Где и как болит при гастрите? Симптомы, признаки и лечение

Под термином «гастрит» понимается патологическое состояние, течение которого сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Согласно статистическим данным, 90% населения планеты хотя бы раз испытывали на себе признаки данного недуга. Именно поэтому люди часто интересуются тем, болит ли желудок при гастрите, и если да, то какие человек испытывает ощущения. В любом случае, при возникновении первых тревожных признаков рекомендуется обратиться к врачу. Специалист проведет диагностические мероприятия и на основании их результатов составит действенную схему лечения, которая будет включать прием медикаментов и соблюдение диеты.

Консультация с гастроэнтерологом

Патогенез

Желудок - это самый уязвимый орган пищеварительной системы. Это обусловлено тем, что именно в нем происходят сразу 3 жизненно важных процесса:

  1. Перемешивание частично переработанных продуктов питания.
  2. Расщепление пищи.
  3. Всасывание жизненно важных компонентов.

Под воздействием различных неблагоприятных факторов внутренняя стенка органа повреждается. Вот почему при гастрите болит в эпигастральной зоне. При этом именно внутренняя стенка отвечает за выработку защитной слизи и желудочного сока.

В норме орган не переваривает ни собственные ткани, ни выделяемый секрет. Это обусловлено поддержанием здорового кислотно-щелочного баланса в разных отделах желудка. На фоне отклонения уровня рН в большую или меньшую сторону также запускается развитие воспалительного процесса.

Этиология

В зависимости от провоцирующих факторов острый гастрит может быть:

  1. Катаральным.
  2. Флегмонозным.
  3. Фибринозным.
  4. Некротическим.

Катаральная форма развивается из-за несбалансированного питания. Некротический и фибринозный гастрит является следствием отравления организма кислотами, щелочами и солями тяжелых металлов. Флегмонозная же форма связана с механическим повреждением стенок органа.

Кроме того, гастрит может являться следствием:

  1. Длительного пребывания в состоянии стресса.
  2. Частого употребления спиртосодержащих напитков.
  3. Активной жизнедеятельности патогена хеликобактер пилори.
  4. Глистных инвазий.
  5. Длительного приема лекарственных средств.
  6. Генетической предрасположенности.
  7. Прогрессирования патологий аутоиммунного характера.
  8. Гормонального дисбаланса.

Кроме того, наличие дуоденального рефлюкса значительно повышает риск возникновения недуга.

Поражение слизистой

Как болит желудок при гастрите

Симптомы патологии носят выраженный характер. Первым тревожным признаком недуга являются неприятные ощущения. Их интенсивность и локализация напрямую зависят от типа патологии (аутоиммунного, хеликобактерного, коррозивного и прочего). Кроме того, немаловажную роль играет и стадия течения недуга.

Как и где болит желудок при гастрите, в зависимости от степени тяжести:

  1. Если недуг носит затяжной хронический характер и сопровождается снижением или повышением показателя кислотности, он проявляется ноющими ощущениями. Интенсивность их, как правило, средняя. Одновременно с этим человек испытывает чувство переполненности в желудке. И тяжесть, и боль появляются после приема пищи.
  2. Если дискомфорт носит выраженный характер (некоторые пациенты утверждают, что терпеть его практически невозможно), это свидетельствует об острой фазе патологии. Кроме того, нередко выявляются язвенные или эрозивные поражения. Врачи не исключают того, что приступ может стать и первым симптомом развития сопутствующих недугов (панкреатита или холецистита).
  3. Если при гастрите болит спина и ощущения ассоциируются с тем, как будто человека ударили ножом, это может свидетельствовать о прободении. В этом случае необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.

Большинство пациентов жалуются на то, что в ночное время их беспокоят голодные боли. То есть они одновременно хотят есть и испытывают выраженный дискомфорт.

Нестерпимая боль

Почему болит

Гастрит желудка - это, как было упомянуто выше, воспаление внутренней стенки органа. Неприятные ощущения появляются в подложечной зоне примерно через 20 минут после трапезы. Самая распространенная причина - нарушение диеты. Раздражающая пища, соприкасаясь с воспаленной тканью, вызывает выраженную боль.

