Спаржа сушеная - это пенка, которую сняли с соевого молока. Она имеет китайское название - фучжу. Традиционно спаржу употребляют в Азии, но наши соотечественники переняли их рецепты. Но чтобы продукт получился вкусным, нужно знать особенности приготовления полуфабриката. Поэтому каждая хозяйка интересуется, как правильно приготовить сушеную спаржу в домашних условиях.
Маринованная спаржа с морковью
Самый популярный способ приготовления продукта - это вымачивание и маринование. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо необходимо:
- Разломать сушеную спаржу на мелкие куски, если она длинная.
- Залить фучжу горячей водой (на 50 грамм продукта 1 стакан воды).
- Добавить в кастрюлю с полуфабрикатом 2 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку соевого соуса (6-9%). и половину маленькой ложки соли. Оставить спаржу замачиваться около трех часов.
![салат из спаржи](/misc/i/gallery/54745/3245706.jpg)
Пока фучжу замачивается, можно приготовить морковь по-корейски.
- Необходимо взять 5 небольших морковок, 5 больших ложек растительного масла, 1 большую ложку соли без горки и 2 больших ложки кунжута.
- Морковь надо натереть на специальном инструменте. В итоге должна получить длинная соломка.
- Посолить морковь и отложить на время.
Далее необходимо приготовить корейскую аджику, или яннем.
- Нужно взять 2 большие ложки красного перца, по 1 маленькой ложке сахара и соли, 1 большую ложку теплой вода и 3 зубчика чеснока.
- В отдельной посуде надо смешать сахар, соль и перец, а также подготовленную ложку воды и измельченного чеснока.
Финальный этап
- В нашинкованную морковь нужно добавить половину маленькой ложки яннема и 1 большую ложку 6% уксуса.
- Разогреть сковородку и немного поджарить кунжут.
- Обжаренный кунжут нужно добавить в морковь.
- Настоять морковный салат в холодильнике около 2 дней.
- После этого, необходимо достать подготовленную фучжу, нарезать на кусочки и добавить в морковь.
Соевая спаржа с грибами
Не всем нравится, как выглядит сушеная спаржа. Однако правильно приготовленный продукт затмевает данный недостаток и покоряет своим замечательным вкусом. Следующий рецепт из полуфабриката с грибами. Чтобы его приготовить необходимо:
- Нарезать кольцами 1 луковицу и измельчить 2 зубчика чеснока.
- Обжарить острые овощи на сливочном масле под закрытой крышкой.
- Через несколько минут надо добавить 4 столовых ложек томатной пасты, 250 грамм любых грибов и 500 грамм размоченной фучжи.
- Томить блюдо необходимо еще 20 минут.
- В конце приготовления все компоненты можно посыпать измельченной зеленью.
![фучжу с грибами](/misc/i/gallery/54745/3245727.jpg)
Фучжу со свежими овощами
Многие хозяйки не знают, что сделать из сушеной спаржи. Вот один из легкодоступных рецептов из этого продукта.
Как приготовить:
- Необходимо предварительно разломать фучжу на небольшие кусочки.
- Затем продукт надо замочить в теплой воде на 6 или 8 часов.
- Взять помидор, вымыть, нарезать и удалить из него всю жидкость.
- Два огурца нужно нашинковать брусками.
- Затем соединяем овощи с подготовленной спаржей.
- Одновременно нужно приготовить соус из 40 мл соевого соуса, 30 мл подсолнечного масла и пряностей.
- Смесью заливаем все компоненты и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
![блюда из сушеной спаржи](/misc/i/gallery/54745/3245718.jpg)
Спаржа со свининой
Блюда из сушеной спаржи получаются очень вкусными и полезными. Чтобы освоить очередной рецепт из фучжи, необходимо:
- Замочить в теплой воде 190 грамм спаржи и оставить на несколько часов.
- Натереть морковь на специальной терке.
- Нашинковать 35 грамм лука и 5 зубчиков чеснока.
- Обжарить на сковороде 200 грамм свинины до румяной корочке.
- Затем к мясу необходимо добавить спаржу и овощи.
- Все компоненты тушатся до готовности.
- После этого, блюдо надо заправить соевым соусом и по желанию специями.
