Помогает ли слабительное похудеть? Слабительные средства для очищения кишечника и для похудения

Многие люди обращаются к слабительным, когда хотят быстро похудеть. Однако существуют серьезные опасения по поводу безопасности и эффективности использования этих препаратов. Конечно, логика здесь есть. Поскольку всасывание происходит в тонком кишечнике, нужно блокировать его работу, и все съеденное покинет организм без последствий. Может, просто не нужно много есть? Сегодня рассмотрим безопасность «туалетных» препаратов, а также обсудим, действительно ли помогает слабительное похудеть.

эффективные слабительные для похудения

Предисловие

На самом деле любые препараты призваны решать определенную медицинскую проблему. Следовательно, назначению должно предшествовать обследование и осмотр врача. Но когда люди страстно хотят похудеть, для них не существует преград. Все хорошо знают ощущение, когда болит живот. Аппетита нет, любой кусочек вызывает сильные рези и позывы в туалет. В результате, пока человек выздоравливает, он успевает потерять пару килограммов. Приятный бонус.

Но опасность заключается в следующем. Если до этого он не задумывался, помогает ли слабительное похудеть, то теперь готов поверить в это безоговорочно. Поэтому, набрав в очередной раз лишний вес, он отправляется в аптеку за таблетками. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди, сидящие на диете, все чаще обращаются к этим таблеткам. Причем никто не консультируется с врачом или диетологом. В принципе, взрослые люди в душе понимают, что если спросить у специалиста, помогает ли слабительное похудеть, то получишь отрицательный ответ.

По словам Найджела Денби, диетолога, специализирующегося на лечении синдрома раздраженного кишечника, использование слабительных средств для похудения похоже на игру с огнем. Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения(NEDA) соглашается, называя использование таких препаратов «слабительным мифом» - потому что, попросту говоря, это не работает.

Все чаще и больше

Но статистика неумолима. На эту тему было проведено немало исследований, в которых людей спрашивали, помогает ли слабительное похудеть и использовали ли они эти препараты с целью снижения веса. Результаты немного шокируют: не менее 10% всех опрошенных регулярно используют препараты и 20% - слабительные травы для поддержания себя в форме.

слабительное быстрого действия для похудения

Важная информация

Это нужно вывешивать на стенды в больницах, чтобы люди представляли себе особенности работы своего организма. Пищеварительная система человека - это сложный механизм, вторжение в работу которого может спровоцировать серьезные сбои. Слабительные действуют на толстую кишку еще долго после того, как большая часть пищи и калорий поглощены тонкой кишкой.

«Потеря веса, вызванная кишечным сокращением, практически не касается фактической пищи, жира или калорий, - объясняют диетологи. - Вместо этого слабительные средства способствуют потере воды, минералов, электролитов, неперевариваемых волокон и отходов из толстой кишки». Помогает ли слабительное похудеть? Нет, но может помочь заработать кучу проблем с пищеварением.

Как действуют слабительные

«Существует три основных типа этих лекарственных средств, - объясняет диетолог Найджел Денби. - Одни помогают смягчить стул и облегчить его прохождение. Другие накапливают стул, добавляя клетчатку, которая снова облегчает выведение отходов из организма. Кроме того, существуют препараты, которые помогают стимулировать мышцы кишечника выполнять свою работу по перемещению отходов по толстой кишке и выведению их из организма».

А теперь давайте представим себя полного человека, у которого под кожей есть хороший слой жировой клетчатки, плюс склонность к перееданию. Подходит ли любое слабительное средство для похудения? Ни одно из них не сможет блокировать всасывание питательных веществ в кишечнике и тем более не будет способствовать расщеплению уже накопленного жира.

Здесь очень хорошо вспомнить еще один физиологический процесс. Что нужно, чтобы человек похудел? Уменьшить поступление калорий и повысить расход энергии. Если эти условия выполняются, то организм начинает продуцировать особый гормон, который позволяет извлекать энергию из жировых запасов. Так что слабительное средство для похудения - это нонсенс. Нужно меньше есть и больше двигаться.

хорошее слабительное для похудения

Почему же люди видят эффект

Несмотря на слова врачей, люди продолжают их использовать. Почему же эта вера так неискоренима? «Использование слабительных средств для получения плоского живота - это безумие, - говорит Найджел. - Конечно, если у вас запор, вы определенно будете чувствовать себя более комфортно после посещения туалета. Но их использование чревато рядом проблем. Поэтому мышечные стимуляторы как слабительные должны действительно использоваться только под наблюдением врача общей практики или гастроэнтеролога. Несмотря на то что эта группа препаратов помогает избавиться от метеоризма и колик, это не приведет к потере веса. При этом регулярное их употребление очень опасно».

