Синдром Месси (синдром Плюшкина, патологическое накопительство): причины, симптомы и лечение

Как бы это странно ни звучало, но психологи подтверждают один любопытный момент: привычка собирать старые вещи, даже внешне напоминающие мусор, это не странная склонность отдельной личности, а вполне серьезное психологическое отклонение, известное под названием синдрома Месси.

Причины психологической патологии

Больная синдромом Месси

Таким образом, проявляется травма человеческой психики, которую заработали под влиянием определенных причин:

  • Ранение в области головы, или операция в этом же месте. В некоторых случаях они могут разладить мозговую деятельность и привести к развитию психологических отклонений.
  • Побочный эффект серьезного заболевания. Иногда врачи с удивлением замечают похожие наклонности у больных раком, или тех, кто выздоровел после него.
  • Смерть или гибель кого-либо из близкого окружения (сына, дочери, супруга, отца, матери).
  • Нехватка внимания.
  • Депрессивное состояние.
  • Развод с партнером, и распад семьи.
  • Генетическая предрасположенность. Для примера можно вспомнить бабушек и дедушек, которые пережили военное время, и поэтому старались подготовить своих детей к возможной нехватке ресурсов.
  • Отделение детей от родителей. Со временем каждый ребенок вырастает, и уходит строить свою жизнь. Родители, незнающие что делать с избытком свободного времени, начинают собирать вещи "на будущее".
  • Старость. Пожилые люди, испытавшие на своем веку все возможные лишения, стараются перестраховаться на случай повторения ситуации.

Не менее распространены случаи, когда люди многое ожидали от жизни, но так и не получили желаемое:

  • Молодежь, чья психология не смогла принять перестройку, и поэтому мысленно осталась в том времени, которое было до произошедших событий. Как правило, такие люди остаются не востребованными, и, чтобы компенсировать нехватку нереализованности, начинают собирать необходимые, на их взгляд, вещи.
  • Человек, который испытал серьезное финансовое крушение (разорился, обанкротился, обманули с деньгами), боится потерять все остальное, поэтому забивает все доступное пространство теми вещами, что смог раздобыть.
  • Люди старого поколения, годами коллекционировавшие книги, рукописи, журналы и так далее, которые в момент развития цифровых технологий резко стали обычной макулатурой.

Кто такие скопидомы

В научных кругах таких людей называют скопидомами. Они постоянно находятся под влиянием внутренней пустоты, тоски, отчаяния и так далее. Многие пациенты с болезнью накопительства вещей не знают, что им нужно от жизни, и, соответственно, чего добиваться. Без лечения, часть из них предпринимает попытку суицида, а другие входят в постоянное апатичное состояние, терзающее их тоской и приступами депрессии. Как правило, больные понимают, что их склонность не вполне нормальна, и поэтому сторонятся чужих людей, стараясь поменьше выходить из дома.

Некоторые каналы транслируются только на территории Америки. На одном из них регулярно показывают передачу о таких больных. Люди, находящиеся под влиянием синдрома Месси, рассказывают о своей жизни. Их слова наполнены скрытыми переживаниями, разного рода проблемами, и стыдом перед чужими людьми, которые видят, во что они превратили свое жилище. Но даже смущение и стыд не помогают им прекратить захламлять свой дом.

Стадии патологического накопительства

Настораживающие признаки
  1. На первом этапе развития патологии у больного много интересов. При желании он способен провести генеральную уборку у себя дома, но уже не может просто привести в порядок отдельные места. Поэтому зачастую при общей чистоте у него наблюдаются небольшие захламления посудой, бумагами, вещами и так далее. Личная гигиена по-прежнему находится на первом месте, и приход гостей с радостью ожидается хозяином дома. Работа остается неукоснительной необходимостью, которую больной постоянно соблюдает.
  2. Второй этап характерен тем, что больной уже не может основательно убрать собственный дом. У него еще много интересов за пределами родных стен, но, оказываясь в них, он не способен что-либо выкинуть, или поддерживать порядок, наведенный чужими руками. Для него становится вполне обычным делом мешать бумаги с грязной посудой, или спать на кровати, заваленной повседневной одеждой. Больной начинает сторониться гостей, под разными предлогами отклоняя их визит. Но за личной гигиеной он еще следит, правда уже спустя рукава. Работа постепенно теряет свою необходимость, и на первый план выходят скрытые неврозы и страхи.
  3. Третья стадия представляет собой переломный момент. Без лечения синдрома Месси состояние больного ухудшается. Пропадают все интересы, находящиеся за пределами дома. Начав какое-либо дело, он не способен довести его до конца. Поэтому в его доме везде валяется недоеденная еда, недомытая посуда и так далее. Больной всячески препятствует визиту посторонних людей. О личной гигиене он уже забыл. Искупаться, постирать или переодеться представляет для него невыполнимую задачу. Он уже не способен работать, а социальное взаимодействие постепенно сходит на нет.

Способы помощи больному

Способы лечения

Практически все скопидомы не признают, что больны. При попытке намекнуть им про возможное психологические отклонение можно вызвать их злость и негодование. Они отмахиваются от всех намеков и предположений, доказывая, что увлекаются обычным коллекционированием. Это редкость, когда кто-то из них обращается за помощью. Большинство больных обнаруживают в четырех стенах еле живыми.

Но даже если человек осознал наличие проблемы, он не справится сам без постороннего вмешательства. Причем это воздействие должно быть крайне осторожным и квалифицированным. Собеседнику запрещено повышать голос на больного, показывать свои нервы или открыто осуждать его поведение.

