Штыковой бой: тактика и приемы

История штыкового боя в отечественных военных подразделениях берет свое начало со времен Петра Первого, когда багнеты на ружьях заменили специальным острием, а также произвели усиление приклада. Новая конструкция не требовала отделения штыка перед каждым залпом или перезарядкой. Инновационное соединение существенно повысило наступательные возможности русской пехоты. Стоит отметить, что западноевропейские армии рассматривали колющий элемент в качестве защитного (оборонительного) оружия. Отечественные же войска применяли его как часть эффективного элемента наступательной операции.

Штыковая атака

Исторические моменты

Активное развитие штыкового боя в русской армии началось при полководце А. В. Суворове. Многие знают его «крылатые» выражения о том, что пуля – дура, а штык – молодец, и тому подобные высказывания.

На самом деле выдающийся полководец нацелено учил подчиненных умело владеть холодным оружием, что подтверждено многими литературными историями и регулярными победами в самых ответственных сражениях. Некоторые русские офицеры отмечали в своих воспоминаниях, что отборные стрелки и егеря, совмещая ведение огня и штыкового боя, обращали в бегство войска Наполеона. При этом подразделения могли быть в два-три раза меньше по численности, чем у французов.

Особенности

Именно указанное выше обстоятельство было взято во внимание и тщательно внедрялось в Красной армии. Причем штыковой бой позиционировался как до ВОВ, так и во время 41-45-го годов. В начале 30-х годов прошлого столетия один из главных военных «управленцев» СССР (Малиновский) отмечал, что подобная тактика имеет под собой достаточно оснований, чтобы оптимально совместить боевые возможности солдата. При этом основное место он отводил воспитательным моментам подготовки в указанном сегменте.

Военный опыт показывает, что до недавнего времени штыковой бой являлся решающим и финишным элементом атакующих действий. По крайней мере, тому существует масса документальных подтверждений. Из данного опыта также можно сделать вывод, что потери в рукопашной схватке зависят как от виртуозного владения холодным оружием, так и от неумелого использования боевого острия.

При ночном противостоянии или проведении разведывательной операции, совмещение всех возможностей, включая метание гранаты и применение штыка, гарантировало минимальные потери и успешное окончание боя. Для того, чтобы это довелось до автоматизма, требовались регулярные занятия, проработка плана действий и учения в мирное время. В таком случае существенно возрастал шанс на победу «малой кровью».

Атака с оружием со штыком

Что об этом говорилось в уставе?

В боевом уставе Красной армии конкретно требовалось, чтобы на конечном этапе выполнения боевого задания солдаты при наступлении окончательно добивали противника именно в рукопашном противостоянии. При этом само понятие «штыковой бой» в русской армии обозначалось довольно размыто.

Среди тезисов и рекомендаций указаны советы примерно такого плана:

  • внушение бойцам мысли о том, что все они идут в атаку, чтобы убивать;
  • любой солдат должен выбрать себе жертву в рядах противника и ликвидировать ее;
  • ни единый человек, встречающийся на пути, независимо от его состояния, не должен быть оставлен без внимания;
  • атакующий должен стрелять и бить в каждого врага, чтобы он больше не встал.

Понять и принять подобную психологию может только личность, которая соответствующим образом будет к этому готовиться. Для таких действий потребуется тренировка с доведением манипуляций до автоматизма, а также ловкость, сила, расчетливость. В бою все должно идти в ход, включая лопаты, ножи, мотыги, топоры и все части тела.

Чему еще учили красноармейцев?

Бойцов РККА нацеливали на то, что штыковой бой – это наступательная прерогатива. При этом сущность подобного противостояния трактовалась в плане того, что многие воины были ранены или убиты из-за неумелого использования возможностей имеющегося оружия, особенно штыка. Кроме того, такое ведение действий должно было гарантировать положительный исход любой атаки, включая ночной бой. До рукопашной схватки категорично рекомендовали до последнего применять огневую стрельбу.

Также красноармейцев наставляли на то, что необходимо в ближнем бою отступающего врага теснить штыком и гранатами до линии, обозначенной командирами. Бегущего на расстоянии противника советовалось преследовать при помощи меткого и спокойного стрелкового огня. Стойкий солдат Красной армии никогда не должен терять наступательного духа, быть хозяином создавшейся обстановки.

Штык-нож для штыковой атаки

Приемы штыкового боя

Среди основных способов ведения рукопашного боя – укол. В этом случае острие устремляется прямо на противника, ориентиром должно являться горло и открытые части туловища. Для того чтобы произвести укол, винтовку или карабин следует направлять в цель, удерживая оружие обеими руками. Направление – строго вперед, левая рука выпрямляется, орудие продвигается правой конечностью до момента, пока магазинная обойма не упрется в ладонь. Синхронно с этим действием выполняют резкое выпрямление правой ноги с подачей корпуса вперед. Сам укол наносится одновременно с выпадом левой ноги, после чего оружие выдергивается обратно, принимается позиция готовности к продолжению боя.

С учетом конкретной ситуации укол мог производиться с обманом противника или без него. Если враг не имеет существенной защиты в виде противодействующего оружия, манипуляцию рекомендовалось делать прямо, безо всяких ухищрений. Если соперник закрывается чем-то, действие выполняют с обманом. То есть, нанося укол прямо, в последний момент штык переводят на другую сторону, с целью поразить врага в незащищенное место. Если операция бойцу не удавалась, он сам попадал под угрозу.

