В статье рассмотрим, как определить внутреннее кровотечение. Это патологическое состояние, при котором наблюдается изливание крови либо в естественные полости организма (мочевой пузырь, желудок, легкие, матку, полость сустава и пр.), либо в искусственно образованное этой кровью пространство (межмышечное, забрюшинное). Симптоматика внутреннего кровотечения зависит от степени кровопотери и его локализации и обычно включает головокружение, сонливость, слабость, потерю сознания. Данную патологию диагностируют на основании данных визуального осмотра, результатов КТ, МРТ, рентгенографии и некоторых эндоскопических исследований. При этом проводится инфузионная терапия, хирургическое купирование источника кровотечения.
Описание
Многим интересно, как определить внутреннее кровотечение. Такое состояние характеризуется потерей крови, когда она истекает не наружу, а в какую-либо полость человеческого тела. Фактором возникновения этого состояния может стать хроническое заболевание или травма. Массивный характер кровопотери, диагностические трудности при определении причин и особенностей патологии, позднее обращение пациентов за помощью усиливают серьезность данной проблемы и превращают кровотечения в угрозу для жизни. Лечение осуществляется специалистами в области нейрохирургии, клинической травматологии, торакальной, сосудистой и абдоминальной хирургии.
Причины недуга
Причиной внутреннего кровотечения может выступать как травма, так и различные хронические заболевания. Опасное для жизни массивное кровотечение после травмы брюшную полость может возникать вследствие тупых травм живота с повреждением печени и селезенки, реже – кишечника, поджелудочной железы или брыжейки (при падении с высоты, ударе, дорожно-транспортном происшествии и т. д.). Кровотечения в плевральную полость могут возникать при множественных переломах, сопровождающихся повреждением плевры и межреберных сосудов. В единичных случаях причиной таких патологий выступают переломы 1-2 ребер.
После травмы внутренние кровотечение распознать проще всего.
Кровотечения в полость черепа являются одним из наиболее опасных осложнений черепно-мозговых травм. Поскольку череп, в отличие от других естественных полостей, отличается жестко фиксированным объемом, даже незначительное количество излившейся крови провоцирует сдавливание структур мозга и представляет угрозу для жизни пациента. Необходимо учитывать, что внутричерепные кровотечения могут возникать не только сразу же после травмы, но и через некоторое время, иногда даже на фоне абсолютного благополучия.
Кровотечение в суставную полость может быть спровоцировано переломами и ушибами суставов. Непосредственной опасности такие состояния не представляют, однако при отсутствии терапии могут повлечь за собой множество осложнений.
Внутриполостные
Существенную долю от общего числа внутренних кровотечений составляют такие, которые происходят внутри полости какого-либо органа и возникают вследствие хронических патологий желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни кишечника и желудка, злокачественных опухолей, варикозного расширения сосудов пищевода при циррозе печени, эрозивного гастрита и т. д. Желудочно-кишечное кровотечение по МКБ-10 код имеет K92.2.
Кроме того, в хирургической практике часто встречается синдром Меллори - Вейса, когда у пациента возникают трещины пищевода в результате злоупотребления спиртными напитками или однократного приема пищи в большом объеме.
Еще одной распространенной причиной появления кровотечений в брюшную полость выступают гинекологические патологии: внематочная беременность, разрывы яичников и пр. В гинекологической практике часто наблюдаются кровотечения после абортов. Возможно также возникновение данной патологии при преждевременной отслойке плаценты или предлежании, разрывах родовых путей и матки во время родового процесса.
Ниже рассмотрим виды кровотечений и способы их остановки. Этой информацией полезно владеть каждому.
Виды кровотечений
В медицине различают несколько классификаций данной патологии:
- В связи с причиной возникновения: аррозивное внутреннее кровотечение (в результате повреждения стенки сосуда при некрозе, распаде опухоли и ее прорастании или при наличии деструктивного процесса) и механическое (в результате травматических повреждений сосудов). Кроме этого, выделяют диапедезные кровотечения, которые возникают из-за высокой проницаемости стенок мелких сосудов (при сепсисе или цинге).
