Содержание пчел в многокорпусных ульях: технология и методы

Ульи такой конструкции полностью отвечают современным требованиям пчеловодства. Многокорпусная разновидность обрела широкую популярность в таких странах, как Америка, Россия, Канада и Австралия. Обусловлено это удобством такой конструкции. Содержание пчел в многокорпусных ульях упрощает работу и облегчает труд пасечника в несколько раз.

Во время цветения медоносных растений в ульях такой конструкции необходимо наращивать семьи. При этом ключевую роль играет метод пчеловодства.

В этой статье мы расскажем об основных секретах содержания пчел в многокорпусных ульях, существующих методах и технологии.

Пчелы на сотах

Методы содержания

Существует множество способов работы с корпусными ульями. Некоторые из них позволяют увеличить объем добычи меда, другие - предугадать роение. Наиболее продуктивным считается двухматочное содержание пчел в многокорпусном улье. Этот метод позволяет держать достаточно сильные семьи и предугадывать роение. Кроме того, такой способ дает высокую производительность на протяжении всего сезона сбора меда.

Двухматочное содержание пчел в многокорпусном улье предусматривает выращивание мощных семей в весенний период. В это время в домике нужно обеспечить высокую температуру и влажность. Для этого пчеловоды рекомендуют уменьшить размер гнезда и покрыть крышку теплоизоляцией. Двухматочное содержание пчел в многокорпусных ульях - это отличный вариант для стационарных пасек.

Вторым, довольно популярным способом является метод Джона Лонга. В этом случае основная цель – предотвращение роения. Когда наблюдаются первые признаки, корпус с маткой и расплодом убирается. На его место монтируется пустой с этой же особью. Такой способ положительно влияет на медосбор.

По мере распускания цветов разных культур пчеловод перемещает домики в различные места. Это позволяет собрать большое количество меда. Также перемещение ульев зависит от климатических условий. Так, в Краснодарском крае растения начинают цвести раньше, чем в соседней Ростовской области. Это дает возможность произвести сбор на нескольких территориях.

Многоуровневые ульи

Ключевые особенности содержания

Содержание пчел в многокорпусных ульях приобрело широкую популярность за счет того, что объемы сбора меда при такой конструкции домика существенно увеличиваются. В свою очередь, такой способ подразделяется на 5 стадий, придерживаясь которых пчеловод обязательно получит отличный результат. К ним относятся:

  1. Очистка дна. Для этого нужно снять корпус с нижнего яруса. Данная процедура осуществляется сразу после первого очистительного облета. Проводится она быстро, без разбора гнезда. Его на этом этапе увеличивать не нужно. Обусловлено это слабостью семьи, пережившей зимовку. После первого облета она быстро восстанавливает силы. При этом один короб с некоторым количеством сот оставляют до первого расплода.
  2. Второй этап приходится на сезон зацветания медоносов. В это время в гнездах находится 9 рамок. На данном этапе нужно установить дополнительный корпус и делать отводок, который формируется достаточно простым способом. В этом случае к более сильным пчелам подставляют два короба. На одном размещают перегородку из фанеры. Таким образом делается отводок. После этого делается гнездо из 5 рамок расплода и такого же количества сотовых. Затем на сильную семью монтируют дополнительный короб, а на него - корпус с отводком. Таким образом, у домика появляется третий этаж. Молодую матку можно подселить уже на следующие сутки.
  3. Данный этап осуществляется в начале лета. В это время популяция главной семьи растет и постепенно перемещается во второй короб. В таком случае делается увеличение гнезда и отводок. Это можно сделать, добавив третий короб. Верхний же, в котором находится расплод, убирают на нижний ярус. Пустой корпус помещается на верхний уровень. Для отводка оставляется короб с хорошими рамками. Увеличение гнезда при помощи такой методики предотвратит роение. Это связано с тем, что пчелы будут заняты постоянным освоением гнезда. Пчелосемьи занимаются расплодом и набирают силы для медосбора.
  4. Четвертый этап подразумевает съем фанерной рамки. В основной медосбор насекомые входят с 5 корпусами. Они все заполнены пчелами и имеют 40 рамок расплода. Если взяток превышает ожидания, то можно доставить корпуса.
  5. На этом этапе пчеловод осматривает пчелосемьи и производит уборку всех корпусов с медом. При этом он оставляет два из них. Верхний с пищей и нижний с расплодом. После этого подготавливается гнездовье на зиму.

