Как откормить собаку? Как и чем кормить истощенную собаку? Влажный корм для собак

Владельцы домашних собак нередко задаются вопросом, как помочь своему питомцу набрать вес. Сильная худоба может быть следствием тяжелой болезни или иных причин. Как откормить собаку? Процесс этот небыстрый и требует соблюдения определенных правил.

Каких собак нужно откармливать?

Собаки-самки могут получить истощение после вскармливания большого помета, когда щенков более десятка. Также в особом питании нуждаются исхудавшие животные после тяжелой болезни или операции.

Истощенными могут стать уличные собаки или домашние, которые потерялись и долго были без дома. Если безнадзорные животные привыкли кормиться остатками пищи с помоек, то потерявшиеся домашние могут отказываться от подобной пищи и сильно худеют.

Другой причиной истощения становится заражение паразитами. Поэтому прежде чем начать откармливать собаку, следует обратиться к ветеринару и избавить животное от глистов.

Истощение также возможно у собак, которым приходится много работать, но при этом их питание недостаточно калорийно. Особенно это возможно у четвероногих, перевозящих грузы на значительные расстояния.

Иногда необходимо, чтобы пес набрал вес перед участием в выставке. Бывает, что нужно показать некоторые особенности породы, поэтому собак вынуждают набирать массу тела или сбрасывать вес.

Животное в преклонном возрасте может отказываться от пищи из-за плохого самочувствия. Они более остальных питомцев подвержены истощению из-за нарушения обменных процессов. Как откормить собаку в этом случае? Обязательно потребуется помощь ветеринара, который поможет скорректировать рацион питания животного.

влажный корм для собак

Рацион для откорма

Как откормить собаку? На «натуралке» это сделать проще. Такая пища обладает выраженным вкусом и запахом, который нравится собакам. Корма, выпускаемые промышленностью, не такие аппетитные, многие животные быстро устают от них. Исключение составляют собачьи консервы - их можно назвать скорее деликатесами.

Если же питомец привык питаться сухим кормом, его можно разнообразить. Например, перемешать с натертым сыром, порезанным вареным мясом, яйцом, творогом.

Молодым собакам, а также беременным и кормящим самкам важно питаться кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, творогом, сыром, йогуртом. Это поможет работе пищеварения, улучшит стул.

собака истощена как откормить

Что еще предлагать питомцу?

Еженедельно полезно давать собакам отварную рыбу, предварительно удалив кости. Питомцам подойдут только нежирные сорта.

Яйца содержат множество витаминов и полезного холестерина. Четвероногим их дают вареными.

Растительная пища (крупы, фрукты, овощи) обеспечивают организм необходимыми углеводами и стимулируют работу пищеварительной системы.

Кроме правильно подобранного рациона для истощенной собаки, важно также увеличить количество приемов пищи. Кормят питомцев от трех до восьми раз в день.

как откормить собаку

Если животное отказывается от пищи, ему вливают из шприца без иголки теплую воду и колют раствор глюкозы.

Как откормить собаку?

Основным компонентом меню для худых животных становится мясо. Это источник незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище и рыбе. Если собака давно не ела мяса, ей дают его в вареном виде и только нежирное. Суточное меню состоит из 75-80 % мяса.

Остальная часть рациона — это растительная пища. Например, крупы. Собакам можно давать гречку, овес, рис. Кукуруза может вызывать аллергию. Пшеница не подходит для питания хищников. Когда варят крупу, соль не добавляют. В кашу кладут мясо, порезанное кусочками, а также овощи, фрукты, зелень.

Если собака перенесла энтерит, ее пища должна быть пюреобразной и полужидкой: разваренные кусочки мяса, кисломолочные продукты, жидкая овсянка, овощной суп.

Питание самки после отъема щенков предполагается усиленное, по определенной схеме кормления беременных и кормящих собак.

как откормить собаку на натуралке

Подготовка к соревнованиям

Если собаке необходимо набрать вес перед выставкой, снижают ее физическую активность и увеличивают ежедневную порцию еды. Рацион при этом не меняют. Если собака готова к выставке, значит, она в прекрасной форме и ее меню ей полностью подходит. Кроме того, введение новых продуктов может негативно отразиться на здоровье и настроении животного. Может начаться линька, выделения из носа и глаз, покраснение ушей. Конечно, подобные проявления только снизят показатели питомца на шоу.

как откормить худую собаку

Что не стоит делать?

