Сколько лежат в больнице с инсультом? Лечение и особенности восстановительного периода

К сожалению, заболевания сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день распространены даже среди молодой части населения страны. Статистика показывает, что распространенность инсульта составляет около 3-4 человек на 1000 в России, что довольно большой показатель. Как распознать инсульт? Его симптомы и лечение. Сколько времени лежат в больнице после инсульта?

Определение

Инсульт - это острое и внезапное нарушение кровообращения в головном мозге, которое приводит к необратимому нарушению работы органа. Выделяют две разновидности инсульта - ишемический и геморрагический. Первый чаще всего диагностируется у людей пожилого возраста, в то время как второй тип характерен для населения возрастом до 45 лет.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, развивается при сужении или закупорке важных артерий, которые поставляют кровь в мозг. Его клетки, лишенные необходимого кислорода, погибают.

Геморрагический инсульт - это нетравматическое внутримозговое кровоизлияние, при котором травмируются артерии, питающие орган.

геморрагический инсульт

Сколько лежат в больнице с инсультом? Так как две разновидности одного заболевания так кардинально различаются, то и лечение у них принципиально разное. От степени поражения головного мозга напрямую зависит длительность необходимого лечения.

Симптомы

От того, насколько рано получится распознать заболевание и обратиться за помощью медиков, зависит сколько лежат в больнице с инсультом. Первые признаки болезни обычно следующие:

  • онемение лица или кончиков пальцев на руках и ногах;
  • острая и нарастающая головная боль;
  • "мушки" перед глазами;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • нарушения речи.

Кроме того, можно выделить следующие симптомы-предвестники инсульта:

  1. Головная боль, которая часто возникает при смене погоды.
  2. Головокружение, которое усиливается при движении.
  3. Шум или звон в ушах, который может иметь постоянный или периодический характер.
  4. Резкое ухудшение памяти, особенно связанное с событиями, произошедшими в недавнем прошлом.
  5. Нарушения сна.

Обратиться за помощью к врачам следует также при хронической усталости или изменении работоспособности в худшую сторону.

Как выявить инсульт?

Медики сообщают, что у них есть всего 5 часов, чтобы спасти жизнь человека, пораженного данным недугом. Сколько лежат в больнице с инсультом? Лечение и восстановительный период полностью зависят от того, насколько своевременно была оказана первая помощь. К сожалению, человек может не осознавать, что у него инсульт, поэтому его окружающим следует обратить внимание на такие признаки:

  1. Если попросить человека улыбнуться, то одна сторона лица останется неподвижной, а уголок рта опущенным.
  2. При попытке поднять обе руки вверх человек сможет выполнить просьбу лишь частично - поднимется только одна конечность.
  3. Речь также может быть заторможенной, можно заметить ощущение "каши во рту" или неспособность человеком сказать простые предложения или собственное имя.

В таком случае нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

признаки инсульта

Первая помощь

От того, насколько своевременно будет оказана помощь, зависит, сколько лежат в больнице с ишемическим инсультом. Одним из важнейших моментов считается не только распознать острое состояние, а затем вызвать скорую помощь, но и оказать больному посильную помощь. Она заключается в следующих действиях:

  1. При потере человеком сознания нужно переместить его в наиболее удобное положение.
  2. Голова должна быть повернута набок для того, чтобы больной не захлебнулся собственными рвотными массами.
  3. Важно следить за показателями артериального давления у человека для того, чтобы сообщить их бригаде медиков.

Врачам неотложки обязательно нужно описать все симптомы, а также сообщить данные о человеке.

первая помощь

Лечение в реанимации

Отделение интенсивной терапии отличается тем, что там проводятся все необходимые мероприятия для восстановления функций жизненно-важных органов человека. Сколько человек лежит в больнице после инсульта? Нахождение больного в отделении реанимации, согласно медицинским положениям, составляет 21 день. После этого собирается медицинский консилиум, который определяет состояние пациента. В некоторых случаях нахождение в отделении интенсивной терапии может быть продлено до 30 и более дней.

человек в реанимации

Стационарное лечение

После того как состояние человека было стабилизировано, его переводят в общее лечебное отделение для прохождения восстановительной терапии. Сколько дней лежат в больнице с инсультом? Время пребывания больного на стационарном лечении рассчитывается исходя из тяжести полученного увечья. Зачастую этот срок составляет от 90 дней или 3 месяцев.

Это время полностью зависит от следующих факторов:

  1. Восстановились ли двигательные функции.
  2. Восстановилось ли сознание и способность ясно выражать собственные мысли или позвать на помощь.
  3. Снизился ли отек головного мозга и насколько восстановилось кровообращение в пораженной мозговой доле.
  4. Также отмечается, что артериальное давление и сердечный ритм должны нормализоваться.