Желательно выяснить причину такого патологического коллекционирования. В том случае, когда больной сам не понимает причины своих действий, надо восстановить последние события, которые могли подтолкнуть его к появлению синдрома Плюшкина. Психическое заболевание мешает человеку определиться, что ему необходимо, а без чего он может обойтись. Если его собеседник не смог понять, что могло спровоцировать такую патологию, то стоит обратиться за помощью специалиста. Он вернет больному право выбора, научит с ним обращаться, профессионально обходя все углы в психологической терапии.

Почему необходимо регулярно очищать свой дом от старых вещей?

Синдром Плюшкина

Такие действия помогают очистить мысленное пространство. В процессе уборки человек отвлекается от существующих проблем, заряжается позитивом и новыми силами для будущих свершений.

Специалисты фэншуй советуют применить в реальной жизни несколько мысленных уловок. Например, выбрасывая старую вещь, надо представить, что вместе с ней уходить часть чего-либо плохого, что омрачало прошлую жизнь. Если с вещью связано много плохих воспоминаний, то лучшим вариантом будет сжечь ее. Чтобы не повторять одно и тоже много раз, они рекомендуют обойти весь дом, собрать все, что хотя бы мимолетно печалит или раздражает, вывезти подальше от жилых домов, и поджечь.

После совершения всех действий надо представить, насколько легко будет возвращаться в тот дом, который очищен от всего плохого. Для того он и назван домом, чтобы у человека было желание постоянно туда приходить. Окружающая обстановка должна нести отпечаток характера хозяина, его интересов и желаний. Приглашая чужих людей, человек обязан понимать, что они вносят часть своей энергетики в его пространство. Поэтому он должен внимательно относиться к нему, любить его, и дом ответит горячей благодарностью, став для человека настоящим местом отдыха, которое заряжает дополнительной энергией и позитивом.

Как правильно начать уборку дома?

Психологическое состояние больной

Все советы содержат одинаковую информацию: уборка начинается именно с того места, на котором хозяин дома проводит большую часть своего времени. А потом уже с него можно переходить в любую комнату жилья до окончания всего процесса.

Любой дом отражает внешнее и внутреннее состояние своего хозяина. Чистое и ухоженное жилище символизирует собой порядок в голове человека. Регулярно убирая свой дом, он незаметно для себя самого изменит свою жизнь. Постепенно поменяется окружение, вернутся к реальности теплые отношения с самыми близкими людьми, произойдут новые знакомства. Встретится новая любовь.

Почему так происходит? Все зависит от того образа жизни, который ведет человек. Если он изменит хотя бы окружающую его обстановку, то станет меняться и внешне. Появится красивая походка, уверенная подача себя, в глазах заиграют "чертики". Произошедшие изменения не останутся без внимания окружающих его людей.

Надо забыть о прошлом

Прошлое должно оставаться позади человека. Если он сомневается, то любой психолог посоветует ему представить себя 50-летним. Будет ли он жалеть в этот момент о потраченном времени на бессмысленные моральные терзания? Если да, то никогда не поздно изменить свою жизнь:

  • Не бывает постоянной моды. Поэтому выросшие дети не оденут выпускное платье своей матери, которому несколько десятков лет в лучшем случае. Если женщина не хочет, чтобы вещь пропадала зря, то может выставить объявления в интернете, и столь любимая ею одежда принесет пользу еще одному человеку.
  • Существует негласное правило: если вещь не пригодилась в течение одного года, значит пора ее выбрасывать.
  • Сегодня пик развития цифровых технологий, поэтому нет особой необходимости хранить старые записи, которые можно запросто найти в интернете. Тем более, что научный прогресс не стоит на месте и постоянно проводятся новые исследования, меняющие актуальность действующей информации.
  • Носители синдрома Месси любят тешить себя, что хранят ненужные приборы на запчасти, чтобы в дальнейшем поменьше тратиться. Но если быть честными перед самими собой, как часто люди ремонтируют что-то с помощью старых вещей?

Правила Востока

Восточная генеральная уборка

Любые сломанные вещи, поврежденная посуда или дырявая одежда вредит своему хозяину, делая брешь в его ауре, и тем самым пропуская плохое здоровье, неприятности, гнетущие мысли и так далее. И с этим тяжело не согласится. Неприятно кушать из плохой посуды, или носить поношенную одежду с видимыми следами ремонта. Сегодня на дворе XXI век. Не надо обладать баснословным состоянием, чтобы обеспечить себя новым гардеробом или пусть недорогой, но новой посудой. Тем более залежи старых тряпок коллекционируют в себе пыль, бактерии, тараканов и так далее. Поэтому неуместное коллекционирование может навредить здоровью.

Германские врачи ищут в запущенных квартирах не лентяев, а тяжелых больных

Плюшкин из Мертвых душ

Любой человек при виде такого соседа невольно вспомнит Плюшкина из "Мертвых душ". И он окажется недалеко от правды. Психологи относят таких людей к носителям синдрома Месси (болезненного накопительства), который требует специализированного вмешательства.

В Германии официально зарегистрировано 2 миллиона таких больных. Специалисты считают, что реальные цифры значительно больше, и поэтому общество зря не обращает внимание на такие явления. Больной человек годами живет в захламленном жилище, и ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию. Лишний мусор может вредить здоровью, мешать ежедневной жизни окружающих его людей, но пациенты будут считать, что он тут не причем.

Доктор медицинских наук Ведиго фон Ведель заведует организацией H-TEAM, оказывающей поддержку людям, попавшим в тяжелое жизненное положение. Последние 10 лет она занимается изучением болезненного накопительства. Согласно наблюдениям исследователей, стать жертвой такого явления может каждый человек. Этот случай относится к тем единичным моментам, когда возраст, финансовое положение, социальный статус и личность самого больного не играют абсолютно никакой роли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.