Перикоронит: лечение в стоматологии и в домашних условиях

Среди стоматологических заболеваний часто диагностируется перикоронит. Лечение этой патологии достаточно простое для опытного специалиста. Поэтому его не стоит откладывать, если воспалилась десна в области единицы, которая пытается прорезаться.

В статье мы поговорим о том, что это за болезнь, как она проявляется, каковы клинические рекомендации, протоколы лечения при диагнозе "перикоронит". Также узнаем о возможных осложнениях и профилактических мерах.

Что это?

Если в процессе прорезывания зуба вокруг него появляется воспаление мягких тканей, то стоматологи называют это состояние перикоронаритом или перикоронитом. В большинстве случаев проблематично появляются "восьмерки". Их еще называют зубами мудрости.

Другие единицы в ряду затруднительно прорезываются при аномалиях развития зубочелюстной системы. Как правило, у таких пациентов диагностируется ретенция или дистопия. Собственно, неправильное положение некоторых единиц и провоцирует воспаление десны во время прорезывания.

перикоронит лечение

Причины перикоронита

Согласно статистике, за последнее время люди гораздо чаще стали обращаться к врачу с такой проблемой, как перикоронит. Причины, диагностика, лечение взаимосвязаны между собой. Поэтому эффективное решение проблемы обеспечивает понимание провоцирующего фактора. Ведь способ лечения будет зависеть и от причины развития патологии.

Стоматологи выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • Недостаточно пространства на челюстной дуге для прорезывания «восьмерок». Из-за того что зубы мудрости появляются в зрелом возрасте, когда кости уже сформированы, они часто как бы застревают в десне. Также это может произойти из-за того, что мягкие ткани слишком утолщены над «восьмеркой».
  • Травма десны в области прорезывающейся единицы (слишком жесткой щеткой, твердой пищей).
  • Патологии эмбрионального развития зубочелюстной системы. К примеру, во время закладки единиц формируется слишком толстый мешочек вокруг коронки или уплотненная слизистая оболочка.

Мы рассмотрели провоцирующие факторы патологии. Но прямой причиной развития заболевания являются бактерии, проникающие в травмированные ткани десны. Возбудителями воспалительного процесса становятся стафилококки, стрептококки. Также перикоронарит провоцируется анаэробными бактериями, которые присутствуют в ротовой полости каждого человека.

перикоронит причины диагностика лечение

Симптоматика заболевания

В начале воспалительного процесса в области прорезывания зуба появляется незначительный дискомфорт или боль ноющего характера. Через несколько дней состояние пациента ухудшается. Боль становится острой, пережевывание пищи затрудняется. В некоторых случаях даже невозможно открыть рот, глотать.

Наблюдается воспаление лимфатических узлов под нижней челюстью, если развивается перикоронит зуба мудрости. Лечение в таком случае нельзя откладывать. Иначе состояние человека будет усугубляться. Наступает общее недомогание, повышается температура тела, на десне вздувается так называемый капюшон, из под которого в дальнейшем будет выступать гной.

Если острая стадия сменяется хронической формой, то неприятные симптомы будут стихать на время. Но гной из воспаленной десны будет выделяться постоянно. В связи с этим к списку признаков заболевания добавляется неприятный запах изо рта.

Заболевание перикоронит, лечение которого откладывали длительное время, нередко провоцирует смещение зубной единицы в сторону щеки или языка.

Диагностика

Опытный стоматолог определит наличие заболевания уже в ходе визуального осмотра пациента. Подтвердить диагноз поможет рентгенографическое исследование.

Современная аппаратура позволяет оценить состояние твердых тканей, местоположение прорезывающейся единицы. Только после этого доктор выбирает метод решения проблемы.

клинические рекомендации протоколы лечения при диагнозе перикоронит

Перикоронит: лечение в домашних условиях

Рассмотрим рекомендации специалистов, которые помогут облегчить состояние человека в том случае, если у него нет возможности немедленно обратиться в клинику. Но следует понимать, что самостоятельное лечение может принести положительный эффект лишь в самом начале развития воспалительного процесса.

Если в месте прорезывания десны припухли мягкие ткани, появилась отечность, покраснение и дискомфорт, то врачи рекомендуют полоскать ротовую полость антисептическими отварами. В первые дни развития такого заболевания, как перикоронит, лечение проводят при помощи ромашки, шалфея, календулы. Из сушеных цветков или травы готовят отвар (2 ст. л. на стакан кипятка) и проводят полоскания каждые 1-2 часа.

Также хорошо зарекомендовало себя антисептическое средство из соли и соды. Для его приготовления в стакан теплой воды добавляют по 1 ч. л. каждого продукта.

Снять дискомфорт или утихомирить боль можно при помощи холодных компрессов. Только все эти действия нужно выполнять аккуратно и внимательно следить за всеми изменениями самочувствия. Если воспалительный процесс не уменьшается, а боль усиливается, то откладывать визит к стоматологу нельзя.

Перикоронит: консервативное лечение

Когда в ходе диагностики определяют катаральную форму патологии, доктор ограничивается консервативным лечением. Местная терапия подразумевает чистку пространства под капюшоном и промывание его при помощи специального шприца.

Затем пациенту прописывают полоскания антисептическими растворами уже в домашних условиях. К примеру, это может быть «Хлоргексидин», настойка календулы, «Мирамистин».

