Прекрасное сочетание куриного филе и чернослива в салатах можно дополнить самыми разными ингредиентами. Блюдо красиво смотрится на плоской большой тарелке, если продукты выложить послойно. Салат получается невероятно сытным, насыщенным белком, особенно если в него добавляются грибы и твердый сыр. Полезен и чернослив. Данный сухофрукт помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с кишечником, к тому же он полон витаминов и полезных для организма минералов.
В статье рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления салатов с курицей и черносливом слоями, расскажем, какие продукты отлично дополнят вкусовые качества блюда, чем его можно заправить и как готовить каждый ингредиент отдельно.
На представленных фотографиях видно, как должны выглядеть некоторые салаты при подаче на праздничный стол, а пошаговое описание выполнения работы поможет справиться с готовкой легко и быстро.
Как готовить курицу для салата
Перед тем как выкладывать салат с курицей и черносливом слоями, нужно приготовить все ингредиенты, одним из которых является куриное филе. Его можно готовить по-разному. Одни хозяйки его очищают от шкуры и снимают все жировые прослойки и пленки, а затем отваривают в подсоленной воде до готовности. Можно добавить для аромата лавровый лист и душистый перец горошком. Варится мясо недолго, приблизительно 30-40 минут. Затем его сразу вынимают из бульона и выкладывают на отдельную тарелку для остывания. Можно с вечера отварить мясо, а утром только его нарезать на мелкие кубики.
Второй способ приготовления филе для салата с курицей и черносливом слоями – это запекание подготовленного мяса в духовке. Многие предварительно курицу держат минимум полчаса в маринаде, чтобы филе стало мягче и ароматнее. Для запекания лучше всего кусок завернуть в кулинарный рукав или в фольгу. Выпекают мясо полчаса, затем рукав надрезают, чтобы испарилась жидкость и филе слегка подрумянилось, и ставят в печь еще на 10 минут. Когда мясо остынет, его можно нарезать в салат.
Подготовка чернослива
Вторым основным ингредиентом для вкусного салата считается чернослив. Сухофрукты выбирайте целые и без косточек. Если чернослив попался суховатый, не расстраивайтесь, но и не нарезайте его в салат. Чтобы вернуть сухофруктам мягкость, достаточно их высыпать в глубокую миску и залить кипятком.
Подержите под закрытой крышкой не больше 10 минут. Потом воду сливают, а сливы оставляют для подсушивания. Когда они полностью остынут и просохнут, можно их нарезать кусочками для салата с курицей и черносливом слоями.
Салат «Нежность»
Одним из самых популярных мясных закусок с черносливом считается именно «Нежность». В состав входят такие продукты:
- 4 яйца.
- Куриная грудка – 300 грамм.
- Маринованные огурцы - 2-3 штуки.
- 150 грамм чернослива.
- Твердый сыр – 80 грамм.
- Измельченные грецкие орехи – 100 грамм.
- Несколько целых ядер для красивого внешнего оформления.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Выкладывают салат с курицей, черносливом и грецким орехом слоями, каждый из которых смазывается майонезом. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, то смешайте в равных пропорциях майонез с нежирной сметаной и заправьте салат такой смесью.
Как готовить
Дольше всего готовится курица, поэтому первым делом поставьте отваривать или запекать мясо. Когда оно остынет, можно его нарезать кусочками.
Чернослив после предварительного замачивания режут на небольшие кубики.
Твердый сыр подойдет любой, поэтому можете купить свой любимый сорт. Для салата с курицей, черносливом, грецким орехом и огурцом слоями сыр нужно натереть на крупной терке.
Яйца моют и отваривают в течение 3-4 минут. Затем воду сливают и наливают в миску холодную воду, чтобы скорлупа хорошо отставала. Затем отделяют белки и натирают их отдельно от желтков в разные емкости.
Орехи удобнее всего измельчать с помощью блендера, однако при его отсутствии уложите необходимую порцию в полиэтиленовый пакет и измельчите скалкой. Орехи не должны превратиться в порошок, достаточно добиться более мелких кусочков. Не забудьте оставить несколько целых ядер для украшения верхушки слоеного «торта».
Огурцы выбирайте только маринованные, квашеные содержат много жидкости внутри и мягкие, а нам для салата нужны хрустящие и более твердые овощи. Если в консервной банке содержится слишком много уксуса, промойте огурцы под сточной водой, а потом уже нарезайте на кубики.
Когда все продукты сложены по отдельным емкостям, начинайте выкладывать слоеный салат в широкое плоское блюдо, каждый из слоев смазывают соусом, чтобы салат был сочным.
Порядок выкладывания
Салат с огурцом, курицей и черносливом слоями выкладывают в такой очередности, каждый из них (кроме овощей) намазывая майонезом:
- На дно укладывают отварное мясо крупными кусочками.
- Второй слой – измельченные белки.
- Орехи, смешанные с черносливом.
- Маринованные огурцы.
- Измельченные в порошок желтки насыпают сверху. Можно дополнительно украсить слоеный салат свежей зеленью.
Нарезают такое блюдо треугольной лопаткой наподобие торта. Можно укладывать слои в прозрачные широкие пиалы и подавать порционно каждому гостю отдельно.
