Как подкислить почву для голубики: лучшие способы

Голубика – не самое распространенное в нашей стране культурное растение. Далеко не каждый дачник или владелец огорода принимает решение выращивать ее наравне с малиной, клубникой и вишней. Одна из проблем – придирчивость к почве. На обычной земле голубика просто не будет расти. Ей нужна повышенная влажность – только в этом случае она будет успешно развиваться и плодоносить. Неудивительно, что у многих дачников, решивших поэкспериментировать с этой редкой культурой, возникает вопрос, чем можно подкислить почву для голубики. Постараемся ответить на него максимально подробно.

Зачем подкислять почву?

Начнем с того, что голубика традиционно растет на кислых почвах, обычно болотистых. Большинство других растений здесь погибает. Именно поэтому, чтобы выжить, голубике пришлось видоизменяться, подстраиваться под непривычные условия.

Придирчивая культура

Если выкопать ее корневую систему, то можно увидеть, что она практически лишена тонких ответвлений – в болоте они будут просто гнить. Зато на корнях есть белый налет. Это не болезнь, как может показаться непосвященному. Это разновидность грибов. Эксперты называют такой симбиоз микоризой, соединив греческие слова "мико + риза", то есть "гриб + корень". В результате такого соседства растение получает от грибка необходимые микроэлементы и влагу, которые он усваивает из почвы. Если же из-за неподходящих условий грибок гибнет, то и голубика нормально расти, развиваться не сможет. А ему для выживания нужна именно кислая среда. Поэтому подкисление почвы для голубики является единственным способом получить урожай.

Оптимальный показатель для голубики

Большинство культурных растений, выращиваемых в огородах и садах, предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Если приводить конкретные цифры, то оптимальным показателем считается pH в диапазоне 5,5-7,5 единиц. Поэтому задумываться о подкислении почвы нужно, только если показатель увеличился свыше этого параметра.

Однако голубика сильно отличается по данному требованию от большинства растений. Она лучше всего растет, если почва имеет кислотность около 3,5-4,5 единиц. При повышении кислотности до 5,5 (минимальная грань для многих садовых растений) и выше, голубика начинает болеть и даже гибнуть. Конечно, о богатом урожае не идет и речи.

Каким растениям нужна кислая земля

Впрочем, не только голубика нуждается в кислой почве. Многие другие виды растений также могут нормально расти и развиваться только на земле с низким уровнем pH. Из ягодных культур сюда можно отнести бруснику, чернику и клюкву. Довольно много кустарниковых растений также нуждаются в кислой земле – багульник, рододендрон, вереск, азалии. Говоря про многолетники, стоит отметить папоротник, диентру, гравилат и примулы.

Если вы планируете выращивать что-то из этих растений на своем участке, совсем не лишним будет помнить о необходимости регулярного подкисления земли.

Признаки нехватки кислотности

Если голубика высажена на участке, где pH превышает оптимальный, то грибок, живущий на ее корневой системе, гибнет. Это приводит к тому, что растение не получает достаточное количество азота. Ну а это сможет легко определить любой опытный дачник – симптомы известны всем. В результате зеленые листья становятся все более светлыми, желтеют, а затем погибают.

Недостаток азота

Неудивительно, именно азот способствует наращиванию зеленой массы: стеблей и листьев. А без него растение не сможет выращивать новые листья, из-за чего прекращается процесс фотосинтеза, и оно гибнет. Есть только один способ предотвратить это – вовремя подкислить почву. Об этом и расскажем чуть позже.

Определение кислотности земли

Однако опытные дачники постараются не доводить до ситуации, в которой растение будет болеть и может даже погибнуть. Поэтому, прежде чем высаживать голубику на своем участке, они постараются собрать больше информации о почве, преобладающей на нем. Конечно, желательно для этого иметь специальный прибор, но он стоит довольно дорого, из-за чего не подходит для частного использования.

Поэтому гораздо проще воспользоваться лакмусовой бумажкой: одноразовым, но надежным, простым и очень дешевым средством. Применять ее очень просто.

Лакмусовая бумажка

Необходимо выкопать несколько лунок глубиной около 20-30 сантиметров (по мере залегания корней голубики). Из каждой нужно набрать понемногу земли: примерно по несколько столовых ложек. Осталось только смешать ее, слегка увлажнить (если она совсем сухая) и прижать к почве лакмусовую бумажку. Постепенно цвет бумажки будет меняться. Осталось только сверить ее с индикатором, который обычно идет в комплекте с лакмусовыми бумажками.

Желтый или светло-зеленый цвета соответствуют показателям от 3 до 5 pH – идеальный параметр для голубики. Если цвет оранжевый или красный – это уже откровенно тревожный знак, показывающий, что земля слишком кислая, нужно повышать pH.

Если же цвет от насыщенно-зеленого до голубого или даже фиолетового, значит pH и без того слишком высокая – нужно снижать этот показатель. К счастью, есть несколько простых и надежных способов справиться с такой задачей.

Разные способы окисления почвы

Вообще, есть несколько способов, как правильно подкислять почву для голубики. Для этого можно использовать специальные растения, органические подкормки, кислоты, а также минеральные элементы.

Каждый из способов обладает уникальными характеристиками. Одни действуют очень быстро, но повышают кислотность на сравнительно небольшой промежуток времени, а значит, проводить повторную процедуру придется довольно часто. Другие способы, наоборот, дают эффект только через несколько месяцев. Зато они оказываются более устойчивыми и долговечными.

Богатый урожай

К тому же одни способы являются сравнительно безвредными, вы точно не нанесете непоправимый урон почве, хотя эффективность при этом не слишком высока. Благодаря другим приемам можно регулировать кислотность, быстро изменяя ее в нужную сторону. Но в этом случае следует быть очень осторожным – неправильное обращение с реактивами или небольшая ошибка неминуемо приведут к тому, что выращивать хоть что-то на загубленной почве можно будет очень нескоро. Поэтому расскажем о разных способах подкисления почвы.

