Установление материнства - важный процесс, без которого не получится в полной мере определить происхождение ребенка. Раньше понять, чей малыш, было не так трудно. Но со временем люди начали брать в семьи неродных детей, оформляя при этом юридическое родительство. Сегодня нас будет интересовать материнство. Что это такое? Как его правильно установить? При каких обстоятельствах не исключены проблемы с реализацией поставленной задачи? Разобраться во всех этих вопросах и не только нам предстоит далее. Законодательство РФ поможет избежать лишних трудностей в изучаемой теме.
Определение
Что такое установление материнства? Так принято называть процедуру нахождения биологической матери. То есть от кого рожден малыш.
В идеале проблем с этим нет, особенно если женщина рожает в больнице под наблюдением врачей. Тем не менее, иногда в жизни с установлением происхождения малыша возникают проблемы. И не только с отцовством. Например, если речь идет о суррогатном материнстве.
Когда могут возникнуть сомнения
Установление и оспаривание материнства в России регулируется Семейным кодексом страны. В нем указаны основные принципы определения происхождения малышей. Далее сделаем акцент непосредственно на материнстве.
Когда может потребоваться проверка родственных связей с матерью или их поиск "с нуля"? Например, если:
- ребенок рожден вне роддома;
- после успешных родов малыша признали умершим;
- ребенок пропал или был похищен;
- родители не видят ничего общего с новорожденным;
- речь идет о суррогатном материнстве.
В любом случае установить происхождение малыша необходимо в обязательном порядке даже при обычных родах в родильном доме. Без этого не получится оформить свидетельство о рождении, а также иные документы на новорожденного.
Способы определения
Установление материнства на данный момент может происходить по-разному. Все зависит от конкретной жизненной ситуации. Поэтому придется учитывать, когда возникла необходимость определения происхождения малыша.
На данный момент возможны следующие способы решения поставленной задачи:
- установление отцовства и материнства без суда;
- судебный порядок определения, кто является матерью.
В действительности все не так трудно, как кажется. Во всяком случае, если не доводить дело до суда. Тем не менее каждый должен знать оба варианта развития событий. О них более подробно рассказано ниже.
Классический случай
По Семейному праву, установление материнства осуществляется на основании медицинской справки установленного образца. Она выдается женщине после родов.
Речь идет о медицинском свидетельстве о рождении. В данном документе пишутся сведения о матери, а также о малыше. Отцовство на основании подобной выписки не подтверждается и не опровергается.
Соответственно, изначально мамой будет являться та, кто родила в медицинском учреждении. Но, как уже было сказано, в жизни бывают различные повороты. И поэтому одним случаем обойтись не получится. Например, женщина может являться суррогатной матерью или вовсе родить за пределами роддома.
Не в роддоме - случай первый
Досудебный порядок установления материнства в России встречается чаще всего. Но далеко не всегда удается быстро и без дополнительных проблем справиться с поставленной задачей.
Бывает так, что женщины рожают за пределами медицинских организаций, но под наблюдением врачей. К примеру, некоторые практикуют домашние роды. Как поступить в данном случае?
Женщина должна обратиться в медицинскую организацию, где работает врач, помогающий в родах. Либо медицинское свидетельство о рождении оформляется предпринимателем, ведущую медицинскую деятельность, при условии, что мама сама обратилась с заявлением установленной формы.
За пределами больницы - второй случай
Но и это еще далеко не все. Жизнь непредсказуема. Никогда нельзя с уверенностью говорить о том, что роды пройдут в медучреждении или под наблюдением врачей-специалистов.
Довольно трудной будет ситуация, при которой женщина рожает без врача и не в медицинском учреждении. Известны случаи, когда у девушек начиналась родовая деятельность в самолетах или других нестандартных местах.
При подобных обстоятельствах установление материнства осуществляется на основании заявления свидетелей, находившихся при родах потенциальной матери. Достаточно одного человека.
Важно: обратиться необходимо в любой роддом региона или непосредственно в ЗАГС. Лучше выбирать первый вариант. Он избавит от большинства лишних проблем.
