Вирусы с самого начала создания и развития компьютерной техники получили достаточно широкое распространение. Некоторые из них были и есть совершенно безобидными, ущерб от воздействия на компьютерные системы от других оценивается миллиардами долларов. История знает немало примеров проявления вирусной активности, которая приводила к самым настоящим эпидемиям, заражая пользовательские ПК и выполняя свои деструктивные функции. Далее предлагается кратко рассмотреть самые опасные в мире вирусы для компьютера, которые в свое время оказали наиболее ощутимое воздействие на компьютерные системы по всему миру.
Что такое вирус с точки зрения компьютерных технологий?
Вообще, под компьютерными вирусами подразумевается не какое-то отвлеченное понятие, а самое обычное программное обеспечение, которое воздействует на компьютерную систему (в частности, на операционную систему, установленные в ее среде приложения или пользовательские файлы) с целью нанесения вреда, кражи данных, вымогания оплаты за расшифровку файлов и т. д. Сами же такие программы содержат специальные исполняемые коды, активирующиеся либо непосредственно при проникновении в систему, либо в определенный момент времени, но направленные на запуск совершенно различных операций. Во-первых, основной код предназначен для основного действия, на которое рассчитан сам вирус. Во-вторых, очень часто запускаются параллельные процессы, позволяющие вирусам скрыться от глаз пользователя или антивирусного ПО (замаскироваться), работая в фоновом режиме и подменяя некоторые системные компоненты собственными апплетами. В-третьих, попутно могут стартовать операции по самокопированию, внедрению кода в установленные программы, рассылке самих себя по интернету или по сети и т. д.
Разновидностей вирусных угроз сегодня известно очень много, а список их видов по классификации выглядит достаточно внушительным (трояны, черви, шифровальщики, вымогатели, стелс-вирусы, полиморфные апплеты, шпионы, кейлоггеры, резидентные или нерезидентные угрозы и многие другие), не говоря уже о том, что некоторые типы угроз к какому-то одному классу отнести нельзя. Однако, если говорить о самых опасных в мире вирусах для компьютера, практически все они относятся к категории червей. На заре развития компьютерных технологий они проникали в систему в основном через съемные носители (дискеты), но с появлением интернета стали передаваться по электронной почте или обосновывались на всевозможных сайтах во Всемирной паутине.
Самые опасные в мире вирусы для компьютера
Совершенно неправильным выглядит утверждение, что вирусы, как угроза для компьютеров, возникли в момент появления самой техники в виде домашних ПК. Дело в том, что такие технологии начали активно разрабатываться еще в начале 50-х годов прошлого столетия. К 1961 году среди программистов даже сформировалось даже движение Core War, представляющее собой некое соревнование по незаметному уничтожению программ друг у друга. Но официальной датой появления угроз, называемых сегодня компьютерными вирусами, называют 1981 год, когда были созданы вирусы Elk Cloner и Virus 1,2,3, коды которых были предназначены для выполнения на компьютерах Apple II. Впоследствии основная масса угроз стала нацеливаться в основном на Windows и Linux-системы, хотя и считается, что Linux и «яблочные» ОС более устойчивы к их воздействию. Прародителем всех известных на сегодня угроз является небезызвестный вирус Brain, в 1986 году наделавший немало шума. На текущий момент можно выделить несколько основных угроз, которые принято считать наиболее опасными за всю недолгую историю существования компьютеров, среди которых самыми известными являются следующие:
- Brain.
- Jerusalem.
- Червь Морриса.
- Michelangelo.
- CIH («Чернобыль»).
- Melissa.
- ILoveYou.
- Nimda.
- Code Red.
- SQL Slammer.
- Sobig F.
- MyDoom.
- Conficker.
- StormWorm.
- Petya.
- WannaCry.
Brain
Изначально это программное обеспечение было создано двумя братьями- программистами из Пакистана и вирусом по природе своей не являлось. Данный апплет должен было всего-навсего наказать пользователей их же собственного ПО без лицензии, удаляя установленные приложения с их компьютеров.
