Огневой способ взрывания: технология, преимущества, недостатки, требования безопасности

Способность взрывчатых веществ (ВВ) вступать в неконтролируемые химические реакции может привести к плачевным последствиям. Например, взрыв дома преимущественно происходит в результате утечки газа. Также причиной может послужить небрежное обращение с легкогорючими и легковоспламеняющимися веществами. Источником взрыва дома может стать также телевизор. На улице после столкновения и пожара, вызванного утечкой горючего, взрываются транспортные средства. Тем не менее, эта способность ВВ используется в минно-подрывном деле. В инженерных войсках есть специалисты пиротехники, которые в зависимости от условий и особенностей зарядов подрывают их тем или иным способом. Могут применить огневой или электрический.

Учебные электродетонаторы.

Как утверждают эксперты, самым простым считается огневой способ взрывания. К тому же его можно произвести, не используя сложные и дорогостоящие приспособления. Подробнее об этом способе и правилах безопасности при взрывных работах вы узнаете из данной статьи.

Знакомство со способом

Для огневого способа взрывания нужен пучок искр, что передаются через специальный шнур. Один его конец вставлен в гильзу, которая используется как капсюль-детонатор. Таким образом, с помощью огнепроводного шнура в гильзу поступает импульс, в результате чего следует его детонация, а затем взрыв ВВ. Используют огневой способ, когда хотят произвести разновременный серийный подрыв нескольких зарядов. Как утверждают специалисты, чаще к нему прибегают при взрывании одиночных зарядов.

О преимуществах способа

В отличие от электрического способа или радиовзрыва, для которого требуются специальные подрывные машинки, электрическая сеть и электродетонаторы, для огневого нужны только тлеющий фитиль, спички, зажигательная трубка с капсюлем-детонатором и огнепроводной шнур. Трубки промышленного изготовления уже комплектуются шнуром с пластиковой оболочкой ЗТП. Также данный элемент может быть выполнен и специалистом из инженерных войск.

заряд взрывчатки

О недостатках

Несмотря на неоспоримые достоинства, огневой способ взрывания не лишен некоторых недостатков. В первую очередь очень рискует пиротехник, выполняющий разминирование. Дело в том, что при воспламенении шнура ему приходится находиться возле зарядов с ВВ. Второй минус заключается в том, что военному инженеру или гражданскому специалисту пиротехнику (если разминирование осуществляется в промышленной сфере) технически не возможно проверить все элементы. Но и это не все.

Может быть так, что зажигательная трубка или шнур плохого качества. Кроме того, огневым способом взрывания невозможно обезвредить серию зарядов. Они должны находиться друг от друга на большом расстоянии, чтобы взрыв от одного заряда не инициировал другие.

Типы капсюлей

Зажигательная трубка состоит из капсюля-детонатора, огнепроводного шнура и воспламенительного (тлеющего) фитиля. Посредством капсюля осуществляется инициирование (возбуждение детонации) заряда взрывчатого вещества.

правила безопасности при взрывных работах

Используются модели капсюлей КД 8-А и КД 8-М. Эти детонаторы имеют схожую конструкцию и размеры: в длину 4,7 см. и диаметром 7 мм. Отличаются лишь типом ВВ, используемого для инициации, и материалом корпуса: бывают из алюминия и меди. Ввод огнепроводного шнура в капсюль-детонатор производят с открытой стороны КД.

Описание

Капсюль-детонатор представлен в виде гильзы с внутренним диаметром 6,5 мм. Одна его торцевая часть закрыта. С другой стороны запрессовывают 1,02-граммовое бризантное взрывчатое вещество. ВВ должно иметь повышенную мощность. Поэтому каждый военный инженер использует гексоген или тетрил.

взрывание одиночных зарядов

Посредине гильзу оснастили запрессованной перевернутой чашечкой, изготовленной из алюминия. Внутри ее содержится ВВ. Нижний слой со стороны высокомощного бризантного взрывчатого вещества представлен азидом свинца (0,2 г), а сверху расположен тенерес (0,1 г). Данный элемент самостоятельно не может инициировать подрыв, а в только в тандеме с азидом свинца. С открытого торца часть гильзы выполнена полой. Чашечка с этой стороны оснащена небольшим отверстием. Чтобы через него не просыпалось ВВ, изнутри на отверстие устанавливают тонкую шелковую или капроновую сеточку. С закрытого торца гильза оборудована кумулятивной выемкой, в направлении которой сила импульса намного сильнее.