Суррогатное материнство
К сожалению, не все могут родить самостоятельно. И не каждый готов взять на воспитание чужого ребенка из детского дома. Если у пары не получается родить, зачастую она пытается провести процедуру ЭКО. Материнство при подобной ситуации устанавливается на общих основаниях.
Если же не помогает ЭКО или искусственное оплодотворение по тем или иным причинам провести нельзя, на помощь приходит суррогатное материнство. Фактически посторонняя женщина будет вынашивать и рожать ребенка для пары.
С точки зрения установления происхождения ребенка, подобная ситуация считается одной из наиболее трудных. Связано это с тем, что придется иметь при себе немало документов.
А именно:
- договор на оказание услуг суррогатного материнства;
- письменное согласие супругов-"клиентов" на их запись в качестве родителей;
- согласие суррогатной матери на запись рожденного малыша на тех, для кого она рожала.
При этом последний документ составляется уже после родов или незадолго до них. Как правило, все согласия считаются безотзывными. Отказаться от них после официального оформления не получится.
Без свидетелей и вне роддома
Установление материнства в РФ обычно не доставляет никаких хлопот. Женщины рожают в родильных домах под наблюдением специалистов. С их помощью оформляется медицинское свидетельство о рождении.
К сожалению, нельзя исключать случаи родов в полном одиночестве и не в стенах медицинской организации. Если нет свидетелей, которые видели роды или помогали при них, придется устанавливать происхождение малыша от конкретной женщины в судебном порядке.
О решениях в суде
В судебном порядке в России осуществляется не только установление происхождения ребенка от девушки, но и опровержение родства. Вторая операция встречается весьма часто, но в отношении отцов.
Если осуществляется установление материнства в судебном порядке, потребуется действовать так:
- Составить исковое заявление установленной формы. В нем описывают ситуацию, при которой был рожден конкретный малыш.
- Собрать доказательства, способные подтвердить родство. Например, свидетельские показания, экспертизы и результаты ДНК-тестов.
- Обратиться в суд с иском.
- Принять участие в заседании.
- Получить на руки решение суда относительно установления материнства в том или ином случае.
Звучит не слишком запутанно, но на деле с определением родства малыша с женщиной могут возникнуть проблемы. Например, если био-мама не хочет признавать ребенка.
Кто может обратиться в суд
Стоит обратить внимание на то, что судебное установление материнства может осуществляться на основании иска, поданного не только родной мамой малыша. Кто еще имеет право обращения в упомянутую инстанцию?
На сегодняшний день в суд с иском на установление происхождения ребенка от конкретной девушки могут следующие лица:
- отец малыша;
- супруг женщины;
- прокурор;
- представитель органов опеки;
- организация, где находится ребенок;
- приемные родители;
- опекуны;
- лица, осуществляющие воспитание малыша.
Дополнительно с соответствующим запросом в суд может обратиться сам ребенок, но только после совершеннолетия. Допускается подача иска в 16 лет, если человек получил эмансипацию.
Что дает процедура
Установление материнства в судебном порядке имеет свои плюсы и минусы. Но что оно дает?
После подтверждения рождения малыша конкретным ребенком происходит следующее:
- Возникает возможность определения совместного проживания мамы и малыша.
- У ребенка появляется право на алименты от матери. У женщины они возникают в отношении супруга, пока ребенку не исполнилось 3 года.
- Мать сможет оформить на себя детские пособия и компенсации.
- Возникают наследственные права.
В действительности все не так уж трудно. Главное - правильно подготовиться к соответствующему заседанию.
Документы для суда
А какие документы пригодятся для установления родства с женщиной? Обычно для этого необходимы:
- заявление от женщины, которая называет себя матерью (рекомендуется);
- иск на установление родства;
- показания свидетелей;
- результаты ДНК-теста.
Этого, как правило, достаточно. Если есть иные материалы (фото или видео, аудиозаписи, переписка), их тоже необходимо предъявить.