Черный хрусталь: фото и описание, свойства камня

В природе существует огромное количество камней и минералов. Все они по-своему уникальны. Однако одним из самых загадочных и красивых считается черный хрусталь, а фото, которые будут представлены ниже в статье, выступают тому подтверждением.

Вокруг этого камня ходит множество легенд, которые дают понять, что испокон веков человечество интересовалось минералом и пыталось раскрыть его секрет. Стоит подробнее рассмотреть, что представляет собой этот хрусталь, а также каковы его физические и магические свойства.

черный хрусталь

Описание

Черный хрусталь имеет и другие названия – смоляк, цыган, морион. Минерал является разновидностью раухтопаза (дымчатого хрусталя).

Морион может быть окрашен в черный или темно-бурый цвет. Одной из особенностей камня является его стеклянный блеск.

В целом в природе нечасто встречаются минералы таких расцветок. Однако черный хрусталь имеет такой цвет из-за радиоактивного излучения, которое воздействует на минерал в местах его месторождения.

Стоит отметить, что во время умеренного нагревания морион окрашивается в коричневый или желтый цвет. А если температура нагрева сильно велика, то можно добиться и того, что становится черный хрусталь прозрачным. В последующем камень может восстановить свой цвет, если его подвергнут рентгеновскому излучению.

Легенды о морионе

Существует несколько интересных сказов о черном хрустале. Первый из них гласит, что этот минерал служил защитными стеклами для очков, которые носил сам фараон Тутанхамон. При их помощи он защищал свои глаза от ярких солнечных лучей.

черный хрусталь свойства

Также некоторые летописи сохранили данные о том, что в Средневековье алхимики использовали минерал для поисков мифического философского камня. Они надеялись, что черный горный хрусталь поможет достичь им их главной цели – научиться превращать недрагоценные металлы в золото.

На Руси ходили слухи, что этот минерал находится во владении Морены. Легенда гласит, что эта небесная дева (богиня смерти и зимы) носила на пальце перстень с черным хрусталем, который достался ей в качестве подарка от жителей темного царства. Именно это украшение наделяло ее могуществом и дарило бессмертие.

Месторождения и использование минерала

Морион является распространенным минералом, который чаще всего встречается в Азии, Европе, Африке и Америке. Однако особенно крупные кристаллы добываются в Казахстане.

Исторические данные свидетельствуют о том, что первыми, кто начал использовать морион в быту, были древние египтяне. Во время раскопок в гробницах Фив неоднократно находили тонкие пластины, выполненные их этого минерала, к которым прикреплены тонкие дужки из бронзы. Такие находки говорят о том, что при помощи черного хрусталя люди мастерили первые солнцезащитные очки. Стоит отметить, что такие исторические данные являются подтверждением легенд.

После отжига (приема облагораживания самоцветов) черный хрусталь используют в ювелирном деле. Часто мастера прибегают к тому, что поддают минерал высокотемпературной обработке. Это помогает сделать камень более благородным и красивым. Однако после таких манипуляций он хоть и становится дороже в цене, но теряет свою геологическую ценность.

В прошлом столетии черный хрусталь был применен человеком в области радиоэлектроники. Из него изготавливались различные механизмы и детали.

черный хрусталь

Физические свойства

В химии черный хрусталь имеет свою формулу - SiO2. Кристаллы минерала очень крупные, непрозрачные, однако имеют свойство просвечиваться. Сингония камня тригональная, а спайность отсутствует.

Расцветки камня, как уже было отмечено ранее, могут быть разнообразными – от темно-серых и бурых оттенков до угольно-черного цвета. При этом минерал имеет красивый стеклянный блеск.

При раскалывании камня образуется раковистый излом. Твердость черного хрусталя по шкале Мооса равна 7, а плотность минерала составляет 2,65 г/см3.

Лечебные качества

Лечебные свойства черного хрусталя используются приверженцами литотерапии. Этот метод нетрадиционной медицины заверяет людей, что минерал способен побороть тягу к наркотикам, табаку и алкогольным напиткам. Помимо этого, по утверждениям некоторых народных целителей, морион способен оказывать на человека влияние и на психологическом уровне, подавляя тягу к игромании и другим зависимостям.

черный хрусталь прозрачный

Лечебные свойства камня (черного горного хрусталя) могут оказывать положительное влияние на суставы. Терапевтический эффект камня распространяются и на кровеносную систему человека. Минерал способен уменьшить боль при воспалительных процессах в суставах и очистить кровь.

Также люди, которые использовали морион, уверяют, что он помогает увеличить продолжительность сна. Однако существует мнение, что если засыпать в руках с этим минералом, то вряд ли удастся почувствовать себя отдохнувшим независимо от того, насколько долгим был сон.

По утверждениям приверженцев минералотерапии, черный хрусталь способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить период восстановления после инсульта и инфаркта, а также помогает укрепить позвоночник. Однако важно отметить, что клинических исследований, которые бы подтвердили положительное влияние камня на организм человека, не проводилось.

черный хрусталь фото

Магические свойства

Минерал часто используется в качестве природного материала для создания различных амулетов. Их носят прорицатели и колдуны, которые уверены, что морион крайне опасен для простых людей, так как камень выступает проводником в мир загробной жизни. Поэтому ни в коем случае нельзя класть минерал под подушку во время сна.

Некоторые утверждают, что в черный хрусталь можно заключить демоническую сущность. В этом случае камень для нее будет выступать в роли темницы. Поэтому, как утверждают эзотерики, крайне важно знать, кто был прежним владельцем минерала, в противном случае можно накликать на себя беду. Существуют и приверженцы той мысли, что черный хрусталь способен защитить своего хозяина от злых духов и помочь в обретении материального благополучия.

В качестве талисмана женщинам лучше всего выбирать серьги с морионом, а мужчинам – перстень. Помимо этого, стоит учитывать, что если камень подвергался обжигу при ювелирной обработке, то его магические свойства будут не такими сильными, в отличие от первозданных кристаллов.

черный горный хрусталь камень свойства

Украшения, ношение которых используется в качестве амулета, позволят женщинам стать более прозорливыми и научат видеть ложь. Мужчины, выбравшие такой хрусталь в качестве оберега, обретут дар красноречия и увеличат свой шанс стать популярным среди девушек.

Следует помнить, что при кратковременном ношении украшений камень не просто безопасен для своего владельца, но и бесполезен. А вот если контактировать с ним постоянно, то только тогда в нем просыпается сила. Однако чтобы не навлекать на себя неприятности, лучше всего делать перерывы в контакте с минералом.

Кому подходит минерал по знаку зодиака?

В целом носить этот камень могут все представители зодиакального круга. Однако существует несколько очень важных условий. В первую очередь обладатель украшения с черных хрусталем должен быть уверенным в собственных силах, терпеливым и выносливым. В противном случае камень будет отнимать энергию человека.

черный хрусталь описание

Весы и Раки способны получить от камня больше уверенности при принятии решений. Помимо этого, минерал подходит еще и Козерогам. А вот Овнам, Львам Стрельцам и Скорпионам от ношения черного хрусталя лучше отказаться.

Самую большую опасность камень представляет для Скорпионов. Морион пробуждает в них тягу к оккультизму и способствует выбору темной магической стороны.

Заключение

Черный хрусталь – минерал, который уникален и загадочен по своей природе. Вокруг него ходит много легенд и мифов, но при этом человек научился использовать его и в полезных целях.

Если говорить о магических свойствах камня, то важно помнить, что он может принести не только пользу своему хозяину, но и вред. Поэтому носить украшения с ним следует очень осторожно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.