Как развивать себя как личность? Книги для мотивации. Личностный рост

Личностный рост относится к числу качественных изменений, происходящих внутри человека. Занимаясь самосовершенствованием, нельзя не отмечать, что формируется новый взгляд на самые привычные вещи, появляется желание действовать в заданном направлении. Наши индивидуальные характеристики в течение жизни обязательно претерпевают определенные изменения. Нельзя освоить новые навыки и при этом остаться прежним. Иногда кардинально меняется образ мышления, появляются совершенно другие стремления и желания. Процесс развития личности, как правило, занимает не один год. Проходит значительное количество времени, прежде чем человек понимает, что он действительно изменился: мыслит и чувствует не так, как прежде, ставит перед собой иные цели и задачи. Многие спрашивают: как развивать себя как личность? Какие шаги для этого необходимо предпринять? Попробуем разобраться в столь непростом вопросе.

Что собой представляет саморазвитие

Психология развития личности такова, что человек в течение жизни постоянно меняется. Он не может оставаться прежним, находясь в определенных обстоятельствах, проходя через многочисленные испытания. Происходящие события неизбежно нас меняют, накладывают серьезный отпечаток на мышление, сказывается на повседневной жизни в целом.

на вершине победы

Саморазвитие представляет собой осознанное стремление к качественным улучшениям условий жизни, причем духовный и нравственный аспекты здесь выходят на первый план. Определение понятия «личность» всегда затрагивает и мотивационную сферу. Это происходит по той причине, что без приложения волевых усилий становится достаточно трудно развиваться, идти вперед, действовать, невзирая на внешние обстоятельства.

Эффективные шаги

Задумавшись о том, как развивать себя как личность, необходимо отметить, что предпринимать какие-либо действия нужно целенаправленно, согласуясь со своими внутренними стремлениями. Не следует торопиться и действовать наобум. Только осмысленные шаги приведут к цели, позволят чувствовать себя гармоничной личностью. Важно научиться брать на себя ответственность за все, что с вами происходит. Советы психологов, как обрести уверенность в себе, пригодятся тем, кто отчаялся найти выход из затруднительного положения.

Постановка цели

Прежде чем предпринимать какие-то попытки понять собственную сущность, нужно понять, к чему вы хотите двигаться. Постановка цели имеет большое значение. Вы должны четко осознавать, что для вас является важным и значимым. Если иметь перед собой конкретную задачу, становится проще дотянуться до желаемого результата. Тот, кто умеет ставить цель, как правило, не страдает от нереализованных намерений. Помните, что Вселенная всегда стремится дать вам именно то, чего вы по-настоящему хотите.

преодоление преград

Важно только верить в свою мечту, всеми силами добиваться того, к чему лежит душа. А когда мы не имеем представления о том, что сделает нас счастливыми, можно годами топтаться на одном месте, но так и не сдвинуться с мертвой точки. Личностный рост всегда подразумевает под собой тернистый путь, проходить который в любом случае становится не так просто.

Самопознание

Одним из самых удивительных явлений можно считать человеческую психологию. Как развить личность в себе и при этом не отказываться от долгожданных намерений? Весьма важным и эффективным компонентом является самопознание. Только узнав самого себя, можно стать истинно счастливым. Углубляясь в истоки собственных переживаний, человек нередко постигает истину, которую никак иначе познать невозможно. В большинстве случаев самопознание помогает легче адаптироваться к любой конфликтной ситуации, наметить для себя пути выхода из кризиса. Если бы люди больше стремились познать собственную сущность, было бы меньше сломленных судеб и несчастных жизней. Самопознание эффективно начинать с проверки собственных желаний. Научитесь рассматривать свой собственный мир с разных сторон. Если вы задумываетесь над тем, как человеку стать личностью, в этом есть определенная польза.

Медитативная практика

Сегодня она набирает большую популярность даже среди обычных людей, никогда ранее не увлекающихся эзотерикой. Все потому, что многим хочется сделать свою жизнь максимально осмысленной, принимать самостоятельные решения. Люди постепенно задумываются о необходимости личностного роста, хотят быть максимально полезными, полностью реализовать заложенный в них потенциал. Прибегать для этого к духовной практике становится весьма эффективно.

эффективная медитация

Медитация должна выполняться регулярно, только в этом случае она приносит пользу. В результате систематических дыхательных упражнений укрепляется физическое здоровье, восстанавливается эмоциональное равновесие, растет уверенность в себе. Существует множество медитативных практик. Каждый человек может выбрать ту, которая ему больше нравится. Важно только заниматься регулярно, чтобы тренировать навык самопознания.

Позитивное мышление

Очень важный пункт, о котором, к сожалению, часто забывают. Уметь мыслить конструктивно очень важно для личностного роста. Самосовершенствование начинается с осознанного осмысления. Позитивное мышление способно высвободить большое количество созидательной энергии, столь необходимой для индивидуальной самореализации. Когда мы рассматриваем любые события с положительной точки зрения, то учимся замечать то прекрасное, чем наполнено каждое мгновение жизни. В большинстве случаев понадобится немало времени, прежде чем индивид научится видеть что-то хорошее во всем, что его окружает. Зато уже сформировавшийся навык способен принести массу приятных впечатлений.

