В современном мире давно размылись стереотипные представления о женском коллективе, преобладающие всего несколько веков назад. Но если общению между девушками было уделено много внимания, то близкие отношения между мужчинами продолжают подвергаться осуждению или сохраняют табу на проявление эмоций. Обусловлено это историческим контекстом и недостатком знаний в области психологии.
Нерушимые оковы прошлого
В древние времена психология отношений между мужчинами считалась особой. Такое общение считали идеальным, возникающим на ментальном уровне. При этом историки подчеркивают также духовную близость и общение без слов. Крепкую дружбу сравнивали с высокими отношениями, выходящими за грань привычного понимания, и ставили на ступень выше, чем супружескую любовь к женщине. Эллины верили, что девушки были не способны полностью понять людей противоположного пола, отчего такой союз ментально считался неполноценным.
Аристотель и другие философы превозносили достоинства платонических чувств — эмоциональной связи без сексуальной близости. Греки считали отношения между мужчинами практически идеальными.
В этот период сформировалась идея о героической дружбе. Она означала интенсивный эмоциональный или интеллектуальный союз людей одного пола. Примеры данного вида взаимоотношений зафиксированы во многих текстах, начиная от Библии (Давид и Ионафан) и заканчивая древнегреческими легендами.
Крепкая мужская дружба отражается в колоссальном уровне понимания Ахиллеса и Патрокла. Они вместе сражались на Троянской войне и имели по-настоящему близкие взаимоотношения. Когда Гектор убил Патрокла, Ахиллес несколько дней был вне себя от горя. Он вымазал свое тело пеплом и напрочь отказывался принимать в покои любую пищу. После похорон воин, наполненный могучим гневом, вышел на поле сражения, чтобы отомстить за смерть своего лучшего друга.
Образ Ахиллеса и Патрокла занял важное место в истории. Когда Александр Великий и его боевой товарищ Гефестион прошли через Трою, их армия остановилась перед гробницей двух героев легенд, демонстрируя почтение ничем не рушимой духовной связии.
Шаг к свободному восприятию
Дружеские чувства в XIX веке выражались абсолютно свободно - объятиями, даже поцелуями. В книгах того времени можно встретить описание открытого выражения мужчинами глубоких чувств, сентиментальности. Общество спокойно относилось к дружескому союзу, который во многих случаях имел такие же глубокие корни, как эмоциональная близость в браке с женщиной.
Эпоха романтизма делает акцент на эмоциях. Однако следует понимать, что подобного рода связь не подразумевала интимную близость. Мысль о том, что близкая дружба между мужчинами ставит под угрозу их гетеросексуальность, осуждалась обществом и воспринималась с усмешкой.
Представители сильного пола свободно излагали чувства на листке бумаге, отправляли тайные письма или подыскивали приятные слова в повседневном общении. Например, американский сенатор, один из знаменитых ораторов того времени Даниэль Вебстер часто начинал записки друзьям-мужчинам с фразы «Мой любимый мальчик» и заканчивал «С нежностью, ваш...». Даже письма выдающегося политика Теодора Рузвельта были наполнены сентиментальными оборотами, которые в современном мире неловко произносить вслух.
Ласковыми словами дружеские отношения между мужчинами не ограничивались. Свободно выражались и физические прикосновения, как, например, объятия или переплетенные пальцы рук. Популярным методом съема общего жилья считался сон в одной кровати, чтобы сэкономить приличную денежную сумму. Так, великий эмансипатор Авраам Линкольн в течение нескольких лет делил постель с человеком по имени Джошуа Спид. Недобросовестные журналисты полагают, что политик имел романтическую тягу к лицам своего пола, однако историки утверждают обратное: двое людей просто наслаждались комфортной компанией собеседника.
Психология отношений между мужчинами того времени выглядит странно для нас, однако она считалась нормой поведения в социуме. Винтажные фотографии наглядно демонстрируют открытую привязанность.
Далеко не всеми современными людьми снимки воспринимаются положительно, поскольку они ошибочно видят в открытости интимную связь. На самом деле старые фотографии выглядели обычно для того времени.
Раскол: перемены взглядов
Есть несколько причин, объясняющих нежность в отношениях между мужчинами в прошлом.
