Едва ли найдется еще такой предмет в истории человеческого гардероба, который вызывает столько же спекуляций и полемик, как нижнее белье. Всегда сокрытое под одеждой, оно мало сохранило для экспертов каких-либо точных сведений о себе, но зато оставило достаточно много простора для воображения и всяких домыслов. Изображение белья редко где встретишь в произведениях именитых художников, да и письменные источники большей частью умалчивают о его наличии. Тем не менее история нижнего белья, по мнению костюмера Виктории Севрюковой, способна рассказать о человеке куда больше, нежели остальные его достижения. И это будет самой настоящей правдой.
До нашей эры…
Первым аналогом исподнего, что носил человек, была простая набедренная повязка. На территориях с теплым климатом она какое-то время исполняла роль еще и единственной одежды. При раскопках в Европе археологи обнаружили фрагменты таких повязок, выделанных из кожи, возраст которых - более 7 тыс. лет. Они представляли собой длинные неширокие полоски, которые пропускались между бедер и обвязывались вокруг талии. Одна гавайская народность по сей день пользуется схожей формой набедренной повязки. Также их можно распознать и в традиционном японском мужском белье – фундоси.
Далее в истории нижнего белья несколько тысячелетий не отмечалось каких-либо существенных изменений, пока ее развитие не продолжилось в Древнем Египте. В найденной гробнице фараона Тутанхамона (1332-1323 гг. до н.э.) была обнаружена внушительная коллекция белья в набедренном стиле (схенти). Оно имело форму, чем-то напоминающую юбку: ткань неоднократно обертывалась поверх бедер и основательно закреплялась на поясе. Позднее в Древнем Риме появилась кожаная набедренная повязка – сублигакул, которая с одной стороны была сшита, а с другой фиксировалась завязками. Именно эта повязка более остальных имела сходство по форме с современными трусами. Ее носили представители обоих полов, а для актеров, спортсменов и гладиаторов сублигакул стал постоянной частью гардероба.
Архаические и античные времена
В отличие от комфортных и красивых моделей современности, нательное белье минувших времен зачастую было неудобным, где-то опасным и нередко доставляло боль своим хозяевам. Страфион, предок современного бюстгальтера, был рожден в Древней Греции, хотя спортивные тела ее жительниц не имели нужды в этом элементе. Он представлял собой неширокую полоску материи или кожи, которую подвязывали под грудь, чтобы более подчеркнуть ее. В дальнейшем предприимчивые римлянки увеличили ширину полоски и оснастили ее шнуровкой. Таким образом было создано своеобразное подобие корсета, которое использовалось под тогами во II веке до н. э. Век спустя женщины стали применять широкие ленты ткани, плотно оборачивая их вокруг груди. Интересно, что и гречанки, и римлянки всячески препятствовали естественному росту своей груди.
Надо заметить, что последовательность появления того или иного нижнего белья в истории человечества является вопросом очень спорным. Предполагается, что в античном периоде не существовало никаких аналогов мужского исподнего, мужчины предпочитали обходиться без нижнего белья. Это объяснялось тем, что верхней одеждой служили хитон и туника, которые вполне достойно прикрывали определенные части тела. В более позднюю Античность у кельтских и германских групп появляется белье, напоминающее штаны, которое в дальнейшем успешно позаимствуют европейцы Средневековья.
Под влиянием христианской морали
Первое тысячелетие от Рождества Христова было периодом относительного затишья в истории нижнего белья. Под набегами варваров разрушился Рим, и наступили Темные века с господствующей христианской моралью, согласно которой в человеческом теле не было ничего благородного. В эти времена в гардеробе прочно основывается нательная рубаха свободного кроя – камиза, имевшая круглый вырез горловины и длинные зауженные рукава. Ее женская версия доходила до щиколоток, а мужская прикрывала лишь верхнюю часть бедра. Также в одежде у мужчин появляются короткие штаны – брэ (наследие кельтов), выполняющие функцию исподнего. И если первоначально их длина достигала колен, то к XV веку внешним видом они напоминали уже шорты.
