Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы пластиковых окон, является скопление конденсата и образование плесени. Даже если не задумываться об эстетической составляющей проблемы, все равно возможность возникновения негативных последствий для здоровья человека нельзя оставлять без внимания. В статье рассмотрим, как образуется плесень на окне и как ее удалить.
Чем она опасна
Плесень и грибок производят мощные яды растительного происхождения. Размножаясь, они могут вызывать различные заболевания. Самые распространенные из них:
- болезни респираторного характера;
- аллергические заболевания;
- головные боли;
- хроническая усталость;
- раздражения кожных покровов и глаз;
- сниженная концентрация внимания;
- патологии функции печени и почек;
- заболевания костной ткани.
Как правило, симптоматика проявляется не сразу, поэтому диагностирование патологий затруднено. Грибок на окнах имеет свойство размножаться, в момент ослабления иммунной системы усугубляет состояние человека. Если вовремя не устранить проблему, то заболевания могут перейти в хроническую форму. На лечение потребуется больше средств и времени, чем на своевременное устранение грибка.
Причины появления плесени
По факту плесень всегда окружает человека. Это группы микроорганизмов, которые незаметно живут рядом с живыми существами. Однако если не создавать для них благоприятную среду, то в подавляющем большинстве случаев они не представляют опасности.

Существует мнение, что полностью избавиться от плесени невозможно. При этом можно создать условия, в которых грибок не способен размножаться и жить. Одним из главных факторов, влияющих на его образование, является излишняя влажность в помещении, недостаточное проветривание. Почему появляется плесень на окнах? Вероятнее всего, влажность в помещении превышает 60 %.
Еще одним не менее важным условием для развития грибка является температура. Как правило, она варьируется в пределах 15-38 градусов по Цельсию. Самой благоприятным для размножения считается диапазон +22...+27 °С. На основании вышеизложенного понятно, что грибок - постоянный сожитель человека, поскольку и для людей данные условия являются оптимальными.
Почему плесень появляется зимой
Чаще всего она образуется на пластиковых оконных конструкциях. Все дело в том, что именно здесь условия для ее роста практически идеальны. В летнее время года ее локализация значительно уменьшается, поскольку воздух становится сухим, а помещение проветривается. Погодные условия улучшаются, и плесень на окне исчезает. С наступлением холодов ситуация повторяется снова, при этом иногда грибок отвоевывает все большие территории.

Наверняка многие слышали такой термин, как «точка росы». Именно ею обусловлено появление грибка. По причине разницы температур воздуха снаружи и внутри помещения на конструкции окна и проема, поверхности стеклопакета, откосах и под подоконником собирается конденсат. Он преобразуется в воду, а влага - оптимальная среда для развития плесени.
Еще одной распространенной причиной образования грибка на окнах является протекание межпанельных швов. Проблема появляется не сразу после установки конструкции, а спустя время, когда утеплитель в панели наберет воду. Случается это из-за некачественной герметизации стыков и швов. Некоторые виды утеплителя способны вобрать в себя до 200 литров воды. Она, в свою очередь, начинает испаряться и осаждается на стекле, тем самым создавая благоприятные условия для развития плесени.
Если неправильно установлена конструкция
Нередко плесень на пластиковых окнах образуется в результате некачественно выполненного монтажа изделий. Несмотря на все меры профилактики и способы избавления от грибка, проблема будет возвращаться снова, носить регулярный характер. Причины могут заключаться в следующем:

- После демонтажа старой конструкции весь оконный проем недостаточно хорошо очистили от загрязнений. Помимо этого, не проведена обработка фунгицидами.
- Окна меняли в холодное время года, обледенение и дальнейшее оттаивание или попадание влаги стали толчком для развития грибка.
- Щели не достаточно тщательно залили пеной, стыки плохо обработаны герметиком.
- При выборе оконной конструкции не учитывался температурный режим, присущий региону.
Даже малейшая оплошность при выборе и монтаже оконной конструкции способна обернуться большими проблемами. Именно по этой причине важно обращаться к проверенным специалистам и устанавливать стеклопакеты известных производителей.
Как убрать плесень вокруг пластикового окна

Чаще всего люди пренебрегают вопросами профилактики и задумываются о решении проблемы, только столкнувшись с ней. Когда обнаружена плесень на откосах окон, переходят к следующим действиям:
- Подоконник и отделку окна снимают.
- Все тщательно очищают и высушивают.
- Обработку производят содержащими хлор средствами.
- Все дыры и щели заливают пеной или герметизирующими составами.
- Поверхность грунтуют специальным средством, например, «Церезит СТ 99».
- Подоконник и обшивку устанавливают на место.

