Компьютеры 90-х годов: какими они были

Вы хотите узнать, что такое настоящий "олдскул"? Сейчас все привыкли, что компьютеры - это универсальные устройства, которые обладают приятным графическим интерфейсом и умеют делать практически все. В том числе просматривать видео в интернете. Но в начале 90-х (да и вообще на протяжении всего десятилетия) не было даже намека на интернет. А с компьютерами могли работать только специально подготовленные и обученные люди. Хотите узнать, что собой представляли компьютеры 90-х годов? Мы вам расскажем и покажем.

старые компьютеры 90 х годов

Последние годы СССР. Компьютеры - это редкость

Во времена Советского Союза компьютеры использовались исключительно на больших предприятиях и в школах. Вероятно, всем памятны первые "Корветы" и "Искры", на которых мы пытались программировать, стиснув зубы. Стоит отметить, что в те времена у СССР практически не было собственных разработок в этом плане. Тот же "Корвет" являлся точной копией компьютера от Yamaha. И так дело обстояло не только с ПК, но и с программным обеспечением. Примерно в 1985 году в школах начали обучать программировать на Паскале. Но компьютеры, способные запустить эту среду, были далеко не во всех школах. И поэтому обучение носило фрагментарный характер.

Тем не менее многие умели работать с компьютерами. Базовые знания были. Но применения им не находилось. Ситуация начала исправляться ближе к девяностым. Тогда компьютеры появились во многих учреждениях. И можно было оттачивать на них свои навыки. Однако это все было не то. Настоящий "компьютерный бум" прогремел после перестройки. Вот об этом интересном периоде в истории мы и поговорим сейчас.

компьютеры 90 х годов

Начало 90-х. Появление первых ПК для домашнего использования

В конце 80-х годов прошлого столетия компьютеры использовались исключительно на предприятиях. Они применялись для бухгалтерского учета, ведения различных баз данных и прочего. Тогда массово использовались компьютеры советского производства. Вроде такого агрегата, как "Искра 1030". Этот ПК был IBM совместимым и, как и все старые компьютеры 90-х годов, грузился не с помощью жесткого диска, а при помощи специальных 3,5-дюймовых дискет. Да, было и такое. Однако в 1991 году "Искры" начали массово вытесняться иностранными машинами на базе первых "Пентиумов", которые имели тактовую частоту 33 МГц (!) и умели работать с набором инструкций ММХ.

Эти ПК уже умели загружаться при помощи жесткого диска и даже имели некоторое подобие видеокарты. И именно они впервые начали появляться в домах пользователей. Однако львиная доля этих машин появились в домашнем использовании гораздо позже. Когда их начали списывать. Компьютеры 90-х годов, фото которых представлены в данном материале, без сомнения, хорошо знакомы тем пользователям, кому больше 30 лет. Ведь это была настоящая мечта. Несмотря на то что крутых игрушек в то время не было. Но даже самая простая бродилка вызывала неописуемый восторг у детей.

компьютеры 90 х годов фото

Середина 90-х. Эволюция компьютеров

К 1995-1997 гг. настольные компьютеры уже приобрели более или менее привычный вид и стали готовы тянуть игры. Но они были очень дорогими, и далеко не все пользователи могли себе их позволить. Однако в это время появляются первые игры 90-х годов на компьютер. Среди них легендарный Doom, гонки типа "Формулы-1" и легендарный "Пляжный волейбол". Для детей 90-х это было невероятным опытом. Однако для того чтобы запустить компьютер и хотя бы во что-то поиграть, приходилось совершать кучу очень сложных действий. Но оно того стоило. Теперь нет той "ламповости", хоть игры и стали качественно лучше. Но о геймплее говорить нечего. Старые игрушки в этом плане были определенно лучше.

стратегии 90 х годов на компьютер

Первые адекватные игрушки

Примерно в то же время выходят первые стратегии 90-х годов на компьютер. И среди них - легендарные "Герои" (первая часть). Эта пошаговая стратегия сводила с ума буквально всех. Тогда люди не представляли, что такая простая игрушка может быть настолько интересной и захватывающей. Конечно, компьютеры 90-х годов не могли обеспечить должной производительности и уровня графики. Поэтому расцвет "Героев" пришелся на третью часть франшизы, которая вышла уже в начале двухтысячных годов. Новые части выпускаются и по сей день. Но такого интересного геймплея уже нет. Есть только крутая графика. А о принципах классической стратегии все давно забыли. И это печально.

игры 90 х годов на компьютер

Конец 90-х. Расцвет компьютеров

Примерно в 1998-1999 гг. прошлого века на рынке начали появляться продвинутые модели компьютеров на базе процессоров AMD Duron, Sempron и Pentium III. Вот тогда пользователи начали понимать, что значит настоящий компьютер. Появились первые настоящие видеокарты, а объем оперативной памяти мог достигать целого гигабайта (у самых дорогих моделей). Естественно, при таких условиях начали появляться более качественные игры-стратегии 90-х годов на компьютер. Среди них - вторая часть "Героев" - уникальной пошаговой стратегии. Также появилась Dune и еще много других стратегий высокого класса. В то время пользователи просиживали за компьютерами ночи напролет, сражаясь с компьютером за замок или выстраивая свою инфраструктуру.

игры стратегии 90 х годов на компьютер

Появление легендарных игр

Компьютеры 90-х годов (особенно конца 90-х) стали настолько мощными, что появились такие культовые игры, как первый Wolfenstein, Medal of Honor и Red Alert (первая часть). Все это было необычно и волшебно. Ведь никто и не предполагал, что эти бесполезные куски железа (как некоторые считали) способны так увлекать и развлекать. В конце 90-х годов прошлого столетия компьютеры получил большее распространение, но все равно были еще очень дороги. Да и сравнения со современными машинами они не выдерживают. Но это нормально. Ведь технологии не стоят на месте, а постоянно совершенствуются. Но в то время даже запуск кривого Wolfenstein был событием мирового масштаба. Для тогдашних детей.

Начало 2000-х. Улучшение характеристик

Компьютеры начала 2000-х было мало похожи на своих собратьев родом из 90-х. Они уже могли работать с большими объемами информации, умели запускать игры и проигрывать мультимедийный контент. Также появилась вменяемая графическая оболочка, которая сделала общение с компьютером еще более приятным. MS-DOS, Windows 3.11, 95 и даже 98-я "Винда" теперь выглядели жуткими анахронизмами. Но и в компьютерах 90-х годов был свой шарм. Была некая теплота и "ламповость". Вероятно, многие помнят тот волшебный звук, который издавал первый Pentium или какой-нибудь 386-й при запуске. В принципе, если постараться, то и сейчас можно найти на вторичном рынке такие ПК. Но вот толку от них уже никакого нет. Если только использовать их в качестве памятников.

Заключение

Итак, мы попытались поностальгировать и вспомнить славные былые деньки. Компьютеры 90-х годов - это целая эпоха. И те, кто застал ее, никогда не забудут того драйва и азарта, который они получали при работе с этими крутыми машинами. Теперь это история. Это эпоха. И очень жаль, что она так быстро ушла. Было в тех временах нечто чарующее. Современные компьютеры тоже когда-нибудь станут раритетами. Но это уже совсем другая история.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.