Эпоха Средневековья славилась своими сексуальными репрессиями и отрицанием, что, несомненно, особенно отобразилось в нижнем белье для женщин. С 1370 года в Священной Римской империи стал действовать указ, согласного которому женщины были обязаны удерживать и всячески скрывать свою грудь под верхней одеждой. Сложные железные приспособления, аналоги корсета, сильно трансформировали женский силуэт, придавая ему мальчишеское очертание.
Утягивающий корсет
Женское белье эпохи Ренессанса претерпевает коренные изменения: появляется мода на узкую талию и приподнятую открытую грудь. Чтобы максимально приблизить свою фигуру к песочным часам, представительницы высшего общества шли на жесткие меры и применяли утягивающие корсеты, которые сильно затрудняли дыхание и деформировали ребра. Данная тенденция прекратилась лишь к XIX веку, когда начались активные выступления медиков и суфражисток против белья, наносящего непоправимый вред женскому здоровью. Стоит добавить, что до XVI века корсеты из кожи и металла использовались и сильной половиной человечества, они исполняли функцию защиты тела.
В период позднего Возрождения, вдохновившись примером Екатерины Медичи, аристократы обоих полов начинают носить под верхней одеждой плотные штанишки из мягкой ткани – кальсоны (от французского caleçon – "штаны"). А в середине XVII столетия при дворе Франции появилась их укороченная версия – полукальсоны для ношения в теплую погоду. Именно они несколько столетий спустя станут родоначальниками современных боксеров.
Родоначальница трусиков
История женского нижнего белья не сохранила точных сведений о том, кто стал первой носительницей мужских штанов укороченной формы, известных как панталоны. По одной из версий, эта были французские куртизанки, от которых данный предмет туалета попал в королевский дворец и в короткие сроки покорил его. Несомненно, что и тогда Франция была законодательницей моды: новые штаны с молниеносной скоростью захватили Европу и к XIX веку окончательно утвердились в женском гардеробе.
Панталоны прошлых столетий обладали одной пикантной особенностью: шов в области промежности оставался открытым. Это давало женщине возможность справлять естественную нужду, не раздеваясь полностью, поскольку верхняя часть такого исподнего была прижата к телу корсетом. Любопытно отметить, что когда прогрессивная часть прекрасного пола все-таки решилась на то, чтобы шить закрытые панталоны, ее обвинили в распущенности нравов.
Революция комфорта
В XIX веке производство мужского белья делает интенсивный скачок в развитии и начинает набирать обороты. Особенно востребованными становятся нательные комбинезоны из хлопковой ткани, имеющие отстегивающее окошко сзади. В этот же период и нижнее белье для женщин становится более щадящим и интересным, его используют уже не только для гигиены и коррекции фигуры, но и для красоты. В отделке появляются ленты, кружево, рюши и вышивка.
На рубеже XIX-XX столетий корсет начал стремительно укорачиваться, а на парижской Всемирной выставке был представлен первый образец бюстгальтера. История его создания доподлинно неизвестна, но есть версия, что по просьбе одной из клиенток мастер Эрмине Кадоль таким образом адаптировала корсет под игру в теннис.
После Первой мировой войны трансформация настигла и панталоны: их укороченный вариант стал более простым, лишенным всяких сложных деталей и линий. Также и мужские кальсоны уменьшились в длину, а с появлением латекса бретели в них сменились резинками. Нижнее белье все больше стало приобретать современный образ.
Удивительные факты
- Начиная с III по II тысячелетие до н. э. единственной тенденцией в одежде у женщин была полностью обнаженная грудь. В Древнем Египте одеяние на бретелях из мягкой материи начиналось под грудью, оставляя ее практически открытой.
- В истории мужского нижнего белья было отмечено кружево. В XVII столетии французы украшали ими кальсоны, поверх которых надевались верхние более короткие штаны, чтобы кружева ненавязчиво выглядывали из-под них.
- Появление корсета как самостоятельной детали одежды относят к XVI веку, однако истории известны наиболее ранние его образцы, которые связывают с крито-микенской культурой, датированной II тыс. до н. э.
- Значимую роль в укорачивании длины белья сыграло массовое увлечение спортом и купанием. В XIX веке плавательный мужской костюм был представлен трико, которое в воде оказалось не очень удобным, поэтому спортсмены, ошеломив публику, поспешили укоротить его.