Что является целью аудита, задачи аудита

Предприятие любого уровня и любого характера деятельности функционирует на основании конкретной территориальной принадлежности и подчинения законам конкретному территориальному управлению государственной власти. Если говорить именно о коммерческом предпринимательстве, то здесь контроль за правильностью заполнения и своевременностью подачи отчетной документации в соответствующие органы осуществляется на достаточно серьезном уровне. Соответственно, этот фактор способствует тому, что руководители крупных и мелких фирм стремятся изначально контролировать деятельность своих подчиненных и целых отделов самостоятельно, чтобы понимать и вникать в положение дел на своем предприятии до того, как на особо сомнительные моменты обратит внимание внешняя проверка. Поэтому нередко владельцы крупных фирм привлекают специалистов со стороны для осуществления контрольно-ревизионных мероприятий и выявления любых возможных несоответствий и слабых мест в планомерном рабочем процессе своей компании. Таким образом, на предприятии организовывается внутренний аудит, целью которого является проверка функционирования отдела бухгалтерии и связанных с ним оперативных процедур, проводимых на фирме в целом.

Понятие

Что такое аудит? В своем непосредственном узкопрофильном значении данный термин означает совокупность контрольных проверочных мер по проведению наблюдения, сравнения, анализа и оценки процедур, выполняемых сотрудниками отдела бухгалтерии на предприятии, а также определению достоверности указанных ими в отчетной документации данных. Иными словами, главной целью аудита является проверка финансовой отчетности предприятия и вынесение по этому поводу соответствующего заключения в письменном виде. Специалисты привлекаются руководителями компаний посредством заключения договора на оказание услуг (в случае инициируемой проверки). Аудиторские фирмы являются независимыми участниками оперативного процесса на предприятии, способствующими проведению прозрачной, объективной и независимой проверки бухгалтерских данных на конкретном объекте.

Аудиторская проверка

Для чего?

Помимо своей важнейшей целевой предназначенности, подобного плана глобальное мероприятие, проводимое на предприятии, имеет ряд частных целей. Аудит является неотъемлемой частью комплексной работы. Обязательной к проведению на каждом предприятии как законодательно, так и по инициативе руководства конкретной компании. Проводится он в целях выявления слабых звеньев в общей цепи ее функционирования.

Каковы же частные цели проводимого на фирме аудита:

  1. Проверка соответствия бухучета на объекте определенным требованиям, описанным в нормативных актах, которые непосредственно регулируют порядок ведения учета и составления отчетности.
  2. Проверка соответствия бухгалтерской отчетности сведениям, пребывающим в распоряжении аудиторской организации о его деятельности.
  3. Подтверждение достоверности поданных бухгалтерией отчетов или же выявление их недостоверности.
  4. Проведение тщательного наблюдения и контрольных операций за соблюдением экономическим субъектом норм и правил, обусловленных регламентом на законодательном уровне.
  5. Выявление соответствия проводимых операций правилам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на предприятии.
  6. Проведение контрольно-ревизионных процедур в ключе оценивания обязательств, активов и собственного капитала предприятия.
  7. Определение полноты, точности, достоверности отраженной в учете информации в виде расходов, доходов, финансовых результатов за конкретный выбранный для проверки период.
  8. Нахождение резервов и путей наиболее оптимального применения собственных и заемных финансовых, оборотных, основных средств.

И если целью аудита является по большей части выявление, определение, оценка соответствия полученных в ходе исследования бухгалтерских данных, то его задачи направлены больше на указание руководству проверяемого экономического субъекта на проблемные зоны и ошибки, которые требуют обязательного исправления.

Задачи

Если говорить о задачах внешнего аудита, то они во многом созвучны с целевой его направленностью. Внутренний аудит в качестве своей основополагающей задачи оценивает:

  • правильность составления хозяйственных договоров, а также соблюдения условий их выполнения;
  • наличие и состояние имущества, а также эффективность использования ресурсов (финансовых, материальных, трудовых);
  • соблюдение установленных тарифов, цен, расчетно-платежной дисциплины, платежей во внебюджетные фонды и налогов;
  • экспертизу бухгалтерского баланса, бухгалтерской отчетности, а также корректности организации ведения бухучета на объекте проверки;
  • экспертизу объективности потраченных средств на производство, эффективности использования полученной прибыли и существующих фондов, достоверности отраженных сумм выручки от реализованной продукции.

Помимо оценивания перечисленных факторов ведения бухгалтерской деятельности предприятием, задачи аудита направлены на разработку и предоставление аргументированных предложений на предмет улучшения контроля бухгалтерской дисциплины, повышение эффективности ее организации, рациональное изменение структуры производства. Кроме того, одной из важнейших задач аудита считается консультирование руководителей и учредителей компании, а также специалистов подразделений и работников аппарата управления в целях улучшения качества их работы и принятия ими более скоординированных и рациональных решений.

