"Кагоцел" для профилактики гриппа и ОРВИ: инструкция по применению, дозировка, отзывы

Меры по предотвращению гриппа и острых вирусных инфекций делятся на два типа – специфические и неспецифические. Первые направлены на нейтрализацию заражения только вирусами. Неспецифические включают общие меры по предотвращению разных респираторных болезней, необязательно спровоцированных штаммами. Основным методом борьбы с такими заболеваниями считается прием иммуномодулирующих препаратов.

"Кагоцел" - иммуностимулятор, который обладает противовирусной активностью, а также является индуктором синтеза интерферонов. Активизирует в организме человека выработку собственного вещества. Применяется лекарственное средство в терапии и в профилактических целях для предотвращения вирусных заболеваний.

кагоцел профилактика

"Кагоцел": состав

Препарат выпускается в виде таблеток, они имеют округлую форму, кремовый оттенок. Согласно инструкции по применению, известно, что главным активным компонентом выступает одноименное вещество. Кроме этого, в структуру лекарства входят дополнительные элементы, к которым относят:

  • кросповидон;
  • соль кальция и стеариновой кислоты;
  • поливинилпирролидон;
  • моногидрат лактозы;
  • крахмал.

Таблетки расфасованы в блистеры по десять штук.

Согласно инструкции по применению, известно, что действующее вещество способствует активизации выработки поздних интерферонов, которые обладают противовирусной активностью. После первого применения препарата уровень интерферонов повышается за сорок восемь часов, причем в кишечнике его содержание сильно увеличивается уже в течение четырех часов.

кагоцел инструкция по применению

Показания и противопоказания

Согласно инструкции по применению, таблетки "Кагоцел" взрослым и детям назначают для лечения и профилактики вирусной инфекции, а также при остром течении герпетического заболевания у взрослых людей.

Лечение "Кагоцелом" запрещено при ряде состояний, к которым относят:

  1. Лактозная непереносимость (наследственная патология обмена веществ, обусловленная снижением уровня или активности фермента лактазы, при которой организм не может полноценно усваивать лактозу).
  2. Лактазная недостаточность (нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой).
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Глюкозо-галактозная мальабсорбция (редкое заболевание обмена веществ, при котором клетки, которые выстилают кишечник, не могут усваивать два сахара, таких как глюкоза и галактоза).
  5. Детский возраст до трех лет.
  6. Беременность.
  7. Лактация.

Перед терапией таблетками необходимо убедиться, что нет каких-либо ограничений.

кагоцел состав препарата

Как употреблять препарат, дозировка

Согласно инструкции по применению, известно, что таблетки принимаются перорально целиком, независимо от еды. Их запивают водой. Схема приема "Кагоцела" для профилактики и лечения зависит от возраста больного и показаний к приему.

Взрослым пациентам для устранения гриппа назначают в первые двое суток по две таблетки трижды в день, в последующие - по одной таблетке трижды в день. Всего на курс необходимо восемнадцать таблеток, продолжительность терапии - четыре дня.

Как правильно принимать "Кагоцел" для профилактики ОРВИ? Такая процедура у взрослых пациентов осуществляется семидневными курсами: два дня - по две таблетки раз в сутки, пять дней перерыв, затем процедуру снова повторить. Продолжительность профилактического лечения - от недели до нескольких месяцев.

Для устранения герпеса взрослым пациентам назначают по две таблетки трижды в сутки на протяжении пяти дней. Всего на курс терапии потребуется тридцать таблеток, продолжительность - пять дней.

противовирусные препараты кагоцел

Детские дозировки препарата "Кагоцел" для профилактики гриппа и ОРВИ:

  1. Для ликвидации этих недугов детям от трех до шести лет рекомендуют к приему первые двое суток по две таблетки в день. В последующие двое суток - по одной пилюле раз в день. Всего на курс потребуется шесть таблеток, продолжительность терапии - четыре дня.
  2. Для терапии гриппа и вирусных инфекций детям от шести лет советуют первые двое суток по таблетке трижды в день. В последующие двое суток - по одной пилюле дважды в день. Всего на курс нужно десять таблеток, продолжительность лечения - четверо суток.
  3. Профилактика заболеваний у детей от трех лет осуществляется семидневными циклами. Двое суток - по одной таблетке раз в день, пять суток перерыв, затем терапию повторить. Продолжительность профилактического лечения - от одной недели до пару месяцев.

Если после терапии противовирусным препаратом улучшений нет либо состояние ухудшается или возникают новые симптомы, нужно проконсультироваться с доктором. Использовать дозы "Кагоцела" для профилактики и лечения только те, которые указаны в аннотации.

Употребление препарата позже чем четыре дня от начала болезни может не дать должного фармакологического эффекта.

Побочные реакции

В целом медикамент переносится хорошо. В состав препарата "Кагоцел" входят такие компоненты, которые способны спровоцировать развитие аллергических проявлений в виде высыпаний на кожном покрове, зуда, крапивницы. При возникновении таких реакций употребление противовирусного медикамента необходимо прекратить.

Особенности препарата

Перед началом лечения важно ознакомиться с инструкцией по применению к медикаменту и обратить внимание на несколько нюансов, которые включают:

  1. Для достижения положительного фармакологического эффекта использование лекарственного средства нужно начинать не позже чем на четвертый день от начала болезни.
  2. Таблетки отлично сочетаются с другими противовирусными медикаментами, а также иммуностимуляторами и антибактериальными средствами.
  3. "Кагоцел" не оказывает никакого воздействия на скорость психомоторных реакций и внимание.

При возникновении вопросов либо сомнений в отношении употребления препарата нужно проконсультироваться с медицинским специалистом.