Во-первых, отсутствовала дискриминация по признаку сексуальной ориентации. Стигматизация гомосексуальности имела место на законодательном уровне, но не ставила жесткие рамки выражения эмоций среди населения. Нежные чувства не считались обязательным атрибутом именно сексуальной связи. Отсутствовало даже понятие однополого секса и партнерства, поскольку они скрывались за метафоричным «преступлением, о котором нельзя говорить».
Только в начале XIX века психологи занялись изучением людей с тягой к одинаковому полу. Пришедшие изменения негативно отразились на свободе мужчин, поскольку вызывали смущение и чувство неловкости. Правительство, СМИ также повлияли на перемену взглядов. Теперь при встрече верного друга не заключали в объятия, а самое большее похлопывали по спине.
Во-вторых, в прошлом у эмоциональной дружбы между мужчинами были объективные причины. Социальная структура общества отличалась строгостью, женщинам не разрешали проявлять теплоту по отношению к противоположному полу. Изредка с девушкой можно было поговорить на танцах, приемах, либо, если было разрешение от одного из ее родственников, молодые люди выбирались куда-либо вместе. Взаимодействие между двумя полами сокращалось до минимума, пока влюбленные не объявляли о помолвке. Разделение привело многих молодых людей к удовлетворению потребностей в эмоциональном выражении чувств с другими парнями. Ведь человек всегда остается человеком, ему необходимо близкое, открытое общение, поддержка и нежность. Ничего общего с сексуальными потребностями такое стремление не имеет.
Помимо этого, в Америке стали появляться «братские» компании. Они были похожи на маленькие общины, где собирались мужчины: обсуждали увлечения, делились впечатлениями о прочитанной книге или оказывали эмоциональную поддержку. В основном встречи таких компаний происходили в уединенных домах, где их не мог прервать неожиданный визит случайного прохожего.
Формирование современного представления
Тяжелые события XX века не обошли стороной теплые отношения между мужчинами, которые поменялись на прохладные и отстраненные. Сдержанность стала закрепляться на законодательном уровне. Обвинения в гомосексуальности доходили до абсурда. Показания давали третьи лица, которые лишь предполагали интимную связь между двумя людьми, но не имели должных доказательств. Некогда свободное общество было введено в страх.
Молодым людям теперь казалось неправильным обниматься при встрече, как и демонстрировать любой физический контакт. Во многих странах однополые отношения осуждались, нередко заканчиваясь арестом. Объяснялось это тем, что интимная связь противоречила библейским заветам, гомосексуальность считали болезнью, формой девиантного поведения.
Промышленная революция и такие идеи, как социальный дарвинизм, изменили взгляды людей. Стало "немодно" сочувствовать, помогать, проявлять уважение. Это означает, что возможность найти потенциального соратника или друга практически опустилась до нуля. Целью мужчины стала победа во всем, товарищи вдруг превратились в конкурентов, которых нужно обойти, чтобы занять самое лучшее место под солнцем. Конечно, это не означает, что мужчины перестали дружить. Но теплые отношения между людьми утратили статус социальной нормы.
Отстраненность и циничность стали обычным явлением. С повышением уровня мобильности в XX веке на первый план выступил поиск собственной выгоды, приятельские взаимоотношения стали маловажными. Трудно найти верного друга, когда необходимо соперничать между собой и следить за тем, чтобы работа была выполнена лучше остальных.
Повлиял на отношения между мужчинами и технический прогресс. Свободного времени у людей становилось больше, а после индустриализации мужская категория населения стала чаще заниматься спортом и принимать участие в мероприятиях на свежем воздухе. Тогда и появились новые возможности для общения: поля для гольфа, передний двор и рабочее пространство в коллективе. Привычная эмоциональность, привязанность к другому человеку теперь строилась не на ментальном союзе, а в рамках профессиональной деятельности.
Вторая мировая война
Холодность распространилась по миру, подобно чуме, оставляя нетронутыми лишь поля битвы, где никто не мог остаться равнодушным. Сражения уносили жизни людей каждый день, потому отношения между мужчинами на фронте сформировались крепкими и эмоциональными. В военных действиях участвовали, в основном, представители сильного пола, что создало настоящее мужское братство. Солдаты никогда не оставляли друзей и были готовы умереть ради их спасения.