Цели аудита

Принципы

Принципы, на которых основывается деятельность функционирующих изучаемых представительств, тесно переплетаются с их целями. Аудит является важнейшим этапом становления бухгалтерской истории конкретного предприятия. Наверное, многим знакомо такое понятие, как «кредитная история» клиента, зачастую применяемое в банковской инфраструктуре. Так вот, в данном случае аудит играет немаловажную роль в определении добросовестности фирмы как законопослушного субъекта экономической деятельности. И одну из немаловажных ролей в этом ключе играют конкретные принципы. Которыми и руководствуются аудиторские фирмы в ходе проведения контрольно-ревизионных мероприятий. Что это за принципы:

  1. Независимость – предусматривает полное освобождение аудитора, как проверяющего, от любого вида давления и посягательств со стороны самого объекта проверки или со стороны третьих лиц. Согласно нормам законодательства, на проверяющего никто не должен оказывать ни финансового, ни морального, ни криминального воздействия (угрозы и другое).
  2. Честность – основополагающий принцип, которым должен руководствоваться в ходе своих проверок каждый аудитор. Обязательным условием проведения аудита является его правдивость, достоверность предоставляемой информации. И в этом ключе приверженность аудитора его профессиональному долгу с соблюдением принципа честности и добропорядочности является базовым аспектом осуществления его профдеятельности.
  3. Объективность – исключительно беспристрастная оценка в рассмотрении любых вопросов должна распространяться и на весь ход проверки, и на суждения, которые в итоге будут формировать аудиторское заключение.
  4. Компетентность – только обладающий должным уровнем профессионализма специалист способен провести надлежащим образом организованную проверку.
  5. Добросовестность – тщательное, внимательное и оперативное выполнение аудитором своих обязанностей является неотъемлемой частью его профессиональной деятельности.
  6. Конфиденциальность – нераспространение полученных в ходе проверки сведений прописано в основополагающих условиях неразглашения информации (коммерческой тайны).
  7. Профессионализм – предусматривает воздержание и избежание специалистом поступков, способных его скомпрометировать или подорвать репутацию всей аудиторской фирмы.
  8. Скептицизм – критическая оценка и воздержание от любого рода снисхождения и поблажек должны стать для специалиста той основой, которой он будет руководствоваться во всех своих действиях.
    Задачи аудита

Предназначение

В чем заключается суть аудита и каково его предназначение?

Главная роль подобных проверок в системе функционирования любого предприятия отводится выявлению несоответствий информации, поданной в бухгалтерской отчетности (для государственных органов) и определению слабых звеньев в работе финансового отдела (для руководства компании, заинтересованного в оптимизации работы штата сотрудников собственной фирмы).

Объекты

Кто подлежит обязательному аудиту? И кто проводит мероприятия по подобной проверке на фирме? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в понятиях «обязательный» и «инициативный».

Первый аудит предусмотрен законом «Об аудиторской деятельности», поэтому его осуществление обосновано на законодательном уровне. Он распространяется на предприятия с организационно-правовой формой акционерного общества, кредитные организации, фирмы с объемом выручки за год свыше 60 млн рублей. Это что касается вопроса о том, кто подлежит обязательному аудиту.

Второй является следствием личной инициативы собственника и его желания знать о том, как протекает бухгалтерская оперативная работа на его предприятии: совпадают ли цифры, указанные в бухгалтерской отчетности, с реалиями.

Подобные проверки осуществляется представителями независимых аудиторских фирм.

Принципы аудита

Этапы

Как и любой планомерный и логически обоснованный процесс, аудит обусловлен несколькими взаимосвязанными этапами проведения. Чем они характеризуются:

  1. Планирование – первый этап в ходе организации аудиторской проверки, нацеленный на разработку общего плана и соответствующей программы проведения аудита. Сюда также входит составление аудиторского письма и заключение контракта между руководством субъекта экономической деятельности и аудиторским представительством.
  2. Непосредственное проведение проверки и сбор данных – предусматривает полный перечень действий и мероприятий, направленных на выявление несоответствий и расхождений, если таковые имеются, в бухгалтерских сведениях и финансовой отчетности.
  3. Подведение итогов и вынесение заключение – завершающий этап аудита, который характеризуется составлением соответствующих выводов о проведенных ревизионных мероприятиях. Здесь освещается краткая информация о выявленных нарушениях, ссылках на документацию, в которой эти нарушения всплыли, приводятся вариации различных административных санкций, предусмотренных в этом ключе, а также описание необходимых к принятию действий для устранения нарушения. Все эти данные письменно отражаются в отчете о результатах аудиторской проверки.
    Этапы проверки

Регламентация

Проведение аудита прямо или косвенно регламентируется перечнем соответствующих законодательных нормативных актов. Сюда следует отнести:

  1. Закон 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Закон 199-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
  3. Перечень МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности).
  4. Постановление № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности».
  5. Перечень МСА (Международные стандарты такого рода проверок).

