Масла и жиры растительного происхождения.
  • Маргарин.
  • Воск пчелиный и иных насекомых.

Продукция растительного и животного происхождения

Государственный ветеринарный контроль в данной категории должно пройти следующее:

  • Колбасы и аналогичная им мясная продукция.
  • Консервированные, готовые мясные продукты.
  • Соки и экстракты из мяса морских животных, рыб, ракообразных.
  • Икра, заменители икры.
  • Готовая и консервированная рыба, моллюски, ракообразные.
  • Макаронные изделия, имеющие начинку из мяса рыбы, ракообразных, моллюсков и прочего рода водных беспозвоночных.
  • Продукты, из злаков, зерна, хлопья из зерновых с содержанием начинки, экстрактов из мяса, рыбы, морских беспозвоночных и проч.
  • Продукты, являющиеся переработкой фруктов, овощей, орехов, иных растительных компонентов, с содержанием мяса, животных жиров, рыбы, морепродуктов и проч.
  • Неактивные дрожжи.
  • Супы и бульоны, заготовки для их приготовления, имеющие в себе животные и комбинированные (растительные и животные) компоненты.
  • Мороженое, кроме пищевого, фруктового, ягодного льда.
  • Плавленые сыры, содержащие в себе мясные, рыбные компоненты, включения из морепродуктов.

Отходы и прочая продукция

Тут выделяются следующие товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Мука животного и растительного происхождения, не предназначенная для употребления в пищу человеком.
  • Отруби и прочие отходы от помола, просеивания и иного способа переработки бобовых или зерновых культур.
  • Отходы производства сахара, крахмала, барда, пивоварения, винокурения.
  • Жмыхи, твердые отходы, которые получаются при производстве соевого масла, растительных масел и жиров.
  • Растильные отходы и остатки, продукция растительного происхождения, которая используется для кормления домашних животных.
  • Химические, органические соединения, непосредственно применяемые в ветеринарии.
  • Растительные, животные и комбинированные удобрения.
  • Казеин и производные казеина.
  • Альбумины, концентраты сывороточных белков.
  • Желатин, производные желатина, рыбий клей, клеи иного животного происхождения.
  • Пептоны, белковые вещества и их производные.
  • Ферменты и различные ферментные препараты.
  • Родентициды, инсектициды, дезинфицирующие средства.
  • Культуральные среды, используемые для выращивания микроорганизмов, применяемые в ветеринарии.
  • Лабораторные и диагностические реагенты.
  • Шкуры рогатого крупного скота, лошадиных, обработанные и необработанные.
  • Шкурки овец, ягнят.
  • Прочие шкуры животных - золеные, сушеные, парные, консервированные, двоенные и недвоенные, с волосяным покровом и без него.
  • Изделия, изготовленные из кишок, сухожилий, пузырей, синюги.
  • Пушно-меховое сырье.
  • Шелк-сырец.
  • Коконы шелкопрядов.
  • Шелковые отходы.
  • Шерсть животных.
  • Волос животных.
  • Отходы шерсти.
  • Коллекции, а также предметы для коллекционирования по палеонтологии, зоологии и анатомии животных.
и ветеринарный надзор контроль

Контролирующая служба

В России государственной службой ветеринарного контроля является Россельхознадзор. Это федеральная структура исполнительной власти, которая осуществляет все функции по надзору и контролю в следующих сферах:

  • Ветеринария.
  • Обращение лекарственных средств, применяемых для ветеринарного использования.
  • Карантин и защита растений.
  • Безопасное обращение с агрохимикатами и всякого рода пестицидами.
  • Обеспечения плодородия почв.
  • Обеспечение безопасности и должного качества зерна, круп, различных комбикормов, компонентов, используемых для их производства, а также подобной продукции по переработке зерна.
  • Земельные отношения (в частности, сельскохозяйственные земли).
  • Защита гражданского населения от заболеваний, инфекций, общих для животных и человека.
  • Госнадзор в области семеноводства (в отношении семян именно сельскохозяйственных структур).
ветеринарный и фитосанитарный контроль

Структура службы

Основным руководящим элементов Россельхознадзора выступает его же Центральный аппарат. Помимо него, выделяется следующее:

  • Территориальные управления ведомства.
  • Ветеринарные лаборатории, относящиеся в Россельхознадзору.
  • Научно-исследовательские институты ведомства.
  • Референтные центры.
  • Пограничные пункты пропуска товаров, подлежащих ветконтролю.
  • Федеральные казенные организации, относящиеся к Россельхознадзору.
  • Ветеринарные управления, относящиеся к российским субъектам.
ветеринарный контроль

Ветеринарный, фитосанитарный контроль необходим при вывозе, транзите, ввозе на территорию РФ, ТС животных, определенной продукции, сырья, растений. Он проводится специальной службой - Россельхознадзором. В своей работе она опирается на документы, обозначенные в этой статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.