Если перечисленные меры не исправили ситуацию, нужно сделать вентиляционные отверстия в верхней части пластиковой конструкции. Также можно воспользоваться такими доступными в быту средствами:
- медный купорос;
- хлор;
- уксусная эссенция;
- фунгициды;
- раствор перекиси водорода;
- дезинфицирующие или противогрибковые средства.
Самые популярные средства
Чтобы убрать плесень на окне, обычно используют следующие вещества:
- Хлорка - одно из самых простых и доступных средств. Помимо плесени, устраняет бактерии и обладает дезинфицирующим свойством. Порошок разводят водой в соотношении один к пяти. Во время работы необходимо надеть резиновые перчатки и респиратор. Хлорка моментально убивает грибок, поэтому нет необходимости наносить ее надолго. Она может не лучшим образом отразиться на декоративной отделки окна, поэтому ее применение не рекомендуется для обработки откосов, подоконников и лицевых частей конструкции.
- Медный купорос. Это вещество является отличным средством для уничтожения всевозможных микроорганизмов. Работая с ним, важно защитить кожные покровы и дыхательную систему защитными перчатками и маской. Купоросом обрабатывают пластиковые рамы, откосы и подоконник. При этом его нельзя наносить на металлические части, поскольку это может привести к коррозии.
Бытовые фунгициды зачастую представляют собой составы на основе одного из этих средств, но уже в готовом виде. Одним из таких является «Белизна», Well Done 2 или более едкий состав от отечественного производителя «Текс».
Щадящая химия
Можно для очистки использовать менее агрессивные вещества:
- Удалить грибок со стекол и пластиковых рам можно с помощью уксусного раствора. Для этого в один литр воды добавляют по 200 мл эссенции и борной кислоты.
- Натуральное и эффективное средство в борьбе с грибком – раствор, приготовленный из одной чайной масла чайного дерева и стакана воды.
- Удалить плесень можно 3 % раствором перекиси водорода.
- Очистить плесень с поверхности помогают привычные моющие средства, к примеру, Cillit Bang.
- В борьбе с плесенью хорошо зарекомендовали себя такие дезинфицирующие средства, как «Биоцин» и «Неомид 600».

- В некоторых аптеках встречаются медикаментозные противогрибковые составы широкого спектра действия - «Клотримазол» и «Кандид».
Как убрать плесень с пластикового окна

Сделать это можно доступными домашними средствами. На их изготовление уходит минимум временных и финансовых затрат, а по эффективности они превосходят дорогие средства направленного действия. Избавиться от плесени на окнах помогут такие составы:
- Стакан уксусной эссенции смешивают с таким же количеством борной кислоты и литром теплой воды, обрабатывают всю оконную конструкцию.
- В литр воды добавляют по 100 г хлорки и медного купороса, полученное средство эффективно борется с грибком.
- В литре воды растворяют по 100 г медного купороса и фторида натрия, обрабатывают проблемные участки.
Обработку поверхностей лучше проводить с помощью синтетической ткани. Купорос и фторид натрия можно приобрести в хозяйственных или садоводческих отделах. Нужно обязательно защищать кожу рук и лицо перчатками и маской. После очищения поверхностей, пораженных плесенью, комнату хорошо проветривают.
Сорбент и ионизатор
В борьбе с грибком могут помочь и бытовые приборы. Ионизатор – устройство, очищающее воздух от микробов, бактерий, патогенных организмов и т. д. Очень удобны в использовании небольшие модели. Прибор ставят на подоконник и включают на сильную мощность, а спустя некоторое время выставляют минимальный режим. Прибор оставляют включенным примерно на полчаса.
Сорбент - это поглотитель ароматов. Его выпускают в промышленных масштабах для устранения неприятного запаха в помещениях. В борьбе с плесенью кардинально изменить ситуацию он не сможет, но небольшой эффект от использования будет.
Химические вещества
Помимо домашних средств, в борьбе с плесенью на окне помогают специально предназначенные химические составы:
- Atlas Mykos. Это концентрат, предназначенный для удаления плесени, водорослей, грибков, мха и лишайников. Его используют для обработки внутри помещения и снаружи. Средство разводят с водой согласно инструкции, все зависит от обрабатываемой поверхности.
- Astonish. Одно из лучших средств против черной плесени. Пятна легко очищаются без особых усилий. Если необходимо удалить грибок с оконных конструкций, душевых кабин, кафельной плитки, этот продукт станет лучшим выбором среди аналогов.
- SZAVO. Популярное средство от плесени в жилых, технических и подвальных помещениях. Полностью уничтожает плесень, водоросли и дрожжевые грибки. Его легко применять, не требуется смывать, не оставляет пятен и разводов на поверхности.
- Antialga B25. Это состав на водной основе с содержанием фунгицида и альгицина. Эффективно избавляет от различных видов плесени и грибков. Средство не имеет запаха, не токсично, зачастую входит в состав красок для дерева в качестве дополнительной защиты.
- Well Done 2 - противогрибковое средство нового поколения с антибактериальным эффектом. Результат заметен практически сразу. Как правило, используется для обработки пораженных участков окрашенных стен, древесины, окон, санузлов и даже вентиляционных систем.

Профилактика
Чтобы избежать образования плесени вокруг окна, важно соблюдать профилактические меры. В первую очередь нужно не допускать повышенной влажности в помещении и обеспечить хорошую вентиляцию.
Помогут следующие рекомендации:
- Необходимо устранить источники влаги.
- Следует позаботиться о дополнительных системах проветривания.
- Нужно установить вытяжки.
- Требуется отказаться от плотных гардин.
- Необходимо обеспечить обогрев стекла.
- Нужна установка микропроветривания на пластиковые окна.
- Следует препятствовать скоплению конденсата.
- Понадобится решить проблему протекания межпанельных швов.
Кроме того, нужно следить за состоянием оконного проема и самой конструкции, своевременно проводить плановое обслуживание.