Общественный транспорт в Праге: метро, трамваи, автобусы, такси, фуникулер, водный транспорт - время работы и стоимость проезда

Передвижение по Праге может стать проблемой, особенно если вы не говорите на чешском языке. К счастью для вас, в то время как большая часть западного мира была занята автомобильной зависимостью и строила автострады, многие европейские города нацелены на развитие пешеходного, велосипедного и общественного транспорта.

Водные средства передвижения

Такой город, как Прага, является доступными и удобными в передвижении. Миллионы туристов посещают столицу Чехии в год и для этого необходимо хорошо построенная развязка. Кроме этого, все маршруты в городе продублированы на английском языке. Однако есть и свои нюансы, которые следует знать.

Чтобы помочь вам с легкостью перемещаться по этому городу, в статье будет представлена подробная информация по общественному транспорту в Праге. Вы узнаете все что необходимо - от покупки билетов и чтения муниципальных карт до трансфера в пражском аэропорту. Также будет указана цена на проезд и интересные объекты, которые вы можете посетить в поездке по столице.

Билеты на муниципальный транспорт

Маршрутная сеть довольно большая. Поэтому сразу по прибытию необходимо иметь представление о средствах передвижения. Несмотря на то, что город очень популярный, в Праге есть места, куда лучше добраться на общественном транспорте. В этом случае вам нужно будет приобрести муниципальный талон на проезд. Стоит отметить, что общественный транспорт в Праге комфортны и современный. В нем есть кондиционеры и бесплатный wi-fi.

Для одной поездки рекомендуется купить один краткосрочный билет. Вы можете выбрать 30-минутный или 90-минутный пропуск, в зависимости от продолжительности вашего путешествия. После того, как ваш билет подтвержден, у вас есть неограниченные трансферы между любыми видами общественного транспорта, включая систему метро и все городские трамваи, и автобусы. Такие талоны также действительны на ночные трамваи и автобусы, а также на фуникулер, которые едет на Петршин.

Билеты продаются в желтых торговых автоматах и ​​информационных окнах, расположенных на всех станциях метро. Старые автоматы принимают только чешские монеты (кроны), а талоны с более новыми устройствами оплачиваются карточками. Билеты также можно приобрести в большинстве табачных магазинов, в некоторых супермаркетах и туристических информационных центрах по всему городу.

Стоит отметить, что все дети в возрасте до 6 лет и люди от 70 лет могут ездить бесплатно. Стоимость проезда в Праге на общественном транспорте не высокая. Как отмечают сами туристы, проезд здесь один из самых дешевых в Европе.

30-минутные билеты:

  1. Взрослые - 24 кроны (70 рублей).
  2. Дети - от 6-15 лет 12 крон (35 рублей).

90-минутные билеты:

  1. Взрослые - 32 кроны (90 рублей).
  2. Дети - от 6-15 16 крон (48 рублей).

Краткосрочные туристические маршруты

Общественный транспорт в Праге дает возможность отдыхающим насладиться видами города. В дополнение к краткосрочным билетам, 24 и 72-часовой проездные талоны также доступны для покупки. В зависимости от продолжительности вашего пребывания, это может быть наиболее полезным вариантом.

Пропуски действительны в течение 24 и 72 часов с момента подтверждения и принимаются на всех городских трамваях, автобусах и метро. Проездные билеты продаются в павильонах, расположенных на некоторых крупных остановках, ​​и в туристических информационных центрах.

Кассы расположены на следующих станциях метро:

  1. Дейвицкая.
  2. Градчанская.
  3. Мустек.
  4. Флоренц.
  5. Главные Надражи.
  6. Надражи Голешовице.

Большинство из них работают с 6:30 до 18:30.

24-часовой абонемент:

  1. Взрослые - 110 крон (310 рублей).
  2. Дети - 6-15 лет и пожилые люди 60–65 лет 55 крон (240 рублей)

72-часовой проездной для всех стоит 310 крон или 450 рублей.

Долгосрочные талоны

Если вы планируете пребывание в Праге в течение одного месяца или дольше оформляются месячные, квартальные, 5-месячные и годовые проездные с фотографией. Долгосрочные пропуска можно приобрести в кассах и туристических информационных центрах. В общественном транспорте в Праге нет кондукторов. Поэтому необходимый талон следует приобретать заранее.

Стоимость проездных:

  1. Ежемесячный - 550 крон (850 рублей).
  2. Квартальный - 1 480 крон (3700 рублей).
  3. На 5 месяцев - 2450 крон (6500 рублей).
  4. Годовой - 4750 крон (12,5 тысяч рублей).

Оплата проезда в Праге на общественном транспорте осуществляется по талону сразу, при входе. Его необходимо пропускать через желтый регистратор. Он располагается у входа в транспорт.