Содержание пчел в летний период

С наступлением лета необходимо отделить матку. Для этого внизу улья монтируется сетка. По прошествии четырех недель верхний и нижний уровни корпуса нужно поменять местами. Корпуса при этом должны быть отделены решеткой. Рядом с ней монтируются рамки с печатным расплодом.

Конечный результат должен получиться таким: корпус с медом располагается в нижней части улья, после него идут печатный и открытый расплод. Между ними следует поместить матку и только после этого установить строительный корпус.

Для того чтобы получить большое количество меда, пасека должна размещаться вблизи цветущей растительности. Наиболее качественными медоносами являются: фацелия, синяк обыкновенный, липа, мелисса и сафлор.

Пасечник держит рамку

Многокорпусное содержание в период основного медоноса

Ключевой особенностью в это время является необходимость изолирования матки. Содержание пчел в многокорпусных ульях в период основного медоноса отличается повышенной интенсивностью роя. В это время пчелы регулярно приносят до 7 килограмм нектара в сутки. Соты достаточно быстро набиваются, и места для откладывания в них яиц не остается. Поэтому матку следует изолировать. Когда период медоноса заканчивается, два корпуса следует оставить для семей с расплодом, а медовые извлечь для последующей откачки меда.

Содержание пчел в осенний период

Осень – это период проведения гигиенических процедур. В это же время пчелы в многокорпусном улье должны получать большее количество пищи. Лучшим кормом в этом случае считается мед. Как альтернативу можно использовать сахарный сироп и медовую сыту. После этого домики подготавливают к зимовке. Уход за пчелами в многокорпусном улье в это время заключается в снятии лишних корпусов.

Пасека с многокорпусными ульями

Главные особенности конструкции улья

Содержание пчел, при котором используются многоуровневые домики, принципиально отличается от других. Такая конструкция дает пасечнику возможность не тратить много сил и времени на обслуживание домиков. Кроме того, содержание пчел в многокорпусном рогатом улье предусматривает легкую транспортировку.

Каждый улей имеет по 10-12 рамок, размер которых составляет 43,5 х 23 миллиметра. Домик имеет как минимум 4 короба. Эта особенность является идеальной как для передвижных, так и для стационарных пасек. Домик визуально напоминает массивную колонну с выступом у летка. Примечательно, что многокорпусные ульи можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Однако необходимо хорошо изучить технологию изготовления и все составляющие этого домика. Многокорпусный улей состоит из таких компонентов:

  1. Корпус. Ширина стен должна быть не меньше 35 миллиметров. На корпусе высверливается леток с диаметром до 25 мм. Также должна быть установлена задвижка. По бокам корпуса зачастую монтируют ручки. Это облегчит его транспортировку. Итоговые размеры внутренней площади домика должны составить 37,5 х 45 х 34 см.
  2. Дно улья должно быть съемным с покатым щитком. Он изготавливается из досок толщиной до 3,5 сантиметра. Их следует обвязывать с каждой стороны. Нужный просвет в период основного взятка делается посредством снятия вкладыша. Параметры просвета 37,5 х 2 см.
  3. Крыша для удобства делают горизонтальной. Чтобы избежать повреждений при транспортировке, ее изготавливают из досок шириной 2,5 сантиметра.
  4. Подкрышник. Этот элемент находится в верхней части домика. Однако иногда его используют как перегородку между корпусами.
  5. Потолок делается из 5 досок, соединенных между собой двумя нашивками.
  6. Решетка вентиляции. Она изготавливается из обвязки, на которую монтируется железная сетка с мелкой ячейкой. Их размер должен быть таким, чтобы пчелы не могли пролезть в них.
Работа на пасеке