В XIX веке были созданы специальные организации, оказывающие психологическую помощь всем участникам боевых действий. Даже поддержка друзей не могла компенсировать чудовищную психологическую нагрузку, с которой сталкивались фронтовики. Пережитое меняло людей, искажало представления о нормальном и ненормальном. Мужчины, пришедшие с войны, с трудом вписывались в мирную жизнь.
Виды взаимоотношений
Дружба — важная часть жизни. Приятно иметь вокруг людей, на которых можно положиться в трудную минуту, если собственные силы пропали. Современное представление о приятельских отношениях между мужчинами многогранно. Друзья поддерживают друг друга, дарят подарки, проводят вместе время. Казалось бы, все так же, как и в прежние времена. Однако на самом деле понятие перетерпело колоссальные исторические изменения.
На данный момент существует четыре типа взаимоотношений: деловые, приятельские, близкие и романтические. Целесообразно рассмотреть каждый из них отдельно.
Формальный вид
Деловые отношения между мужчинами подразумевают полное сокрытие настоящих эмоций от глаз посторонних. Принято считать, что во время рабочей деятельности люди должны думать исключительно о работе. Здесь практически нет места эмоциям и личным отношениям.
Нередко проявляется ключевой элемент – соперничество. Желание доказать главенство и уникальные способности над остальными.
Приятельский вид
Когда речь идет о приятельстве, современные взаимоотношения между мужчинами строятся без каких-либо строгих рамок. Существует много увлекательных дел, которыми веселее заниматься в компании. Такое времяпрепровождение не предполагает глубокой эмоциональной привязанности. Просто люди знакомы и неплохо друг к другу относятся. Они вряд ли пойдут на жертвы или раскроют душу перед приятелями.
При этом хорошие знакомые могут поделиться своими проблемами, получить совет и поддержку.
Близкая дружба
Привязанность свойственна всем людям. Близкие друзья во всем полагаются друг на друга, делятся самыми сокровенными переживаниями. Это союз, основанный на глубочайшей эмоциональной привязанности и полном доверии.
Романтический вид
В XXI веке образованных людей давно не удивляет тема гомосексуальности. Нередко возникают и близкие отношения между мужчинами по ряду причин, в зависимости от пережитых событий или врожденной тяги к своему полу. После исторического табуирования эмоций подобный союз молодых людей воспринимается с неодобрением. Однако в странах Запада общество относится к партнерам равнодушно, без осуждения, позволяя построить полноценную семью или заключить брак на государственном уровне.
Взаимоотношение: что хорошего?
Строгие рамки современного мира привели к тому, что мужчины могут свободно устанавливать тесные и близкие отношения с женщинами, но не с представителями своего пола. Подобный отказ от выражения эмоций негативно сказывается на общем состоянии человека.
Исследования показывают, что мужчины, имеющие несколько друзей, которым они могут довериться полностью, как правило, счастливее и живут дольше, чем при их отсутствии.
Критичным является факт того, что при создании семьи в будущем потребность в поиске новых друзей будет стремительно уменьшаться, а первостепенной станет более высокая ответственность – роль родителя.
Мужская дружба часто ассоциируется с тремя понятиями:
- Преданность. Вероятно, это связано со стремлением преодолевать препятствия коллективно, не забывая о помощи товарищу.
- Непредвзятость. В современном социуме мужчин не судят по внешнему виду. Предполагается, что представителей сильного пола нужно оценивать только по поступкам - достойным или нет.
- Непосредственность. Мужчины на самом деле не так уж сдержанны. Им тоже нужно выплеснуть эмоции, обсудить проблему, не подавляя себя. С женщиной открыто проявить свою чувства вряд ли получится, зато с другом можно быть полностью откровенным.
Следует отметить, что перечисленные признаки характерны и для женской половины земного шара в зависимости от традиций и воспитания.
Итак, подведем итог. Мужские отношения многогранны и пережили ряд изменений начиная с древних времен, пока не получили современную форму — сдержанную. Это нашло выражение и в книгах об отношениях между мужчинами. Вряд ли современный автор будет описывать дружбу так же, как Гомер или Томас Мелори. Правда, психологический аспект подобной закрытости от мира негативен, поскольку ставит человека в трудное положение и заставляет молчать о переживаниях и собственных проблемах.