Но вернемся к результатам. Их можно увидеть и после слабительного чая для похудения. На форумах вы легко найдете сообщения о людях, чувствующих себя «стройнее» или имеющих плоский живот после это применения. Но это говорит только о потере воды. То есть объем и вес вернутся сразу после того, как вы прекратите мучить организм и восполните потерю жидкости. И конечно, слабительный чай для похудения - это еще цветочки.

Какие средства можно найти в аптеке

Здесь перечисление названий препаратов используется исключительно в информативных целях. Каждый из этих препаратов должен быть назначен лечащим врачом. В противном случае его употребление можно считать опасным для здоровья. Не стоит ориентироваться на отзывы, слабительное для похудения не предназначено. Это лекарства, которые люди используют, чтобы помочь стимулировать испражнения или ослабить стул для облегчения его прохождения. Но многие люди считают, что использование слабительных может помочь увеличить частоту испражнений и обеспечить быструю, легкую и легкую потерю веса.

Однако правда об их безопасности и эффективности - это отдельная история, как вы сможете убедиться далее. Есть несколько различных классов слабительных, которые работают по-разному. Основными являются:

  • Стимулирующие слабительные: они вызывают движения кишечника, увеличивая сокращения кишечной мускулатуры. Примерами может быть алоэ, каскара (североамериканский вид крушины), трава сенны, "Бисакодил" и касторовое масло.
  • Слабительные осмотического типа: эти препараты заставляет толстую кишку удерживать больше воды, что увеличивает частоту дефекации. Это "Дюфалак", "Лавакол", "Форлакс".
  • Солевые слабительные: с их помощью вода всасывается в тонкую кишку, что помогает стимулировать дефекацию. Сульфат натрия, сульфат магния, карловарская соль.
  • Смазывающие слабительные: этот тип слабительного покрывает слизистую оболочку кишечника для облегчения дефекации. Например, глицериновые свечи или вазелин.

Все слабительные таблетки для похудения - это миф. Эти препараты помогают стимулировать дефекацию, но никак не сказываются на процессе сжигание жира.

слабительный чай для похудения

Домашнее слабительное для похудения

Казалось бы, натуральное средство не должно навредить организму. Сделать его можно из обычной воды и соли:

  • растворить соль в теплой жидкости из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • выпить следует натощак 1-3 литра в течение часа.

В качестве безвредного домашнего средства отлично подойдут следующие виды масел: облепиховое, оливковое. Сами по себе они не могут навредить человеку, но не подходят они и для похудения. Слабительные средства для очищения кишечника позволяют ускорить процесс продвижения каловых масс, но не препятствуют всасыванию питательных веществ.

слабительное для похудения отзывы

Временный эффект

Нужно признать, что если бы результата не было, никто бы эти препараты не принимал. Это правда, что применение слабительного для похудения в домашних условиях может стать неким катализатором, то есть поможет увеличить потерю веса. Но результаты носят временный характер, а само лечение может негативно отразиться на состоянии организма.

Особенно заметен эффект от слабительных, которые вытягивают воду из организма и насыщая ею каловые массы для более легкого прохождения их по кишечнику. При использовании этого метода вы теряете только вес воды, который быстро восстановится.

В одном небольшом исследовании измерялось ежедневное потребление пищи и привычки питания 30 пациентов с нервной булимией, типом расстройства пищевого поведения, при котором употребляется большое количество пищи, а затем используются такие методы, как самоиндуцированная рвота или прием слабительных средств для предотвращения увеличения веса. По сравнению с другими методами, используемыми этими пациентами, слабительное оказалось неэффективным методом контроля веса тела.

Другое исследование показало, что слабительные не были эффективны при контроле веса. Исследователи отметили, что использование этих препаратов было более распространено среди подростков с избыточным весом и ожирением, чем у детей с нормальным весом.

На сегодняшний день не было проведено экспериментов, подтверждающих идею о том, что любой из препаратов данной группы может привести к стабильной потере веса. То есть даже самое хорошее слабительное для похудения не годится. Зато оно может привести к опасным побочным эффектам.