Содержание пчел в улье многокорпусном на 145 мм

Домики с такой рамкой имеют ряд особенностей, присущих только им:

  • простота в эксплуатации;
  • защита расплода от переохлаждения;
  • качественная печать сот;
  • быстрое увеличение роя;
  • свободное передвижение пчел в зимний период из одного короба в другой.

Основная часть пчеловодов не используют рамку на 145 мм. Это обусловлено тем, что приходится размещать в улье большое количество таких рамок.

Преимущества

Разведение пчел в многокорпусных ульях имеет целый ряд преимуществ, перед другими видами. К ним относятся:

  • мобильность конструкции - ульи легко перемещать, так как они обладают сравнительно не большой массой;
  • многоуровневый домик легко смастерить самостоятельно;
  • большая жилая площадь позволяет интенсивно развиваться рою;
  • слияние семей осуществляется очень аккуратно;
  • многокорпусное содержание дает возможность избежать роения;
  • во время перемещения корпусов пасечник заставляет пчел строить соты с большей активностью;
  • благодаря особенности конструкции в многоярусных ульях не представляется сложным усиление семьи.
Рамка с пчелами

Особенности зимовки

С началом холодного времени года, чтобы пчелы хорошо себя чувствовали и не болели, для них нужно создать благоприятные условия проживания. Наиболее сильные семьи помещают в отдельные корпуса. Короба с малочисленными пчелами размещают вместе. Зимовка насекомых должна проходить в многоярусной конструкции. Самый нижний уровень должны занимать пчелы с расплодом. Верхний ярус предназначен для кормовых рам.

По мере истощения запасов пчелы передвигаются вверх по рамкам. После того как занят верхний ярус, нижний нужно убрать. Чистку лучше осуществлять во время теплых дней.

По завершении зимовки пчеловоду необходимо провести полный осмотр улья и матку. Содержание пчел в зимнее время года – несложный процесс. Важно вовремя обеспечить рой кормом на зиму и обеспечить благоприятные для жизни условия в ульях.

Расширение жилья и увеличение популяции

Наращивать поголовье пчелосемьи в ульях многокорпусной конструкции гораздо проще, чем, к примеру, в лежаках. Расширение в таких домиках производится посредством монтажа дополнительных коробов, что позволяет матке производить большее количество яиц. Технология содержания пчел в многокорпусных ульях позволяет содержать несколько семей в одном домике. Кроме того, она дает возможность усиливать слабые семьи и получать большее количество меда.

Увеличение пчелосемьи осуществляется посредством монтажа дополнительных коробов. Чтобы заставить матку производить большее количество яиц, верхний ярус улья нужно поместить в самый низ. Таким образом, матка инстинктивно будет двигаться в верхнюю часть и начнет откладывать больше яиц. Примечательно, что этой процедурой лучше всего заниматься в теплое время.

Многокорпусный улей и емкости с медом

Экономия пространства

Увеличение популяции пчел может не происходить. Это обусловлено резкими перепадами температуры и влажности воздуха. В это время нет потребности расширять и усиливать семьи.

Если погодные условия неблагоприятные, то небольшие слабые семьи лучше не развивать. Их следует поместить на меньшую площадь. Экономить площадь следует путем деления корпусов перекрытиями. Таким образом будет предоставлена жилая площадь сразу двум пчелосемьям.

Содержание пчел в многокорпусных ульях - непростое занятие. Оно предусматривает наличие ряда знаний и навыков у пчеловода.

Перестановка корпусов

Данная процедура осуществляется исключительно в весенний период. В это время начинается цветение ракиты. Чтобы не тревожить насекомых, перемещение производить нужно вечером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.