Фильм "Пандорум": отзывы, сюжет, актеры и роли

Космос для кинематографистов является практически неиссякаемым источником вдохновения. В нем есть простор, позволяющий рассказать историю в любом жанре, недостижимые горизонты для постановщиков и актеров, глубина смыслов и философии, любимые сценаристами. Такая возможность для творческой реализации не оставила равнодушными режиссера Кристиана Альварта и кинодраматурга Трейвиса Миллоу, которые, заручившись поддержкой знаменитого продюсера Пола У.С. Андерсона, сняли фильм «Пандорум». Отзывы проект имеет разноплановые, его рейтинг IMDb: 6.80. В главных ролях картины задействованы Б. Фостер, Д. Куэйд, А. Трауэ и спортсмен, а теперь и актер Кунг Ле. Съемочный процесс проходил в Берлине в конце лета 2008 года. Мировая премьера ленты состоялась в сентябре 2009 года.

Параноидальный космический хоррор

Завязка сюжета фильма «Пандорум» (2009) довольно мрачна и трагична. Планета Земля на краю гибели, последней попыткой спасти человеческую расу становится запуск колоссального космолета «Элизиум», почти по Нилу Бломкампу. На борту космического корабля находится 60 000 человек, он направляется к планете Танис. Пока все пребывают в анабиозе, неожиданно просыпаются двое солдат, которые обнаруживают, что корабль превращается в зловещее кладбище для своих пассажиров. Многие люди, в том числе и члены экипажа, погибли, потому что на корабле вершат кровавое пиршество загадочные монстры. После выясняется, что они не единственные пробудившиеся, в гигантских недрах космолета прячется еще несколько десятков человек. Самое страшное то, что это последние представители человеческой цивилизации в бескрайнем космосе.

фильм пандорум отзывы

Создатели проекта

Созданием ленты «Сквозь горизонт» отношения Пола У.С. Андерсона с космосом не закончились. Он взял на себя смелость выступить продюсером картины «Пандорум». Если про Пола Андерсона, ровным счетом, как и про актеров Бена Фостера и Дениса Куэйда все наслышаны, то выбор режиссера проекта удивил большинство. Одна из первых работ Кристиана Алварта лента «Антитела» (2005), которая анонсировалась чуть ли не побратимом культовых «Семи», оказалась нудной психологической драмой неизвестного происхождения. После была картина «Дело №39» с Рене Зеллвегер в главной роли. Поэтому критики, отправляясь на допремьерный показ, выражали опасения, что у постановщика мог развиться «синдром конвейера». К счастью, этого не случилось. Согласно отзывам, фильм «Пандорум» (2009) – штучный товар, грамотно поставленный, без перегибов и со вкусом. Сценарий Трейвиса Миллоу выверенный, структурированный и нешаблонный.

пандорум фильм 2009 отзывы

Энергичный ужастик

Отзывы зрителей фильм «Пандорум» в большинстве своем хвалят. Хотя, многие рецензенты признают, положа руку на сердце, что с первых кадров все становится ясно. Впрочем, как было ясно и в «Пекле» Бойла, и в «Луне 2112» Данкана Джонса, при этом лентах достойных и честных.

Работа Кристиана Альварта крепко сделанный научно-фантастический хоррор с кровожадными монстрами в духе даже не столько «Горизонта событий», сколько «Бездны» Джеймса Кэмерона. Только события развиваются не под водой, а в темных коридорах космической станции.

Действие развивается постепенно, но с первых минут хронометража ненавязчиво вовлекая смотрящего в атмосферу картины. Главные герои, очнувшись, мало что понимают, зритель подобно персонажам, остается вне ведения. Авторами преподносятся детали типа амнезии, намекающие, что полная неизвестность еще впереди. Все осложняется опасностью пандорума – психического расстройства, которое возникает у людей из-за длительного пребывания в глубоком космосе. Некоторые рецензенты, не игнорируя спойлерство, в отзывах на фильм «Пандорум» отмечают, что действие начинает видимо ускоряться после входа героя Бена Фостера в вентиляционную шахту. Создатели подбрасывают все новые подробности космического путешествия, которые откровенно пугают.

пандорум фильм 2009 похожие фильмы

Не рокот космодрома...

Постановщик Кристиан Алверт, по мнению экспертов кино, выраженном в отзывах на фильм «Пандорум», соблюдает абсолютно все жанровые традиции, включая элементы экшна: локации космолета оказывают клаустрофическое воздействие, монстры ужасно проворны и зубасты. Постановщик успешно лавирует между разными жанрами. Светлые эпизоды, воспоминаний героев о детстве и семье, кардинально отличаются от стычек в сумрачных отсеках корабля. Причем не цветовой гаммой, яркостью, а и глубинным смыслом, чистотой. Создается впечатление, что они взяты из совершенно другого фильма. Одновременно с этим сцены воспоминаний органично вставлены в повествование, подчеркивают контраст, между миром которого уже никогда не будет и реальностью.

пандорум фильм 2009 актеры и роли

Попытка реинкарнации забытого жанра

Естественно, вышеизложенный сюжет нельзя назвать революционным и новаторским. В кино постоянно прослеживаются отсылки к таким лентам, как «Пекло», «Прометей», «Чужой», «Черная дыра» и «Сквозь горизонт» - фильмам, похожим на «Пандорум» (2009). В фильме Кристиана Альварта действительно присутствуют элементы перечисленных шедевров, но общая концепция проекта остается самобытной. Этому помогают элементы триллера, атмосферные декорации и превосходная работа оператора Ведиго фон Шульцендорффа. В каждом эпизоде погони, главные герои внемлят здравому смыслу и не вступают в открытое противостояние с превосходящими силами чудищ. Короткие стычки действительно выглядят жестокими, а в кульминационный момент оператор превосходит сам себя и выдает чреду воистину невероятных ракурсов.

пандорум фильм 2009 сюжет

Актерский состав

В фильме «Пандорум» (2009) актеры и роли подбирались друг другу типажами под неусыпным контролем самого Пола Андерсона. Кастинг картины заслужил высших похвал критиков. Бен Фостер («Заложник») в образе несгибаемого капрала Нолан Бауэр боится происходящего не меньше зрителей, Деннис Куэйд («Легион», «Бросок Кобры» в роли Пэйтона периодически впадает в психоз, Антье Трауэ («Человек из стали»), перевоплотившаяся в Надию очень похожа на героиню Милы Йовочив из «Обители зла».

Отсутствие пафоса и морализаторства тоже является жирным плюсом картине. Хотя персонажам особо не до геройства, тут бы с ума не выжить. Да и сюжет несмотря на свою линейность порой подкидывает такие повороты, что хочется аплодировать стоя.

фильм пандорум отзывы зрителей

Осторожно, спойлер!

Большую часть хронометража персонажи ленты бродят по кораблю, пугаются ужасного, мутанты творят непотребство на нескольких уровнях корабля, в целом – хочется уйти в анабиоз. Но финальный сюжетный кульбит точно удивит всех. Корабль, оказывается, давно достиг поверхности планеты Танис, просто кое-кто не торопится известить об этом всех членов экипажа и пассажиров.

А в целом, как подчеркивают авторы отзывов, фильм «Пандорум» отлично вписывается в актуальную тенденцию мейнстрима: прогресс достиг невиданных чудес, так что хорошо уже не будет однозначно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.