Как составить схему предложения в 1 классе?

В первые годы обучения в школе учащимся закладываются в голову все знания, необходимые для успешного обучения в последующие годы средней и старшей школы. Поэтому особенно важно хорошо запомнить и уметь применять весь тот материал, который преподается в школе, начиная еще с первого класса. В особенности это касается математики и русского языка, традиционно считающихся фундаментальными науками, без знания которых невозможно хорошо разбираться и в остальных школьных предметах.

В принципе, так и есть, ведь, к примеру, умение построить схему предложения с 1 класса развивает не только данный практический навык, но и в какой-то степени показывает логическую структуру русского языка. Это, определенно, может помочь и в дальнейшем пути освоения этого предмета. Также это и работает и для других предметов. А так как практически всю программу русского языка проще осваивать по примерам предложений, то и в данной статье будет использован именно этот метод. В этом нет ничего сложного!

Главные члены предложения. О чем речь?

Прежде чем разбираться со схемами предложений по примерам, следует узнать, что это такое "члены". Знаете ли вы, какие они вообще могут быть? Как обозначаются с 1 класса в схеме предложения.

Итак, подлежащее - главный член, который обозначает лицо или объект, о котором идет речь. Чаще всего в предложениях подлежащими являются живые существа или предметы, которые имеют какие-либо свойства, качества и характеристики, выполняют (или не выполняют) какое-либо действие или же находятся в каком-либо состоянии. Это не работает лишь для односоставных предложений.

Сказуемое - это такой же главный член предложения, который описывает свойства, действия или состояние подлежащего. Впрочем, в схемах предложения 1 класса чаще всего используются грамматические основы, в которых сказуемое - глагол. Кстати, грамматическая основа - это и есть подлежащее и сказуемое. Внимание: без каких-либо второстепенных членов!

Пример разбора предложений (только грамматическая основа) № 1

Лучше начать с простого. Вот пример разбора предложения: "Я ем мороженое".

схема предложения 1 класс

Можно задать вопросы, к примеру: кто или что выполняет действие? Ответ: я, значит, "я" - это подлежащее. Затем от подлежащего можно задать вопрос к сказуемому: я делаю что? Ответ: ем, следовательно, "ем" - это сказуемое.

Распространенной ошибкой при построении схемы предложения в 1 классе может быть определение слова "мороженое" как подлежащего. Чтобы не допускать такой ошибки, можно проверить себя так. Нужно понять, возможна ли ситуация, чтобы сказуемое и предполагаемое подлежащее были логически связаны. Так, по смыслу этого предложения ясно, что мороженое не может быть главным действующим лицом в предложении, так как мороженое не может выполнять такое действие как "есть". Таким образом, понятно, что функция слова "мороженое" - второстепенная.

Пример разбора предложений (только грамматическая основа) №2

Теперь рассмотрите разбор предложения: "Домашнее задание было выполнено мной".

схема предложения 1 класс

Несмотря на то, что объектом, выполняющим действие, казалось бы, является не слово "задание", а слово "мной" (то есть "я"), нужно учитывать, во-первых, форму страдательного залога сказуемого, а во-вторых то, что подлежащее всегда имеет форму только именительного падежа.

Второстепенные члены

По теме схем предложений в 1 классе проходятся лишь три наиболее часто употребляемых второстепенных члена: дополнение, определение и обстоятельство. На схемах они обозначаются так.

схема предложения 1 класс

В данном предложении "по парку" - дополнение (так как отвечает на вопросы косвенных падежей, то есть, всех, кроме именительного), "красивому" - определение (так как отвечает на вопрос "какой?"), а "долго" - обстоятельство (так как описывает обстоятельство ситуации предложения.

Теперь вы хорошо знакомы с программой первого класса о схемах предложения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.