Худеем на овсянке: рецепты приготовления, результаты, отзывы

Овсянка занимает лидирующее положение среди многих каш, когда дело касается похудения. Она быстро и эффективно помогает снижать вес. При этом каша приносит пользу организму. Многие женщины спрашивают: как худеют на овсянке? В статье пойдет речь об особенностях приготовления каши, рецептах, ее преимуществах и недостатках.

Состав овса

Пища из овса способна отлично насытить организм. В ней содержатся белки, жиры, клетчатка, крахмал и углеводы. Похудение на овсянке отличается эффективностью. В ее состав входит масса минеральных веществ (магний, кальций, калий, железо, фосфор).

как сварить овсянку на воде

В овсе присутствует 11 аминокислот, в том числе аргинин. Он используется для роста мышц. Аминокислота предотвращает атеросклероз, а также выводит из организма мочевую кислоту. Вот почему специалисты рекомендуют после тренировки съесть порцию овсянки. Она выведет из организма мочевину и снимет накопившуюся усталость.

В состав овса входят витамины A, Е, PP и группы B. Они регулируют обмен веществ, помогают нервной системе и поддерживают хорошее настроение. Вот почему многие диетологи рекомендуют употреблять овсянку на завтрак.

Польза овсянки

Каша - полезный во всех отношениях продукт. Вот список основных преимуществ овсянки:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • избавляет от запоров;
  • уменьшает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет.

Похудение на овсянке обладает особой эффективностью. Диету на этой каше отличает низкая калорийность. Наиболее полезна крупа, которая готовится дольше всего. Именно она работает по методу "метелки" и удаляет из организма шлаки, а также очищает его.

похудение на овсянке

Овсянка обладает удивительными свойствами, поэтому будет способствовать похудению в любом виде: в сыром и вареном. Конечно, больше всего питательных веществ сохраняется в первом варианте каши.

При тепловой обработке теряется некоторая часть минералов, пищевых волокон и ферментов, которые способны очищать организм и выводить вредные вещества. Также уходят из овсянки витамины В, Е и часть антиоксидантов.

С другой стороны, вареный продукт приятнее на вкус, да и усваивается он намного быстрее и легче. В процессе приготовления овсянка размягчается, что позволяет многим худеющим избежать повышенного газообразования и других неприятных симптомов.

Однако некоторых людей сырые хлопья не смущают, поэтому можно отдать предпочтение именно им. Для улучшения вкуса их заливают молоком или водой, добавляют фрукты, йогурт, орехи.

Что лучше крупа или хлопья

Женщины, которые худеют на овсянке, стараются выбрать наиболее полезный вид крупы. Чем меньше она обработана, тем она ценнее.

Какова степень различия дробленого и недробленого зерна? Вот самый полезный вид крупы:

  • Овсянка из недробленых злаков. Она обладает массой преимуществ. Каша варится до часа, а с предварительным замачиванием - 30 минут. Зерна набухают в 4 раза.
  • Плющеная крупа варится в течение 40 минут. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Хлопья "Экстра" производят под номерами 1, 2 и 3. Первая крупа варится 15 минут. № 2 и 3 имеет более мелкие и тонкие лепестки. Самые нежные последние. Их можно есть, распарив в горячей воде или молоке.
  • Из очищенных зерен получают хлопья "Геркулес". Они варятся в течение 20 минут.

Многие, кто худеет на овсянке, не знают, как лучше это сделать. К самой полезной для здоровья является каша, которая приготовлена из недробленых злаков. В ней большое количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря им, человек может быстро насытиться ими. Причем будет достаточно и маленькой порции. Чувство сытости будет ощущаться в течение нескольких часов. Именно такая каша окажет максимальную пользу при похудении.

Хлопья быстрого приготовления, которые прошли много стадий в процессе производства, быстро усваиваются организмом человека. Их гликемический индекс значительно выше, чем у продукта, который требует варки.

Поэтому лучше всего для похудения воспользоваться для варки крупой из недробленых злаков.

Как правильно готовить кашу

Из зерен или хлопьев готовят множество блюд. Самое распространенное из них - каша. Полезнее всего продукт, приготовленный из цельного зерна, и замоченный на ночь. Специалисты уверены, что такая каша лучше всего переваривается и усваивается организмом. При замачивании в ней частично разрушается глютен. Этот белок способен угнетать иммунитет. Да и время приготовления каши уменьшается.