Но, как это обычно бывает, вирус вышел из-под контроля и заразил несколько десятков тысяч компьютеров по всему миру (18 тысяч только в США). Он подменял загрузочные зараженные записи нейтральными, и поэтому попытки его обнаружения до определенного времени были абсолютно тщетными.
Jerusalem
Не менее опасным и вредоносным оказался вирусный апплет, получивший название Jerusalem, который в 1988 году наибольшее распространение получил на территории Европы, США и Ближнего Востока. Суть его воздействия сводилась к тому, что зараженные исполняемые файлы при попытке их запуска немедленно удалялись. А вот побочный эффект выглядел куда более неприятным. Если 13-е число приходилось на пятницу, вирусный апплет самопроизвольно запускал полное форматирование жесткого диска.
Червь Морриса
Этот вирус называют чуть ли не одним из самых гениальных творений, которое было создано 23-летним студентом из США в том же 1988 году.
Действие его выглядело двояко. С одной стороны, он был способен подбирать пароли доступа к операционным системам, используя для это словарь, содержащий всего 400 слов. С другой – доводил компьютеры до состояния полной дисфункции, постоянно копируя себя самого и пересылая копии через интернет. Общий ущерб на то время был оценен примерно в 100 миллионов долларов. Примечательно и то, что если бы Моррис не признался в своем авторстве этого апплета, создателя так никогда бы и не нашли. Кстати сказать, по сути своей это вирус можно назвать первым сетевым червем (он распространялся по сети ARPANET).
Michelangelo
Этот вирус по природе своей изначально никакой опасности не представлял, поскольку после проникновения на компьютеры с дискет до определенного момента бездействовал и выжидал удобного момента для атаки. Таким моментом становился день рожденья Микеланджело – 6 марта. В этот день вирус активировался в системе и уничтожал абсолютно все данные, хранящиеся на жестком диске.
CIH («Чернобыль»)
В том же 1988 году на свет появился еще один апплет под названием CIH, созданный китайским программистом. Название было образовано по первым буквам его имени, а негласно вирус стали называть Чернобылем из-за того, что активизировался он как раз в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля). Наибольшее распространение он получил в Восточной Азии, однако воздействие его на компьютеры выглядело уже более деструктивным.
Дело в том, что он удалял не только информацию на жестком диске, но и полностью стирал программную оболочку BIOS. Официально было подтверждено заражение примерно 300 тысяч компьютеров, а по негласной информации общее число пострадавших ПК составило не менее полумиллиона.
Melissa
Одним из самых опасных в мире вирусов для компьютера до сих пор считается небезызвестный апплет Melissa, наделавший в своей время немало шума в 1999 году.
Вирус поражал почтовые серверы, выискивал на пользовательских компьютерах адреса электронной почты (первые 50 в адресной книге) и рассылал не только собственную копию, но и письма с содержимым, которое сегодня отнесли бы к спаму. В некотором роде воздействие вируса Melissa на почтовые серверы было похоже на то, что сегодня называют DDoS-атаками. Таким образом, их работа была полностью парализована из-за перегруженности систем, а общий ущерб составил около 100 миллионов долларов.
Вирус ILoveYou
2000 год в компьютерном мире добавил суматохи. Именно это время связывают с появлением одного из самых вредоносных вирусов ILoveYou. Он распространился по всему миру через электронную почту.
Адресатам приходило письмо с вложением, замаскированным под текстовый файл с признанием в любви. В теме сообщения и названии вложения как раз и указывалось I Love You. На самом же деле содержимое вложения представляло собой самый обычный исполняемый скрипт, написанный на Visual Basic, который после запуска не только уничтожал файлы на жестком диске или в сетевом окружении, но рассылал свои копии всем контактам из адресной книги. Создатели апплета I Love You оказались весьма находчивыми и сыграли на человеческих слабостях (кому же не интересно, кто вам признается в любви?). Общий ущерб от заражения эксперты оценили примерно в 10-15 миллиардов долларов. Кстати сказать, по масштабам распространения и заражения вирус был внесен в «книгу рекордов Гиннеса» как самая опасная угроза современности.
