Новоторжский Борисоглебский монастырь: адрес с фото, история, святыни

В Тверской губернии, в городе Торжке, на берегу реки Тверцы стоит святая обитель. Возвышенную местность, и без того живописную, оттеняют красотой и величием храмы.

Новоторжский Борисоглебский монастырь является одним из наидревнейших и наикрасивейших православных монастырей России. Его основателем стал преподобный Ефрем в 1038 году. Это случилось во времена княжения киевского князя Ярослава Мудрого (почти в одно время с основанием Киево-Печерской лавры), а сам монастырь является третьим с начала появления монастырей на Руси.

Преподобный Ефрем

Новоторжский Борисоглебский монастырь. Торжок

Название обители пошло от имен двух князей - Бориса и Глеба. Первый храм был построен в честь них. Любимые сыны князя Владимира, крестившего всю Русь, были благочестивыми православными правителями.

Преподобный Ефрем служил у князей конюшим и был родом из Угорской земли. У него было два родных брата (Георгий и Моисей) жившие тогда же, при Борисе и Глебе. Ефрем с юности воспитывался в христианской вере, и еще более укреплял ее верным служением благочестивым князьям.

Как и Ефрем, его два брата тоже были готовы в любую минуту сложить головы за своих господ.

После мученической кончины братьев Ефрем оставил мирскую жизнь, решив полностью посвятить себя служению Богу.

Нетленные мощи

Из Киева он отправился в землю Древлянскую, что находилась рядом с современным Торжком, и организовал там странноприимный дом на берегу реки Дорогоще. С большой христианской любовью и глубоким смирением он ухаживал за больными, служил страждущим и обремененным страстями тленного мира, успокаивал и давал приют бедным и убогим.

Случившееся потом божие проведение указало ему выстроить Новоторжский Борисоглебский монастырь, который он основал ближе к Торжку на горе берега реки Тверцы.

Прожив после убиения князей Бориса и Глеба 38 лет, он мирно отошел к Господу (10 февраля 1053 года). И только через 500 лет во времена Иоанна Грозного нетленные и благоухающие мощи были обретены. Этот день (24 июня) отмечается теперь празднованием открытия чудотворных мощей преподобного Ефрема.

Преподобный Аркадий

А еще через сто лет были обретены мощи преподобного Аркадия Новоторского – архимандрита этой обители и ученика преподобного Ефрема. В строительстве Борисоглебской обители он принимал самое активное участие. Всенародное почитание и молва о его святости подтвердились обретением его святых мощей через 600 лет после его кончины. Поминают святого 27 августа и 26 декабря.

Времена лихолетья

Новоторжский Борисоглебский монастырь перенес немало тяжелых бедствий. Его вместе с отечеством неоднократно опустошали и разоряли. Трижды монастырь сгорал до тла в междоусобных княжеских войнах 1167, 1181 и 1372 гг.

В 1237 году он подвергся нападению монголо-татар.

Литовцы и поляки часто были незваными гостями. Впервые они пришли на эту землю при Александре Невском в 1258 году: литовцы захватили город Торжок, разорили монастырь и разогнали монашескую братию.

Во времена Василия Шуйского, в 1609 году, поляки разорили город вместе с монастырем. Храм Введения Пресвятой Богородицы, построенный из дерева, сожгли до тла. В пожаре погиб и архимандрит монастыря Константин вместе с несколькими прислужниками и прихожанами.

Удивительным фактом остается то, что при всех губительных действиях каменная церковь, созданная преподобным Ефремом, до сих пор стоит целой.

Росьпись храма

Упадок

Но опять возвратимся в те дальние времена. После горьких испытаний, принесших опустошение и разруху, Новоторжский Борисоглебский монастырь переживал период сильнейшего упадка. К концу XIV - началу XV века в нем не было ни одного монаха, знавшего грамоту, поэтому монастырские летописи практически не велись.

Немного позже начинается новый виток развития монастырской жизни, а точнее - ее благоустройства, процветания и возвышения, которых она достигла благодаря своему настоятелю и насельникам, трудившимся с особым рвением.

Они отправляли множество ходатайств государям и вельможам, чтобы получить финансы на благоустройство Новоторжского Борисоглебского монастыря. И имели в этом вопросе успех.

В начале XIX века была заложена Надвратная Спасская колокольня.

Мужской монастырь

Начало возрождения монастыря

В 1785 году Екатерина Великая дала распоряжение на постройку на прежнем месте нового собора Бориса и Глеба, главным архитектором был назначен Н. А. Львов. Строительство в стиле классицизма было окончено в 1796 году.

Однако важным и единственным общим у всех настоятелей было стремление к возвышению обители, которое заключалась в строгой иноческой жизни, соблюдении церковных уставов и канонов, а также продолжительном молебном богослужении, как это было положено в древней православной традиции.

Монастырь процветал вплоть до октябрьской революции 1917 года, но затем и он разделил жестокие судьбы многих монастырских обителей. В 1919 году люди из наркомата юстиции решили вскрыть гробницу святого и обнаружили рядом с ним голову, о чем составили акт. Это была голова любимого брата Ефрема, Георгия, которую он нашел на месте его убийства, хранил долгие годы и завещал похоронить вместе с ним.

В 1925 году братию разогнали, а монастырь превратили в тюрьму строго режима. Позже в нем размещался лечебно-трудовой профилакторий, где проходили лечение алкоголики. Еще через годы в нем разместился историко-этнографической музей.

Дирекция этого заведения приложила много усилий, чтобы реставрировать изуродованный ансамбль монастыря после тюремного режима.

Музей в обители

Реставрация

Восстановить смогли только Свечную башню и участок окружающей крепостной стены.

В 1993 году было решено организовать в монастыре музей.

Настоятелем монастыря был назначен игумен Вассиан (Кураев). В обители в 1995 году появились и первые пять насельников. Они разместились в кельях одноэтажного корпуса, который когда-то предназначался для содержания заключенных. В этот же год в монастырь во время празднования 400-летия Нило-Столобенской пустыни приезжает с благословением и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Торжок монастырь

Адрес Новоторжского Борисоглебского монастыря. Расписание богослужений

Чуть позднее, через два года, в декабре 1997 года здание Введенского зимнего храма Борисоглебского монастыря было передано монахам, которые сразу начали активные восстановительные работы. Через год, 24 июня 1998 года, в день памяти святого преподобного Ефрема Новоторжского, древние стены монастырского храма наконец-то вновь услышали Божественную Литургию.

На фото Новоторжский Борисоглебский монастырь просто восхищает - это один из самых красивейших монастырей на земле. Постепенное воскрешение светлой обители привело к ней потоки прихожан и паломников.

Адрес монастыря: Россия, Тверская область, город Торжок, ул. Старицкая, дом 7.

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь работает с 8.30 до 19.00. Богослужения проходят с 8.30 и с 16.00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.