Несколько реже дискомфорт является следствием выкуривания сигареты или употреблением крепкого черного кофе натощак. При этом он сохраняется в течение нескольких часов, значительно ухудшая качество жизни.

Локализация болезненных ощущений

Чаще всего дискомфорт появляется в эпигастральной зоне. Это участок в верхней части брюшной полости. Острые ощущения характерны для тяжелых форм гастрита. Как болит в этом случае? Человек ощущает нестерпимый дискомфорт в области живота. Болезненные ощущения при этом нередко иррадируют в грудную клетку.

Если ноет в области спины (не резкая боль как удар кинжалом), это свидетельствует о том, что воспалена задняя стенка желудка. Человек неосознанно старается принять положение, в котором интенсивность ощущений слабее.

Иные симптомы при хроническом гастрите. Как болит в данном случае? Ощущения носят тупой характер. Пациенты жалуются, что у них ноет в области желудка.

Хронический гастрит сопровождают следующие симптомы:

  1. Чувство распирания в животе.
  2. Выраженная изжога.
  3. Отрыжка.
  4. Тошнота.
  5. Головная боль.
  6. Повышенная утомляемость.

Кроме того, во рту постоянно ощущается неприятный привкус.

Сопутствующие симптомы

Боль при аутоиммунном гастрите типа А

Данная форма недуга характеризуется атрофическими изменениями эпителия и снижением степени секреторной активности париетальных клеток. На фоне этого в меньшую сторону изменяется показатель кислотности. В результате теряются свойства желудочного сока, из-за чего нарушается процесс усвоения питательных компонентов.

Касаемо того, как болит. Симптомы гастрита аутоиммунного характера весьма интенсивны. Дискомфорт локализуется в эпигастральной зоне. Боль тупая или тянущая. Даже после употребления небольшого количества пищи появляется чувство тяжести и распирания живота.

При пальпации можно легко обнаружить напряжение в подложечной зоне. Оно нередко сопровождается:

  1. Тошнотой.
  2. Отрыжкой.
  3. Диареей.
  4. Вздутием живота.
  5. Мигренью.
  6. Головокружением.

Для подобного типа недуга характерно появление отвращения к некоторым продуктам. Голодные боли не возникают.

Клиническая картина при хеликобактерном гастрите типа В

Течение данного типа недуга сопровождается повышением показателя кислотности желудочного сока. В качестве провоцирующего фактора выступает активная жизнедеятельность патогенного микроорганизма хеликобактер пилори.

В острой фазе человек ощущает колющую или режущую боль в эпигастральной области. Иногда она может быть схваткообразной. В этом случае человек занимает вынужденное положение, в котором интенсивность боли меньше.

Если патология носит хроническую форму, боль тянущая или тупая. Она возникает и ночью одновременно с чувством голода.

Сопутствующими являются следующие симптомы: мигрень, головокружение, общая слабость.

Хеликобактерный гастрит

Гастрит при рефлюкс-эзофагите

В данном случае в качестве провоцирующего фактора выступает состояние, при котором происходит обратный заброс желчи в желудок. Относительно того, как болит. Гастрит этого типа может вызывать разную по интенсивности симптоматику. Отличительной особенностью является то, что неприятные ощущения появляются не сразу после трапезы, а через несколько часов.

Кроме того, дискомфорт возникает в ночное время. Если между приемами пищи были длительные перерывы, появляются и голодные боли. В данном случае важно устранить причину, по которой желчь забрасывается обратно в желудок.

Боль при катаральном гастрите

Данная форма недуга развивается на фоне интоксикационного процесса, вызванного употреблением некачественных продуктов питания и спиртосодержащих напитков, а также длительным приемом медикаментозных средств.

Боль при катаральном гастрите ярко выраженная, но непродолжительная. Она имеет колющий или режущий характер. Кроме того, у человека наблюдаются признаки общей интоксикации (отрыжка, рвота, головная боль, тошнота, общее недомогание).