В связи с отсутствием определенных сведений лекарство запрещено принимать при беременности и во время лактации.

кагоцел в целях профилактики

"Кагоцел" и алкоголь

Медикамент напрямую не вступает в связь со спиртными напитками. Но эндогенные интерфероны, которые производятся под влиянием "Кагоцела", оказывают отрицательное, тормозящее воздействие на нервную систему. Иммунные агенты могут вызывать появление психологических и неврологических заболеваний. Например, затяжной депрессии, повышенной тревожности, а также попытки суицида.

Между окончанием терапии "Кагоцелом" и приемом горячительных напитков должно пройти пять дней.

Условия хранения

Согласно инструкции по применению к таблеткам "Кагоцел" для взрослых и детей, известно, что срок годности препарата составляет 24 месяца. Лекарство нужно держать в сухом месте, подальше от детей, при температуре не более двадцати пяти градусов тепла. В аптеках препарат отпускается без рецепта медицинского специалиста.

Дженерики

Схожим лечебным эффектом обладают:

  1. "Анаферон".
  2. "Амиксин".
  3. "Циклоферон".
  4. "Эргоферон".
  5. "Арбидол".
  6. "Ремантадин".
  7. "Ингавирин".
  8. "Цитовир-3".
  9. "Амизон".

Перед сменой препарата рекомендуется проконсультироваться с доктором.

кагоцел профилактика гриппа и орви

"Кагоцел" или "Ингавирин"

"Ингавирин" широко применяется в прохладное время года. Препарат характеризуется выраженным противовирусным воздействием в отношении наиболее частых источников острых респираторных заболеваний.

Спектр его действия основывается на возможности действующих веществ влиять на возобновление вредоносных вирусов. Кроме этого, препарату приписывают мощное противовоспалительное действие на организм человека.

Бесспорно, лекарство эффективно при консервативной терапии простуды с подтвержденным происхождением возбудителя.

Применение "Ингавирина" не считается рациональным. "Кагоцел" выигрывает по профилактическим мерам, так как лекарство активно используется для предотвращения появления дыхательных заболеваний в зимнее время, чем не может похвастаться "Ингавирин".

"Кагоцел" или "Арбидол"

Согласно инструкциям по применению, известно, что оба препарата являются противовирусными средствами, терапевтическая целесообразность использования заключается в повышении выработки собственного интерферона, который препятствует распространению вирусов. Кроме этого, активные вещества медикамента активизируют клеточные и гуморальные реакции иммунитета, что положительно сказывается на резистентности организма к вирусным заболеваниям.

Перечень побочных действий "Арбидола" такой же короткий, как и у "Кагоцела", но в отличие от последнего препарат включен в список "Б", что само по себе настораживает. Если принято решение лечиться без оформления больничного, то однозначно лучше выбирать "Кагоцел" в целях профилактики.

как правильно принимать кагоцел

"Кагоцел" или "Амиксин"

Второй препарат считается эффективным индуктором интерферона, то есть по спектру действия схож с "Кагоцелом", поскольку лекарство повышает формирование противовирусного агента клетками кишечника, а также гепатоцитами, некоторыми фракциями клеток иммунной системы.

Согласно инструкции по применению, известно, что отличительная черта "Амиксина" – это скорость наступления положительного эффекта, мягкое иммуностимулирующее влияние наблюдается уже спустя день после употребления препарата.

В педиатрии "Амиксин" не приобрел особой популярности, поскольку в инструкции имеется запрет к использованию таблеток детьми до 7 лет. Поэтому при терапии ребят младшего возраста предпочтение лучше всего отдавать "Кагоцелу", который можно употреблять с 3 лет.

кагоцел дозы для профилактики

"Эргоферон" или "Кагоцел"

"Эргоферон" - это лекарство с огромным спектром фармакологического воздействия, которое, кроме избирательного противовирусного и иммуностимулирующего влияния, оказывает еще антигистаминные и противовоспалительные эффекты.

Так, например, перечень возбудителей респираторных болезней, которые оказываются пораженными после применения таблеток "Эргоферон", несколько больше, чем у противовирусного препарата "Кагоцел".

Отдельно необходимо отметить, что использоваться "Эргоферон" может как при лечении взрослых пациентов, так и детей, начиная с 6 месяцев. Исходя из этих нюансов, "Эргоферон" можно признать лучше "Кагоцела", но и стоимость дженериков такого уровня, конечно, будет несколько выше.

Мнения

Противовирусный препарат "Кагоцел" пользуется большой популярностью среди больных пульмонологических или терапевтических отделений. Причина кроется в механизме действия препарата и, конечно, в его клинической эффективности, так как за сравнительно небольшой курс терапии в семь дней лекарство помогает полностью устранить острую респираторную болезнь и в какой-то мере улучшить качество жизни зимой.

Отдельно необходимо отметить отклики докторов о "Кагоцеле", поскольку врачи рекомендуют употреблять эти таблетки в первую очередь для лечебно-профилактических мер по оздоровлению бронхолегочной системы. Активные вещества способствуют усиленному производству интерферона в несколько раз.

Применяются таблетки "Кагоцел" не только взрослыми пациентами, но и детьми, отклики о препарате на медицинских форумах, которые посвящены педиатрической тематике, необходимо брать в расчет, когда речь идет об этом лекарстве.

Отзывы о "Кагоцеле" для профилактики в большинстве случаев положительные, так как медикамент разрешается использовать с 3 лет, поэтому ребенок может смело идти в образовательное учреждение, не боясь очередной раз заболеть.

Лекарственное средство одобрено большим количеством родителей из-за отсутствия тяжелых побочных действий. Консервативная терапия медикаментом проходит почти безболезненно, если не учитывать вероятные аллергические проявления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.