- С учетом объемов кровопотери: легкое (10-15 % от общего объема крови), среднее (16-20 %), тяжелое (21-30 %), массивное (более 30 %), смертельное (50-60 %) и абсолютно смертельное (более 60%).
- В зависимости от характера поврежденного сосуда: венозное, артериальное, смешанное и капиллярное. Если кровь изливается из капиллярного сосуда определенного паренхиматозного органа (селезенка, печень и т. д.), подобное кровотечение называют паренхиматозным.
- В зависимости от локализации: гемоторакс (кровотечение в плевральную полость), желудочно-кишечное (в полость желудка, пищевода или кишечника), в гемоперикард (в околосердечную сумку), в полость сустава и т. д.
- В зависимости от места скопления крови: внутритканевые кровотечения (в толщу тканей) и полостные (в брюшную, плевральную и др. полости)
- В зависимости от наличия или отсутствия признаков кровотечения: явные, когда кровь выходит через естественные отверстия, и скрытые, когда она остается внутри тела.
- В зависимости от времени возникновения: первичные кровотечения, возникающие непосредственно после травмы сосудистой стенки, и вторичные, которые развиваются через определенное время. Вторичные кровотечения, в свою очередь, делятся на ранние (возникают на 1-5 сутки) и поздние (на 10-15 день).
Симптоматика
Итак, как определить внутреннее кровотечение? Ранними признаками данного патологического явления являются слабость, бледность слизистых оболочек и кожи, сонливость, выраженное головокружение, жажда, холодный пот, потемнение в глазах. Возможно возникновение обморочных состояний. О степени кровопотери врачи могут судить как по изменению артериального давления и пульса пациента и по некоторым другим клиническим симптомам. При незначительной кровопотере наблюдается легкое учащение пульса снижение давления, однако клинические признаки могут и отсутствовать.
Еще по каким признакам судят о внутреннем кровотечении? О среднетяжелой его форме свидетельствует снижение систолического давления до 90-80 мм. рт. ст. и тахикардия до 90-100 уд/мин. Кожный покров пациента при этом бледный, отмечается похолодание конечностей и учащение дыхания. Возможны обмороки, сухость во рту, головокружения, тошнота, выраженная слабость, адинамия, замедление реакции.
При тяжелом кровотечении наблюдается снижение давления до 80 мм. рт. ст. и более, пульс учащается до 110 и более. Отмечается значительное учащение дыхание и нарушение его ритма, холодный пот, патологическая сонливость, потемнение в глазах, тремор рук, апатия, диспепсия, уменьшение количества мочи, сильная жажда, изменение сознания, выраженная бледность кожи, цианотичность носогубного треугольника и конечностей.
При массивном внутреннем кровотечении давление резко снижается, а пульс достигает 140-160 уд/мин. У пациента отмечается периодическое дыхание, спутанность сознания, резкая бледность, бред. При смертельной кровопотере наступает кома.
При легочном кровотечении может возникать кашель с яркой кровью, при скоплении которой в плевральной полости отмечается выраженная одышка, нехватка воздуха.
Доврачебная помощь
Какова доврачебная помощь при легочном кровотечении или любом другом его виде? Пострадавший с данной патологией должен как можно быстрее в медицинское учреждение. Но ему необходимо оказать первую помощь еще до приезда скорой помощи. Для этого рекомендуется соблюдать определенный алгоритм действий:
- Создать больному абсолютный покой – человек должен быть обездвижен.
- Расположить пострадавшего в положении сидя (если симптомы говорят о легочном или желудочно-кишечном кровотечении). В остальных случаях больной размещается на горизонтальной поверхности.
- К участку возможного поражения приложить холод.
По возможности рекомендуется самостоятельно транспортировать больного в больницу.
Диагностика
При подозрении на внутреннее кровотечение кишечного тракта или любого другого следует провести ряд диагностических процедур для подтверждения диагноза и определения причин кровопотери. В качестве обязательной процедуры проводится детальный осмотр, который включает измерение пульса и давления, перкуссию и пальпацию брюшной полости, аускультацию грудной клетки. Для оценки тяжести состояния проводят лабораторные исследования уровня гемоглобина и эритроцитов.
