Говядина отлично сочетается в салатах с огурцами, причем используют овощи в любом виде – свежие, квашеные бочковые, консервированные в маринаде. Это мясо подойдет не только для тех, кто соблюдает диету или придерживается религиозных канонов. Вкусно и полезно ее кушать абсолютно всем. Для приготовления салатов используют самые разнообразные части туши. Чаще всего для нарезания мясо отваривают, но возможны варианты обжаривания на гриле или запекания в духовке. Для некоторых блюд мягкая говядина разделяется на волокна вручную.
Салат с говядиной и огурцами прекрасно сочетается с любыми заправками и самыми разными дополнительными составляющими, будь то овощи, грибы, зелень и специи. Как и другие салаты, оформить готовое блюдо можно по-разному, красиво подав его на стол. Это смешанные нарезанные продукты в одном салатнике, порционная подача отдельно на тарелке каждому гостю или оригинальное оформление для фуршетного застолья.
В статье рассмотрим несколько интересных рецептов салата из говядины и огурцов, какие ингредиенты понадобятся для их приготовления, чем заправляют блюдо. Отдельно остановимся на красивой подаче на праздничный стол. Если хотите удивить гостей, то внимательно изучите наши рецепты и рассмотрите представленные фотографии готовых блюд.
Приготовление говядины для салата
Для салата из говядины с огурцами мясо выбирайте свежее и молодое. Цвет сырого мяса должен быть ярко-красным или темно-розовым, если приобретается телятина. Особое внимание обратите на цвет прослойки жира. Он не должен быть желтым, что свидетельствует о старости животного. Обязательно визуально осмотрите кусок, чтобы он не был обветренным и не имел темных участков. При надавливании мясо должно вернуться в начальную форму. Если остается вмятина, значит, говядина была уже заморожена. Для тушения или приготовления котлет такое допустимо. А для салата из говядины с огурцами лучше использовать только свежее мясо. Также понюхайте покупку. Говядина не должна быть «с душком».
В салат используют готовое мясо. Предварительно его нужно отварить в подсоленной воде с добавлением любимых специй – лаврового листа или душистого перца-горошка. Лучше всего после закипания первую воду слить, мясо промыть от «шума» и залить свежую воду. Когда бульон закипит второй раз, то делают огонь тише и шумовкой снимают всплывшие пленки. Варить говядину лучше с вечера. Готовое мясо вынимают из воды и выкладывают в отдельную емкость для остывания. Нарезать его удобнее в холодном виде и использовать при этом хорошо наточенный нож.
Отварное мясо получается невероятно нежным и мягким, поэтому иногда для салата из говядины и огурцов его разбирают на отдельные волокна просто руками. Из бульона впоследствии готовят супы или отваривают в нем крупу для гарнира. Получится очень сытно и вкусно.
Также можно мясо запечь в духовке в кулинарном рукаве или завернутым в фольгу. Вкусные салаты получаются из говяжьего языка.
Рецепт с помидорами
Для приготовления салата из говядины с огурцами понадобятся такие ингредиенты:
- 150 грамм отварного мяса;
- 3-4 помидора черри;
- 1 небольшой или половинка длинного свежего огурца;
- 1 красный болгарский перец;
- 20 грамм любимого твердого сыра;
- большая жменя салатных листьев (можно использовать разные сорта);
- 1 ч. л. семян кунжута;
- для заправки – 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного рафинированного масла, по вкусу – щепотка черного перца.
Соль содержится в соевом соусе, поэтому перед ее добавлением в салат сначала попробуйте его, чтобы не пересолить.
Как готовить салат
Отварное мясо нарезают кубиками или тонкими полосками. Помидоры моют и разрезают на 2 или 4 части. С болгарского перца удалите хвостик и семена, срежьте внутренние перемычки, промойте снаружи и внутри, а потом нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой терке. От огурца срежьте хвостики и нашинкуйте полосками. Кожуру при желании можно счистить ножом. Листья салата вымойте и нарвите прямо руками на небольшие кусочки. Ингредиенты заправки смешайте отдельно в пиале, полейте сверху готовый салат и перемешайте. Сверху посыпьте кунжутом, и можно подавать на стол.
Салат «Оливье»
Все мы привыкли к традиционному салату «Оливье» с колбасой и солеными огурцами, но очень вкусно получится такое блюдо, если колбасу заменить отварной говядиной, а огурцы использовать свежие. Рассмотрим состав салата подробнее:
- Отварная говядина – 150 грамм.
- 3 куриных яйца.
- 3 картошки.
- 1 морковь.
- 1 банка консервированного зеленого горошка.
- 1 свежий огурец.
- Пучок зеленого лука.
- Специи – соль и черный перец – по вкусу.
Заправляют салат, как обычно, майонезом.
Приготовление блюда
Овощи моют и отваривают до готовности, воду сливают и оставляют кастрюлю с открытой крышкой для остывания. Потом снимают кожицу и нарезают картошку и морковь мелкими кубиками. Яйца отваривают вкрутую в течение 3-4 минут. Кипяток слейте и наберите в миску холодной воды, чтобы скорлупа легче очищалась. После очистки раздробите яйца вилкой на дощечке и всыпьте в салатник.
Из банки с горошком слейте всю жидкость. Лук вымойте и нарежьте колечками. Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Останется посолить, поперчить и заправить майонезом. Все, салат с говядиной и свежим огурцом готов!
«Гнездо глухаря»
Следующий вариант салата внешне напоминает птичье гнездо. Как добиться такого интересного оформления, опишем дальше в статье. Сначала рассмотрим необходимые для его приготовления ингредиенты:
- Отварная говядина – 250 грамм.
- 1-2 картошки.
- 5 перепелиных яиц.
- Любой твердый сыр – 50 грамм.