Салат слоями с черносливом, курицей, огурцом и грибами
Очень вкусно получится слоеный салат, если в него добавить тушеные шампиньоны. Готовят их, как обычно, с луком, нарезанным полукольцами на сковороде с растительным маслом. Чтобы избавиться после готовки от излишков жира, высыпьте готовые грибы в сито и поставьте его в миску, чтобы не касалось дна.
Лишнее масло стечет в емкость, и наш салат не поплывет.
Остальные продукты для слоеного салата следующие:
- Полкило куриного филе.
- Чернослив – 150 грамм.
- 200 грамм любимого твердого сыра.
- Один огурец.
- 0,5 кг шампиньонов.
- 10 ядер грецких орехов.
- 1 луковица для обжаривания с грибами.
- Соль, перец – по вкусу.
- Майонез или смесь со сметаной.
- Растительное рафинированное масло для обжаривания грибов.
Приготовление салата
Мясо отварите в подсоленной воде, при желании добавьте пряности и специи для аромата. Орехи нарежьте ножом на мелкие кусочки. Сыр натрите на терке. Чтобы он легче натирался, отправьте его на некоторое время в холодильник. Грибы промойте от песка и остатков грунта и нарежьте тонкими полукругами. Лук очистите от шелухи и также нарежьте. На сковороду высыпьте грибы, накройте их крышкой и поставьте на медленный огонь (масло пока не добавляют).
Грибы должны выпустить влагу. Когда вы увидите, что в сковороде скопилось много жидкости, крышку снимите, чтобы влага выпарилась. Когда грибы станут сухими, наливают растительное масло и засыпают нарезанный лук. Жарят до готовности в течение 15 минут. В конце добавьте соль и немного черного перца. Затем описанным выше способом избавляются от лишнего масла. Чернослив нарезают мелкими кубиками или полосками. Свежий огурец очищают от кожуры и нарезают соломкой.
Для салата, приготовленного для своей семьи, можно все ингредиенты просто смешать в салатнике и заправить специями и майонезом. Для гостей красиво будет выглядеть подача салата из курицы, грибов и чернослива слоями. Выкладывают их следующим образом:
- На дно – мясо.
- Чернослив.
- Грибы с луком.
- Огурец.
- Сыр.
- Верхушку посыпают измельченными орехами.
Все слои смазывают соусом.
Подавать блюдо можно на большой тарелке или разложить в порционные емкости.
Салат с копченой курицей
Рассмотрим еще один интересный рецепт салата слоями с курицей и черносливом, в котором используют копченое мясо. Салат получается сытным, так как в его состав входит картофель. Приготовьте такие ингредиенты:
- 400 грамм копченого куриного филе.
- 200 грамм чернослива.
- Стакан очищенных ядер грецкого ореха.
- 300 грамм шампиньонов.
- 1 луковица.
- 1 крупная морковь.
- 2 картофелины.
- 4 яйца, сваренных вкрутую.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Зеленый лук.
Приготовление блюда
Так как мясо покупается уже в готовом виде, то первым делом поставьте отваривать овощи – картофель и морковь. Тем временем нарежьте шампиньоны и репчатый лук и обжарьте их на сковороде. Как тушат грибы, повторяться не будем, так как подробно описывали приготовление ранее в статье. Яйца отварите и залейте холодной водой, чтобы легче было их очищать. Чернослив запарьте на 10 минут кипятком и остудите. Сыр натрите на крупной терке. Орехи измельчите.
Начинают выкладывание с нижнего слоя в таком порядке:
- Измельченная на терке морковь, соль плюс майонез.
- Сыр и опять соус.
- Яйца крупными кусочками, посолить и намазать слоем майонеза.
- Отварной картофель, натертый на крупной терке, соль плюс соус.
- Грецкие орехи и чернослив. Майонезная сетка.
- Курица, нарезанная кубиками. Соус.
- Шампиньоны с луком.
- Верхушку посыпают измельченным зеленым луком.
Можно подавать на праздничный стол.
Салат с ананасом, черносливом и курицей слоями
Если вы любите салаты с черносливом, то обязательно попробуйте интересное вкусовое сочетание его с ананасом. Давайте рассмотрим, какие составные компоненты входят в его состав:
- Отварная куриная грудка – 1 шт.
- 100 грамм чернослива.
- Консервированный ананас кусочками – 1 банка.
- 2 отваренных вкрутую яйца.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Очищенные грецкие орехи – полстакана.
- Для заправки – майонез.
Делаем салат
Курицу заранее отварите и остудите, потом нарежьте ее мелкими кубиками. Чернослив измельчите после замачивания в кипятке тонкими полосками. Сыр натрите на крупной терке. Отварные яйца измельчите, причем отдельно белки и желтки. Если вы купили банку ананасов колечками, то самостоятельно нарежьте их кусочками.
Выкладывают слоеный салат в следующем порядке:
- Курица.
- Ананасы.
- Чернослив.
- Сыр.
- Белок.
- Верхушку посыпают желтком.
Все слои смазывают майонезом (кроме ананасов). Оставьте немного нарезанных кусочками фруктов для оформления верхнего слоя.
Как видите, чтобы сделать вкусное и красиво оформленное праздничное блюдо, не нужно быть профессиональным поваром. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Готовьте для своей семьи и друзей новые салаты, удивляйте близких интересными сочетаниями и вкусами! Приятного аппетита!