Некоторое время назад собаководы советовали добавлять манку в питание худого животного. Однако сегодня специалисты не рекомендуют этого делать. Собаки не лучшим образом воспринимают пшеницу и продукты из нее, а манная крупа является результатом переработки этого злака. Нередко на манку у собак бывает аллергия.

Также не стоит давать питомцам жирные сорта мяса — свинину и баранину. Это вредно для печени и поджелудочной железы, нагружает желчный пузырь. Кроме того, свинина нередко вызывает аллергию.

Идеальные сорта мяса для собак — это кролик, индюшка, телятина, конина. Их варят, режут на кусочки, добавляют растительные компоненты и скармливают питомцам.

В период откорма не стоит заменять мясо субпродуктами. Они не такие питательные, да и перевариваются хуже. Исключением является только печень. Ее можно давать вместо мяса, предварительно отварив.

Чтобы откормить собаку, нужно повысить калорийность ее питания. В этом случае прежде всего на помощь приходит углеводистая пища, поэтому животному варят каши на бульоне и добавляют в них овощи.

Стоит ли приобретать готовые корма?

Если владелец для откорма выбирает готовый влажный корм, желательно приобретать продукты премиум-класса или супер-премиум. Наряду с ними выпускаются также позиции экономкласса. В любом случае влажные корма — это отличный вариант питания для истощенных животных.

собачьи консервы

Преимущества продукции в том, что:

  • у кормов сбалансирован состав;
  • включены натуральные и полезные компоненты;
  • выпускаются товары различных категорий, в том числе по ценам.

Пищевые добавки

Как и чем кормить истощенную собаку еще, чтобы помочь ей набрать вес? Среди полезных добавок:

  • Мясокостная мука — порошок, получаемый из переработанных туш животных. В некоторых странах она используется как удобрение. В питании собак считается источником кальция, фосфора, протеина. Крупным питомцам дают до 2 чайных ложек муки в сутки, добавляя в пищу перед подачей.
  • Рыбий жир — полезная добавка, укрепляющая иммунитет и костную систему животного. Продукт способствует профилактике многих заболеваний. Дают рыбий жир собаке 2-3 раза в неделю, подмешивая небольшое его количество в пищу в дозировке, прописанной на упаковке средства.
  • Морская капуста — источник йода и прочих полезных микроэлементов. Крупным собакам можно давать до 100-150 грамм в день.
  • Подорожник — нормализует работу желудочно-кишечной системы, улучшает формулу крови, поднимает уровень гемоглобина. Можно добавлять понемногу листья этой травы в пищу собаки.
  • Листы элеутерококка — повышают работоспособность собаки, нормализуют работу сердца, применяются как стимулятор роста, улучшают качество шерсти. Применяют в виде аптечной настойки, которую дают собакам за полчаса до еды. Маленьким животным достаточно 7 капель, большим — 30.
как и чем кормить истощенную собаку

Практические советы специалистов

Как откормить собаку? Ответ на этот вопрос состоит из ряда практических рекомендаций:

  • Для начала необходимо выяснить, что же послужило причиной низкого веса животного. Если собака принесла щенков или она была взята с улицы, тут все понятно.
  • Полезно будет посетить ветеринара. Если собака больна, вполне логично, что она теряет вес. Ряд болезней, таких как сахарный диабет, патологии печени, почек, онкологические проблемы, могут вести к потере ценных килограммов.
  • Низкий вес собаки может быть обусловлен ее породой. Чтобы это узнать, стоит уточнить стандарты и сравнить с ними вес животного.
  • Если животное потребляет влажный корм для собак, необходимо, проверяя информацию на упаковке, уточнить, достаточное ли количество пищи владелец дает своему питомцу. Это зависит от размера четвероногого. Если же животное потребляет меньшее количество собачьих консервов, неудивительно, что оно худеет. Ведь оно недополучает нужное суточное количество калорий.
  • Если собака истощена, как откормить ее? Необходимо увеличить суточное количество корма. Обычно начинают с прибавки на 10 %. Если после этого у питомца нет диареи через 2-3 суток, то к объему съедаемого влажного корм для собак прибавляют еще 10 %. И так далее. Это же относится и к сухой пище. Резко увеличивать объем пищи для питомца не стоит, поскольку это вызовет нарушения в работе кишечника. Если разница с первоначальной массой небольшая, то добавляют к порциям. Если же прибавка значительная, делают еще одно кормление в течение дня.

Вот практические советы, которые помогли ответить на вопрос, как откормить худую собаку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.