Самодостаточность

Чувство собственного достоинства, безусловно, играет большую роль в самопознании личности. Только так мы открываемся самим себе и окружающему миру. Ощущение своей самодостаточности невероятно защищает человека от всяческих невзгод и постоянных разочарований. Появляется чувство эмоциональной «брони», которую невозможно ничем пробить. Ощущая себя самодостаточным, вы начинаете по-настоящему осознавать свою ценность. И в этом случае, будьте уверены, не позволите никому себя обидеть.

стремление вперед

Самооценка решительно возрастает, уверенность в себе крепнет. Именно тогда и происходят все те удивительные открытия, которыми так богат этот мир. Научившись полностью принимать собственную сущность, человек самостоятельно решает внутриличностный конфликт. Надо признать, это стоит больших усилий и всегда указывает на сильную волю. Нет более удачного достижения в жизни, чем обретение чувства самодостаточности. Такого человека вряд ли представляется возможным кому-то сбить с толку, направить по неправильной дороге. Даже обидеть его становится сложно, поскольку индивид знает себе цену.

Раскрытие способностей

Самосовершенствование – процесс долгий, подчас выглядящий как трудный и бесконечный. Определенные таланты имеются у всех, но не каждый берет на себя смелость признать их. Для этого надо отказаться от привычки угождать окружающим, принять на себя ответственность за конечный результат. Очень непросто перестать бояться насмешек и осуждения, когда что-то не получается. Только самые ответственные решают продолжить путь к себе, соглашаются потихоньку преодолевать трудности. С помощью намеренного раскрытия способностей можно добиться потрясающих результатов. Наши таланты, безусловно, нуждаются во внимании, в том, чтобы их развивать. Нужно не просто признавать имеющиеся способности, а действительно тратить время на эффективную самореализацию. Чем больше усилий будет предпринято, тем лучше. Мы только тогда можем действовать осознанно, когда знаем свои сильные стороны.

Умение справляться с проблемами

К сожалению, в жизни нас ждут не только радости, но и печали, разочарования, различные тревоги. От этого никуда не денешься, как нельзя полностью отгородиться от жизни. Иногда создается впечатление, что испытания подстерегают буквально на каждом шагу. Умение справляться с проблемами подразумевает, что в нужный момент нужно не растеряться и предпринять смелый шаг, который позволит почувствовать себя сильным и самодостаточным. Если вы думаете над тем, как развить в себе сильную личность, определенно стоит для начала научиться не бояться возникающих сложностей.

сохранение потенциала

Дело в том, что любые неудачи нас только закаляют, в то время как одни лишь победы расслабляют, заставляют строить определенные ожидания. Пробуйте разные методы, ошибайтесь и снова учитесь, но только не бездействуйте! Помните о том, что сила личности раскрывается постепенно. Надо лишь иметь осознанное стремление попробовать что-то изменить в своей жизни.

Формирование своего мнения

Как часто мы видим людей, которые вынужденно подстраиваются под мнение большинства! Они не могут позволить себе быть самими собой, поскольку постоянно опасаются осуждения окружающих. В этом случае человека остается только пожалеть, ведь он так и не решается быть самим собой, отстаивать индивидуальные интересы. Если вы желаете знать, как развивать себя как личность, необходимо приготовиться к тому, чтобы немного потрудиться. Научитесь отстаивать собственное мнение, максимально четко выражать индивидуальную позицию. Вне всяких сомнений, навык вам пригодится, когда придется защищать свои интересы. Нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться собственной точки зрения и уметь ее отстаивать. Формирование своего мнения, как правило, происходит постепенно. Невозможно за один день переменить свою позицию настолько, чтобы перестать задумываться о происходящем.

Постоянное общение

Замыкание на себе ни к чему хорошему не приводит. Это давно известная истина, с которой на самом деле трудно не согласиться. Если мы излишне сосредоточиваемся на своих проблемах, они увеличиваются в размерах. Кажется, что любые попытки неизбежно закончатся неудачей и потому не стоит даже стараться что-либо исправить. Одиночество неизбежно обостряет имеющиеся сложности в отношениях, не позволяет понять, что на самом деле происходит. Только постоянное общение может высвободить большой запас позитивной энергии, столь необходимой для начала качественных изменений в жизни. Взаимодействуя с окружающими людьми, мы неизбежно развиваемся, обогащаем свой внутренний мир, делаем его более ярким и прекрасным. Не отказывайтесь от интересного взаимодействия с окружающими. Общение в большинстве случаев идет на пользу, помогает понять самих себя.

Вежливость

Успешный человек всегда умеет держать себя под контролем. Он не позволит себе срываться на окружающих по мелочам и портить всем вокруг настроение. Если вы решили заняться личностным ростом, то следует начать формировать у себя такую полезную привычку. На самом деле обходительность никогда не помешает. Развитая вежливость помогает сконцентрироваться на выполняемой задаче и при этом не отвлекаться на посторонние раздражители. Кроме того, со знакомыми гораздо комфортнее общаться в дружественной атмосфере. Если вы тоже думаете, как начать развивать себя как личность, необходимо для начала научиться корректно обходиться с окружающими. Не всегда это бывает легко сделать, но нужно стараться. Люди обычно тянутся к тем, кто позитивно настроен, умеет произвести должное впечатление, не забывает произнести приятную речь. Расти над собой – значит вовремя пересматривать отношение к жизни, находить для себя что-то приятное.