Гастрит коррозивного типа

В данном случае принято говорить о поражении глубоких слоев слизистой органа. Основная причина развития заболевания - проникновение в желудок ядовитых химических соединений, в результате контакта с которыми здоровые ткани получают ожог.

Касаемо того, как болит. Гастрит данного типа характеризуется невыносимыми ощущениями. Боль настолько острая, что ее практически невозможно терпеть. Человек старается занять вынужденное положение, чтобы ослабить ее проявления.

Сопутствующие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Жжение в области груди. Оно настолько сильное, что человеку кажется, что он горит.

Игнорирование тревожных признаков приводит к язве и внутреннему кровотечению.

Болезненные ощущения

Боль при флегмонозном гастрите

Течение данного типа патологии сопровождается выделением из слизистой гнойного экссудата. Основная причина развития флегмонозного гастрита - попадание в желудок твердых частиц или инородных предметов, которые способны повредить ткани.

Болевой синдром может иметь разный характер и локализацию. Дифференцировать флегмонозный гастрит от иных типов недуга можно по следующим симптомам:

  1. Учащенный пульс.
  2. Повышенная температура тела.
  3. Мигрень.
  4. Головокружение.
  5. Диарея.
  6. Рвота с различными примесями.

Пациенты отмечают, что болезненные ощущения купируются после приема спазмолитиков или употребления коровьего молока.

Лечение

Игнорировать имеющиеся симптомы недопустимо. Если желудок болит, что делать? Гастрит - это патология, лечением которой занимается гастроэнтеролог. Именно к нему и нужно обращаться при возникновении первых тревожных симптомов. Специалист осуществит сбор анамнеза, проведет физикальный осмотр и оформит направление на комплексную диагностику, на основании результатов которой определится с дальнейшей тактикой ведения пациента.

Лечение гастрита напрямую зависит от формы заболевания. Но во всех случаях показано соблюдение строгой диеты. Вся употребляемая пища должна быть максимально щадящей. Недопустимо есть слишком горячие или очень холодные блюда. Пища должна быть теплой, протертой, не содержать специй. Можно добавлять в блюда только небольшое количество соли. Питание должно быть дробным. Диету нужно соблюдать даже в период ремиссии.

Одним из важнейших пунктов лечения является отказ от курения и употребления спиртосодержащих напитков. Ни одна диета и даже самый эффективный медикамент не поможет справиться с недугом, если человек не избавится от вредных привычек.

Лечение острого гастрита, сопровождающегося выраженным ухудшением самочувствия, требует проведения экстренных мероприятий. В подобных случаях необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Медики проводят следующие действия:

  1. Промывание желудка. Осуществляется до тех пор, пока в рвотных массах содержатся частички пищи.
  2. Введение «Папаверина». Препарат устраняет спазмы и купирует болезненные ощущения.
  3. Введение средств, избавляющих от тошноты и рвоты.
  4. В тяжелых случаях показана антибактериальная терапия.

Пациентам после проведенного экстренного лечения в первые сутки показан полный голод. Впоследствии необходимо соблюдение щадящей диеты.

В 90% случаев «виновником» хронического гастрита является активная жизнедеятельность хеликобактер пилори. В связи с этим основная цель лечения - это уничтожение патогенного микроорганизма. Помимо хеликобактерной, проводится симптоматическая терапия, направленная на купирование боли, изжоги, отрыжки.

Лечение гастрита

В заключение

Под термином «гастрит» понимается воспаление слизистой оболочки желудка, выстилающей орган изнутри. Развитие патологического процесса может запуститься под действием различных провоцирующих факторов. Каждый второй человек хотя бы раз в жизни интересовался тем, где болит при гастрите. Заболевание имеет несколько типов и, соответственно, различные клинические проявления. Информацию о том, как и где болит при гастрите, как лечить патологию и каким образом питаться, может предоставить гастроэнтеролог. К врачу необходимо обращаться при возникновении первых тревожных признаков, чтобы не допустить развития всевозможных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.