![спаржа сушеная](/misc/i/gallery/54745/3245704.jpg)
Фучжу с помидорами и кунжутом
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие компоненты:
- замоченная спаржа - 0.4 кг;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- стручковая фасоль - 0,3 кг;
- болгарский перец - 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- чеснок - 4 шт.;
- имбирь - 10 г;
- кунжут - 25 г.
Как приготовить:
- Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, а также отварную фасоль и кусочки замоченной спаржи до золотистой корочки.
- Компоненты перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут.
- Добавить в сковороду натертый имбирь, кусочки помидоров, перца, чеснока и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Перед подачей на стол блюдо необходимо посыпать кунжутом.
Салат "Цезарь" со спаржей
Приготовление вкусного салата:
- Предварительно 200 грамм замоченной спаржи нарезают кусочками.
- Такое же количество помидоров черри разрезают на 4 части, а также добавляют листья салата.
- Затем необходимо добавить на глаз белые сухарики.
- Параллельно надо приготовить соус.
- Для этого нужно взять 2 больших ложки оливкового масла, 1,5 чайных ложки соевого соуса и одну маленькую ложку горчицы. Все компоненты перемешивают и заправляют им салат.
Фучжу с морской капустой и солеными огурцами
Инструкция приготовления еще одного блюда с сушеной спаржей:
- Замочить 100 грамм спаржи в теплой воде.
- Параллельно отварить 100 грамм курицы.
- Подготовленную фучжу также отварить около 5 минут, остудить и нарезать на кусочки.
- Также нашинковать 100 грамм морской капусты, 1 помидор, 2 соленых огурцов. Отварную курицу и петрушку. Ко всем компонентам добавить нарезанную спаржу.
- Готовый салат заправить соевым соусом и перемешать.
![спаржа или фучжу](/misc/i/gallery/54745/3245712.jpg)
Салат из фучжу, тыквы и груши
Для приготовления вкусного блюда понадобятся следующие продукты:
- спаржа сушеная - 300 г;
- тыква - 300 г;
- груша - 300 г;
- консервированная кукуруза - 1 банка.
Приготовление:
- Тыкву тушить на умеренном огне до мягкости.
- Отварную тыкву, грушу и фучжу нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить консервированную кукурузу, заправить салат любым соусом и перемешать.
Салат из фучжи и фунчозы
Приготовить такое блюдо не сложно. В итоге получается острый и вкусный салат. Необходимые ингредиенты:
- вымоченная спаржа - 30 г;
- морковь - 150 г;
- огурец - 100 г;
- сладкий перец - 70 г;
- сухая фунчоза - 100 г;
- пекинская капуста - 100 г;
- чеснок - 3 шт.;
- лимонный сок - 30 мл;
- тростниковый сахар - 25 г;
- соевый соус - 90 г;
- молотой перец - 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - 90 г;
- масло кунжута - 0,5 ч. л.;
- зерна кунжута - 0,5 ч. л.
Шаги приготовления:
- Чтобы пекинская капуста стала хрустящей, ее необходимо окунуть в кипяток на минуту и ополоснуть холодной водой.
- Почистить огурец, морковь, болгарский перец и нашинковать их соломкой.
- Для приготовления заправки соедините соевый соус, растительное и кунжутное масла, лимонный сок, чеснок, сахар, кориандр и острый перец.
- Затем надо отварить спаржу около 5 минут. Когда она остынет, нарезать ее на небольшие кусочки.
- В подготовленную салатницу нужно сложить все нарезанные овощи, спаржу, добавить маринад и хорошо перемешать.
- Отложить все компоненты мариноваться в холодильник на несколько часов.
- Фунчозу необходимо залить кипятком и дать настояться.
- После этого слить воду и остудить.
- Смешать фунчозу с настоявшимся салатом.
- Перед подачей на стол блюдо нужно посыпать кунжутом.
![сушеная спаржа](/misc/i/gallery/54745/3245701.jpg)
Вариантов приготовления спаржи огромное количество. Так, она еще отлично сочетается с рыбой, жирным мясом, баклажанами, тофу, сухим белым вином, кисло-сладкими соусами и другими продуктами.