Прохождение тренингов

На сегодняшний день в подобных эффективных программах нет недостатка. Можно выбирать на свой вкус, даже сочетать множество различных тренингов. Полезные навыки необходимо обязательно тренировать, ведь сами собой они не появятся. Только в этом случае полученный результат будет действительно вас радовать. Прохождение специальных тренингов помогает начать ценить свою личность. Как говорится, уважай себя, уважай других. В этом случае индивид делает большой шаг вперед, раскрывает свою внутреннюю сущность. Нет ничего стыдного или неприемлемого в том, чтобы работать со своими проблемами и стараться их решать всеми доступными способами. Гораздо хуже ситуация, когда индивид замыкается в себе и не желает принимать на себя ответственность за происходящее. Самосовершенствование всегда подразумевает довольно напряженную внутреннюю работу.

Книги для мотивации

Личностный рост невозможен без принятия и усвоения новой полезной информации. Мы только тогда начинаем меняться, когда знаем, в какую сторону следует двигаться. А больше всего креативных мыслей можно найти в специальных книгах по самосовершенствованию и личностному росту. Стоит заметить, что читать их нужно регулярно, а не время от времени. Эти тексты полезны тем, что побуждают начать заниматься собой, менять собственное представление о мире в лучшую сторону. Следующие книги, безусловно, достойны вашего внимания.

Лес Хьюитт, «Цельная жизнь: ключевые навыки для достижения ваших целей»

С этим текстом нужно знакомиться всем, кто собирается стать счастливым человеком. В большинстве случаев люди проживают свою жизнь бесцельно, порой не задумываясь о том, почему с ними происходят определенные вещи. Автор помогает понять, какая большая ответственность возложена на наши плечи. Готовность всерьез заниматься собственной жизнью имеется далеко не у всех. Кто-то весьма охотно перекладывает свою ответственность на посторонние плечи. Так делать нельзя. Лес Хьюитт показывает, насколько важно оставаться целостной личностью, уметь ценить собственную индивидуальность.

Дэн Вальдшмидт, «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися»

Книга, с которой нужно обязательно ознакомиться тем, кто стремится к высоким достижениям. Нет ничего удивительного в том, чтобы сомневаться перед активными действиями. Ведь они требуют от нас колоссальной самоотдачи, принятия ответственности, умения доверять собственному выбору. Ценить себя – значит стремиться раскрывать имеющиеся способности, а не замалчивать их. Быть лучшей версией самого себя следует понимать как способность конструктивно использовать все возможности для своего саморазвития. Прочитав эту книгу, вы поймете, каким путем следует идти для достижения желаемого результата.

Брайан Трейси, «Выйди из зоны комфорта»

Размышляя над тем, как развивать себя как личность, нужно обязательно быть готовым к тому, чтобы делать что-то для себя новое. Это необходимое условие для саморазвития, о котором многие часто благополучно забывают. По вполне понятным причинам вы будете испытывать выраженный дискомфорт, даже страх. Начинать что-то делать всегда странно, иногда опасливо.

брайан трейси

Нужно понимать, что это вполне нормальное состояние. Чтобы побороть собственные сомнения, придется упорно идти к своей цели, не опасаясь при этом выглядеть как-то ненормально. Выход из зоны комфорта представляет собой целенаправленное преодоление возникающих трудностей, какими бы страшными они поначалу ни представлялись.

Стивен Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей»

Данная книга для мотивации поможет правильно распределить время и сконцентрироваться на главных задачах. Основная трудность при достижении любой цели заключается в том, что люди действуют неправильно, часто отвлекаются от намеченного пути и поддаются различным соблазнам. Семь навыков, которые описываются в книге, помогут научиться справляться с трудностями, выстраивать гармоничные отношения с окружающим миром. Автор призывает распределять все дела на срочные и важные.

книга стивена кови

В этом случае вы сможете грамотно расставить приоритеты, понять, что делать в первую очередь, а какие занятия еще могут подождать. Чтобы стремление вперед не подавлялось различными негативными состояниями, требуется обязательно работать над собой. Пробуйте, старайтесь, анализируйте полученные результаты. Поверьте, у вас обязательно все получится.

Таким образом, личностный рост – это всегда ответственность самого человека. Мы сами принимаем решение, как скоро нам необходимо развиваться, какие цели перед собой ставить и к чему стремиться. Никто не в силах заставить другого меняться, совершать какие-либо поступки. В том-то и выражается индивидуальность личности, что она стремится воплощать в жизнь свои мечты, двигаться к намеченным горизонтам. Иногда в качестве серьезной мотивации к действию выступают любимые люди. Ради близких мы способны на великие свершения, даже на борьбу с собственными недостатками. Когда изменения происходят в лучшую сторону, можно говорить о том, что личность действительно развивается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.