- Маринованные огурцы – пара штук.
- 1 небольшая луковица.
- Майонез.
- Растительное масло для жарки.
- Свежая зелень – укроп и петрушка – по несколько веточек.
Подготовка продуктов
Мясо отваривают в подсоленной воде и остужают до комнатной температуры. Затем нарезают тонкой соломкой. Картошку в сыром виде натирают на тонкой мелкой терке (как для корейской моркови) и обжаривают в растительном масле на сковороде. Обязательно все время помешивайте, чтобы тонкая нарезка не сгорела. Картошка должна приобрести золотистый оттенок и напоминать солому гнезда птицы. После обжарки выложите ее на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Яйца используют для оформления гнезда. Можно просто отварить их и выложить в центр готового блюда, а можно их в отдельной емкости измельчить и смешать с сыром и майонезом, добавить нарубленную зелень и руками сформировать небольшие «яйца», выложив их в гнездо сверху.
Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Можно предварительно удалить горечь, обдав лук кипятком.
Огурцы берут только маринованные. Они более твердые и хрустящие, нежели квашеные. Попробуйте их, если много уксуса, то промойте под сточной водой. Нарезают их либо мелкими кубиками, либо тонкими полукругами.
Формирование «гнезда»
Для салата с говядиной и маринованными огурцами приготовьте большое блюдо, желательно с высокими краями (не плоское). На дно выкладывают мясо и делают майонезную сетку. Сверху засыпают лук, предварительно выдавите с него жидкость (если вы его обдавали кипятком). Следующий слой – огурцы. Мазать майонезом их не нужно. Дальше на середину блюда выкладывают натертый сыр. Смажьте поверхность майонезом. По краям блюда насыпьте остывшую соломку жареной картошки, сформировав гнездо. В центре на сыр насыпьте измельченную зелень и выложите либо целые отварные перепелиные яйца, либо приготовленные вручную, как на фотографии в статье. Блюдо выглядит эффектно, поэтому гости будут в восторге от нового салата с отварной говядиной и огурцами.
Вариант с грецкими орехами
Это легкий слоеный салат, желательно его подавать порционно, каждому гостю отдельно. Приготовьте такие продукты:
- 120 грамм отварной говядины.
- Соленый огурец – 1-2 штуки.
- 2 или 3 куриных яйца, сваренных вкрутую.
- Измельченные грецкие орехи – полстакана.
- Для заправки – майонез плюс 1-2 зубца чеснока, выдавленных через отверстия чесночницы.
Все ингредиенты измельчают и выкладывают слоями в следующем порядке:
- Мясо.
- Майонез.
- Нарезанный кубиками огурец.
- Измельченные яйца.
- Майонез.
- Верхушку салата посыпают измельченными грецкими орехами.
Для формирования порционного салата часто используют колечко, вырезанное из двухлитровой пластиковой бутылки. Его бока смазывают майонезом, чтобы при вынимании формы она легко снялась.
Салат «Подсолнух»
Рассмотрим еще один эффектно оформленный салат с говядиной и соленым огурцом, который украсит любое праздничное застолье.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Отварное говяжье мясо – 300 грамм.
- 1 или 2 отварные моркови.
- 2-3 картошки, сваренные «в мундире».
- Соленые огурцы – 2 штуки.
- 3-4 сваренных вкрутую яйца.
- Черные маслины без косточек – 1 банка.
- Репчатый лук – 1 шт. (по желанию).
- Соль, черный перец, майонез.
- Чипсы Pringles – 1 маленькая упаковка (для оформления лепестков).
Данный салат слоеный, поэтому после подготовки и нарезания всех продуктов выкладывайте их поочередно, смазывая каждый слой (кроме огурцов) майонезом.
Верхнюю поверхность оформляют так, как на фотографии в статье. Функцию семечек подсолнуха выполняют нарезанные пополам маслины, а лепестки делают из чипсов, выкладывая их по окружности.
Салат с зернами граната
Еще один слоеный салат с говядиной и огурцами, рецепт которого опишем ниже в статье, удивит гостей своим красиво оформленным внешним видом. Понадобится на 300 грамм отварного мяса:
- 2 картошки;
- 1 свекла;
- 1 лук;
- 1 гранат;
- 2-3 маринованных огурца;
- Майонез.
- Для маринования лука понадобится 1 ч. л. сахара, столько же уксуса.
Картофель и свеклу нужно отварить, очистить от кожицы и нарезать мелко. Мясо отварить и измельчить. Лук залить кипятком, добавить сахар и уксус и подержать в маринаде 10 минут, потом отжать. Огурцы нарезают тонкими полукругами. Гранат очищают и откладывают зерна отдельно.
Салат выкладывают послойно, каждый слой смазывают майонезом. На дно традиционно кладут мясо, сверху лук и огурцы, дальше очередь картофеля и свеклы. Сверху салат посыпают зернами граната.
Оригинальное оформление
Рецептов салатов с маринованными огурцами и говядиной довольно много. Однако вкусно получается и сочетание мяса со свежим огурцом.
Можно просто смешать отварное мясо, нарезанное мелкими кубиками, с зеленью, фиолетовым луком, нарезанными томатами или болгарским перцем и майонезом, завернуть все это в тонкие пластины огурца с помощью пищевой пленки (наподобие суши) и выложить на большое блюдо.
Красиво смотрится любой салат, выложенный в корзинки из свежих огурцов. Для этого длинный овощ поделите на несколько частей по 4-5 см в высоту, выровняйте нижнюю поверхность для устойчивости и выньте серединку, оставив нетронутым донышко. Наполните корзинку салатом и украсьте веточкой зелени.
Как видите, можно не только вкусно готовить, но и красиво подавать блюда на стол, радуя своих родных и близких. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!