Также нужно позаботиться об уничтожении патогенной микрофлоры, провоцирующей перикоронит. Лечение воспаления проводят при помощи препарата «Метрогил Дента». В его состав входят два активных вещества, одно из которых уничтожает анаэробные бактерии, а другое является антисептиком широкого спектра действия.

Ну и при необходимости пациенту назначают обезболивающее средство. К примеру, «Ибупрофен», «Кетанов», «Спазмалгон». Хотя после того как воспалительный процесс будет купирован, боль пройдет и без таблеток.

перикоронит зуба лечение

Иссечение капюшона

Если над прорезывающейся единицей десна припухла, но зуб никак не появляется над ней, хирург проводит иссечение. Процедура довольно простая. Доктор делает небольшой надрез для того, чтобы облегчить зубу прорезывание.

Если единица имеет правильное положение, ей хватает места в челюстной дуге, то лечение можно считать завершенным. С целью предотвращения развития дальнейшего воспаления вокруг зуба пациенту рекомендуют местную терапию. Это все те же полоскания антисептическими растворами и при необходимости смазывание пораженного участка препаратом «Метрогил Дента».

Перикоронаротомия

Этот метод решения проблемы применяют при гнойном течении заболевания. Операция считается малоинвазивной и выполняется под местным наркозом. Поэтому пациент не должен бояться даже в том случае, если у него развился гнойный перикоронит. Хирургическое лечение подразумевает иссечение капюшона с последующей установкой дренажа.

Затем в течение нескольких дней пациенту рекомендуют проводить полоскания ротовой полости антисептическими средствами. После этого ткани десны, нависшие над зубной единицей, ампутируют специальными ножницами. Такой способ лечения обеспечивает отток скопившегося внутри гноя и исключение среды, благоприятной для размножения болезнетворных микроорганизмов.

В современных стоматологических клиниках есть возможность использовать лазерную установку для терапии такого заболевания, как перикоронит зуба. Лечение инновационными способами обеспечивает гарантированный результат. К тому же операция проводится бескровным методом, в связи с чем пациент быстрее восстанавливается.

перикоронит зуба мудрости на нижней челюсти лечение

Лечение с удалением зуба

Решение об экстракции единицы обычно обусловлено ее неправильным расположением на челюстной дуге. Чаще всего удаление выполняют, когда диагностируется перикоронит зуба мудрости. Лечение и попытка его сохранить нецелесообразно при наличии следующих факторов:

  • Зуб растет неправильно, смещая соседние единицы или травмируя ткани щеки.
  • Третий моляр к тому времени полностью сформировался, однако не прорезался или появился на поверхности не полностью.
  • Кариес повредил «восьмерку».
  • Зуб не способен выполнять жевательную функцию.
  • На верхушке корня единицы диагностировано новообразование (гранулема, киста).
  • При возникновении рецидива (капюшон над зубом уже иссекали).

Все эти обстоятельства являются поводом для удаления проблемной «восьмерки». Операцию выполняют под местной анестезией, так как она может быть достаточно болезненной.

Если диагностируется перикоронит зуба мудрости на нижней челюсти, лечение практически всегда предполагает его удаление. Исключением является лишь правильное его положение и наличие места для его роста. Дело в том, что нижний последний моляр практически не задействован в пережевывании пищи. В качестве опоры под протез он также не годится. Поэтому у врачей нет повода для его сохранения.

Экстракция зуба мудрости считается сложной операцией. Поэтому ее должен проводить только опытный хирург. После вскрытия капюшона принимается решение о дальнейшей тактике проведения хирургического вмешательства.

При необходимости зуб распиливают и извлекают по частям. Обычно это делают для того, чтобы не травмировать корни соседней единицы или лицевой нерв. Для извлечения зуба, застрявшего в кости челюсти, приходится применять бор для обеспечения доступа к проблемной «восьмерке».

В завершение лунку ушивают, а пациенту прописывают местное медикаментозное лечение. В некоторых случаях возникает необходимость в назначении курса антибиотиков.

перикоронит лечение в домашних условиях

Возможные осложнения

Стоматологи предупреждают о том, что отсутствие надлежащего лечения при перикороните приводит к развитию негативных последствий. Некоторые осложнения считаются достаточно серьезными заболеваниями и способны причинить большой вред здоровью. Рассмотрим возможные последствия:

  • Абсцессы.
  • Флегмоны.
  • Остеомиелит челюсти.
  • Язвенный стоматит.
  • Гнойный лимфаденит.
  • Актиномикоз.

Ну и конечно, не стоит забывать о том, что инфекционный очаг в ротовой полости негативно воздействует на общее состояние организма. Поэтому при подозрении на возникновение рассматриваемой патологии следует немедленно обращаться к врачу.

перикоронит хирургическое лечение

Профилактические меры

В принципе, никто не застрахован от того, что какой-либо из зубов в момент прорезывания не спровоцирует воспаление окружающих тканей десны. В этом случае тщательный уход за ротовой полостью не считается основной профилактикой.

Но вот оперативная диагностика является единственной возможностью обнаружить проблему в самом начале ее развития, быстро устранить, не дожидаясь осложнений. Регулярные визиты к дантисту два раза в год рекомендованы в качестве профилактики всех стоматологических заболеваний. А в момент начала роста «восьмерок» желательно выполнить рентгенографическое исследование. Доктор изучит правильность расположения зачатков и спрогнозирует вероятность проблемного прорезывания.

Ну и конечно, важно обращаться к врачу при первых же проявлениях заболевания. Самолечение обычно дает только обратный эффект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.