Как правильно обращаться с капсюлем?

Как утверждают специалисты, капсюль-детонатор очень чувствительный даже к незначительному внешнему воздействию. Его инициировать может не только искра, но и удар, нагрев и трение. Кроме того, взрыв может произойти, если гильзу сплющить. Поэтому обращаться с данным элементом нужно максимально осторожно.

Следует беречь капсюль-детонатор от падений и ударов. Если при снаряжении гильзы используется гремучая ртуть, детонатор нельзя мочить. Хранят и перевозят капсюли в специальных картонных коробках по 50 штук в каждой. Также для этой цели используют металлические ящики, в которые не попадает влага. В таком случае гильзы содержатся в вертикальном положении по 100 штук. Располагают их таким образом, чтобы дульце было повернуто вверх.

К месту, где ведутся взрывные работы, капсюли-детонаторы доставляют в специальных упаковках по 10 штук или пеналах, изготовленных из дерева. Носят их в сумках, отдельно от взрывчатых веществ. Если придерживаться правил безопасности, при взрывных работах гильзы в карманах носить запрещено.

О бракованных детонаторах

Если на гильзе есть сквозные трещины или какие-либо вмятины, она считается непригодной к использованию. Сюда же относятся капсюли с опудренными составом для инициации стенками. Кроме того, на детонаторах может быть сплошной налет или крупные пятна. Это свидетельствует об окислении корпуса гильзы. Такой капсюль также считается бракованным.

О шнуре

Огнепроводной шнур длиной 10 метров сворачивают в бухту. Данный элемент состоит из наружной оболочки и пороховой сердцевины. Шнур маркируют как ОШП, ОШДА или ОША. Все зависит от того, какой вид обмотки используется. Как утверждают специалисты, 600 мм. шнура марки ОШП сгорает за 70 сек. Гореть он может как на воздухе, так и под водой. Гораздо быстрее (на 50%) он горит на большой глубине. Однако на 5-метровой глубине скорость предсказать трудно. Чтобы пороховая сердцевина не отсыревала, когда сворачивают шнур в бухту, оба его конца пропитывают или залепляют воском. Сегодня такими шнурами инженерные войска уже не снабжают. Основная сфера их применения - это гражданская промышленность. В отличие от ОШП, ОША и ОШДА имеют асфальтированную оболочку, для изготовления которой используют хлопчатобумажные или льняные нити. Шнуры этих марок серо-черного цвета.

взрыв дома

Обусловлено это тем, что нити подвергаются пропитке специальной мастикой - гудроном. ОША не используют под водой и в помещениях с высоким уровнем влажности. Для таких случаев предусмотрен ОШДА с двойной асфальтовой оболочкой, а следовательно высокими водоизолирующими свойствами. Есть также марка ОШП-МГ. Маркировка указывает на то, что огнепроводной шнур медленного горения. Покрыт серо-голубой пластиковой оболочкой. Сердцевина представлена не порохом, многокомпонентным составом. В течение 3 секунд сгорает только 10 мм длины. Чтобы проверить, с какой скоростью будет гореть шнур, с одного конца нужно срезать кусок длиной 30 мм. и уничтожить. Следующий отрезанный 60-миллиметровый отрезок поджигают. Время засекается с помощью секундомера. Если шнур вдруг затух или скорость горения ниже 60 секунд, то использовать его нельзя.

О воспламенительном фитиле

Данный элемент нужен для зажигания шнура. Для его изготовления применяют хлопчатобумажные или льняные нити. Их сплетают в шнур, а затем пропитывают в калиевой селитре. Фитиль светло-желтого цвета и диаметром от 6 до 8 мм. Тлеет со скоростью 1- мм. в минуту. Прежде чем эксплуатировать воспламенительный фитиль, нужно проверить его соединение со шнуром. Капсюль-детонатор и огнепроводной шнур соединяют путем комбинированного обжима. При этом работают кусачками для голых проводов и шнура, а также отвертками.

