Чем отличается кальмар от осьминога? Описание, характеристики, различия

Иногда можно услышать вопрос о том, чем отличается кальмар от осьминога? По сути, они относятся к отряду головоногих моллюсков, однако при этом между ними существуют значительные различия. Эти морские обитатели предпочитают большую часть своей жизни проводить на глубине, но известны случаи, когда они поднимались на поверхность. О том, чем отличается кальмар от осьминога, будет подробно рассказано в предлагаемой статье.

Восемь ног

Рассматривая вопрос о том, чем отличается кальмар от осьминога, следует изучить особенности каждого из этих представителей морских глубин. Начнем именно с этого.

Спрутовые, или осьминоги, - это самый известный сегодня отряд головоногих моллюсков. Осьминоги, о которых пойдет речь далее – это представители подотряда incirrina, относятся к придонным животным.

Также существует подотряд cirrina, представители которого являются пелагическими животными, обитающими в толще воды. Следует отметить, что большинство представителей этого подотряда встречается исключительно на больших глубинах. Название «осьминог» с древнегреческого переводится как «восемь ног».

Следует отметить, что существуют и ядовитые представители этого вида. Например, Синекольчатый осьминог. Он относится к одним из самых ядовитых животных на планете. Его яд является опасным даже для человека и может привести к летальному исходу.

Описание

Эти представители морских глубин имеют мягкое, короткое, овальное сзади тело. Ротовое отверстие располагается там же, откуда начинают свой рост щупальца. Они собраны в так называемую мантию и внешне напоминают кожаный мешок со складками. Во рту у осьминога находится две мощных челюсти, которые похожи на клюв попугая ара. В глотке располагается радула – это особая терка, предназначенная для размельчения пищи.

Щупальца и присоски осьминога

Из головы этого моллюска растет восемь щупалец, являющихся своеобразными "руками". Они соединяются между собой тоненькой перепонкой. Щупальца имеют несколько рядов присосок (от одного до трех). Общее их количество у взрослой особи может достигать более 2000. При помощи этих присосок осьминоги могут удерживать свою добычу. Каждая из них имеет держащую силу в среднем 100 граммов, в совокупности это получается весьма внушительная цифра.

Внутренние органы

Осьминог имеет целых три сердца: главное прокачивает голубую кровь по телу, а два вспомогательных (жаберных) пропускают ее сквозь жабры. Эти головоногие моллюски в своем роде уникальны. Благодаря тому, что у них отсутствует скелет, они могут значительно менять свою форму. Также они имеют возможность мимикрировать. То есть маскироваться. Они меняют не только форму, но и цвет своего тела. Осьминог использует эти свои особенности во время охоты на рыб или же, когда ему угрожает опасность.

Синекольчатый ядовитый осьминог

Как выяснили ученые, мозг спрутовых является самым высокоразвитым среди всех беспозвоночных. У них очень хорошо развито зрение, более того, они могут воспринимать звук и даже инфразвук. На щупальцах осьминога помимо присосок располагаются около 10 тыс. вкусовых рецепторов, которые определяют, съедобен предмет или нет.

Благодаря набору своих характеристик эти головоногие моллюски являются прекрасными охотниками. Взрослые особи считаются доминирующими представителями морского дна и глубин. Опасность для них несет только крупные рыбы и некоторые акулы.

Кальмары

Рассмотрим и второго представителя морских глубин. Чем же отличается кальмар от осьминога? Первые относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. В среднем эти морские обитатели имеют размер от 25 до 50 см. Однако существуют представители, достигающие до 17 м. Это, например, гигантские кальмары, которые поражают своими размерами. Они являются самыми крупными беспозвоночными животными на планете.

Кальмар обыкновенный

Кальмары имеют десять щупалец, которые делятся по парам. В результате эволюционных процессов четвертая пара удлинилась по сравнению с остальными. Как и у осьминога, у этого головоногого щупальца имеются присоски, однако их значительно меньше. У кальмаров торпедообразное, обтекаемое тело. Такая форма позволяет им развивать очень большую скорость.

Описание

Отвечая на вопрос, в чем разница у осьминога и кальмара", необходимо сказать, что у последних вдоль всего тела проходит хрящевая стрелка. Она является своеобразной основой тела. Окрас у кальмаров различен, некоторые представители этого вида меняют ее при помощи небольших электрических зарядов. Они генерируют электричество самостоятельно.

Гигантский кальмар

Кальмары дышат через гребенчатые жабры, а основные их органы чувств – это глаза, папиллы и пара статоцистов, которые отвечают за равновесие и определение глубины. У этих головоногих также три сердца, как и у осьминогов, однако оно связано с тремя парами главных щупалец, а не с жабрами. Кальмары имеют возможность к регенерации. То есть, если он утратит какую-либо часть своего тела, со временем она восстановится.

Если сравнивать, кто больше - кальмар или осьминог, то можно утверждать, что в настоящее время самый большой представитель, обнаруженный человеком, - это первый из них. Его длина достигает около 17 м, однако, как утверждают ученые, это не предел.

Безусловно в глубинах океана можно встретить и довольно больших спрутов, однако, в сравнении с гигантскими кальмарами, они выглядят не очень большими. Хотя сами по себе тоже весьма внушительного размера. Можно ясно увидеть на фото, чем отличается кальмар от осьминога.

В настоящее время, чтобы ближе познакомиться с этими представителями подводного мира, можно посетить океанариум. Здесь сразу видна разница между этими моллюсками, также тут есть возможность оценить их необыкновенную красоту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.