Проверка билетов

Лучше не рисковать и не ездить без талонов на проезд. Инспекторы по продаже билетов регулярно проверяют пассажиров в метро, ​​а также на трамваях и автобусах. Если вас поймали без действительного билета, вам выпишут штраф в размере до 1500 крон (4 тысячи рублей) или 800 крон (2200 рублей), если оплатите его на месте.

Все талоны должны быть подтверждены печатью, которая ставится при пробивании чека в желтом автомате в транспорте. В метро вы найдете их прямо перед эскалаторами, а в автобусах и трамваях они расположены на опорах возле дверей. Опять же, после проставлении отметки, такой талон будет действителен и при проезде после, в любом другом муниципальном транспорте.

Действие городского автопарка ночью

Режимы работы общественного транспорта в Праге делятся на дневные и ночные. Первые поездки в метро можно совершить, начиная с 4:45 утра. Работают станции до полуночи. Если вы путешествуете после 12 ночи, вам нужно будет воспользоваться одним из ночных трамваев или автобусов. Ночные трамваи (номера 51 - 58) ходят с 12:30 до 4:30 с интервалом в 40 минут.

Их маршруты намного длиннее, чем ежедневные, и может потребоваться много времени, чтобы добраться до необходимого места. Ночной автобус (номера 501-513), работает после полуночи до 4:30 с интервалом до 60 минут.

Этикет и правила при проезде

Что касается того, что вы можете и не можете делать на общественном транспорте, правила довольно стандартные. Нельзя курить, провозить оружие, есть и в трамваях и автобусах. Собаки разрешены на всех видах транспорта, но они должны носить намордники.

Вы можете заметить, что пожилые люди, инвалиды и беременные женщины всегда имеют преимущество, когда дело доходит до сидячих мест. Считается чрезвычайно грубым не уступить свое место, и местные жители обязательно вам на это укажут.

Метро в городе

Построенный в 1974 году, пражский метрополитен, перевозит около 1,6 миллиона пассажиров в день и является пятой по загруженности подземной системой в Европе. Он состоит из трех линий, а строительство четвертой линии началось только в 2019 году. Не говоря уже о том, что это быстро, чисто, безопасно и развязка позволяет добраться до любой точки в столице. Если интересует вопрос о том, сколько стоит метро в Праге, то в начале статьи указаны цены на все типы проездных. Они универсальны и подходят для проезда на любом муниципальном транспорте.

Линия метро

Линия А (Зеленая) проходит с востока на запад от Депо Гостиварж до Немоцнице Мотол. Она в настоящее время имеет 17 станций. Это линия, по которой вы сможете уехать в аэропорт имени Вацлава Гавела и обратно. К сожалению, на текущий 2019 год такой маршрут до сих пор доступен только путем трансфера на автобусе, но планы по расширению линии А находятся в разработке. Открыть прямое направление до аэропорта на метро планирует до конца 2020 года.

Линия B (желтая) проходит с востока на запад от Черного Моста до Зличина и является самой длинной из трех линий с 24 станциями.

Линия C (красная) проходит с севера на юг от Летняны до границы города и является самой старой линией. Она имеет 20 станций.

Пассажиры могут перемещаться между линиями метро на следующих трех станциях:

  1. Мустек (линии A и B).
  2. Музеум (линии A и C).
  3. Флоренц (линии B и C).

В час-пик поезда прибывают каждые 1-3 минуты. В нерабочее время и в выходные дни составы прибывают с интервалом 4-10 минут.

Как читать карту метро

Чтобы помочь вам ориентироваться в системе метро, ​​все станции имеют большую карту в центре между обеими платформами. Ваша нынешняя остановка всегда будет выделена, а также четко обозначены места, где можно пересесть на другую ветку.

Если вы смотрите на карту, сначала найдите вашу текущую станцию. Затем найдите станцию ​​назначения. Если она находится справа от вашего текущего местоположения, сядьте на поезд с платформы справа от вас. Если конечная остановка находится слева от вашего текущего местоположения, сядьте на поезд с платформы слева от вас.

Для более полного обзора всей системы метро, ​​посмотрите крупномасштабную, застекленную карту, расположенную в центре каждой остановки.

Зайдя в вагон, вы увидите похожую карту над каждой дверью, на которой обозначены линии и станции. Есть даже несколько полезных изображений, на которых указаны остановки популярных достопримечательностей, таких как Пражский Град и Староместская площадь. Объявления о том, куда пребывает состав делаются на каждой станции.