Очень важно, чтобы на момент перевода пациента из отделения интенсивной терапии он мог самостоятельно обходиться без аппарата искусственной вентиляции легких, а также питаться привычной едой.

Реабилитация

Сколько лежат в больнице после ишемического инсульта? Если лечение проходит успешно, то больного выписывают из больничного стационара спустя 3 месяца. После этого ему предстоит проходить реабилитацию в амбулаторных условиях. Также допускается вариант восстановления после инсульта в реабилитационном центре под руководством опытных специалистов.

Время полного восстановления после ишемического инсульта составляет от 2 до 5 месяцев. При этом некоторые дефекты речи или координация движений могут остаться нарушенными. Время полного восстановления организма при этом рассчитывается индивидуально.

Принципы терапии

лечение инсульта

После того как пациент с инсультом поступит в реанимацию перед врачами встают следующие задачи:

  1. Контроль за температурой тела и недопущение превышения ею порога 37,5. В таком случае вводятся препараты на основе парацетамола или других веществ для понижения жара.
  2. Борьба с острой головной болью, которая возникает вследствие отсутствия подачи кислорода в мозговую долю, которая была заблокирована тромбом при ишемическом инсульте. Для этих целей применимы препараты, такие как "Кетанов", "Трамадол", "Кетопрофен".
  3. Введение противосудорожных препаратов, если имеются на то показания. Применяются такие лекарственные средства, как "Карбамазепин", "Габапентин", "Топирамат".
  4. Поддержание водного баланса в организме большого путем введения раствора хлорида натрия капельным способом.
  5. Постоянный мониторинг артериального давления.
  6. Контроль за сердечной деятельностью пациента.
  7. Регулярные измерения уровня глюкозы в крови.

При необходимости больного человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и вводят пищу через специальный зонд.

Часто применяется тромболитическая терапия, вследствие которой тромб в головном мозге растворяется путем введения тканевого активатора плазмогенеза. Противопоказанием к проведению процедуры является возраст более 40 лет, а также, если со времени острого начала заболевания прошло более 4,5 часа.

Очень важным моментом является устранение отека мозга путем введения диуретиков. Также следует предотвращать такие смертельные последствия, как застойная пневмония, тромбоэмболия, тромбофлебит, инфицирование пролежней. Сколько лежат в больнице с инсультом? Выписывать пациента из реанимации или терапевтического отделения следует только после того, как его жизненные функции восстановлены.

Восстановительный период

Реабилитация человека, перенесшего инсульт должна начинаться сразу после перевода его из отделения интенсивной терапии. Вначале применяются щадящие методы, такие как легкий массаж или пассивная гимнастика, позже нужно подключать пациента к выполнению некоторых упражнений.

Особенные результаты приносит комплексная терапия, которая включает в себя физиотерапевтические процедуры, занятия с психиатрами, логопедами и нейропсихологами. Также поощряются методы восстановления физической деятельности с применением тренажеров, в том числе и роботизированных. Таким образом человека можно заново научить использовать свои физиологические возможности. Также следует понимать, что инсульт наносит непоправимый ущерб мозговой деятельности, а значит, влияет и на психоэмоциональное состояние, поэтому пациенту нужна поддержка родных и близких людей.

период реабилитации

Сколько дней лежат в больнице после инсульта? Процесс реабилитации пациентов происходит довольно медленно, поэтому на успехи можно рассчитывать только после нескольких месяцев лечения и занятий со специалистами. При этом половину этого времени человек проведет в стационаре, а вторую половину будет выполнять предписания врачей в домашних условиях.

Прогноз

Сколько времени лежат в больнице с инсультом? Успех лечения зависит не только от грамотных действий врачей, но и от возраста пациента, обширности очага поражения головного мозга. Если интеллект больного человека сохраняется, то немаловажным фактором при восстановительной терапии является желание самого пациента жить.

прогноз инсульта

Следует отметить, что около 35% пораженных инсультом умирают в течение первого месяца, еще 20% пациентов - в течение года. Из выживших лишь 20% способны вернуться к прежней жизни, если болезнь не затронула жизненно-важных долей мозга и эти люди полностью восстанавливаются в течение года. Также 18% выживших полностью теряют способность адекватно мыслить и говорить, а 48% пациентов утрачивают способность к самостоятельному передвижению. Несмотря на такую неутешительную статистику, у ишемического инсульта прогноз выживаемости гораздо благоприятнее, нежели у геморрагического.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.