Тути Юсупова. Актриса Узбекистана

Тути Юсупова – запоминающаяся актриса из Узбекистана. Имеет звание заслуженной артистки Узбекской ССР, полученное ею в 1970 году, а также народной артистки Узбекистана, которое ей присвоили в 1993 году. Кроме этого, за заслуги в культуре страны стала дважды орденоносцем. Замечательная актриса и женщина с запоминающейся внешностью.

Краткие сведения

Юсупова Тути Узбекистан

Будущая актриса Тути Юсупова родилась 10 марта 1936 года в Самарканде Узбекской ССР. Свое мастерство она приобрела в Ташкентском театрально-художественном институте им. Н. А. Островского. В 1957 году пришла в Ташкентский драматический театр имени Хазмы, где и трудится по настоящее время.

Заслуженная и народная артистка

Биография Тути Юсуповой и в самом деле очень краткая, так как расцвет ее творчества пришелся на годы, когда СССР уже распался и Узбекистан стал самостоятельной республикой. До распада Великой державы она трудилась в театре. Там воплощала сложные образы Хафизы в спектакле «Шелковый сюзан» и Ходжары в постановке «Голос из горба» Абдуллы Каххара. Глубоко прочувствованной считается ее роль Сони из пьесы Чехова «Дядя Ваня». Другие не менее значительные ее роли стали визитной карточкой для почитателей театрального искусства города Ташкента.

Актриса Тути Юсупова наделяла своих героев сильными характерами, духовной красотой, а также оставалась воплощением женщины вне нации и религии, которая украшала своим существованием мир мужчин. Многие роли, исполненные ею на сцене, становились для людей воплощением ее самой. Именно поэтому, не будучи кинозвездой, она получает звание заслуженной артистки, а впоследствии – народной.

За пределами театра

Актриса Юсупова

Стоит упомянуть, что помимо подмостков родного театра, Тути Юсупова была востребована в телеспектаклях и радиопостановках. В общей сложности у актрисы больше ста работ, которые принесли ей известность в родной республике. Но лишь кино вывело ее славу за пределы Узбекистана.

Жанры фильмов, где снималась Тути Юсупова, очень разнообразны – и лирика, и комедия, и драма, и фантастика. Все свои разносторонние роли актриса играет с вдохновением, которое может дать только настоящий талант.

Успехи в кино

Сниматься в фильмах Тути Юсупова начала с 1991 года. Известность за пределами родной страны актрисе принесла картина «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу», снятая в 1991 году. Эта лирическая добрая комедия полюбилась не только жителям Узбекистана, но других стран.

Затем в ее фильмографии появляются такие работы, как «Отчие долины», «Оратор», «Дилхирож», «Новый бай», «Цеточек», «Свата не видели?» и «Берлин-Аккурган». Каждый из этих фильмов достоин внимательного просмотра, однако, в данный момент они не всегда доступны для иностранного зрителя. Именно поэтому актриса Тути Юсупова остается малоизвестной за пределами своей республики.

Достойные награды

Два ордена, которые имеет актриса, доказывают, что ее деятельность сыграла в жизни Узбекистана важную роль. В 2000 году она была удостоена чести стать обладательницей ордена «Эл-юрт Хурмати», что переводится как «Уважаемому народом и Родиной». А в 2014 году, наряду с военнослужащими, Тути Юсупову вновь награждают орденом «Фидокорона хизматлари учун», который переводится «За заслуги перед Родиной». Такие награды для актрисы не могут быть малозначительными.

Шоу продолжается

Тути Юсупова

Несмотря на весьма почтенный возраст – 83 года, - актриса продолжает жить довольно активной жизнью. Ее последний фильм вышел на экраны в прошлом 2018 году. Кроме этого, поклонники могут увидеть свою любимицу в ТВ-шоу. В комментариях к фильмам с участием Тути Юсуповой, они не скупятся в признаниях в любви, в добрых пожеланиях и трогательных эпитетах. Некоторым она напоминает маму, которая осталась на Родине. Такое признание дорогого стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.