Nimda - еще один вирус
Многовекторный червь Nimda (название представляет собой слово Admin, написанное наоборот) мир увидел в 2001 году. Он использовал несколько основных методик распространения по сети и в интернете, вследствие чего всего за 22 минуты поразил миллионы терминалов. На то время его считали самым известным интернет-червем.
Code Red
Еще один вирус, наделавший в мире шума носит название «красного кода». Он проникал на компьютеры через браузеры, связанные с веб-сервером Microsoft IIS.
Его воздействие сводилось к подмене системных компонентов собственными зараженными файлами, а после его активации в компьютерной системе на экране монитора появлялась строка «Взломано китайцами!» с приглашением посетить сайт worm.com. Примечательно, что вирус поразил даже компьютеры Белого дома, а создан был этническими китайцами с Филиппин.
Slammer
SQL Slammer является червем, поразившим в 2003 году и серверы корпорации Microsoft, и еще 500 тысяч серверов по всему миру.
Благодаря высокой скорости распространения и воздействию по типу DDoS-апплетов, он буквально в считанные минуты существенно снизил пропускную способность серверов, а Южная Корея вообще оказалась изолированной от интернета на целых 12 часов. На поражение ушло рекордно малое время – всего за 10 минут было заражено порядка 75 тысяч компьютеров!
Sobig F
Вирус Sobig F в 2003 году установил своеобразный рекорд по заражению. Его воздействию подверглось около миллиона компьютеров.
Как и небезызвестный «любовный» апплет, он распространялся посредством вложения электронной почты, а корпорация Microsoft даже установила награду в 250 тысяч долларов за предоставление хоть какой-то информации о его создателях, которых не установили и до сих пор. В результате воздействия ущерб был оценен в 10 миллиардов долларов.
MyDoom
Вирус MyDoom 2004 года является практически полным аналогом предыдущей угрозы, но по скорости распространения и количеству зараженных систем побил его рекорд.
Его воздействие коснулось в основном Windows-компьютеров и свелось к тому, что пользователи не могли зайти на сайты антивирусных приложений, открыть новостные ленты или даже обратиться к некоторым разделам на официальных интернет-ресурсах Microsoft.
Conficker
Настоящая буря в виде усиленных DDoS-атак грянула в 2009 году, когда появился вирус Conficker. Описание его воздействия сводится к следующему. Апплет после проникновения и на компьютеры, и даже на смартфоны как бы объединял их вычислительные возможности в единой целое, после чего и атаковал выбранные ресурсы. Ущерб от его воздействия выражается едва ли не в астрономической сумме – 9,1 триллиона долларов!
StormWorm
Этот вирусный апплет принято считать своеобразным ботнетом, предназначенным для проведения DDoS-атак. Время его появления относят к 2007 году, а в качестве создателей часто называют программистов, предположительно имеющих российские корни. Заражению только по предварительным оценкам подверглось порядка миллиона компьютеров по всему миру, а создавали его явно профессионалы, использовавшие самые передовые на тот момент компьютерные и сетевые технологии.
Petya
Это апплет является одним из самых свежих, а время его появления относят к 2016 году. Первые его модификации всего лишь блокировали доступ к данным на компьютерах путем шифрования файлов, когда за расшифровку требовалось заплатить определенную сумму. Иными словами, этот апплет одновременно стал и шифровальщиком, и вымогателем. Однако последние версии вируса «научились» еще и поражать загрузочные записи самих операционных систем Windows. Есть мнение, что это были только пробные атаки, а настоящего полномасштабного воздействия следует ожидать в недалеком будущем.
WannaCry
Наконец, этот вирус выглядит очень похожим на предыдущую угрозу, однако в качестве оплаты требует исключительно криптовалюту (биткоины), операции с которыми практически невозможно отследить в большинстве известных систем финансовых расчетов.