Фильмы с Маргаритой Тереховой: список актерских работ

Впервые о фильме с Маргаритой Тереховой заговорили в 1974 году после выхода «Зеркала», отмечая как саму картину Тарковского, так и игру актрисы. Даже после «Собаки на сене» и «Трех мушкетеров» ее роль в «Зеркале» называлась специалистами лучшей. Ее красота вместе с аристократичной манерой держаться запоминается сразу и надолго, «виолончельный» голос проникает насквозь. Несмотря на свою популярность в кино, прекрасную работу на театральной сцене, актриса стала народной артисткой РСФСР только в 1996 году, тогда же она перестала сниматься.

Маргарита Терехова фильм

Краткая биография актрисы

Родилась Маргарита Борисовна Терехова в семье актеров 25 августа 1942 года. Родной город – Туринск Свердловской области. Из-за гремящей войны и слабого здоровья дочери семья переезжает в Ташкент, где было гораздо теплее.

Девочка везде и всегда была лидером: во дворе, где жила, в школе, в баскетболе – капитан молодежной сборной Узбекистана. Такая активная, необыкновенно красивая, стройная и длинноногая девчонка всегда была окружена толпой восхищенных поклонников. Окончив школу с золотой медалью, Терехова поступает в республиканский университет, но через два года бросает его, уезжает в Москву. Не поступив во ВГИК, она поступает в школу-студию при театре Моссовета. Талант актрисы проявляется сразу – она становится лидером труппы, вызывая зависть у женской половины. Своенравный и независимый характер тоже отмечается сразу: не успевая уделять себе много времени, ведь надо как-то постараться выжить в огромной Москве, девушка решительно обрезает косу.

Становится понятно, что успех пришел к Маргарите Тереховой, и фильмы с ее участием начинают регулярно выходить и получать награды, отмечаются ее великолепные работы на сцене МАДТ им. Моссовета, приходит слава.

После «перестройки» появилось только 4 киноработы актрисы. Она начинает тяжело болеть, становится одинокой и никому не нужной. Это нередкая судьба актрис, отдающихся работе полностью.

Фильм «Зеркало» и Андрей Тарковский

Андрей Тарковский

В 1974 году актриса была приглашена Андреем Тарковским для исполнения главной роли в фильме «Зеркало». Разговоры о том, что она была музой, и не только, Андрея Тарковского не прекращаются и по сей день. Музой, любимой ли, другом, которому можно доверить самое сокровенное, но именно этот фильм с Маргаритой Тереховой занимал 19 место в итоговом списке величайших кинокартин по итогам опроса 2012 года у 846 кинокритиков и 9 место по итогам опроса у 358 кинорежиссеров, был отмечен как лучший у Тарковского. В 1980 году картина «Зеркало» получила приз «Давид ди Донателло» в Италии.

«Собака на сене»

Маргарита Терехова фото

Ян Фрид, режиссер, прославившийся множеством фильмов-спектаклей в жанре музыкальной комедии, очень сильно рисковал своим покоем, собрав воедино трех характерных актеров с сильнейшими темпераментами: Маргариту Терехову, Михаила Боярского и Николая Караченцова.

Терехову-Диану съемочная группа называла «фурией»: она бесконечно спорила с режиссером, резко настаивая на своем, вмешивалась в работу съемочной группы. Но как хороша Диана-Терехова! Утонченно красивая, изящная, умная, играющая лицом как музыкальным инструментом, с походкой и манерами испанской королевы, она заставляет трепетать мужские сердца как испанских женихов, так российских зрителей. Этому сорокалетнему фильму, как и многим другим с Маргаритой Тереховой, уготована долгая жизнь.

«Три мушкетера»

Миледи в картине «Три мушкетера» не похожа ни на миледи Дюма, ни на «белокурого ангела» в исполнении Милен Демонжо в классической французской экранизации. И это, по мнению многих, даже очень хорошо. Миледи-Маргарита Терехова в фильме «Три мушкетера» – красивая, коварная, злая и беспощадная фурия. Поджатые губы актрисы – это не упрямство, а ненависть. Эта Миледи –скорее герцогиня Де Шеврез на старости лет, описанная Дюма в «Десять лет спустя» или даже миссис Чивли из «Идеального мужа» О. Уайльда: умна, рыжеволоса и зеленоглаза, «в целом – произведение искусства, но со следами слишком многих школ». Великолепные средневековые костюмы в фильмах с Маргаритой Тереховой – действительно настоящее произведение искусства. А как она их умеет носить! Это относится не только к «Мушкетерам», но и к картинам «Собака на сене», «Благочестивая Марта» и к театральным спектаклям.

«Бегущая по волнам»

Несмотря на хорошие актерские работы, отмечаемые всеми критиками и простыми зрителями, фильм «разваливается», не спасают его замечательные сцены с Фрези Грант – Маргаритой Тереховой. Огромный крупный план героини картины прекрасен, ее голос и призрачный образ удивителен, чудесен, неповторим. Кадры с бегущей по волнам Фрези проникнуты прекрасной тайной. Но этот фильм с Маргаритой Тереховой не получился. На съемках актриса встретилась со своим вторым мужем – болгарским актером Саввой Хашимовым. Он играл главную роль – Гарвея, прекрасного во всех отношениях мужчину, да еще с приятным болгарским акцентом. Ради Маргариты Тереховой Савва развелся с женой, переехав в Москву. Но этот актерский брак распался, так как «он» не вынес быта московского общежития, а «она» не захотела уезжать из своей Москвы.

Маргарита Терехова

Другие киноработы актрисы

Список фильмов с Маргаритой Тереховой состоит из 15 кинокартин. Кроме вышеперечисленных это и дебютная «Здравствуй, это я!», и роль второго плана в «Белорусском вокзале» и «Монологе», интересные роли в фильмах «Дневной поезд» (с В. Гафтом), «Кто поедет в Трускавец» ( с А. Кайдановским), «Расписание на послезавтра» и «Давай поженимся». Затем были роли в сатире «Оно», в военной ленте «Отче наш». А за фильм «Только для сумасшедших» – лучшая роль в 1990 году, Маргарита Борисовна получила Гран-при фестиваля в Сан-Ремо и другие награды. Потом были эпизодические роли в «Тропе», в «Королях российского сыска».

С дочкой Анной

"Чайка" - последний фильм актрисы

В 2005 году состоялся ее дебют в качестве сценариста и режиссера. Фильм «Чайка» Маргариты Тереховой поставлен по одноименной пьесе А.П. Чехова. Роль Ирины Аркадиной сыграла она сама. Фильм снимался на родине писателя – в музее-усадьбе А.П. Чехова в Мелихово, а также использовались берега Плещеева озера. Текст пьесы остался полностью без изменений. Фильм в первую очередь, как и пьеса, рассказывает о хрупкости человеческих душ. В главных ролях снялись сын и дочь Маргариты Борисовны: Александр Тураев – Треплев и Анна Терехова – Нина Заречная. Их актерские работы очень хорошо были приняты зрителями фильма. Жаль, что фильм вышел только в формате DVD.

Еще очень жаль, что Маргарите Борисовне не удалось исполнить мечту своей жизни – сыграть знаменитую петербургскую святую Ксению Блаженную.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.