Женщины спрашивают, как сварить овсянку на воде и на молоке. Рецепт приготовления этих блюд практически одинаковый. Для этого потребляется 1 стакан овсяных хлопьев. Лучше всего взять молока и воды поровну. Если каша выйдет густой, то в нее можно добавить еще немного жидкости.

овсянка на кефире для похудения отзывы

Девушки спрашивают, как сварить овсянку на молоке. Еще один из вариантов заключается в следующем. Кашу можно варить не только на воде, а также на обезжиренном молоке.

Овсянку можно есть с различными добавками. Вот основные из них:

  1. С сухофруктами. Сушеные груши, персики, изюм способны заменить сахар. Их необходимо залить горячей водой и немного подождать. Потом нарезать на маленькие кусочки и добавить в готовую кашу.
  2. С яблоками и апельсинами. Фрукты нарезать на кусочки и уложить сверху на кашу.
  3. С творогом и бананами. Готовую овсянку соединяют с размятым творогом. Сверху необходимо расположить кусочки бананов.
  4. С какао. При варке в молоке добавляют 1-2 ч. ложки какао. В результате каша приобретают необычный шоколадный цвет.

По привычке многие варят овсянку, хотя это и не обязательно. Ведь многие полезные вещества при кипячении разрушаются.

Для похудения лучше всего крупу замачивать. А утром сварить и укутать, чтобы она распарилась. Диетологи советуют готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) усваивается очень быстро.

Польза для похудения овсянки на воде заключается в снижении уровня холестерина и стабилизации работы сердца и сосудов. Каша является источником легкоусвояемого белка. Благодаря высокой питательной ценности, она заряжает энергией организм худеющих.

Приготовить овсянку на воде достаточно просто. 3/4 ст. хлопьев заливают 2 стаканами холодной воды. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят на медленном огне в течение 10 минут. Можно залить овсянку кипятком и оставить на ночь. Утром ее помещают на 1 минуту в микроволновку.

Иногда овсяные хлопья заливают холодной водой на 10-12 часов. Затем добавляют в кашу ягоды, орехи, мед.

Эффективные диеты на овсянке

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо употреблять крупу грубого помола. Известно несколько вариантов такого похудения. Много поступает положительных отзывов о диете на овсянке. И результаты похудения впечатляют - 5-7 кг за неделю. Можно воспользоваться жестким или мягким способом.

При первом варианте кашу варят обычным образом. Как готовится запаренная овсянка на завтрак для похудения? При желании ее заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.

Готовую овсянку не разрешается ничем заправлять. Масло, соль, сахар, сухофрукты находятся под запретом. Разрешается заливать кашу чистой водой, зеленым чаем или травяными настоями. Так продолжается в течение 3 дней. На 4-й к рациону добавляют зеленое яблоко. Принимать пищу необходимо за 3 часа до сна. Диета продолжается в течение недели.

На сколько можно похудеть на овсянке? Мягкий способ позволяет избавиться от 5-10 кг веса за 14 дней. Овсянку можно варить на воде или нежирном молоке. В кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или сухофруктов (изюм, чернослив, курага).

Здесь важно соблюдать правильные пропорции. На 250 г каши можно добавлять не более 100 г фруктов (сухофруктов), 50 г орехов и 2 ч.ложки меда. Это дневная норма, ее делят на все приемы пищи. Если худеющие почувствуют голод, то им разрешается перекусить. В этой ситуации подойдет 100 г свежих фруктов.

диета на овсянке отзывы и результаты

Однодневная диета на овсянке, по отзывам, результаты имеет потрясающие. Она продолжается один день. В течение него на завтрак, обед и ужин употребляют только эту кашу. При этом соль, сахар, масло в нее не добавляют. Такую диету разрешается проводить раз в неделю. Не следует забывать о достаточном количестве жидкости, что касается и предыдущих методик похудения. Это может быть чистая вода, зеленый чай и др. Такая диета - отличный вариант для тех, кто желает избавиться от 1-2 кг, а также для сохранения идеального веса.

Многие женщины интересуются, можно ли овсянку на молоке при похудении. Специалисты не возражают. Однако советуют взять нежирное молоко.

Овсянка на завтрак

Многие девушки спрашивают, как приготовить овсянку на завтрак для похудения. Процесс занимает минимум времени и не требует специальной подготовки.

