Количество теплоты - не все так просто

Если в стакане с кипятком оставить холодную ложку, то через некоторое время ее температура сравняется с температурой воды. Вода немного остывает, а ложка, наоборот, нагревается. Температура у них становится одинаковой и приходит в равновесие, некоторое количество теплоты переходит от более горячего к более холодному телу.

С точки зрения современной молекулярно-кинетической теории от предмета с высокой температурой произошел переход энергии к предмету с низкой температурой. И такой переход происходит, пока не сравняется температура обоих тел, т.е. они придут к состоянию теплового равновесия. По сути дела, понятие количество теплоты, являющееся мерой переноса энергии, сохранилось с тех пор, когда физики пользовались таким понятием, как теплород.

Однако это не означает, что сегодня нельзя им руководствоваться. Это понятие довольно точно характеризует процессы, происходящие при теплообмене. Общепринято количество теплоты обозначать буквой Q и измерять в Джоулях. Или еще пользуются устаревшими единицами измерения - калорией и (более крупной) килокалорией. Теперь, наверное, надо немного коснуться того, что будет происходить с веществом при получении какой-то энергии извне.

При теплообмене получаемая энергия (тепло) может расходоваться на нагревание вещества или предмета (чайная ложка в стакане), изменение его агрегатного состояния – плавление (масло на сковородке) или парообразование (чайник на плите). Понятно, что это разные процессы, и для каждого из описанных явлений потребуется свое количество энергии. Ученые в конце концов установили, как можно осуществить расчет количества теплоты, требующейся в каждом конкретном случае.

Правда, здесь тоже все оказалось не так просто. В том случае, если агрегатное состояние вещества не меняется, получаемая энергия пропорциональна массе тела и разнице температур между взаимодействующими телами. Это должно быть понятно по следующему примеру. Если в стакан с кипятком поместить легкую ложку, то ложка быстро нагреется, а если легкий стакан с кипятком поставить на массивную металлическую плиту, то изменение температуры плиты можно будет зафиксировать только с помощью специальных приборов.

В описанной зависимости не учтен еще один фактор – свойства самого вещества. Для описания характеристик материала используется специальный параметр – так называемая удельная теплоемкость. Эта величина характеризует количество теплоты, которое надо передать веществу для изменения его температуры на 1 °С. У каждого материала эта величина, характеризующая способность принимать (отдавать) тепло, своя.

Если же в процессе теплообмена происходит изменение состояния тела, т.е. оно плавится или превращается в пар, в таком случае говорят немного о других вещах. Для расплавления вещества к нему подводят количество теплоты, называемой теплотой плавления, а для образования пара – теплотой парообразования.

При этом вместо удельной теплоемкости при расчетах используется удельная теплота плавления или парообразования. Благодаря этим коэффициентам можно найти количество теплоты, требуемое для плавления или перевода в пар нужного количества вещества. Для этого необходимо только умножить значение коэффициента удельной теплоты плавления или парообразования на массу вещества. В итоге получится искомое количество теплоты для получения нужного результата (плавления или парообразования). Упомянутые коэффициенты легко можно найти в справочниках.

Вот так можно описать, что собой представляет понятие количество теплоты, с чем оно связано, на что тратится, и как можно определить и рассчитать выделяемое (поглощаемое) тепло при различных физических процессах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.