слабительные средства для очищения кишечника для похудения

Обезвоживание и его опасность

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов использования слабительного является обезвоживание. На фоне этого притупляется аппетит, а живот сам по себе уменьшается в размерах. Если вы не будете активно восполнять потерянную воду, это может привести к обезвоживанию организма.

Общие симптомы включают головные боли, снижение мочеиспускания, повышенную жажду, усталость, сухость кожи и головокружение. Соответственно, это может сказываться на работе внутренних органов.

Электролитный дисбаланс

Электролиты - это вещества, растворенные в жидкостях вашего организма, которые важны для нормальной работы клеток и тканей. Это хлорид, натрий, калий, магний, кальций и фосфат. Если баланс нарушается, это может вызвать опасные побочные эффекты, включая судороги, спутанность сознания и кому. Любые слабительные могут привести к потере важных электролитов. Поэтому практиковать прием слабительного для очищения и похудения самостоятельно нельзя, нужно согласовать все со специалистом.

слабительное средство для похудения

Другие побочные эффекты

Помимо обезвоживания, дисбаланса электролитов и возможной зависимости, использование слабительных может вызвать ряд других опасных побочных эффектов, включая:

  • Рабдомиолиз. Одно из исследований показало, что злоупотребление слабительными может спровоцировать рабдомиолиз, вызывая быстрое разрушение мышечной ткани и выброс вредного белка в кровоток.
  • Повреждение желудочно-кишечного тракта. Небольшое исследование показало, что у некоторых выздоровевших пациентов с анорексией были изменения в работе желудочно-кишечного тракта и долговременное повреждение поджелудочной железы.
  • Поражение печени. В одном из результатов исследований сообщалось, что применение слабительного способствовало повреждению печени у одного пациента из десяти.
  • Почечная недостаточность. Другое исследование показало, что чрезмерное употребление слабительных средств, по-видимому, вызвало тяжелую почечную недостаточность, требующую диализа, лечения, которое помогает удалить отходы и токсины из крови.

Тем не менее необходимы дополнительные исследования потенциальных долгосрочных эффектов. Может быть, в результате удастся обнаружить и эффективные слабительные для похудения.

Лучшие способы похудеть

Если вы используете нездоровые методы похудения, такие как прием слабительных, чистка или серьезные ограничения в еде, остановитесь и обратитесь за профессиональной помощью, чтобы предотвратить последствия для вашего здоровья. Есть много лучших, безопасных и эффективных способов похудеть, не ставя под угрозу свое здоровье.

Вот несколько простых, проверенных способов потерять лишние килограммы:

  • Ешьте больше фруктов и овощей: они низкокалорийны, но богаты клетчаткой. Более высокое потребление фруктов и овощей позволит снизить массу тела. При этом клетчатка сама по себе является слабительным, так как улучшает продвижение каловых масс по кишечнику.
  • Увеличьте свою физическую активность: аэробные упражнения несколько раз в неделю может помочь в потере веса и предотвратить его восстановление.
  • Уменьшите размеры порции: меньшие порции означают меньше калорий. Одно исследование даже показало, что простое использование небольших тарелок заставляет участников есть меньше.
  • Ешьте завтрак с высоким содержанием белка: начиная с белкового завтрака, вы снижаете аппетит и потребление пищи в течение дня.
  • Уменьшите потребление сахаров. Сахар содержит много калорий, почти не содержит питательных веществ и приводит к увеличению веса. Исследования показывают, что употребление сладких напитков может привести к ожирению.

Любое слабительное быстрого действия для похудения используется лишь потому, что человек одержим идеей быстро стать стройней, не прилагая никаких усилий. Поиск волшебной таблетки в этом случае играет не самую лучшую роль.

Вместо заключения

Слабительные могут быть эффективным средством предотвращения или лечения запоров. Однако их использование вряд ли приведет к стабильной потере веса. Кроме того, стимулирование кишечника может сопровождаться многими опасными состояниями, включая обезвоживание, дисбаланс электролитов и опасные состояния здоровья.

Если вы хотите похудеть, внесите небольшие изменения в свой рацион и регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Эти решения являются более безопасными, более эффективными и более устойчивыми в долгосрочной перспективе. В качестве очистки кишечника для ускорения получения результатов можно использовать соленую воду, натуральные масла или включение в рацион салатов из свежих овощей (свеклы, кабачков). Правильный рацион и здоровое питание само по себе стимулирует нормальную работу кишечника и избавляет от запоров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.