Процедуры

Кроме всего прочего, помимо целей, задач, принципов и этапов, для всецелого понимания сущности процесса аудирования необходимо изучить относящиеся к нему операции. В чем заключаются основополагающие аспекты проведения процедур аудита:

  1. Инспектирование – осуществление проверки в части записей, информации на бумажных носителях, сведений, представленных в электронном виде, а также физическое освидетельствование материальных активов. Последний пункт предусматривает осмотр активов и удостоверение в их наличии, но без обязательного выяснения факта их принадлежности конкретному субъекту экономической деятельности.
  2. Наблюдение – характеризуется совокупностью действий, направленных на изучение процесса или процедуры, выполняемых иными лицами (сотрудниками экономического субъекта).
  3. Запрос – предусматривает необходимость поиска данных у осведомленных представителей аудируемого предприятия в его пределах или за ними. Впоследствии производится оценка пришедшего на запрос ответа. Запросы могут быть официальными (выполненными в письменном виде и адресованными третьим лицам), а могут быть неофициальными (представленными в устном виде в качестве вопросов, адресованных сотрудникам предприятия).
  4. Подтверждение – предусматривает ответ на запрос, посланный аудиторским представительством третьим лицам. Такое послание зачастую выступает в качестве письма-ответа с подтверждением или опровержением информации, которая содержится в предоставленных бухгалтерией данных. К примеру, это могут быть сведения о дебиторской задолженности и далее.
  5. Пересчет – имеется в виду проведение проверки арифметических расчетов, указанных в первичной документации, и бухгалтерских записях, на точность и достоверность. Аудитор может выполнять повторные расчеты самостоятельно, а может осуществить их посредством информационных технологий и адаптированного под конкретный раздел информации блока программного обеспечения.
  6. Повторная проверка – предполагает проведение теперь уже независимого аудиторского контроля над процедурами, которые изначально были проведены в ключе внутренних контрольных мероприятий.
  7. Аналитические процедуры – являются заключительным звеном в проведении непосредственного этапа аудирования. Их смысл заключается в том, чтобы проанализировать и оценить полученную в ходе проведения проверки информацию, а также исследовать важнейшие экономические и финансовые показатели аудируемого субъекта с целью выявления искаженных или неверно отраженных в бухучете хозяйственных операций.
    Аудиторское заключение

Результаты

Критериями обязательного аудита и для ООО, и для предприятий других форм собственности предусмотрено вынесение соответствующего заключения о результатах проведенной проверки. По окончании всех контрольно-ревизионных процедур специалистом оценивается полнота и качество произведенных мероприятий, расписанных в пунктах программы и общего плана. Представитель проверяющей фирмы обязан подать заключение о том, достоверно ли отражена, исходя из правил ведения бухгалтерского учета, финансовая отчетность. Здесь он указывает, что проведенные процедуры проходили согласно положения о б/у и ф/о, обоснованного законодательно, и описывает результаты своей работы. Стоит отметить, что предельно допустимый уровень возможных искажений в отдельных финансовых показателях составляет три процента.

Документальным результатом проведения аудиторской проверки является составление аудиторского отчета и заключения. Конкретно аудиторское заключение включает в себя перечень следующих обязательных реквизитов:

  • название документа;
  • наименование экономического субъекта;
  • информация об аудиторе;
  • данные об аудируемом объекте;
  • вводная часть;
  • аналитическая составляющая с описанием проведенных процедур;
  • мнение аудитора;
  • дата заключения;
  • подпись проверяющего.

Непосредственно заключение подписывается руководителем аудиторской фирмы и самим лицом, которым была проведена контрольно-ревизионная проверка, с обязательным указанием срока действия и номера его аттестата квалификации. Естественно, что подписи скрепляются мокрой печатью.

Аудиторский отчет

Мнение в заключении может быть выражено в нескольких наиболее распространенных версиях:

  • безоговорочно положительное – характеризуется подтверждением абсолютно достоверной и объективной информации, поданной бухгалтерским отделом предприятия в качестве бухгалтерской отчетности со всеми активами, пассивами и финансовыми результатами за конкретный период времени;
  • мнение с оговоркой – предусматривает признание специалистом информации достоверной и подготовленной в соответствии с установленным законодательством, за исключением некоторых обстоятельств;
  • отрицательное мнение – говорит о том, что подготовленная и предоставленная сотрудниками бухгалтерского отдела информация не соответствует регламенту закона «О бухучете» и не отвечает действительности;
  • отказ от выражения мнения – предусматривается в крайне редких случаях, сопровождаемых чрезмерной ограниченностью объема проверки, в рамках которой специалист физически не способен получить достаточный уровень доказательств.

Мнение инспектирующего должно быть предоставлено в читабельной и понятной для всех форме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.