Из 2 горстей овсяных хлопьев готовят обычную кашу. Время приготовления занимает 7-15 минут. Можно варить кашу на воде или на нежирном молоке. В готовую кашу добавляют щепотку корицы, 1/2 ч. ложку меда, любые фрукты или ягоды. Отлично подойдут бананы, яблоки, клубника, киви и черника. Можно даже добавить немного черного шоколада.

Как сварить овсянку на воде? Ее нетрудно приготовить. Каша отлично получается, если взять только воду или нежирное молоко. Некоторые женщины используют оба ингредиента в равном соотношении.

Второй вариант овсянки готовится точно также, как и первый. Он подойдет любительницам овощей. Для этого можно взять зелень, помидоры, болгарский перец, молодой зеленый горошек. Из приправы - немного перца, куркумы и молотого чеснока, семена льна или кунжута.

Многие женщины интересуются, как сварить овсянку на молоке. Этот вариант достаточно прост. Он включает обычную овсянку, сваренную на нежирном молоке. К каше можно добавить орехи, молоко или творог. Это сделает ее намного вкуснее и полезнее. Обычное молоко можно заменить кокосовым или миндальным.

как сварить овсянку на молоке

Альтернативные способы похудения

Многие из дам, которые худеют на овсянке, ищут способы разнообразить меню. Выбор таких блюд достаточно разнообразен.

Овсянка на кефире для похудения, по отзывам, обладает особой эффективностью. Для этого готовят густую овсяную кашу. В тарелке ее разбавляют кефиром. Такой вариант каши подойдет как для завтрака, так и для ужина. Можно добавить кусочки фруктов, орешки, семена кунжута или льна. Запрещается посыпать сахаром и использовать другие подсластители.

Одним из лучших напитков является овсяный кисель. Он очистит кишечник и избавляет от лишнего веса, если его пить ежедневно. Сырые овсяные хлопья необходимо залить чистой водой на ночь. Утром смесь перемешать, и процедить через марлю. Затем полученную жидкость довести до кипения. Добавить мед и корицу, и выключить огонь. Пить овсяный кисель можно в любое время дня.

Для похудения иногда готовят отвар. Для этого 3 стакана овсянки необходимо залить 3 литрами воды. Варить надо в течение 20 минут. Кастрюлю укутать и оставить на сутки. Процедить, жидкость немного подогреть и растворить в ней 100 г меда. Выжать сок из одного лимона. Добавить его в отвар овса и поставить в холодильник. Благодаря полезным свойствам напитка, можно очистить кишечник. Для этого принимают отвар по стакану натощак перед каждым приемом пищи.

Овсяную запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для ее этого понадобится: 2 стакана измельченных хлопьев, 2 стакана молока и немного меда. Для начинки необходимо взять бананы, яблоки или груши.

Все компоненты смешать и дать крупе набухнуть. Через 30 минут массу вылить в смазанную маслом емкость для выпекания или чашу для мультиварки. Готовить запеканку лучше всего на среднем огне в течение получаса или на функции "выпечка" - 45 минут.

овсянка на воде польза для похудения

Можно также приготовить овсяные котлеты. Они готовятся достаточно просто и обладают пользой для похудения. Овсянку на воде замочить на 30 минут. В это время необходимо мелко нарезать чеснок, лук и зелень. Все ингредиенты смешать. Масса не должна быть жидкой, чтобы можно было сформировать котлетки. Готовят их в мультиварке - в режиме на пару в течение 30 минут.

Если котлеты запекают в духовке, то противень необходимо смазать растительным маслом. Процесс приготовления составляет 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепты смузи

Многие женщины спрашивают, какие смузи из овсянки для похудения на завтрак можно приготовить. Мода на подобные коктейли пришла из США. Среди многих приверженцев похудения популярны смузи с добавлением зелени, фруктов, ягод и овощей.

В готовом коктейле обычно сохраняются все питательные вещества. Он способен оздоровить микрофлору кишечника, дать энергию спортсменам и восстановить силу больным людям. И конечно же смузи помогают избавиться от лишнего веса.

Готовят коктейли в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления смузи с молоком необходимы следующие компоненты:

  • 1 ст. ложка измельченной овсяной крупы;
  • нарезанный банан;
  • 1 ч. ложка меда;
  • стакан молока;
  • стакан кипятка.

Взбить в блендере все компоненты. Разлить смузи по стаканам. Сладкий и вкусный коктейль станет сытным и необременительным завтраком.