Выбор методов исследования проводится с учетом предположительной причины развития патологического процесса.
При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение (в МКБ-10 патологии присвоен код K92.2) проводится зондирование, исследование прямой кишки, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия и ректороманоскопия, при заболеваниях легких – бронхоскопия, при поражениях мочевого пузыря может быть назначено проведение цистоскопии. Кроме того, применяются ультразвуковые, рентгенологические и радиологические методы.
Как уже было отмечено, все зависит от вида кровотечения.
Способы их остановки
При данном патологическом состоянии человека необходимо обеспечить его транспортировку в стационар с максимальной быстротой. При подозрении на легочное кровотечение или гемоторакс пациенту придают сидячее положение, при кровотечениях в других областях кладут на ровную поверхность. Категорически запрещается прикладывать к пораженной области тепло, ставить клизмы, вводить в организм сердечные препараты.
Оказание помощи при внутреннем кровотечении должно быть своевременным. Лечение гемоторакса осуществляется врачами-травматологами, легочных кровотечений - торакальными хирургами, внутричерепных гематом – нейрохирургами, маточных кровотечений – гинекологами. При тупых травмах живота и желудочно-кишечном кровотечении осуществляется госпитализация пациента в отделение общей хирургии.
Каковы основные задачи?
Основные задачи в данной ситуации – экстренно остановить внутреннее кровотечение, возместить кровопотерю и нормализовать микроциркуляцию крови. С самого начала терапии в профилактических целях (предотвращение развития синдрома пустого сердца) для восстановления объема циркулирующей крови и предупреждения гиповолемического шока осуществляется струйное переливание растворов глюкозы, крови, физиологического раствора, крове- и плазмозаменителей.
При возникновении легочного кровотечения производится тампонада бронха. При малом и среднем гемотораксе осуществляется плевральная пункция, при выраженном гемотораксе больному показана торакотомия с ушиванием повреждения легкого или перевязкой травмированного сосуда. При кровоизлиянии в брюшную полость производится экстренная лапаротомия, ушивание ран печени, селезенки или иного поврежденного органа. При образовании внутричерепной гематомы специалисты проводят трепанацию черепа.
При язвах желудка проводится резекция данного органа, развитии синдрома Меллори-Вейса - эндоскопическая остановка кровотечения, прикладывание холода, назначение аминокапроновой кислоты, антацидов и стимуляторов свертывания крови.
Инфузионная терапия проводится под контролем сердечного выброса, АД, центрального венозного давления и диуреза. Объем инфузии определяют с учетом степени кровопотери. Используются кровезаменители гемодинамического воздействия: "Реополиглюкин", "Декстран", растворы сахаров и солей, а также препараты крови (свежезамороженная плазма, альбумин, эритроцитарная масса).
Если посредством инфузионной терапии не удается нормализовать артериальное давление, после остановки кровотечения вводится допамин, адреналин или норадреналин. Для терапии геморрагического шока применяются "Дипиридамол", "Пентоксифиллин", "Гепарин" и гормональные препараты.
Оперативное вмешательство
В случаях когда консервативное лечение не дает необходимого результата, больному показана операция.
Внутреннее кровотечение при внематочной беременности считается показанием для экстренного вмешательства. При дисфункциональных кровотечениях из матки вследствие аборта либо после родов также выполняется хирургическое лечение.
Прижигание сосудов
Иногда купирование внутреннего кровотечения проводится посредством прижигания кровоточащего сосуда или тампонады. Но в большинстве случаев пациенту необходимо неотложное оперативное вмешательство под общим наркозом. При наличии признаков геморрагического шока либо угрозы его возникновения на всех стадиях (подготовка, оперативное вмешательство, послеоперационный период) проводятся трансфузионные мероприятия. Мы рассмотрели, как определить внутреннее кровотечение. Главное - все делать быстро и правильно, тогда жизнь человека удастся спасти.