О зажигательных трубках

В войсках и в промышленной сфере используются зажигательные трубки (ЗТ) следующих марок:

  • ЗТП-50. Изделие с механическим или терочным воспламенителем. Под водой горит за 40 секунд и 50 - на воздухе. Комплектуется шнуром белого цвета.
  • ЗТП-150. Время горения под водой увеличено до 100 секунд (150 на воздухе). Также используется механический или терочный воспламенитель.
  • ЗТП-300. Шнур голубого цвета горит в течение одной минуты (300 сек. под водой).

Зажигательная трубка, в которой используется механический воспламенитель, состоит из следующих элементов:

  • Капсюля-детонатора.
  • Втулки.
  • Алюминиевой муфточки. На ней обозначено число, которое указывает в секундах на время замедления.
  • Огнепроводного шнура.
  • Воспламенительного узла.
  • Корпуса.
  • Ударника.
  • Пружины с чекой.
  • Кольца.

Корпус такой ТЗ с двумя прорезями: глубокой и мелкой. В первую вставляют чеку на предохранителе. В таком случае выдернуть ее за кольцо технически невозможно. Для этого воспламенитель навинчивают на узел трубки, в гнездо заряда ввинчивают капсюль, а чеку слегка приподымают и переводят в мелкую прорезь. За корпус изделие держат в левой руке, правой выдергивают кольцо чеки.

ввод огнепроводного шнура в капсюль детонатор

В результате пружина начинает воздействовать на ударник, который и накалывает КД. Далее следует зажигание шнура, искры которого и инициируют взрыв заряда.

О выполнении подрыва огневым способом. Начало

По прибытии на место инженер в первую очередь готовит отрезок ОШ. Длина шнура будет зависеть от количества зарядов и времени, которое нужно пиротехнику, чтобы спрятаться в укрытии. Если нужно осуществить серию подрывов, то дополнительно измеряется время на инициацию всех ТЗ. Если заряд взрывчатки находится в грунте, то удобнее будет воспламенить ОШ в длину не меньше 250 мм. Дальше с помощью сухого и острого ножа следует отрезать нужную длину шнура под углом не меньше 45 градусов. Данная рекомендация обусловлена тем, что воспламенение пороховой сердцевины в ОШ происходит намного быстрее, если рез выполнен под максимально острым углом. Второй торец отрезают под прямым углом. Специалисты используют деревянную подкладку. Чтобы срез не получился размочаленным и порох не высыпался из сердцевины, рез нужно производить одним сильным надавливанием.

Второй шаг

Дальше нужно извлечь из пенала гильзу капсюля-детонатора. Перед эксплуатацией ее тщательно осматривают. Если будут обнаружены какие-либо дефекты, она отправляется в брак. Может быть так, что в капсюль попали соринки. Чтобы их извлечь, дульцем КД легонько постукивают о ноготь. Использовать для этой цели предметы нельзя. В противном случае произойдет инициация взрывчатого вещества. Торец огнепроводного шнура, который отрезан под прямым углом, аккуратно вставляют в гильзу до упора. ОШ должен входить в КД легко. Нажимать или вращать им нельзя, иначе это инициирует взрыв капсюля. Если пиротехник посчитал, что шнур в гильзе расположен слишком свободно, то его торец обматывают изоляционной лентой или бумагой. Далее путем обжима закрепляют КД и огнепроводной шнур. При этом ОШ держат в левой руке, придерживая капсюль указательным пальцем.

огнепроводный шнур

Правой рукой накладывают обжим. Желательно, чтобы его нижняя часть была вровень с срезом КД или срез капсюля выступал на 0,2 см. Зажигательная трубка обжимается двумя способами. Можно после каждого обжатия ослаблять обжим и проворачивать ТЗ, а можно ее держать неподвижно, работая обжимом вокруг ее оси. Данная процедура считается выполненной правильно, если на КД образовалась ровная кольцевая шейка. Это свидетельствует о прочном соединении огнепроводного шнура и капсюля-детонатора.

В заключение

Заниматься изготовлением зажигательных трубок запрещается поблизости от мест, где хранят и выдают взрывчатые материалы. Шнуры, капсюли-детонаторы и запальные трубки на землю класть нельзя даже в сухую погоду. Если идет дождь или снег, ЗТ разрешается изготавливать только плащ-палатке или под навесом. Часто работать приходится одновременно нескольким специалистам-взрывникам. Между ними должна соблюдаться 5-метровая дистанция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.