Смузи с корицей, овсянкой на йогурте. Для похудения необходимо взять следующие компоненты:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 нарезанный банан;
  • стакан йогурта;
  • щепотку корицы;
  • стакан молока.

Хлопья залить горячим молоком, дать настояться в течение 5 минут. Компоненты смешать в блендере и взбить. Разлить по бокалам, сверху насыпать немного корицы.

Смузи на кефире поможет максимально похудеть. Ведь 100 г продукта содержит всего 75 ккал. Основные компоненты напитка:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Хлопья и отруби необходимо залить кипятком. Оставить на 10-15 минут. Яблоки и банан нарезать на кусочки. Все компоненты взбить в блендере. Если вкус не сладкий, то разрешается добавить 1 ч. ложку кленового сиропа.

Овсянка на кефире при похудении, по отзывам женщинам, обладает положительным эффектом. Многие из них применяют ее для снижения веса.

Ленивая овсянка

Овсянка, замоченная на ночь для похудения, является одним из наиболее эффективных средств. Она не требует продолжительного процесса приготовления. Все ее компоненты доступны.

Базовый рецепт ленивой овсянки включает такие ингредиенты:

  • низкокалорийный йогурт, простокваша или густой кефир;
  • молоко;
  • овсяная крупа, за исключением мюслей и хлопьев быстрого приготовления.

Все ингредиенты смешивают в миске, затем помещают в банку. Она ставится в холодильник, минимум на 4 часа, а лучше всего на всю ночь.

на сколько можно похудеть на овсянке

1 банка овсянки - 400-500 мл. Идеальная порция на одного человека. Такое блюдо удобно взять с собой в офис.

В ленивую овсянку разрешается добавлять: фрукты свежие, орехи, семена льна или кунжута, лимонную или апельсиновую цедру, специи (корица, ваниль, бадьян, анис).

Чтобы получить по-настоящему вкусную и полезную кашу, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы получить более сладкий продукт, следует добавить изюм и курагу.
  • Обязательно нужно соблюдать правильные пропорции. 1 часть овсянки на 1 часть жидкости. С утра кашу можно будет довести до необходимой консистенции.
  • Такие добавки как семена чиа, льна и сухофрукты разбухая, впитывают много жидкости.

Рецепт ленивой овсянки № 1 состоит из таких компонентов:

  • натуральный йогурт (125 г);
  • большая морковка;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • молоко (175 г);
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • немного ванили;
  • 1 ст. ложка меда;
  • горсть изюма;
  • щепотка соли и молотой корицы.

Морковь необходимо натереть на терке. Все ингредиенты смешивают в отдельной емкости. Затем всю массу помещают в стеклянную банку, емкостью 400-500 мл. Ее помещают в холодильник на ночь.

В чем польза ленивой овсянки:

  1. В ней содержится ударная доза пищевых волокон. Овсянка способна очистить организм от вредных веществ.
  2. Благодаря тому, что продукт содержит медленные углеводы, то снабжает организм энергией и повышает его тонус. При этом надолго сохраняется ощущение сытости.
  3. Овсянка положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. Это происходит, благодаря ее богатому составу.
  4. В зернах овса содержится тиамин. Этот витамин внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он способен повысить настроение, снизить уровень стресса. А также избавит от заедания проблем чем-нибудь сладким. Тиамин разрушается при высоких температурах, поэтому в вареной каше он полностью отсутствует.

Благодаря легкости в приготовлении, ленивая овсянка с фруктами и ягодами станет основой правильного и сбалансированного питания.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, овсяные хлопья обладают также и некоторыми ограничениями. К ним относят:

  1. Противопоказана овсянка людям, которые страдают целиакией. Это проявляется в качестве непереносимости белка злаковых культур.
  2. Употребление в больших количествах овсянки может привести к повышенной концентрации фитиновой кислоты. Она способна вымывать из организма кальций.

Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, который подходит для похудения. Это связано с его высокой калорийностью. Ведь в каше содержится много сахара и других добавок, которые увеличивают ее питательную ценность.

Овсяная каша - удивительный продукт, который оказывает огромную пользу организму не только для снижения веса, но и для здоровья в целом. Его можно употреблять не только на завтрак, но и включить в диету. Чтобы добиться положительного эффекта, следует выбрать натуральные овсяные хлопья, которые не подвергались длительной обработке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.