Трамваи

Пражская сеть является третьей по величине в мире, после Москвы и Будапешта, и одной из старейших в Европе. Фактически, самые первые повозки были запряжены лошадьми и датируются 1879 годом. Сегодня обширная сеть состоит из 25 дневных маршрутов, 9 ночных и одного исторического. Он простирается более чем на 500 км и перевозит более 300 миллионов пассажиров в год.

Современный трамвай

Большинство пражских трамваев ходят ежедневно с 4:30 до полуночи с интервалом до 10 минут, в то время как некоторые ездят только в определенное время, например, в рабочие дни или часы пик. Ночные составы (номера 51 - 58) ходят с 12:30 до 4:30 с интервалом в 40 минут.

Одним из величайших преимуществ езды на трамвае является то, что вы можете увидеть гораздо больше городских строений. Это также один из самых быстрых способов передвижения по Праге. Прежде чем ехать на трамвае, вам нужно будет заранее купить билет на общественный транспорт. Желтые проверочные автоматы расположены внутри каждого транспорта на опорах возле дверей.

Как читать расписание пражских трамваев

На всех остановках отображается таблица номеров вагонов и сопровождающее их расписание. Сначала найдите необходимый номер на карте. Далее вы увидите список всех остановок на этом маршруте. Текущая станция будет подсвечена и подчеркнута. Под текущей остановкой находится список оставшихся. Если вы находитесь выше текущей станции, вы едете не в том направлении.

Справа от остановок находится расписание с временем отправления. Первый ряд - это расписание на будни (pracovní den), второй на субботу (sobota) и третий на воскресенье (neděle).

В трамвае на цифровом экране будут отображаться предстоящие остановки. Каждый раз, когда трамвай подходит к станции, объявляются два названия. Первое, это наименование текущей остановки. Второе, это название следующей.

Ключевые трамвайные маршруты в городе

Дороги Праги проходят через много исторических мест. Трамваи едут неспешно. Что позволяет туристам насладится видами столицы.

Исторический трамвай

Лучшие направления для отдыхающих:

  1. Трамвайные маршруты 22 и 23 самые живописные в Праге.
  2. Направление 22 и 23 проходит мимо Национального театра, станций метро «Староместска» и «Малостранска» и далее до Пражского Града.
  3. Маршрут 16 проходит через реку от Андела через Карлово намести, Намести Миру и через район Винограды.
  4. Маршрут № 17 курсирует из Вышеграда в парк Летна.
  5. Маршрут № 9 проходит через весь город через Вацлавскую площадь до Малого города (Мала Страна).

Исторический маршрут 91- это старинный трамвай 1920-х годов, который курсирует с марта до середины ноября. Он отправляется от остановки Vozovna Střešovice каждый час с полудня до 17:30 и проходит через центр города. Билеты стоят 35 крон для взрослых и 20 крон для детей до 15 лет.

Автобусы. Нюансы

Первые регулярные автобусные перевозки начали работать в 1925 году. С тех пор сеть расширилась, охватывая окраины Праги и районы, недоступные для трамвая или метро. С 4:20 до полуночи дневные автобусы ходят с интервалами 6–8 минут в часы пик и с 10–20 минут в нерабочее время.

По выходным автобусы прибывают каждые 15-30 минут. Ночные автобусы (номера 501-513) курсируют с полуночи до 4:30 с интервалом от 30 до 60 минут. Как и в случае с трамваем, расписание отображается на каждой остановке и читается одинаково.

Ключевые автобусные маршруты

Автобус 119 соединяет аэропорт имени Вацлава Гавела в Праге со станцией Надражи Велеславин (линия метро A, Зеленая).

В настоящее время это единственный общественный транспорт, который напрямую связывает аэропорт и центр города. Автобусные перевозки в этом направлении будут лучшим решением, если вам необходимо быстро и недорого добраться до города.

Как добраться из аэропорта в центр города

Если вы посещаете Прагу, скорее всего, ваша первая остановка - аэропорт имени Вацлава Гавела (Летиште Вацлава Гавла). Международный аэропорт Рузине, расположен примерно в 12 км к западу от центра города и состоит из двух основных пассажирских терминалов:

  1. Терминал 1 (рейсы за пределы Шенгенской зоны).
  2. Терминал 2 (рейсы внутри Шенгенской зоны).
Международный аэропорт

Хотя есть несколько способов добраться из аэропорта в центр города и обратно, многие туристы советуют воспользоваться системой общественного транспорта. Автовокзалы Праги расположены недалеко от центра города. Это самый быстрый и дешевый способ попасть в нужный район. Ниже представлены варианты, как еще можно попасть в город.

Такси или Uber из города в аэропорт

Частные перевозки также не уступают в популярности. Стоимость такси от аэропорта до центра города обойдется вам примерно в 25 евро (1500 рублей) и займет 30-45 минут, в зависимости от пробок. Для немного более дешевого варианта Uber будет по цене от 15 до 20 евро (1 -1,2 тысячи рублей).