Приемы штыкового боя

Техника выполнения

При обучении штыковому бою, техника выполнения укола производилась за счет нескольких этапов:

  1. Отработка действия без специального чучела.
  2. Выполнение укола в манекен.
  3. Удар с выпадом и одновременным шагом вперед.
  4. Произведение укола с ускоренным до бега шагом.
  5. Выполнение действий по нескольким целям с переменной траекторией.
  6. На финишной стадии отрабатывается укол по чучелам в разных климатических, геологических и маскировочных ситуациях.

При тренировке и изучении данного маневра, необходимо значительное внимание уделять развитию меткости и силы. На стадии обучения красногвардейцам часто приводилось изречение генерала Драгомирова, в котором речь шла о том, что постоянно нужно помнить о важности глазомера. Связано это с тем, что потеря пули не идет ни в какое сравнение с потерей жизни.

Укол штыком

Уда­ры при­кла­дом

В рукопашном штыковом бою уда­ры при­кла­дом при­ме­ня­лись при встре­че с про­тив­ни­ком вплот­ную, ко­гда не бы­ло возможности осуществить укол. Данный удар наносится сверху, назад, с боков или прямо. Для бокового удара необходимо синхронно с выпадом правой ноги вперед и подвижкой правой руки снизу вверх произвести сильное воздействие острым углом в голову соперника. Эту манипуляцию часто использовали после отбива атаки влево. При этом нужно было оттолкнуть приклад правой рукой книзу, перехватить его на уровне выше ложевого кольца и отвести орудие назад. После этого делается замах, выполняется выпад левой ногой, производится удар затылочной частью.

Для атаки указанным способом назад следует повернуться на каблуках обеих конечностей, не разгибая колени, совершить замах с максимальным отводом винтовки назад магазином кверху. Затем делается выпад правой ноги, наносится удар затылочной частью в лицо врага.

Нюансы

С учетом тактики штыкового боя, удар прикладом сверху наносится путем подбрасывания карабина с поворотом обоймы вверх. Затем оружие фиксируется на лету левой рукой в верхней части ложевого кольца. При этом правая рука находится у нижнего кольца ложа. Итоговый удар наносится с выпадом правой ноги острым углом приклада. Воздействие в этом случае требует максимальной точности, быстроты и силы. Режим тренировок этой дисциплины предусматривал отработку штыкового боя по мешку. Всеобуч рекомендовал использовать специальную палку, максимально похожую по весу и конструкции на реальную винтовку.

Тактика штыковой атаки

От­би­вы

Указанные защитные маневры предназначены для обороны от уколов или, если оружие соперника мешает нанести упреждающий удар. Выполнив отбив, следовало максимально быстро ответить противнику воздействием приклада или уколом штыком. Направление отбивов – в обе стороны или вниз направо. Маневр выполняется, когда от врага исходит угроза укола в верхнюю часть тела. Необходимо быстрым перемещением левой руки в правую сторону со смещением вперед, выполнить короткий и резкий удар цевьем по карабину или винтовке соперника, после чего совершить немедленный укол.

Для совершения маневра вниз направо рекомендуется оперативно левой рукой сделать резкое движение полукругом, нанести удар цевьем по орудию врага. Такой маневр уместен, если противник атакует в низ туловища. Отбивы советуют делать только руками, с малым размахом, не поворачивая корпусную часть. Размашистая амплитуда невыгодна, так как открывает сопернику пространство для ответного удара.

Изначально бойцов обучали технике отбивов, затем маневрам направо, с применением тренировочного приспособления. Далее отрабатывалась техника работы с чучелом. На финишных этапах выполнялись тренировки с усложнениями и разнообразными сочетаниями рукопашных схваток.

Бои на ка­ра­би­нах с мяг­ким на­ко­неч­ни­ком

Чтобы развить у бойцов стремительность, выносливость, решительность, упорство для достижения победы, необходимо было укреплять «моральный дух» красноармейцев. Для этого штыковые или сабельные бои на тренировках проводили в «спарках», когда участвовали два солдата. Такой подход также позволял совершенствовать технику производимых приемов. В качестве тренировочного инвентаря использовались макеты карабинов или аналоги с мягкими наконечниками.

Для успешного результата в рукопашном противостоянии требовалось помнить, что только активные действия принесут требуемый исход и последующую победу. В бое с условным противником солдат должен был проявить максимальную решительность и настойчивость. В методичках указывалось, что пассивное поведение неизбежно ведет к поражению.

Штык в качестве оружия

Подытожим

Стоит отметить, что если на тренировках оппонент показывал успехи в атаке, но плохо защищался, необходимо было перехватывать инициативу и нападать самому. При хорошей защите условного противника в процессе обучения русскому штыковому бою требовали умышленно провоцировать другого солдата на активные действия, выискивая слабые места и возможности нанесения решающего удара.

Чтобы соперник не зашел сзади, допускалось использование всевозможных укрытий и препятствий, затрудняющих указанный маневр. В современной российской армии также актуально обучение воинов рукопашному бою, с учетом того, что в мирное время нужно подготавливаться к тому, что может пригодиться на войне, одновременно укрепляя моральные качества бойца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.