Кризисы в семейном бизнесе – почему и как?

Если можешь не делать бизнес с друзьями и родственниками – не делай, хорошо не будет. Давайте посмотрим на причины, которые заставляют многих из тех, кто получил опыт семейного бизнеса, рано или поздно делать этот вывод.

Семья и организация: встреча двух систем

Когда члены одной семьи начинают общий бизнес, в одном месте встречаются две системы: семья и организация. Семья – это мощнейшая неформальная система, где члены одной семьи связаны друг с другом на уровне нескольких поколений вне зависимости от того, хотят они этого или не хотят. Организация – это формальная система, где люди собираются вместе по взаимному согласию и договору, свободно входят в нее и выходят. Конечно, каждый из нас несет с собой на работу какие-то установки, опыт отношений и частично картину мира своей семьи. Благодаря этому мы порой ведем себя на работе не совсем формально - какие-то конфликты с руководителями или собственниками напоминают нам наши отношения с родителями, кто-то из коллег становится лучшим другом или сексуальным партнером, а работа порой заменяет жизнь. Но пока компания и семья находятся у нас «в разных карманах», а мы являемся единственной точкой, в которой пересекаются две разные системы, нам относительно легко удерживать баланс, оставаясь в семье и в организации немного разными людьми. Благодаря этому у нас не возникает трудностей с тем, чтобы понять, где сейчас происходит проблема – в бизнесе или в семье. Мы можем более четко идентифицировать проблему, мы можем воспользоваться ресурсами системы, где проблемы нет, и решить ее: посоветоваться с коллегами или занять денег на семейные нужды, получить эмоциональную или финансовую поддержку от семьи в период профессиональных неурядиц. Когда и семья, и бизнес пересекаются в нескольких точках (людях) одновременно, обе системы неизбежно испытывают мощнейшее влияние друг друга, и часто бывает трудно понять, где именно происходит кризис – в семье или в бизнесе. Точнее говоря, трудно понять, где он начался, потому что, когда случается кризис в семейном бизнесе, он происходит и там, и там. Хуже того, системы, наложенные одна на другую, могут провоцировать кризисы, входя в резонанс друг с другом.

Берт Хеллингер, автор метода системных семейных расстановок, сформулировал законы, непреклонно действующие в семейных системах. Нарушение каждого из законов ведет к тому, что система пытается восстановить баланс с помощью болезней, девиантного поведения или зависимостей кого-то из членов семьи, невозможности родить ребенка и так далее. Когда расстановщики стали перемещаться на уровень бизнеса, стало понятно, что в организациях данные законы работают каким-то другим образом или не работают совсем. Но вместо них работают какие-то другие.

Люди в семье.

Как законы семейных систем влияют на бизнес

  1. Закон принадлежности. Самый сильный из всех семейных законов, означающий, что каждый член системы имеет право ей принадлежать. Это касается всех членов семьи вне зависимости от того, насколько их поступки были невыносимы для остальных, а также всех, кто пожертвовал чем-то для членов семьи. В организациях закон принадлежности – наоборот, один из самых слабых и касается обычно только персон, которые внесли существенный вклад в бизнес – обычно это учредители или близкие к ним по уровню вложений в компанию люди. Рядовые сотрудники и даже руководители среднего звена могут выйти из системы навсегда без разрушительных последствий. Порой увольнение может быть серьезной оздоровительной процедурой для бизнеса. Однако если в компании работает член семьи учредителя, его увольнение становится не делом бизнеса, а делом семьи и не может случиться по законам семейной системы. Часто это приводит к тому, что бизнес начинает болеть.
  2. Закон иерархии. В семье иерархия определяется принципами, которые многие из нас предпочли бы считать устаревшими: тот, кто пришел в систему первым, тот главнее (старший ребенок главнее младшего), женщина входит в семейную систему мужчины, новая система важнее старой (отношения детей, вступивших в брак, важнее их отношений с родителями). В бизнесе распределение власти может быть более сложным, менее линейным, здесь важен не столько порядок, сколько соответствие полномочий ответственности. В случае, когда в одном бизнесе оказываются супруги или родители и дети, вероятность того, что семейная иерархия не совпадет с иерархией в бизнесе, очень высокая. Если супруги или дети окажутся более компетентными, чем их мужья или родители, они начнут занимать в бизнесе позиции с большей ответственностью. В результате член семьи, взявший на себя больше ответственности, чем полагается по семейной иерархии, испытывает неудовлетворенность, предъявляет претензии супругу или родителю и в итоге пытается выскользнуть из бизнеса, чтобы вернуться в иерархию семьи. С учетом того, что это более сильный по компетенциям партнер, бизнес неизбежно проваливается в кризис.
  3. Закон "брать – давать" предполагает, что каждый член системы, получая что-то от других, должен уравновесить это чем-то, что отдаст. Это не самый сильный закон в семейной системе, но он очень силен в формальных организациях. Каждый человек в бизнесе забирает деньги за время своей жизни, вложенное в компанию. Если изначальный договор соблюден на всех уровнях (сделанная каждым сотрудником работа соответствует получаемым им деньгам), бизнес находится в балансе и может двигаться вперед, справляться с изменениями среды. Если на каком-то из уровней баланс не соблюден, то формальная система требует силовых воздействий на нарушителя вплоть до увольнения. Если этого не происходит, система начинает болеть. Мы помним, что уволить члена семьи собственник бизнеса не может по причине законов семейных систем. Но плохо не только это. В данном случае все перепутывается: невозможность уволить или наоборот, согласие работать за слишком маленькую зарплату воспринимаются членами семьи как вклад в семейные отношения. В результате баланс "брать – давать" полностью сбивается в организации, компания становится хромой, любые изменения среды могут стать для нее непереносимыми, появляется высокая зависимость от сотрудников.
  4. Закон любви в семейной системе предполагает, что любовь должна идти от предков к потомкам, родители посвящают жизнь детям, но никак не наоборот. В бизнесе энергию любви заменяет энергия денег, она живет по другим законам и требует серьезного к себе отношения. Энергия любви, например, заставляет заботиться о детях, которых в бизнесе с успехом заменяют сотрудники. Энергия денег требует приоритета зонам, питающим деньги. Сокращение рекламных бюджетов или полный отказ от рекламы в пользу сохранения фонда зарплат часто бывает одним из последних решений перед решением о закрытии бизнеса.

Что делать, если вы уже оказались в этой мясорубке?

  1. Помнить, что законы семьи сильнее законов формальных систем. Выбирая между семьей и бизнесом, люди всегда будут выбирать семью. Лучшее, что может сделать опытный бизнесмен, – не ставить своих людей перед этим выбором.
  2. Проверить, что происходит с иерархией в семье и бизнесе. Если иерархия семьи нарушена, вам нужно возвращаться к ней, даже если это снизит эффективность бизнеса. По крайней мере, это даст ему шанс выжить.
  3. Найти человека, не связанного с семьей, который будет следить за тем, чтобы законы денег соблюдались. Это может быть хороший бухгалтер или экономист, финансовый директор и так далее, наделенный полномочиями останавливать или сокращать расходы. Идеально воспользоваться услугами внешнего консультанта на регулярной основе, чтобы он мог справиться с влиянием системы, не входил в нее полностью.
  4. Если вы решите вывести из бизнеса члена семьи, позаботьтесь о том, что бы на уровне вашей семьи баланс "брать – давать" был соблюден. Тот, кого попросят уйти, принесет жертву, и он должен получить что-то взамен.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.