Такси в столице

Средняя стоимость такси по городу будет в районе 10 евро (700 рублей). В час-пик лучше воспользоваться муниципальным транспортом. Пражское такси сильно загружено. Водителей в летний и зимний сезоны очень мало, и они постоянно заняты из-за наплыва туристов.

Трансфер до аэропорта

Трансфер до аэропорта или автовокзала Праги предлагает относительно дешевое общественное сообщение, идущее до центра города. Эта услуга предоставляется на обоих терминалах и доступна только по предварительному заказу. Стоит он примерно 6 евро на человека (450 рублей), и каждому пассажиру разрешается два стандартных места багажа.

Конечная остановка в Národní 40, рядом с киоском Premiant Tour. Это в нескольких минутах ходьбы от Вацлавской площади и рядом с линиями метро A (зеленый) и B (желтый), которые доступны через вход Můstek.

Общественный транспорт до аэропорта

Регулярный общественный транспорт - самый быстрый и дешевый способ добраться до центра города. 90-минутный билет стоит 32 кроны (90 рублей) и действует на всех городских автобусах, трамваях и метро.

Проездные автоматы расположены на автобусной остановке перед терминалом 2 (выход D) и принимают чешские монеты (кроны) или банковскую карту. Вы также можете купить билет в киоске общественного транспорта Праги в зале прибытия.

В любом случае, убедитесь, что вы покупаете 90-минутный билет за 32 кроны для взрослых и 16 крон (48 рублей) для детей. Этого времени хватит на всю поездку. Также опытные путешественники советуют взять бесплатную карту города в киоске общественного транспорта Праги, прежде чем покинуть зал прилета.

Автобус 119 до центра города отправляется каждые 6 минут. Первый и последний автобус курсирует с 4:23 до 23:42, включая выходные. Сразу после того, как вы сели в автобус, подтвердите свой билет в одном из желтых автоматов на стойках возле дверей. С момента подтверждения ваш талон действителен в течение 90 минут.

Оставайтесь в автобусе 119 до конечной остановки на Nádraží Veleslavín (линия метро A, Зеленая). Это займет около 15 минут. После этого возьмите свои сумки и следуйте к одному из входов в метро. На платформе подождите с правой стороны метро, ​​идущего в направлении центра города.

Экспресс автобус

Такой автобус немного дороже, но удобнее, так как не требует трансфера. Билеты стоят 60 крон (160 рублей) или 30 крон (80 рублей) для детей, их можно приобрести в терминале или у водителя.

Автобус курсирует между аэропортом и главным железнодорожным вокзалом Праги (Praha Hlavni Nadrazi) с 5:30 до 21:00 с интервалом от 15 до 30 минут. Очередь на него обычно небольшая. Расписание может меняться в зависимости от сезона. Туристы рекомендуют сразу проверять его на выходе из железнодорожного вокзала или аэропорта.

Фуникулер

Фуникулеры также являются неотъемлемой частью столичной интегрированной транспортной системы. Эти канатные дороги соединяют трамвайную остановку Újezd. Они начали вновь функционировать с апреля 2016 года после продолжительной реконструкции.

Городские фуникулеры

Такие средства передвижения имеют длину 50 метров и движутся со скоростью 4 м/с. Билет в одну сторону стоит всего 24 крон. Пражский фуникулер работает с 09:00 до 23:30. Летом он проходит каждые 10 минут, а зимой - каждые 15 минут в обоих направлениях. Транспорт является частью столичной сети общественного транспорта, поэтому для проезда на нем можно использовать те же билеты и проездные талоны, которые используются в метро, ​​трамваях и автобусах.

Водные средства передвижения

Пражская интегрированная транспортная система обеспечивает несколько паромов через реку Влтава. Так как она почти никогда не замерзает, некоторые паромы работают круглый год. Такой вид транспорта используется в основном туристами. Его маршруты проходят в исторических и живописных местах.

Обычно такие переправы применяются для того, чтобы добраться до Тройского замка и Пражского зоопарка. Транспорт представлен в виде небольших крытых лодок вместимостью до 50 человек. Речные канал проходят по всей столице. Поэтому на лодке спокойней и быстрее можно добраться до нужного места. Однако водный транспорт в Праге курсирует гораздо реже, а количество желающих прокатиться на нем туристов большое.

Средняя цена взрослого билета составляет 180 крон, для детей 100 крон. В центре города, где располагаются пристани есть и частные компании, которые предлагают живописные экскурсии по рекам столицы. Однако цена такого маршрута будет в несколько раз дороже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.