Используем органику

Один из самых безопасных способов, как повысить кислотность почвы для последующего выращивания голубики, – использование органических удобрений. Да, процесс затягивается на несколько недель или даже месяцев. Зато и действует такое подкисление очень долго: минимум сезон или даже два. Справиться с задачей довольно просто. В качестве подкормки можно использовать свежий лошадиный или коровий навоз, мох-сфагнум, компост, полученный из листьев деревьев, верховой торф или же перепревшие опилки, хвою.

Лучше всего пользоваться органикой, чтобы подкислить легкие почвы с примесью песка. Обычно они отличаются хорошей аэрацией, водопроницаемостью. Здесь бактерии, содержащиеся в почве и органике, будут активно разлагаться, выделяя необходимые микроэлементы, обогащая землю и изменяя ее состав. Дополнительным плюсом является сохранение рыхлости почвы, повышение плодородности. Большинство культур будут прекрасно расти.

На тяжелых глинистых почвах это даст еще более длительный, но очень слабый эффект: недостаток кислорода приведет к тому, что процесс разложения органики будет идти очень медленно. Поэтому пользоваться ею для повышения кислотности можно, но в качестве дополнительного решения.

Правильно проводим подкисление

Не всегда органика (компост и навоз) есть в достаточном количестве. Поэтому использовать их нужно правильно. Вовсе не обязательно разбрасывать их по всему участку. Гораздо лучше применять органику целенаправленно, подсыпая конкретно в лунки. Это позволит добиться прекрасного результата с низкими затратами ценного сырья.

Применяем минеральные соединения

Чтобы быстро повысить кислотность почвы, особенно если разговор идет про участки с глинистой землей, придется пользоваться специальными минеральными соединениями. Сюда можно отнести коллоидную серу и сульфат железа.

Сульфат железа

Как подкислить почву для голубики коллоидной серой? Довольно просто. Один килограмм вещества рассыпается на участке около 10 квадратных метров, после чего земля вскапывается на глубину примерно в половину штыка лопаты. При таком соотношении pH снизится примерно на 2,5 единицы. Если этого недостаточно, дозу можно увеличить. Желательно делать это осенью – процессу нужно около 8-12 месяцев, чтобы запуститься. Весной кислотность поднимется до минимального нужного уровня, а к концу лета, когда образуются ягоды, показатель достигнет оптимального значения.

С сульфатом железа работать также довольно просто. Причем он дает более быстрый эффект, правда, не такой долговременный. Внеся 500 грамм порошка на 10 квадратных метров земли и перекопав участок, можно добиться снижения pH на единицу, причем уйдет на это всего один месяц. Но проделывать такую операцию придется не реже раза в год. В противном случае кислотность среды снова будет повышаться. Хотя, конечно, перед окислением нужно воспользоваться индикатором и узнать актуальный показатель. Очень важно знать, как часто подкислять почву для голубики, чтобы она хорошо росла, но в то же время не погибла из-за избытка кислоты.

На помощь придут кислоты

Довольно часто дачники интересуются, как подкислить почву для голубики лимонной кислотой. И возможно ли это вообще? Оказывается, да, это вполне возможно. Лимонная и другие кислоты используются, если нужно повысить кислотность почвы, причем очень быстро, за считаные часы. Правда, применять их следует очень осторожно, чтобы не испортить землю, в противном случае на ней не будет расти не только голубика, но и многие другие культуры.

Итак, как подкислить почву для голубики лимонной кислотой? Лучше всего использовать кристаллическое вещество. Две чайные ложки растворяются в десятилитровом ведре воды, после чего получившейся жидкостью поливается участок площадью около одного квадратного метра.

Можно использовать для подкисления почвы для голубики электролит, главное неиспользованный, разводя 50 миллилитров на десять литров воды. Этого также достаточно, чтобы повысить кислотность одного квадратного метра участка.

Столовый уксус

Интересует, как подкислить почву для голубики уксусом? Этот вариант также применяется. Для работы нужно взять десять литров воды и 100 миллилитров уксуса девятипроцентного, а не эссенции. Получившимся раствором также поливается один квадратный метр земли. Однако этот прием опытные дачники стараются не применять. Дело в том, что эффект получается очень кратковременный, его не хватит даже на сезон. А вот бактерии, обитающие в почве и способствующие превращению удобрений в питательные вещества, раствор убивает. Причем если повышать кислотность уксусом каждую весну, то микроорганизмы не будут успевать восстанавливаться, как результат, урожайность резко сократится.

Пользуемся сидератами

Наконец, одним из самых медленных, но совершенно безопасных, надежных и долгосрочных способов повысить кислотность почвы, является использование специальных растений – сидератов. Главное - подбирать подходящие культуры (не все сидераты закисляют почву).

Овес - хороший сидерат

Лучше всего использовать овес, рапс, белую горчицу и сурепку. После набора зеленой массы, но перед образованием семян участок нужно перепахать, заделывая растения в почву. Их перегнивание обеспечит землю питательными веществами и повысит кислотность. Да, уйдет целый год, зато никакого вреда почве вы не причините, а своей цели достигнете.

Заключение

Вот и вся основная информация. Теперь вы знаете, почему голубике и некоторым другим растениям нужна земля с низким уровнем pH. А также выяснили, как подкислить почву для голубики электролитом, сидератами и другими способами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Голубика не простое в уходе растение.Необходимо правильно подготовить почву для посадки.Измерить Рн почвы прибором который стоит не дорого на Алиэкспресс а дальше действовать по выше прочитанной статье которая толково все поясняет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.