Испанская рысь: особенности вида

Одним из самых редких животных среди хищников на нашей планете является испанская или пиренейская рысь. В природе осталось очень мало этих удивительных существ. Они тщательно охраняются властями, но численность хищников не превышает 150 экземпляров.

Примечательно, что большая часть этих животных проживает на территории национального парка "Доньяна" в Испании. Сам парк располагается на территории 75800 гектар и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Испанская рысь с добычей

Описание рыси

Этот представитель кошачьих обладает относительно небольшими размерами. Испанская рысь намного меньше обычной. Длина взрослой особи варьируется от 60 до 100 сантиметров, а весить животное может до 25 килограммов.

Испанская рысь уступает размерами евразийскому собрату, но она обладает более мускулистым телом и развитыми лапами. Шерсть у этого млекопитающего грубая, небольшой длины. Окрас у особей может варьироваться от насыщенного желтого цвета до темных коричневых тонов. Кроме того, все тело испанской рыси покрыто черными пятнышками.

Особи женского пола уступают по размерам самцам. В области челюсти у обоих полов имеются своего рода «бакенбарды». На ушах расположены небольшие пучки темной шерсти.

Места обитания

Испанская рысь встречается только в юго-западной части страны. Там обитают две популяции, находящиеся в изоляции друг от друга. Этот фактор подвергает вид еще большему риску, так как в воспроизводстве популяции принимает участие меньшее количество экземпляров.

Примечательно, что еще в середине прошлого века эта разновидность рыси была распространена на всем Иберийском полуострове. Но на сегодняшний день испанская рысь считается полностью исчезнувшим видом в Португалии. Этот хищник предпочитает жить в зарослях кустарника, а не в лесах.

Пиренейская рысь

Образ жизни и размножение

Рысь, как и другие разновидности хищных животных, сильно зависит от источников пищи. У каждой особи есть своя индивидуальная территория. Размеры такого участка могут достигать 20 квадратных километров. При этом площадь зависит от количества добычи на ней. Чем меньше дичи, тем больше площадь. Размер участка также зависит и от пищевых соперников. Основную конкуренцию рыси составляют ее сородичи, а также лисы и мангусты.

Когда наступает период спаривания, женские особи на время забывают о своих владениях и оставляют их для того, чтобы отправится на поиски самца. Брачный период у этого хищника протекает с января по июль. Беременность у рыси длится до двух месяцев. Перед рождением детенышей самка отправляется на поиски укромного места.

Как правило, рысь устраивает себе дом в дуплах пробкового дуба или в густых зарослях. Вскоре на свет появляются котята. Чаще всего у рыси рождается два или три детеныша. Их вес не превышает 250 граммов. Воспитанием потомства занимается исключительно самка. Отец участия в этом процессе не принимает.

Малыши питаются молоком матери до 5 месяцев, но обычную пищу могут употреблять уже через 30 дней после рождения. Примечательно, что в двухмесячном возрасте рысята могут проявлять агрессию друг к другу. Часто бывает, что сильный детеныш убивает более слабого. Ученые считают, что эта особенность возникает по той причине, что в рацион малышей начинает входить сырое мясо.

Самостоятельными рысята становятся примерно в десять месяцев, но мать детеныши покидают лишь в годовалом возрасте. Молодые особи уходят на поиски индивидуальных участков.

В условиях неволи детеныши рыси достигают половой зрелости в годовалом возрасте. В естественной среде обитания все совсем не так. Здесь молодняк проходит длительный путь взросления, скорость которого напрямую зависит от приобретенных охотничьих навыков. Ученым известны случаи, когда самка рыси, рано потерявшая мать, привела свое потомство только в пятилетнем возрасте.

Испанская рысь в условиях естественной среды способна прожить до тринадцати лет.

Рысь с детенышами

Рацион

Так как этот хищник обладает небольшими размерами, его добыча не очень крупная. Основу рациона составляет дикий европейский кролик, распространенный на всем Иберийском полуострове. Также в рацион испанской рыси входят некоторые виды птиц: дикие утки, гуси, куропатки. Зачастую этот хищник охотится и на грызунов. В редких случаях животное нападает на молодых оленей и ланей.

Две особи испанской рыси

Враги

Пиренейская рысь представляет собой хищника, находящегося на вершине пищевой цепи. Благодаря этому в условиях дикой природы врагов у нее нет. Главную и единственную угрозу этому виду представляет человек. Десятки лет эта уникальная дикая кошка безжалостно истреблялась браконьерами. Мех животного имел большую ценность. Не меньше вреда наносит и уничтожение естественной среды обитания этого млекопитающего.

Кроме человека, у испанской рыси есть и скрытый враг – болезни. Так как популяция малочисленна, близкородственные скрещивания вызывают потерю иммунитета к болезням. Это способствует вырождению вида.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.